Вот описание крутейшего СУО танка (югославская модернизация):
____________________________________
Основным отличием является абсолютно другой алгоритм работы наводчика танка М-84 в сравнении с наводчиком танка Т-72. Это достигнуто повышением уровня автоматизации подготовки прицельных исходных установок для стрельбы, благодаря применению баллистического вычислителя с датчиком топометеобаллистических параметров, что значительно упростило функции наводчика при боевой работе. На танке установлена новая система управления огнем (СУО), разработанная и изготовленная в Югославии и получившая название SUV М-84. Она представляет собой современную и более развитую систему чем у танка Т- 72. По оценке наших специалистов идеология построения СУО танка М-84 приближается к СУО современных отечественных танков Т-64 и Т-80. В СУО реализован ряд оригинальных технических решений, как, например, безгироскопный прицел с зеркалом, стабилизированный в двух плоскостях, применение тахометрической системы стабилизации прицела и пушки, использования для питания системы управления статического напряжения. Основными режимами работы СУО танка М-84 являются: подготовительный ("Электроника"), полуавтоматический и стабилизации. Кроме указанных, в СУО реализуются режимы командирского целеуказания и поворота башни механиком- водителем. В ее состав входят: комбинированный дневной - ночной прицел - дальномер наводчика DNNS -2, установленный вместо прицел-дальномера ТПД-1К и совмещающий функции дневного и ночного, пассивного типа, прицелов с лазерным дальномером, значительно меньший по внутренним габаритам, чем серийные дневной и ночной прицелы, которые он заменяет; баллистический вычислитель, в запоминающее устройство которого введены алгоритмы работы, обеспечивающие автоматическую выработку углов прицеливания и упреждения, преобразование координат с учетом крена, программы диагностики и самоконтроля; пульт управления вычислителем, обеспечивающего выбор типа боеприпаса, ручной или автоматический ввод дальности до цели, значений продольного и бокового ветра, температуру воздуха и заряда, атмосферного давления и изменения начальной скорости снаряда.
Перископический прицел-дальномер наводчика DNNS-2 содержит три канала, размещенные в едином корпусе: оптический (дневной) прицельный канал с двумя фиксированными кратностями увеличения Зх и 7х при углах поля зрения 20 и 9 град. соответственно; электронно-оптический, пассивный, прицельный канал ночного видения, созданного на основе трехкамерного электронно-оптического преобразователя второго поколения и имеющего при увеличении изображения 8, 5 крат. угол поля зрения 5, 5 град.; канал лазерного дальномера с диапазоном измерения дальности от 200 до 10000 м. Входное окно головки этого прицела защищено броневым колпаком и откидной бронекрышкой с ручным тросовым приводом. Применение прицела наводчика, имеющего меньшие габариты и закрепляемого в башне жестко, облегчило условия его монтажа в башне, снизило трудоемкость общей сборки и улучшило эргономические показатели рабочего места наводчика в процессе эксплуатации танка.
На месте ночного прицела наводчика ТПН-3, танка Т-72, установлен дополнительный однократный смотровой прибор. Оригинальным прибором СУО М-84 является гироблок, размещенный на люльке пушки снизу. Он содержит три гиротахометра, два из которых измеряют угловые скорости погрешности стабилизации орудия в плоскостях вертикального и горизонтального наведения, а третий - угловую скорость крена и два акселерометра, измеряющих углы возвышения пушки и крена оси цапф. Гироблок разработан югославскими инженерами и там же изготовлен. Комплекс приборов наблюдения танка М-84 включает: комбинированный (дневного и ночного видения) электронно-оптический прибор наблюдения DNKS-2 командира танка (вместо ТКН-3); электронно-оптический прибор ночного видения PPV - 2 механика-водителя (вместо ТВНЕ-4 ПА); призменные приборы наблюдения командира танка, наводчика и механика - водителя TNP-65/160/165/168. Номенклатура призменных приборов танка М-84 и их установка (места расположения, шахты, детали крепления) аналогичны танку Т-72. Комбинированный прибор DNKS-2 предназначен для решения задач поиска, обнаружения и опознавания целей командиром танка в дневных и ночных условиях, выдачи целеуказания наводчику, корректировки результатов стрельбы и измерения углов на местности. Прибор включает в себя: бинокулярный оптический канал дневного видения в составе двух идентичных симметрично расположенных оптических ветвей с увеличением 4, 9 крат и углом поля зрения 10 град. каждая; электронно-оптический псевдобинокулярный пассивный канал ночного видения, созданный на основе ЭОП с микроканальной пластиной и с углом поля зрения 10 град.
