О цвете лунного грунта (или - здесь играем - а здесь селёдка)

1 2 3 4 5 6 7 17

vvu

опытный

Старый, я для тебя лично - 1001 последний китайский раз:
Я с собой совершенно гармонично существую.
Было фото где-то с сайта наса с ярким таким эффектом.
Не помню, найди сам, тыж всё знаешь :о))))
На этом фото всё не так, здесь - не там....
Нет здесь такого эффекта
Ну прости, нет у меня возможности перерывать весь сайт наса :о)
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
RU Старый #21.04.2007 18:19
+
-
edit

Старый

из курилки
★☆
Кстати, насчёт оппозиционного эффекта.
Обнаружен Сервейером:
Старый Ламер  

Yuriy

ограниченный
★★★
А что в телескоп не заметно?

+
-
edit

Taras66

опытный

Полазил намедни по галерее виртуального фотоклуба "Клуб foto.ru"
С неким удивлением обнаружил в нём весьма любопытный раздел - "Астрофотография". В нём несколько цветных фотографий Луны, как раз в тему о цвете лунного грунта. Представляя данные снимки я ничего не доказываю, ничего не опровергаю, просто предлагаю посмотреть на красивые и очень технически сложные работы. Правила Галереи ограничивают объём загружаемых фотографий 300 Кб, поэтому оригиналы наверняка по качеству значительно лучше.

Итак:

+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер раз.

Называется "Лунная палитра"
Автор Юрий Горячко
Комментарий автора:
Очередная Луна в цвете...
Телескоп Meniscas-180, F=1800mm, камера FujiFinePix S5500, zoom 10x, ISO200, 1/200сек, мозаика из 54 кадров, в Фотошопе произведена обработка с целью усиления цвета.

Но лучше смотреть по прямой сслылке, ночью, выключив в комнате свет, на 40-ка дюймовом мониторе: Лунная палитра
(По этой ссылке то же фото но на выбраном автором фоне, в данном случае черном, плюс возможность убрать цвет, сделать зеркальное отображение, почитать комментарии автора и обсужение работы членами Клуба.)

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:03
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер два.

Называется "Многцветное полнолуние"
Автор Юрий Горячко
Комментарий автора:
Луна по своему геологическому составу неоднорона. Лунный грунт, в зависимости от своего состава, отражает солнечный свет по-разному в цветовом диапазоне. Идея снимка и заключалась в том, чтобы эти неоднородности отразить наглядно.
Минск. 10августа 2006г. 00:45 по всемирному времени. Телескоп Менискас D180 мм F 1800мм с окуляром 40мм. Цифрофотоаппарат Fuji FinePix S5500, зум объектива 10х, ISO 400, 1/60s. Фотоаппарат пристыкован к окуляру телескопа.
Вся Луна при таком увеличении в кадр не вмещается, поэтому снималась мозаика из 72 кадров, которая затем склеивалась в программе PTGui. Цветовая насыщенность усилена на 75%.

Прямая ссылка. Рекомендации те же, что и для предыдущего: Многцветное полнолуние

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:03
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер три.

Называется "Селена"
Автор Сергей Вербицкий
Комментарии автора:
Та-же Луна , но в цвете .
Цвета не фотошопные .Натуральные , чуток Saturation задвинул .

О съёмочной аппаратуре и методике съёмки:
D-180 mm , F-1800 mm телескоп системы Максутов -Кассегрен .
1/400 , ИСО 400 , 15 кадров сложены в Registax 4.

Далее в комментариях добавлено, фотокамера - Canon EOS 20D.

Прямая ссылка. Рекмендации те же, что и для первого: Селена

Тот же снимок в большем разрешении (1865 x 1699, 310 Кб)

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:04
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер четыре.

Называется "Поиграем в мячик"
Автор Антон Санин
Комментарий автора:
Усилен контраст реальных цветов. Мозаика из двух изображений, каждое - сумма 11 кадров. Снято в прямом фокусе телескопа системы Максутова-Кассегрена МСТ-180 (F = 1800 мм, 1/10) с помощью Canon EOS 300D. Экспозиция каждого кадра 1/60 сек, ISO 200.

Прямая ссылка: Поиграем в мячик

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:04
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер пять.

Этот - с Астронет.РУ
Называется "Разноцветная Луна"
Автор Ноэль Карбони (Noel Carboni)

В коментарии к снимку сказано:
На одной фотографии невозможно запечатлеть и слабые звезды, и едва различимые цвета Луны. Однако они видны на этом эффектном составном изображении, созданном с помощью цифрового монтажа из пятнадцати снимков с высоким разрешением. Экспозиции были тщательно подобраны так, чтобы запечатлеть и яркую растущую Луну, и звезды фона. Привлекающие внимание различия цветов лунной поверхности действительно существуют, хотя на снимке они сильно преувеличены. Их причина - различия химического состава поверхности. Хотя эти цвета и невозможно различить глазом, даже в телескоп, наблюдатели смогут этой ночью увидеть замечательное лунное представление. Частное лунное затмение можно будет наблюдать в Европе, Африке, Азии и Австралии.

(1600 x 1200, 970 Кб)

С высоким разрешением ( 15 Мпикс., ~1624 Кб)

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:14
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимок номер шесть.

Небольшой фотоприкол из клуба "foto.ru". С первого взгляда "не въехал". Смотрите и удивляйтесь.
Называется "Такой Луны еще не было..."
Автор Александр Ростов
Комментарий автора:
Многие думают, что при длительном отсутствии погоды астрономы начинают сходить с ума. И многие правы. Спешу поделиться с окружающими своим состоянием. Приятного просмотра! Эх, ну где же погода?...

Коллаж из двух... нет, из одного снимка.
:)

Использованная техника: Камера Canon EOS 300D, объетив Рубинар 1000/10, 2X телеконвертер.

Прямая ссылка: Такой Луны еще не было...

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:05
+
-
edit

Taras66

опытный

Снимки номер семь и восемь.

От "БОРОДАТОГО АСТРОНОМА". Луна, такая которую видят все:
http://www.bearded-astronom.narod.ru/moonm_20.html (1330 x 1650, 294 Кб)

К Луне следующий снимок никакого отношения не имеет. Размещается просто в порядке прогона флейма, но кому-то может показаться интересным.
Вспышка спутника "Иридиум"
Автор Александр Ростов
Комментарий автора:
Будучи наблюдательным, я давно заметил странные периодические вспышки в небе. Беглый поиск в интернете сразу расставил все точки над i - это Iridium Flares. Публикую один из первых кадров - снято еще в 2005 году. Помню так увлёкся этим, что сидел на балконе каждую ночь, снимая по 2-3 иридиума за ночь...

Иридиум – система спутников, предназначенных для обеспечения мобильной телефонной, пейджинговой и интернетовской связи в любой точке земного шара. Высота рабочей орбиты 775-778 км. Отражая солнечный свет главными антеннами, они “вспыхивают” в небе - в этот момент по земле пробегает “солнечный зайчик” диаметром 5-10 км. Продолжительность такой вспышки – около 20-60 секунд.

300D + кит на штативе, снято с балкона. Никаких телескопов и других астроприспособлений для съемки иридиумов не нужно - обычный штатив и фотоаппарат с выдержкой хотя бы секунд 30. Ну и расписание вспышек не помешает

p.s.: Люди, смотрите чаще на небо!
:)

Прямая ссылка: Вспышка в небе. Iridium.

Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 12:06
RU Yuri Krasilnikov #22.04.2007 15:31  @vvu#20.04.2007 13:02
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> Об чем и речь. Цветные фото, как правило, подвергаются цветокоррекции. Если на фото земной пейзаж, то лаборант подберет коррекцию так, чтобы асфальт был серым, песок - желтым, а трава - зеленой. Но если речь о лунных снимках, то тут у лаборанта свобода творчества, ибо он-то лунного грунта не видел :)
vvu> Опасные речи говоришь :о)
vvu> И лаборант не видел и подсказать нЕкому....

Да, как же. Будет каждый лаборант то и дело к Армстронгу бегать: "Нейл, скажи-ка - а тут у меня грунт такой вышел, как на самом деле?" Лаборантов много, Армстронг один...

И вопрос-то не так прост.

Вот ниже - два снимка одного здания (в Осташкове, само собой). Здание - одно и то же, аппарат - один и тот же, режим съемки - один и тот же (автобаланс белого), фотограф - один и тот же. Время суток и года, однако же, разное. (Точные даты съемки - 10 сентября 2005 г. и 1 мая 2006 г.) У снимков размер уменьшен, но больше никаких правок не делалось.

И если спросить меня, какого же цвета та часовня на самом деле - малинового или рыжего, то я скажу: "А фиг его знает!"

Часовню за зиму 2005/6 года не перекрашивали.
Прикреплённые файлы:

A Lannister always pays his debts.  
Это сообщение редактировалось 22.04.2007 в 16:19

vvu

опытный

Красильников, ты как-то глупеешь на глазах :о)
Ты что, родной?
Эдак ты скоро скажешь, что на луне на закате солнца - оно красное...
Чтоб не было следов — повсюду подмели...© ВСВ Всё так и должно быть. Так и должно быть всё... © Тико Утеряны лишь оригиналы ПЛЁНОК на которых они были сделаны. © Старый  
RU Yuri Krasilnikov #25.04.2007 12:31  @vvu#25.04.2007 11:54
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> Красильников, ты как-то глупеешь на глазах :о)
vvu> Ты что, родной?
vvu> Эдак ты скоро скажешь, что на луне на закате солнца - оно красное...

Вадим Юрьевич, тебе-то поглупеть не грозит :P
Ты что, родной?
При чем тут солнце на закате?

vvu

опытный

А твои фото - к чему?
То тебе снег снимать хочется, то у тя часовня красная :о)
Серой-то она всё равно не стала...
И зелёной не стала....
RU аФон+ #25.04.2007 18:12  @Yuri Krasilnikov#25.04.2007 12:31
+
-
edit

аФон+

опытный

Y.K.> При чем тут солнце на закате?

Вам прозрачно намекают, что на одной из фото солнце на закате (или восходе, вобщем низко над горизонтом), а оно в это время красное, потому и забор краснее

RU Yuri Krasilnikov #25.04.2007 18:23  @аФон+#25.04.2007 18:12
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>> При чем тут солнце на закате?
аФон+> Вам прозрачно намекают, что на одной из фото солнце на закате (или восходе, вобщем низко над горизонтом), а оно в это время красное, потому и забор краснее

А я прозрачно намекаю, что забор почему-то краснее там, где солнце выше :)

+
-
edit

Димa.

втянувшийся

Yuri Krasilnikov ... забор почему-то краснее там, где солнце выше

Забор почему-то краснее с той стороны, где освещён солнцем ( и синее с противоположной ) ..

И то верно - без чуда не обошлось!

RU аФон+ #25.04.2007 18:46  @Yuri Krasilnikov#25.04.2007 18:23
+
-
edit

аФон+

опытный

Y.K.>>> При чем тут солнце на закате?
аФон+>> Вам прозрачно намекают, что на одной из фото солнце на закате (или восходе, вобщем низко над горизонтом), а оно в это время красное, потому и забор краснее
Y.K.> А я прозрачно намекаю, что забор почему-то краснее там, где солнце выше :)

А как Вы узнали где оно выше?

RU Yuri Krasilnikov #26.04.2007 00:27  @аФон+#25.04.2007 18:46
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

Y.K.>>>> При чем тут солнце на закате?
аФон+> аФон+>> Вам прозрачно намекают, что на одной из фото солнце на закате (или восходе, вобщем низко над горизонтом), а оно в это время красное, потому и забор краснее
Y.K.>> А я прозрачно намекаю, что забор почему-то краснее там, где солнце выше :)
аФон+> А как Вы узнали где оно выше?

Очень просто, дураня - я помню, когда снимал :)

RU аФон+ #26.04.2007 01:27  @Yuri Krasilnikov#26.04.2007 00:27
+
-
edit

аФон+

опытный

Y.K.>>>>> При чем тут солнце на закате?
аФон+>> аФон+>> Вам прозрачно намекают, что на одной из фото солнце на закате (или восходе, вобщем низко над горизонтом), а оно в это время красное, потому и забор краснее
Y.K.> Y.K.>> А я прозрачно намекаю, что забор почему-то краснее там, где солнце выше :)
аФон+>> А как Вы узнали где оно выше?
Y.K.> Очень просто, дураня - я помню, когда снимал :)

Баран, если это снимал самолично, то почему не помнишь, что на верхнем солнце светит вдоль забора, а на нижнем на забор.

RU Yuri Krasilnikov #26.04.2007 08:23  @аФон+#26.04.2007 01:27
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

аФон+> аФон+>> А как Вы узнали где оно выше?
Y.K.>> Очень просто, дураня - я помню, когда снимал :)
аФон+> Баран, если это снимал самолично, то почему не помнишь, что на верхнем солнце светит вдоль забора, а на нижнем на забор.

Дураня, это оттого, что улица идет на юг, соответственно до полудня ее правая сторона на солнце, потом - в тени :)

RU Yuri Krasilnikov #26.04.2007 09:11  @vvu#25.04.2007 13:03
+
-
edit

Yuri Krasilnikov

аксакал

vvu> А твои фото - к чему?
vvu> То тебе снег снимать хочется, то у тя часовня красная :о)

Снег мне снимать не хочется. Мне хочется, чтобы ты, Вадим Юрьевич, малость подумал. Но, похоже, желание несбыточное :(

Вопрос же остается. Почему, видя на фото, что снег желтый или синий, никто не кричит, что это подделка?

vvu> Серой-то она всё равно не стала...
vvu> И зелёной не стала....

Глупый ты, Вадим Юрьевич. При такой насыщенности, естественно, она серой или зеленой не станет.

Но при малой насыщенности цвета (т.е. при не сильно отличающихся значениях R, G и B) красноватое даже при небольшом уходе цветового баланса может запросто стать серым или зеленоватым...

vvu

опытный

Ребятя! Не подерётесь, на луне нет заборов :о)

Красильников, ты не можешь доказать ни что я глупый, ни что я Вадим юрьевич, ни что Вадим Юрьевич - глупый.
У тя только - поток сознания....
Причём фактами не обложенный.
Притом, что ты так и не обьяснил почему лунный грунт нужно ассоциировать со снегом...
Короче - полный поток (сознания)

Ты думаешь на ТАКОЕ возможен внятный ответ?
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

haleev

втянувшийся

А где можно посмотреть на лунный грунт, кстати? В Калужском музее космонавтики есть? И где он у нас в стране хранится?

1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru