О цвете лунного грунта (или - здесь играем - а здесь селёдка)

1 2 3 4 5 6 7 17
RU Yuri Krasilnikov #12.04.2007 17:07  @vvu#12.04.2007 17:01
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Красильников, флудишь ты :о)
vvu> Тебя распирает?
vvu> Ну дык уже говори что-нить!

Я уже сказал. А ты не понял?

Ищешь фото с зимними пейзажиками.

И смотришь на снег.

Так какого же цвета снег? ;)

A Lannister always pays his debts.  
RU vvu #13.04.2007 10:54  @Yuri Krasilnikov#12.04.2007 17:07
+
-
edit

vvu

опытный

vvu>> Красильников, флудишь ты :о)
vvu>> Тебя распирает?
vvu>> Ну дык уже говори что-нить!
Y.K.> Я уже сказал. А ты не понял?
Y.K.> Ищешь фото с зимними пейзажиками.
Y.K.> И смотришь на снег.
Y.K.> Так какого же цвета снег? ;)

Красильников, я ж не апологет, ты забыл?
Мне снег - пофигу, он уже растаял :о)
Обьясни, наконец, почему мне это должно быть интересно?
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
Это сообщение редактировалось 13.04.2007 в 11:48

vvu

опытный

Tico> Дык, никаких проблем. Фото свежеуложенного асфальта я приводил, оно Вас не устроило?

Тико, зачем так часто врать?
Это свежеуложенный асфальт?
Это сбалансированное по светам-теням фото?

Почему ты думаешь, что я не помогу лентяям (если они тут есть) Рядом с твоими словами само фото положить? :о)

И свой вариант простой имитации съёмки в павильоне параллельных теней тоже можешь суда бросить, я в прошлый раз явно его недопонял :о))))
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
+
-
edit

Димa.

втянувшийся

Возможно следующие ссылки немного помогут:

Color of the Moon

Color of the Moon // www.colormoon.pt.to

Moon Colour: Gallery Images by Andrew Fearnside

Scope: Meade ETX 125 Mak. Cass. Camera: Canon PowerShot A70 (3.2 meg pixel) Method: 40 mm eyepiece projection (camera coupled to eyepiece) Image Processing: Open image in Microspft Picture Editor, then increase colour saturation to 100%, and save the result. For the Aristarchus close-up, the same scope was used, but with a ToUcam Pro webcam and a 2X Barlow lens.   // www.mikeoates.org

Moon Colour: Gallery Images by Jerry Grover

Images taken with a Meade ETX 105, focal length 1470 mm, f14 with a Nikon 4500 digital camera mounted at the eyepiece afocally or, for the closeups, a ToUcam webcam mounted in place of the eyepiece. All the video imaging is produced using a Philips Toucam at 640 x 480 resolution (apart from a couple of exceptions that were at 320 x 240). // www.mikeoates.org

212.23.30.185

Connection timed out after 15001 milliseconds // 212.23.30.185:88

The Colors of the Moon

Is the moon really this colorful? In a way, yes. The lunar surface actually does have quite a bit of color, although in reality it is very subtle. In this photograph, the color saturation has been enhanced to bring out the differences in the colors of the various areas of the surface. The hues are correct, just much more vivid than we usually see them. Aside from making an interesting aesthetic presentation, the colors also give clues as to the mineralogy of the moon's surface. Also, at the sites of many impact craters we can see that deeper material exposed (and in some cases scattered) by the impact is of a different composition than the material on the surface. // Дальше — www.rc-astro.com

Это сообщение редактировалось 13.04.2007 в 23:42

vvu

опытный

СССР публиковал цветные фото привезённого грунта?

vvu

опытный

Y.K.> Дфмн Попов разродился новой нетленкой: "Какой цвет у Луны",
Y.K.> http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/.../Dim/(070417123943)_silver_moon.doc .

Во, Красильников отрыл, ему спасибо
Итак фото лунного грунта (страна добычи - СССР)

Прикреплённые файлы:

Это сообщение редактировалось 18.04.2007 в 11:55

vvu

опытный

и вот
Прикреплённые файлы:

vvu

опытный

Тико, а как ты сам оцениваешь достоверность цветопередачи на приведённых тобою фото?

Так, навскидку...
Потому, что если я начну об этом... это будет не так объективно казаться.

Tico

модератор
★★☆
А никак. Я собственно и хотел продемонстрировать, что при разных условиях освещения, разных типах грунта и разных типах плёнки можно получить что угодно :)
Вот Вы, например, никак не поймёте, что цвет обьекта, отражённый от него свет, и то, как этот отражённый свет отображается на сетчатке, фотоэмульсиях различных типов и цифровых матрицах, и как это всё потом интерпретируется мозгом - разные вещи. Поэтому Вам и кажется, что "тут - играем, а там - селёдка". Собственно - так оно и есть. Термин "достоверность" тут вообще неприменим, потому что для сетчатки и для разных плёнок "достоверны" разные вещи.

The Colors of the Moon

:)
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  

vvu

опытный

Я правильно понял, что цвет лунного грунта есть вещь до сих пор не познанная, познать её приципиально через изображения нельзя и вообще - нехрен это и затевать?
:о)

Tico

модератор
★★☆
vvu> Я правильно понял, что цвет лунного грунта есть вещь до сих пор не познанная, познать её приципиально через изображения нельзя и вообще - нехрен это и затевать?
vvu> :о)

:)

Tico

модератор
★★☆
Познанная, vvu, познанная. Надо просто знать, на что и через что смотришь.

vvu

опытный

Тико, ты правда не понимаешь чем фотокарта отличается от раскрашенной политической карты?
Отгадай среди выложенных карт австралии вот тут:

есть картинка как австралия выглядит из космоса?
:о))))
Может эта?

смотри она вся жёлтая, а синее вокруг это море...
Похоже ведь? Правда?
:о)))

Tico

модератор
★★☆
Так карта и подправленная в цветах фотография - разные вещи ;)

Например, снимок AS17-146-22313

Если поиграться с яркостью и сатурацией, получается так, как на прикреплённой картинке. Это равносильно сьёмкам под несколько другим освещением. Правда, похоже на земные снимки лунного грунта? :)
Прикреплённые файлы:

Tico

модератор
★★☆
А вот один из снимков А-11 :) Становится виден синеватый оттенок Моря Спокойствия - следствие высокого содержания титана.
Прикреплённые файлы:

Tico

модератор
★★☆
Попробуем взять картинку где есть что-нибудь яркое и цветное, например ровер или ЛМ. Я, правда ненароком задрал красный, но потом решил оставить это так.
Прикреплённые файлы:

vvu

опытный

Тико, давай не будем ничего задирать
Давай брать, как есть
А есть там серый с зеленью
А грунт имеем бурый
Это и вопрос

Светло серые скафандры - как точка отсчета цветов
и золотое покрытие тоже характерно, "поймать" цвет золота вообще довольно трудно, если изначально цвет был другой...
А с грунтом - полная беда и по цвету и по свету.
Это конечно моё мнение на мой глаз
Но оно есть

Tico

модератор
★★☆
vvu> Давай брать, как есть

Беспроблем. Первые два фото.

vvu> А есть там серый с зеленью
vvu> А грунт имеем бурый

А ещё синие и голубые вкрапления.

vvu> Светло серые скафандры - как точка отсчета цветов

Так не получится. Скафандр останется серым при почти любых извратах с цветами. Он же именно что серый, в нём никаких цветов не "спрятано".

vvu> и золотое покрытие тоже характерно, "поймать" цвет золота вообще довольно трудно, если изначально цвет был другой...

Строго говоря, тот цвет который мы видим на фото, может достаточно сильно отличаться от того, который мы увидели бы глядя на ЛМ своими глазами.
А потом опровергатели ещё пытаются приводить это в "доказательства" :D Бред, правда? ;)

vvu> А с грунтом - полная беда и по цвету и по свету.