Конструкция и электронно-оптическая схема прибора DNKS-2 по сравнению со штатным советским прибором ТКН-3 М имеют ряд особенностей: изменение положения визирной оси прибора в плоскости вертикальной наводки от -8 град. до +12 град. осуществляется за счет поворота головного зеркала, а не за счет прокачки всего прибора (как в Т-72). Такое техническое решение предпочтительнее с эргономической точки зрения, особенно в условиях вибрационных и ударных нагрузок на командира танка, возникающих при движении танка, а также позволяет увеличить диаметр объектива канала ночного видения; в приборе используется ЭОП с равномерным разрешением по поверхности фотокатода, что обеспечивает одинаковое изображение по всему полю зрения канала ночного видения.
____________________________________
И вот обязательно прочти:
http://st.ess.ru/publications/3_2005/arhutik/arhutik.htm
Там такой пассаж - о БУДУЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ, т.е. ЧТО ХОТЕЛОСЬ БЫ(!)
_________________________________________________
Наличие в окулярной системе ПНВ дополнительной плоскости изображения позволяет выполнить следующий шаг модернизации – ввести в состав ПНВ телевизионный
(ТВ-канал). Для этого следует из окулярной системы удалить окуляр, а вместо него ввести ТВ-камеру на базе матрицы ПЗС. Плоскость изображения окулярной системы при этом совпадает со светочувствительным элементом ТВ-камеры (рис. 4). В качестве последней может быть использована, к примеру, модель WAT-902H фирмы Watec, Япония (фото 5) [4]. Эта ТВ-камера формата 1/2 дюйма имеет чувствительность 3х10-4 лк, разрешающую способность 570 ТВ-линий, отношение сигнал/шум 50 дБ, ток питания 170 мА при напряжении постоянного тока 12 В, массу 90 г, габариты 34х34х58 мм. Для наблюдения ТВ-изображения может быть использован жидкокристаллический ТВ-монитор КБ “Дисплей”, специально разработанный для объектов БТТ [5]. ТВ-монитор МДЦ 066 (фото 6) имеет размеры экрана 18,4х13,8 см, яркость экрана до 800 кд, разрешающую способность 600х600 пикселей, энергопотребление 40 Вт при питании от бортсети =27 В, массу 2,5 кг, габариты 196х192х90 мм, диапазон предельных рабочих температур (-60) – (85)0 С. [5]. За счет потери качества изображения в ТВ-канале дальность видения ПНВ сократится на 20%. Однако этот недостаток компенсируется многими преимуществами ТВ ПНВ:
- дублирование изображения наводчику и командиру объекта БТТ;
- возможность дистанционной передачи изображения;
- введение прицельной шкалы, а также любой буквенно-цифровой и символьной информации в электронный канал ТВ-камеры;
- дополнительное подавление световых помех в ТВ-канале;
- автоматическая коррекция качества изображения в реальном масштабе времени;
- регулировка контрастности и яркости изображения.
_________________________________________________
Посему, предложение поставить ТРИ камеры с ДЕВЯТЬЮ МЕГАПИКСЕЛЯМИ (более 1Мпикселей/поле зрения) надобно воспринимать его как УЛЬТРАРЕВОЛЮЦИОННОЕ
Ник