AGRESSOR> Рискну предположить, что, помимо "противозенитного" маневрирования, торпеды неплохо бы научить ходить в стае. Обмениваться информацией.
qwerrty> Возникает вопрос: как организовать информационный обмен между торпедами в залпе?
Собственно, действовать «в стае» выстреливаемые с ПЛ тяжелые торпеды имеют возможность уже сейчас. «Информационный обмен» обеспечивается через систему телеуправления, причем гораздо лучшего качества, чем для «стаи» ПКР за счет участия лодки-носителя с белковыми компьютерами:)) Ничего не мешает организовать эффективную систему «on line» через волоконно-оптический провод ТУ.
Для легких противолодочных торпед это сейчас нереально. Разговоры о применении СТУ на них идут давно, однако, как это можно сделать, пока неясно. Может быть, при появлении противолодочных боевых НПА с легкими торпедами …
AGRESSOR> Если первая уходит на ловушку типа "Никси" или "Шелони", то, вероятно, ее бесславная гибель должна быть учтена идущими следом торпедами. Возможно, промахнувшаяся торпеда пошлет сигнал, возможно, ее взрыв должен быть проанализирован.
Скорее всего, торпеда, «отвлеченная» СГПД, не взорвется, т.к. современная система взрывания достаточно хорошо отличает реальную цель от имитатора. Торпеда, потерявшая цель, будет совершать повторные поиски по различным алгоритмам до полного истощения энергоресурса. Повторные поиски также будут проводиться как на ложную цель (если торпеда «будет считать» ее реальной), так и на корабль-цель, в случае, если система взрывания не сработает при первых проходах вблизи цели.
Неоднократно наблюдал при практических стрельбах с наведением по КС, как торпеда раз за разом проходит под кораблем-целью. Впечатляет:))
AGRESSOR> Есть идея, увеличив ход торпеде, использовать ее на "глубинной" траектории. Я так мыслю, что пара термоклинов скроют торпеду от гидроакустики НК. Она незаметно подходит на большой (порядка 200-300-400 отфонарно метров) и атакует корабль снизу вверх!
Теоретически так может происходить и сейчас. При стрельбе по НК торпеда может идти на глубине 50-200 м (?) и «горизонтальным лучом» искать КС и корпус НК, одновременно «слушая» пассивным режимом и получая информацию с ПЛ через СТУ. Обнаружив цель, торпеда может наводиться на нее по различным алгоритмам, в том числе и практически «снизу-вверх»:))
При стрельбе по ПЛ, торпеда может принудительно удерживаться оператором СТУ на какой-то «выгодной» глубине до уверенного захвата цели и т.п.
qwerrty> На настоящий момент, всё же, наиболее распространены 53-см торпеды с ЭУ открытого цикла( удаление продуктов сгорания за борт без дополнительного воздействия(напр., компрессии) на них). Сл-но зависимость дальности хода Т от глубины, сл- но применяется ход на марше на малой глубине (Мк-48-- 150 фт.).
Маршевую глубину для тяжелой торпеды выбирает стреляющий, исходя из всей имеющейся информации, в том числе и необходимого запаса энергокомпонентов в районе цели (для догона и повторных поисков). Для небольших дистанций стрельбы и тихоходных целей может быть выбрана большая глубина и для тепловой торпеды. Кроме того, глубина хода всегда может быть изменена по линии ТУ (если эта линия будет целой:))