Да всё нормально с грунтом. Все "неувязки" - за счёт глюков цвето- и светопередачи. Опять таки, ну какие проблемы было сделать грунт любого цвета в любом количестве? Никаких.

vvu

опытный

Тико! Чесслово - это круто! :о)
vvu>> Давай брать, как есть
Tico> Беспроблем. Первые два фото.
Тико а ты уверен, что первые два фото вообще цветные?
Они зелёные и синие это правда, но цветные ли они?

vvu>> Светло серые скафандры - как точка отсчета цветов
Tico> Так не получится. Скафандр останется серым при почти любых извратах с цветами. Он же именно что серый, в нём никаких цветов не "спрятано".

Тико! Это просто праздник какой-то, Сразу сольёшь или желаешь помучиться?
Давай проведём мысленный эксперимент, посветим на скафандр через цветное стекло, он серым останется?

Tico> А потом опровергатели ещё пытаются приводить это в "доказательства" :D Бред, правда? ;)

Ты знал! Ты знал!!!
:о)

Tico

модератор
★★☆
vvu> Тико а ты уверен, что первые два фото вообще цветные?
vvu> Они зелёные и синие это правда, но цветные ли они?

Цветные. В каталоге помечены как цветные.
Я никаких цветов в них не добавлял, на самом деле - просто усилил те, которые в них уже были.

vvu> Давай проведём мысленный эксперимент, посветим на скафандр через цветное стекло, он серым останется?

Ну тут пожалуй соглашусь, если отражённый от грунта свет не белый, отсвет на скафандре тоже не будет полностью белый :) . Вот только различить это разве возможно? На фотографиях, ИМХО, не получится. Хотя попробовать интересно.
Но вопрос - а нафига? Переотражённый от скафандров свет будет в любом случае нести намного меньше информации, чем отражённый только от грунта. Увидеть на скафандре цвета, которые не смогли увидеть на самом грунте - невозможно. Кроме того, скафандр ещё вдобавок и солнцем освещён напрямую, так что на его освещённой солнцем стороне ничего дополнительно в принципе нельзя увидеть.

vvu> Ты знал! Ты знал!!!

:D

vvu

опытный

vvu>> Тико а ты уверен, что первые два фото вообще цветные?
vvu>> Они зелёные и синие это правда, но цветные ли они?
Tico> Цветные. В каталоге помечены как цветные.

В каталоге помечены... А на заборе написано... :о)
Скачай их и открой в фотошопе, сделай автоуровни, изменение покажет общее направление, что делать дальше...
Реально эти фото похожи либо на старые и выцвевшие ещё до пересъемки, либо из них специально информация о цвете практически целиком изъята - выбирай что тебе больше нравится...

vvu>> Давай проведём мысленный эксперимент, посветим на скафандр через цветное стекло, он серым останется?
Tico> Ну тут пожалуй соглашусь, если отражённый от грунта свет не белый, отсвет на скафандре тоже не будет полностью белый :) . Вот только различить это разве возможно? На фотографиях, ИМХО, не получится. Хотя попробовать интересно.

Это шаг в правильном направлении Тико, не надо на себя много вешать... :о) Защитано

Tico> Но вопрос - а нафига? Переотражённый от скафандров свет будет в любом случае нести намного меньше информации, чем отражённый только от грунта. Увидеть на скафандре цвета, которые не смогли увидеть на самом грунте - невозможно.
А здесь ты опять вертишся на сковородке...
Тико а засветка от самого солнца, её куда девать?
Нашёл, понимешь, место, где сумерки искать...
На луне
>>Кроме того, скафандр ещё вдобавок и солнцем освещён напрямую, так что на его освещённой солнцем стороне ничего дополнительно в принципе нельзя увидеть.

Тико, твоими бы устами мёд пить, в принципе нельзя, согласен....
А почему видно?
Я именно согласен, что либо мухи (подробности в светах) - либо котлеты (подробности в тенях)
Но америкосы, как обычно, добились невозможного
Мухи и котлеты в обном флаконе

Tico

модератор
★★☆
vvu> В каталоге помечены... А на заборе написано... :о)

На многих из них есть и ровер, и ЛМ, и всё в цвете. Так что они обьективно цветные :)

vvu> Реально эти фото похожи либо на старые и выцвевшие ещё до пересъемки, либо из них специально информация о цвете практически целиком изъята - выбирай что тебе больше нравится...

Слишком неправдоподобно. Если бы хотели сжульничать, могли бы сделать грунт любого цвета. На самом деле, всё на ура обьясняется условиями освещения и особенностями плёнки. Цвет на Луне есть. Но его насыщенность всё-таки достаточно низкая. Ещё раз - не надо путать цвет обьекта с отражённым от него светом и его изображением на плёнке.

Tico>> Но вопрос - а нафига? Переотражённый от скафандров свет будет в любом случае нести намного меньше информации, чем отражённый только от грунта. Увидеть на скафандре цвета, которые не смогли увидеть на самом грунте - невозможно.
vvu> А здесь ты опять вертишся на сковородке...
vvu> Тико а засветка от самого солнца, её куда девать?

Какая такая засветка? На скафандре? Ну я и говорю о том, что она начисто забьёт на нём свет, отражённый от лунного грунта.

>>>Кроме того, скафандр ещё вдобавок и солнцем освещён напрямую, так что на его освещённой солнцем стороне ничего дополнительно в принципе нельзя увидеть.
vvu> А почему видно?

Так не видно же :) . А вот теневая сторона скафандра освещена отражённым от поверхности светом, но лунных цветов там уже не различишь, что естественно.

vvu> Я именно согласен, что либо мухи (подробности в светах) - либо котлеты (подробности в тенях)

Так никаких проблем с этим нет :) Отражённого от лунной поверхности света хватает для адекватной подсветки теней, ничего фантастического в этом нет.

И вообще, хватит оффтопничать. Мы о ЦВЕТЕ говорим.
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
vvu> Я правильно понял, что цвет лунного грунта есть вещь до сих пор не познанная, познать её приципиально через изображения нельзя и вообще - нехрен это и затевать?
vvu> :о)

Вам надо понять что пытаться опровергнуть программу Аполлон докопавшись до цвета поверхности дело бесперспективное.
Старый Ламер  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

vvu

опытный

vvu>> В каталоге помечены... А на заборе написано... :о)
Tico> На многих из них есть и ровер, и ЛМ, и всё в цвете. Так что они обьективно цветные :)
Вот тут, Тико, мы с тобой о разных вещах, кажется говорим.
vvu>> Давай брать, как есть
ты>> Беспроблем. Первые два фото.
После чего я говорил про это:

Я сравниваю лунные фото америкосов, с фото грунта привезённого с луны.
Перечитай теперь всё с начала и продолжим
Tico> Так никаких проблем с этим нет :) Отражённого от лунной поверхности света хватает для адекватной подсветки теней, ничего фантастического в этом нет.
Tico> И вообще, хватит оффтопничать. Мы о ЦВЕТЕ говорим.
Это - не офтопик, по прежнему считаю условия съёмки на луне критическими чрезвычайно. Проблема даже не в том, что снять света скафандра с полутенями сложно, потому что эти полутени чрезвычайно сложно получить от засветки такого тёмного грунта. И не в том, что так же трудно снять в полутонах тени на лунном грунте...
Это сложно просто потому, что грунт д.б. слишком тёмным.
На земле в студии для этого используют матовые щиты, и , как ты сам понимаешь, альбедо этих щитов - не 0,1...
Главная трудность снять всё это одновременно.
Я в юности занимался фотографией, у меня отчётливое представление - что это практически невыполнимая задача.

P.S. А почему я рассматриваю всё в комплексе... Тико, я просто - интуитивист (знаешь это деление? Интуитивисты и Сенсорные), я таким образом думаю.
Интуитивисту труднее запоминаются цифры и факты, но легче замечаются всяческого рода нестыковки.
Т.е. если представить окружающий мир в качестве совокупности объектов и сети соединяющих эти объекты связей, то Сенсорный ориентируется в мире, в основном, опираясь на обьекты, а Интуитивист - опирается на сетку связей между обьектами...
Это особенность мозговой деятельности. Просто, чтоб ты лучше меня понимал :о)
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru