Уважаемые коллеги форумчане, уважаемые SkyDron и ХАН! Увы, но мне не ГРУ ГШ РФ не РУ МО США не приносят на подпись оперативные сводки, а в этой связи уровень моей информированности определяется открытыми, общедоступными источниками информации, плюс небольшим жизненным опытом.
В виду юридически- криминалистической направленности своей работы я опять-таки не могу похвастаться наличием 30-летнего опыта службы в ВВС (служил я именно в ВВС -связь, радиотелеграфист, срок службы 1 год, а ввиду выше озвученного это не серьезно). Однако всю жизнь я интересовался боевой авиацией и, исходя из своих познаний в информации, могу пояснить следующее.
Во-первых, злополучные БуКи. Знать кто за пультом спец, или дилетант - это важно уже в виду того, что уровень грузинских "специалистов" не позволял им использовать БуКи. Причем, не стоит говорить о национальной принадлежности спецов, так уж случилось, что это были именно украинцы. Я понимаю уважаемого majera. и почему он перестал спорить, когда ознакомился с материалами с САЙТА ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ. Лично мне, как юристу, это очень хорошо понятно. При всех хитросплетениях израильской политики для него было бы дико, если бы кто-то говорил, что материалы добытые комиссией Кнессета являются сфабрикованной липой и верить им нельзя. Что не говори, но уважения ко всенародно избранному парламенту там побольше, чем на Украине.Ну уж если не верите старлею, ознакомтесь с остальным составом комиссии может хоть кому-то верите:
Законодавство України Теперь почему наши не бомбили БуКи? Я не великий политик, но Макиавелли читал, дык вот БуКи не уничтожались именно с целью заглушить украинский экспорт оружия в Грузию при отсутствии официального эмбарго, и дать понять остальным экспортерам вооружения, чем они рискуют.
Теперь о РЛС и вообще уничтоженном. МО Грузии на своем сайте завело раздельчик, посвященный злодейским бомбардировкам территории Грузии ВВС РФ. В этом раздельчике МО официально подтверждает уничтожение минимум 3 гражданских (Тбилиси, Шавшеби, Лениниси) и одного военного (Шавшеби) радара плюс к этому ЦКП ВВС Грузии.
На авиабазе Марнеули на земле уничтожено 2 самолета(предположительно Су-25), 3 АН-2, авиа ТЭЧ, 3 ангара, выведена из строя ВПП, бомбардировкам разной интенсивности подверглись аэродромы Вазиани, Марнеули, Сенаки, Копитнари, Омаришара, а также ВПП Тбилисского авиазавода. Кроме того, Гори (артбригада, танковый батальон), Поти (порт), и несколько ЖД станций. Из этого следует исключительно приблизительно, что наши ВВС совершили за это время около 200 боевых вылетов.
В этой связи потеря 4-х самолетов не является существенной (а их было 4-ре поскольку не всем здесь приносят сводки из ГРУ ГШ). Даже эти скромные результаты, не считая работы по уничтожению артиллерии противника, и воздушных боев таковых было минимум 2 (один впрочем, можно не принимать всерьез) и т.д. и т.п. ну я полагаю в сводках написано лучше:)
"Тот кто понимает в военном деле факты в студию не потребует" этой фразе конечно место в ряду величайших высказываний полководцев всех времен и народов, где-то возле фразы генерала Лебедя "Голова - это кость, она болеть не может". Вот грузины тоже так подумали , а ну их факты можно на тупом энтузиазме спецов по паблик релэйшен выехать, главное показывай картинку по CNN что кто-то едет и бомбит, с комментариями верхглавкома остальное люди сами придумают.
Горная местность на многое на войне влияет, в особенности, на полеты штурмовой авиации. испещренная всякими не нужными по идее ответственностями, не ровная, в плане рельефа, с разряженным воздухом, изначально способствует обороне, нежели наступлению. не надо радаров, надо побольше чуваков с ПЗРК (минимум 1 из 4, еще 1 наши из того же злополучного ПЗРК). так что местность сложная. За наших пилотов (фронтовой авиации) могу сказать хоть академиев и не кончали, но для полетов в горной местности они обучены на высоком уровне, я бы сказал даже получше чем в любой другой.
Что касается беспристрастности миротворцев, то я таки вообще поражаюсь их ангельскому терпению, ознакомьтесь, пожалуйста, с этим:
Соглашение "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта",
МИД России | 04.06.2004 | ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННЫХ КОНТИНГЕНТОВ И ГРУПП ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦ,
Соглашение "о дальнейшем развитии процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта и о Смешанной контрольной комиссии (СКК)",
http://www.civilgeorgia.ge/rus/article.php?id=16423. Чай военное то право в академиях учат, если не международное публичное.