[image]

Микроконтроллеры AVR - применение и Краткий Курс - часть 9

1 38 39 40 41 42 47

pokos

аксакал

Superget, ты и вправду дебил малолетний или только прикидываешься?

+
-
edit

timochka

опытный

pokos> Superget, ты и вправду дебил малолетний или только прикидываешься?
Можно не спрашивать, и так ясно. Только стирать это все непонятно как. Вся надежда на Рому.

RU termostat #13.04.2007 00:15
+
-
edit

termostat

аксакал

Новейший PROTEUS 7.1 sp2 с лекарством можно скачать по линкам на сером фоне внизу заглавной страницы краткого курса по AVR - avr123.nm.ru

rat12

новичок
А у меня злой админ перекрыл доступ на рапидшару :((( Добрые люди, продублируйте на ifolder, пожалуйста! ;)

Дайте прямую ссылку, на сайте термостата я чего-то не нашел. Смогу перезалить

kirya

втянувшийся

GOGI> Дайте прямую ссылку, на сайте термостата я чего-то не нашел. Смогу перезалить

Ссылка запрещена по требованию [показать]

Лекарство

Электронный портал | Datasheets, Микроконтроллеры msp430 avr pic mega128 microcontroller Flash-memory

KAZUS.RU - это электронный портал, на котором Вы найдете принципиальные схемы, документацию на электронные компоненты (datasheets), сможете задать Ваши вопросы на тематических форумах и многое другое // kazus.ru

на ifolder То еще надо выложить?

Если я атмегу 8515 завожу от керамического резонатора на 500 кГц, мне надо цеплять конденсаторы. В даташите прочерк стоит, я это правильно понял, как отсутствие конденсаторов?

RU termostat #14.04.2007 23:07
+
-
edit

termostat

аксакал

Часто в керамических резонаторах встроены конденсаторы.

RU Андрей Суворов #16.04.2007 11:33  @termostat#14.04.2007 23:07
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

termostat> Часто в керамических резонаторах встроены конденсаторы.
Только в трёхвыводных, куда ты в двухвыводный будешь конденсаторы встраивать?
А трёхвыводные, да, часто генерят и без всяких конденсаторов.
Кстати, пьезофильтры от телевизоров можно использовать, как частотозадающие элементы. В советских, ясен пень, только на 6,5 МГц, а в многостандартных бывают и на 6,0, и на 5,5, и на 4,5 - по всем поднесущим звука. Правда, там начальная погрешность установки может достигать 15 кГц, но это всяко стабильнее, чем с RC, и даже LC частотозадающими цепочками.
В видеомагнитофонах мне попадались кварцы с частотой 222 Гц - т.е. 4 194 304 Гц. Тоже интересный номинал, хотя он не очень подходит, если нужна связь с компом через последовательный порт.

Так это, ставить конденсаторы или нет, и если ставить, то какой номинал?

RU Андрей Суворов #16.04.2007 11:53
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Ставить. Если частота меньше мегагерца, то 47 пФ, если больше 1 но меньше 8, то 33, а, если больше 8, 27 обычно хватает.
Чем меньше эти конденсаторы - тем меньше потребляемый ток и лучше стабильность частоты. Но с ними спокойнее.

А чего бывает в случае отсутствия? Вообще не заведется генератор, может не завестись? Или может работать и вдруг остановиться?

RU Андрей Суворов #16.04.2007 12:48
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Обычно просто не заводится. Если уже завёлся (например, при касании щупом осциллографа), то будет работать до пропадания питания.

А как правильно разложить число на многоразрядный семисегментный индикатор?
Трехразрядный индикатор. На него нужно отобразить число в три разряда.
Я делаю так:
Перевожу число в строку вида #.##
Вырезаю в переменную первый символ. Перевожу в число, вывожу на первый разряд
Два следующих разряда аналогично.
И кажется мне это каким-то извращением. Есть более простые алгоритмы.

rat12

новичок
Не, уже на IFolder не надо:) Спасибо за оперативность, я тут как раз подкачал..

kirya

втянувшийся

GOGI> И кажется мне это каким-то извращением. Есть более простые алгоритмы.

Если вы все оформите в виде отдельных процедур, то все будет выглядеть нормально. Да еще если все это извращение записать в отдельный файл *.h , то это уже не будет казаться извращением.
Я по крайней мере делаю именно так как и вы, только у меня эти процедуры отдельно написаны.

hcube

старожил
★★
Я сделал так - написал интерпрентатор, и вывожу сначала число в строку sprintf'ом, а потом строку перекодирую в набор зажженых бит индикатора хитрым энкодером. Т.е. есть 2 сущности - таблица соответствия ASCII - индикатор, и энкодер, который обрабатывает спецзнаки типа '.' и ',', которые на 7-сегментнике отображаются, но не занимают знакоместо.

Плюс подхода в том, что единообразно можно выводить все что угодно. Причем, чуть усложнив процедуру, можно сделать вывод скажем на 'часовой' индикатор.

kirya> Если вы все оформите в виде отдельных процедур, то все будет выглядеть нормально. Да еще если все это извращение записать в отдельный файл *.h , то это уже не будет казаться извращением.
Ну я так и сделал. Процедура с числом на входе. Даже в отдельный файл засунул, чтоб это извращение глаза не мозолило :-). Правда, я на бейсике пишу

+
-
edit

Andrey10

новичок
Помогите, пожалуйста, с вопросом правильного подключения ножек МК ATmega8 к полигонам аналоговой и цифровой земли. Что соединять эти земли надо в одной точке возле стабилизатора питания я знаю. Трудность возникает в заземлении самого контроллера, имеющего как аналоговую, так и цифровую части. Как лучше соединить выводы AGND (22) и GND (8)? К какому полигону подсоединить вывод GND (8) контроллера, а также земли конденсаторов возле кварцевого резонатора? Под самой микросхемой МК размещать аналоговый или цифровой полигон, или не надо ни какого?
Эти вопросы возникли у меня при разводке платы под БРЭО.
Прикреплённые файлы:

pokos

аксакал

Лучше всего соединить аналоговый и цифровой полигон прямо под контроллером. не надо это соединение тащить к неведомому стабилизатору.

RU Андрей Суворов #18.04.2007 17:08
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

+1
Слушай его, ибо истину он глаголет :)

Еще вопрос. А насколько нехорошо оставлять ресет висящим в воздухе? С учетом того, что стоит в МК в простом измерительном приборе, ничего кроме самого МК не излучает и нет необходимости работать сутками без сбоев.

P.S.- это у меня не лень, это у меня навесной монтаж :-)

RU Андрей Суворов #18.04.2007 17:43  @GOGI#18.04.2007 17:31
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

GOGI> Еще вопрос. А насколько нехорошо оставлять ресет висящим в воздухе? С учетом того, что стоит в МК в простом измерительном приборе, ничего кроме самого МК не излучает и нет необходимости работать сутками без сбоев.
GOGI> P.S.- это у меня не лень, это у меня навесной монтаж :-)
В АВР-е там есть подтяжка, но довольно высокоомная, килоом сто. В спокойных условиях (в смысле ЭМИ-спокойных) её хватает.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Andrey10

новичок
pokos> Лучше всего соединить аналоговый и цифровой полигон прямо под контроллером. не надо это соединение тащить к неведомому стабилизатору.

Значит ножки AGND и GND соединить под контроллером, а к ним подключить соответствующие полигоны? Тогда земля конденсаторов возле кварцевого резонатора будет относится к цифровому полигону.

1 38 39 40 41 42 47

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru