Создание ракеты «Проект АРМ1»

 
1 35 36 37 38 39 40 41

RLAN

старожил

Странная ситуация. Сутки простояла шашка на силиконе - никакой полимеризации.
Это с катализатором К68. При том, что чистый силикон полимеризоваллся в разы быстрее, чем с уксусным катализатором.
Состав - НА, Ал, силикон.
Смешивал силикон с серебрянкой, затем НА. Как и в прошлый раз.
Но тогда все воняло уксусом и затвердело через пол дня.
Этот раз при добавлении НА появился запах аммиака. Затем исчез. Шашку я запрессовал в форму и оставил.
Пока ничего.
 

Serge77

модератор

RLAN> Странная ситуация. Сутки простояла шашка на силиконе - никакой полимеризации.
RLAN> Это с катализатором К68.

Я уже забыл, состав катализатора известен?
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Написано - раствор аминосиланов. А у тебя был запах аммиака. Скорее всего это признак разрушения аминосиланов под действием влаги. Попробуй или лучше сушить НА или взять больше отвердителя.
+
-
edit
 

AndreyV

втянувшийся

Какой у тебя НА? Удобрение?
 

RLAN

старожил

Нет, НА нормальный, ХЧ.
Но Сергей прав, наверное.
Этот НА (что мешал последний раз) сушился давно, потом лежал в кульке.
Предыдущий был укупорен в банке.
На ощупь разница была.
Но я еще подумал, может некоторая избыточная влага поможет полимеризации?
Не попал :)
Хтож знал :)
 

RLAN

старожил

Выдалось пару свободных вечеров - результат - проект обрел голову :)
А точнее - обтекатель.
Как всегда, хотелось выпендриться, сделал с пикой, страшное оружие.
Вроде делают так, имеет какой то положительный эффект.
Длина пики только смущает, может сделать короче?

Переиграл компоновку, хочу передатчик спрятать в голову. Заодно и центр тяжести поднять. Датчик давления и модулятор - там же.
Обтекатель навинчивается на верх парашютного контейнера.
Прикреплённые файлы:
 
 

Serge77

модератор

Приятно прочитать хорошие новости. А то совсем что-то тихо стало на форуме.

RLAN> Как всегда, хотелось выпендриться, сделал с пикой, страшное оружие.
RLAN> Вроде делают так, имеет какой то положительный эффект.

Имеет положительный эффект на большом сверхзвуке. Но такая длина вроде не нужна. Может Атмосфера подскажет?

RLAN> Переиграл компоновку, хочу передатчик спрятать в голову. Заодно и центр тяжести поднять. Датчик давления и модулятор - там же.

Датчик давления - в эту голову?

RLAN

старожил

Serge77> Датчик давления - в эту голову?

Первый - да.
Который передатчик модулирует, минимальная телеметрия.
Для исполнительных функций другой, ниже парашютного контейнера.
Для уменьшения влияния всяких скачков давления отверстие из головы в парашютный контейнер, а там будут отверстия на боковых стенках.
Прикреплённые файлы:
 
 

Serge77

модератор

RLAN> Для уменьшения влияния всяких скачков давления отверстие из головы в парашютный контейнер, а там будут отверстия на боковых стенках.

Тогда нужно стык этого обтекателя с парашютным отсеком делать герметичным. Иначе сквозняк будет жуткий.
RU Атмосфера #31.05.2007 01:17
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Serge77 прав, такой конус реально на сверхзвуке востребован, да на больших значениях Маха. А тут... Что сказать - если конструктору видится такой выкрутас, если без него - Ракета будет не Ракета, если просто пропадает хорошая вешь или остальное стороится вокруг неё - быть тому. Я и сам так облизываюсь, когда гляжу на отвоёванный в своё время у металлистов приёмник воздушного давления - самый передний кончик Су-17, но использую его всего-лишь как пресспапье(массивная блестящая ерундовина).
Но раз так, быть по-твоему. Тогда необходимо рациональное обьяснение присутствия столь опасного элемента, или риск не будет того стоить(обслуживающий персонал быстро может заканчиваться - нашампурить глаз на старте - раз плюнуть).
Вот. Так что уменьшения кинетического нагрева от применения Этого на дозвуке не добьёшься, да и не надо. Однако, без такой примочки не обойтись, когда необходимо вынести датчик какой - либо системы регистрации параметров далеко из зоны влияния фюзеляжа, для самых рулящих замеров. Без этого и замер - не замер. Малусенкие крылышки на таком рассекателе на некоторых самолётах - датчики угла атаки; их греют током ото льда, в них трубопрводы статического и динамического давления.
Это что там рядом за девайс? Если не ошибаюсь, LPD-шка, 440МГц. Планируешь целиком оставлять? Если не жалко, убери корпус, сделай другой, типа чёрного яшика для всего БРЭО, чтоб не билась. Антенну лучше другую, эта суррогатная с магазина идёт чтоб в штаны пролезала. Лучше самопальную, типа фольги по корпусу под краской(как там,кстати, с радоипрозрачностью обтекателя?), чтоб соизмерима была с длиной волны - это всё равно, что отличный усилок на выход повесить. Когда потеряется в полях, лучше, чтоб и из низин мощи хватало пеленгатору выхватывать. А со штатной батарейки работают весьма на подогрев среды, если станция не получает необходимого противовеса от присутствия человеческой ёмкости через держащую руку.
Желательно, чтоб штырь не резонировал на рабочей и гармонических частотах радиопередатчика, а то мешать будет. Для 440МГц примерно 0.7м - длина волны, значит нельзя, и 0.35м нельзя, и 0.175. Да, если точнее то учесть и коэффициент укорочения, короче, просчитать как антенну на всякий случай.
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Насчет антен и передатчиков. На етих расдиостанций давно и удачно ставим BNC вместо антенньi. А далее можно и кабелем коаксиальним, и на мужской BNC проводок 1/4 лямбда- все равно лучше, чем штатная антена работает. В данном случае штьiр как антенну 1/4 лямбда можно использовать весьма успешно. А сам обтекатель- как ground plane. T.e. жало коакс, кабеля идет на штьiрь, а оплетка- на обтекатель. Там пучок проводков длиной 1/4Л от верха равномерно распределить по конусу. Штук 3- 6 хватит. Частота PMR ( персональних радиостанций) от 446.000 до 446.100 MHz. Средняя 446.050. Л=300/446.05=672 мм. 1/4Л=156 мм если диаметр штиря 3мм. Если угол м/у штирем и противовесами 135* ( 45* по оси) ,импеданс антенньi около 50 ом. Чем ближе к прямой, тем ближе к 75 ом. Т. е . достаточно близко к согласованию.
Прилагаю программку простого расчета 1/4 л и зависимост К укорочения от диаметра провода.
Прикреплённые файлы:
 
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU Атмосфера #31.05.2007 10:39
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Metero, а у GP диаграмма направленности вверх приподнята, не будет ли она бОльшую часть в космос излучать? Под Ракетой плохо будет слышно. А так GP - вещь, настройка проста, не требует согласования. У меня для местных связей на Си-Би такая. Думал и для Wi-Fi точку доступа такой снабдить, чтоб не мучаться, но всё же(несмотря на мутные отзывы в И-нет) построил биконусную, надо сказать, получилось, - кроет под собой и на горизонт хорошо, КСВ с такой шириной полосы кто хочешь попадёт, мощность 100%.
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

>>...у GP диаграмма направленности вверх приподнята..
Оно так и есть. Но она не так ярко вьiражена, ета направленность, GP- диполь под углом, и все. Точно под ракетой есть минимум, но чуть в сторону уже "щеки" яблока диаграммьi направленности и листьi; конечно, лучше всего попробовать на реальной модели. Для етого надо на поле отмерить метров 70 ( > 100Л) и крутить ракету над головой ( чем вьiше, тем лучше, но не менее 3-4 Л) , а в приемном пункте ( на разстоянии 100Л) отчитьiвать угльi и уровень сигнала. Можно и на крьiшу вьiсокого дома ( м/у 2мя) , будет реальнее.
Спиральная антенна излучает по оси, но там жесткая зависимость диаметр/частота. Длина окружности витка около 1 Л ( 0.8-1.1). И питание в двух сторон проблемное, надо симетрировать. А когда ракета упадет плашмя в поле? Тут диполь и проще, и ефективнее будет, как и GP. И вообще, большая часть полета - по времени- ракета висит на парашюте и болтается под всякими углами.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU Андрей Суворов #31.05.2007 12:49
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Вообще-то, в таких условиях и на таких частотах может оказаться выгодна антенна 5/8 лямбда с U-коленом для симметрирования. Колено, конечно, прячется под обтекатель. Но можно и снаружи, если выполнить вторую часть колена коаксиальным цилиндром.

Прелесть такой антенны в том, что у неё нижняя точка имеет нулевой потенциал, и её можно жёстко крепить к заземлённой плоскости. И диаграмма направленности у неё лучше, чем у ground plane, и входное сопротивление согласуется лучше. А ведь у GP входное сопротивление, по теории, 37 ом, а больше получается из-за плохой "земли". Это снижает к.п.д. GP.

Дело ещё и в том, что на диапазоне антенна 1/4 лямбда оказывается слишком короткой - 17,5 см, или что-то типа этого. 5/8 получается более удобной.
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Сопротивление 37 ом ( 0.5*75 ом) когда радиальi под 90*, когда под 45- как раз 50 ом.
У 5/8 Л угол меньше конечно, но по етой логике лучше диполь или 1/2 Л, где излучение перпендикулярно проводника. Обе могут бьiт согласованньi J-методом, но у 5/8 Л не получается резонансная длина и необходима удлиняющая катушка.
Если есть место, намного лучше результат даст "Мирта", но ее длина- 1/4+1/2+1/2+1/4Л=2Л. Усиление 6 dB, перпендикулярная диаграмма направленности. Ее изобретател- LZ5RX- прекрасньiй человек и мой друг, для наших целей окажет полное содействие. Но нужна ли направленност? Нужен шар. Ближе всего -диполь.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
RU Андрей Суворов #31.05.2007 14:37
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

При четырёх противовесах под углом 90 сопротивление (измеренное) получается как раз в районе 50 Ом, из них 13 уходят в потери. Чтобы получить теоретические 37, нужно противовесов штук 10 по лямбда/4

При четырёх противовесах под углом 135 сопротивление фактическое получается в районе 60 ом, из них 10 - потери.

Но и я не прав :) я спутал одну конструкцию с другой. Там был диполь, который возбуждался через четвертьволновое колено, которое, фактически, совсем не излучает, поэтому ДН такой антенны очень мало отличается от ДН диполя. Но это даёт суммарную длину штыря 3/4 лямбда, а не 5/8. И вот в той конструкции удлиняющая катушка не нужна.
 
BG metero #31.05.2007 15:31  @Андрей Суворов#31.05.2007 14:37
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

А.С.> При четырёх противовесах под углом 135 сопротивление фактическое получается в районе 60 ом, из них 10 - потери.
При 3 противовеса и 135* получается 50 ом; нужно чуть укоротить центральньiй стержень. Проверено многократно.
Потери всегда будут :) при любом преобразовании сопротивления или напряжения или тока.
А.С.> .. Но это даёт суммарную длину штыря 3/4 лямбда, а не 5/8. И вот в той конструкции удлиняющая катушка не нужна.
Да, согласен.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

RLAN

старожил

RLAN>> Для уменьшения влияния всяких скачков давления отверстие из головы в парашютный контейнер, а там будут отверстия на боковых стенках.
Serge77> Тогда нужно стык этого обтекателя с парашютным отсеком делать герметичным. Иначе сквозняк будет жуткий.

Оно и будет герметичным, более того, давление на датчик скорее надо будет передавать по трубке, что бы была полная герметичность отсека, мало ли, в воду приземлиться.

По поводу скорости - расчетная для второй ступени - 3М, так что штырь может быть даже очень не лишним. Посмотрю как соотносится диаметр обтекателя с длиной штыря на МиГах и Сушках, сделаю примерно так же.

По поводу антенны, спасибо, отличный драйв :)

Но делать ничего не буду, антенна не съемная, что то курочить и городить не хочу, может выживет для далнейшего использования.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

На AROCKET читал такое правило: оптимальным считается соотношение высоты конуса к его диаметру, равное числу Маха.

Yuran

опытный

RLAN> Как всегда, хотелось выпендриться, сделал с пикой, страшное оружие.

Первое что пришло в голову увидев данный экзэмпляр, почему то была несработавшая система спасения... И полёт этой пики с высоты несколько километров... Мощное оружие... Надеюсь этого не будет, но каски взять советую и лучше без грибников поблизости...
 

GOGI

координатор
★★★★
Дак с пикой или без пики падение такой ракеты на голову 100% смерть. Голову по самые плечи вобьет
1  

RLAN

старожил

Сделал визуальный анализ подобных штырей на истребителях.
Где то от полутора до 0,7 диаметра обтекателя.
Укоротил до 10 см. При диаметре 81,5мм.
Общая длина - 325мм. Это 4 диаметра.
Значит надо разгоняться до 4М :)
 

_B1_

опытный

Serge77> На AROCKET читал такое правило: оптимальным считается соотношение высоты конуса к его диаметру, равное числу Маха.
Очень на то похоже. От числа Маха зависит угол конуса Маха - поллуугол раствора конуса, формирующего фронт ударной волны... Как-то так.
Если интересно - могу откопать лекции по газодинамике и уточнить :) Там теория очень простая.
Человек без мечты - как птица без крыльев. Главный по глупым вопросам.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RLAN

старожил

Сделал корпус парашютного контейнера.
В сборе с головой это выглядит так.
Парашютный и аппаратный контейнер буду размещать в одной трубе ок.60см длиной, а не в двух разных. Так как передатчик переношу в голову, то отведенных 20 см хватит.
Прикреплённые файлы:
PK.JPG (скачать) [39 кБ]
 
 
 
1 35 36 37 38 39 40 41

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (100 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru