[image]

Шельфовые войны

Экология , добыча на шельфе, военно-морская деятельность...
Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 15
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
флот
В 21 веке нас ждут вооруженные конфликты за право использования шельфа. Они конечно ведутся уже давно (и войны за острова тоже), но похоже особой остроты они достигнут очень и очень скоро, и особенно в Арктике и Антарктике.

Один из свежих примеров: В Баренцевом море прогремел очередной международный скандал. Норвежская береговая охрана арестовала траулер «Белоушен-2», принадлежащий мурманскому рыболовецкому колхозу «Ударник-2». Судно под командой капитана Дунаева ловило рыбу в пресловутой 200-мильной зоне Шпицбергена. Норвегия считает ее исключительно своей и требует, чтобы все рыбаки промышляли в том районе исключительно по норвежским правилам. 19 июня к нему подошло судно норвежской береговой охраны – проверить улов. На борт «Белоушена-2» поднялся норвежский инспектор, чтобы измерить длину выловленной трески и пикши и размер ячеи трала. Выяснилось, что многие рыбины меньше предельного размера, означенного в норвежских правилах рыболовства: 47 сантиметров для трески и 44 – для пикши. Да и размер ячеи не устроил охрану: 135 миллиметров вместо 143 по «соседским» правилам.
- После этого капитану объявили, что судно арестовано и должно следовать в порт Тромсе, - рассказал нам председатель правления Союза рыбколхозов Мурманской области Михаил Рябчевский. – На борт «Белоушена-2» высадилось 20 норвежцев. При том, что вся команда траулера составляет 38 человек. Наверное, опасались, как бы Дунаев не рванул по примеру «Электрона» в сторону Мурманска (в 2005-м этот российский траулер сбежал из-под норвежского ареста – Ред.)...
Правда, сбежать капитан Дунаев при всем желании не смог бы. Во время подъема последнего трала сломался двигатель. Капитан попросил разрешения его починить и следовать в Тромсе своим ходом, но норвежцы взяли «Белоушен-2» на буксир.
И полетели телеграммы – в МИД, правительство России и Мурманской области и прочие инстанции. Молчание. Отреагировало только Федеральное агентство по рыболовству: его глава Андрей Крайний, который в этот момент находился в Мурманске, тут же направил обращение премьеру Фрадкову с просьбой повлиять на ситуацию. Но ответа не получил.
- Наша позиция остается прежней, - ответил нам глава представительства МИД в Мурманской области Сергей Клюшев. – Норвегия ввела эти правила в одностороннем порядке.
- А решение Первомайского суда по делу капитана Яранцева? Ведь судья признал аналогичные действия норвежцев в отношении траулера «Электрон» неправомерными. Это не может являться руководством в такой ситуации?
- Не могу на эту тему рассуждать. Боюсь быть субъективным...
- Норвежцы снова показали нам, что могут делать все, что захотят, - считает сам капитан «Электрона» Валерий Яранцев. – А российская власть молчит... И судовладельцы начинают подчиняться норвежским правилам. Скорее всего, «Ударник» штраф заплатит и на этом кончится. А во время визита в Мурманск норвежского премьера говорилось, что скоро будет подписан документ о разделе спорных вод Баренцева моря между Россией и Норвегией. Тогда норвежцы победят окончательно...
Сейчас мурманский траулер уже стоит в Тромсе, а капитан дает показания в полиции. Мы следим за ситуацией.

"КП"-Мурманск"

Норвежцы арестовали наш траулер «Белоушен-2»

При этом они высадили на его борт 20 человек охраны. Сейчас мурманский траулер стоит в Тромсе, капитан дает показания в полиции. // www.kp.ru
 
   
RU shhturman #25.06.2007 20:20  @matelot#25.06.2007 16:35
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

matelot> В 21 веке нас ждут вооруженные конфликты за право использования шельфа. Они конечно ведутся уже давно (и войны за острова тоже), но похоже особой остроты они достигнут очень и очень скоро, и особенно в Арктике и Антарктике.
А во время визита в Мурманск норвежского премьера говорилось, что скоро будет подписан документ о разделе спорных вод Баренцева моря между Россией и Норвегией. Тогда норвежцы победят окончательно...


По поводу "спорных" вод - тема очень и очень тяжёлая - пресловутая "серая зона", как она именуется на картах КСФ, очень богата газом и нефтью и без "боя" нам её никто не отдаст. Вопрос по Шпицбергену не легче - режим управления о-вом и водами вокруг него регламентируется несколькими международными договорами - только норвегам на них чихать - у них за спиной США. Недаром на демилитаризованном острове уже строятся военные объекты НАТО.

Пока на Севере у нас не будет Флота с большой буквы, а не сборища отдельных кораблей разных проектов способных раз в году выйти для "демонстрации боеготовности", норвеги и иже с ними будут глумиться над нами всякий раз, когда они этого ЗАХОТЯТ.

За примером далеко ходить не буду - осенью 2002 далеко за пределами территориальных вод Норвегии корабль дальней гидроакустической разведки СФ осуществлял поиск новейшей американской ПЛ, выполнявшей поход к берегам нашей Родины. Так вот, норвежская посудина береговой охраны "Тромсё" при ярком свете солнышка и отличной видимости осмелилось заявить несущему военно-морской флаг России кораблю на корявом русском языке (дословно): "Застопорить ход, лечь в дрейф, спустить флаг, выбрать забортные устройства и принять досмотровую партию". Признаюсь, за все годы своей службы подобного хамства я не слышал. Пришлось взять трубку "Рейда" и сначала по-английски, а потом и по-русски (для ясности) напомнить "потомкам викингов" нормы международного морского права, после чего они утихомирились и вежливо паслись в указанной им позиции, дабы не мешали вести поиск американской подводной лодки в открытом море.

Так вот к чему я это говорю - в мире уважают только силу и если в районе промысла наших рыбаков будет нести вахту не один БПК "Адмирал Левченко", а несколько хотя бы СКР, регулярно сменяющих друг друга, то никто и никогда не сунется с досмотром к нашим рыбакам...
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆

РОССИЯ-США

Соглашение, подписанное министрами иностранных дел СССР и США 1.06.1990 г. в Вашингтоне по вопросу разграничения морских пространств и шельфа в Беринговом море,но до сих полр не ратифицированное Россией, создает ситуацию международно-правового спора. Крнгресс США ратифицировал его 16.09.1991 г. Спорные между Россией и С. Ш. А. районы континентального шельфа В настоящее время соглашение с США, хотя и не ратифицировано российским парламентом, соблюдается обеими сторонами. Вопрос о его пересмотре вряд ли будет вновь поднят. // Дальше — karty.narod.ru
 

Часть уже успели сдать без сопротивления.
   
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
matelot> РОССИЯ-США
matelot> Часть уже успели сдать без сопротивления.

Это известная подлянка ..... Шеварнадзе.
   
RU 607ОДНГС #26.06.2007 00:55
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
Только при всем при том не будем забывать, что норвежцам, дабы сильно осложнить всем жизнь достаточно расширить свои территориальные воды до общепринятой ширины. К чему тогда будем аппелировать. Кстати, японцы не признают центральную часть Охотского моря историческими территориальными водами и тоже на международное право ссылаются. Закон, что дышло... а любая палка о двух концах... и у ВМФ свои задачи. Может еще РВСН привлечь для охраны раболовства?
   
RU tramp_ #26.06.2007 01:02  @607ОДНГС#26.06.2007 00:55
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
607ОДНГС> Только при всем при том не будем забывать, что норвежцам, дабы сильно осложнить всем жизнь достаточно расширить свои территориальные воды до общепринятой ширины. К чему тогда будем аппелировать. Кстати, японцы не признают центральную часть Охотского моря историческими территориальными водами и тоже на международное право ссылаются. Закон, что дышло... а любая палка о двух концах... и у ВМФ свои задачи. Может еще РВСН привлечь для охраны раболовства?
И объявить Баренцево море опасной зоной частого падения метеоритов и болидов.
   
RU shhturman #26.06.2007 11:29  @607ОДНГС#26.06.2007 00:55
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

607ОДНГС> Только при всем при том не будем забывать, что норвежцам, дабы сильно осложнить всем жизнь достаточно расширить свои территориальные воды до общепринятой ширины. К чему тогда будем аппелировать. Кстати, японцы не признают центральную часть Охотского моря историческими территориальными водами и тоже на международное право ссылаются. Закон, что дышло... а любая палка о двух концах... и у ВМФ свои задачи. Может еще РВСН привлечь для охраны раболовства?


1.Расширение территориальных вод Норвегии до "общепринятоЙ" ширины никоим образом не повлияет на решение вопроса - все спорные моменты находятся в т.н. "экономической" зоне, т.е. в пределах 200 и более миль от побережья собственно Норвегии, именно на шельфе.
2.По поводу привлечения для охраны РВСН - в забытые 80-е тральцы из Полярного и Гремихи, несшие боевую службу в Средиземке и у западного побережья Африки неоднократно только своим появлением заставляли утихомириваться не в меру разошедшуюся мароканскую и пр. "береговую охрану" имевшую претензии к нашим рыбакам у своего побережья. И никаких РВСН - достаточно было одного вида АК-230 и гордо реящего над фанерным бортом советского Военно-морского флага. Или я не прав?
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆

Арктика онлайн - российский портал изучения Арктики

В связи с потеплением в арктическом регионе, что будет с грузоперевозками? Стоит набрать в поисковике грузоперевозки по арктике, и можно узнать прогнозы специалистов. Характерной чертой транспортной системы Арктического региона является чрезвычайно неоднородное развитие и низкий уровень освоенности транспортом. Громадные территории Арктики почти не имеют дорог Арктика превратилась в важнейший стратегический район планеты, которым заинтересовались многие страны. Для стабильного развития экономики ее российского региона необходимо такое развитие транспортной системы, которое шло бы на опережение. // Дальше — arctictoday.ru
 
   

au

   
★★☆
Острая тестикулярная недостаточность.
   
RU 607ОДНГС #27.06.2007 00:24
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
Было, в свое время, такое утверждение, что ширина территориальных вод равна дальности орудийного огня... Вот только речь в этом случае идет о защите "своих" вод, а не о праве что-либо делать в тех водах, которые считает своими кто-то другой. Норвежцы, к счастью, или к сожалению, не мароканцы. Вопрос собственно в том, кто готов отдать приказ стрелять по норвежскому (или иному кораблю) в открытом море и взять на себя ответственность за все последствия, включая возможную гибель людей. И все это в защиту интересов частных (!) компаний, которые, признаем, ведут себя не всегда безупречно. Иными словами, готовы ли вы проливать кровь за рыбу. Причем не свою кровь (это ваше дело), а чужую, т.е. готовы ли убивать? Вы ведь не Родину при этом защищать будете... Вот вам и тупик... Ответье "да, готов" и какже при этом жить с соседями (которых, кстати, не выбирают). А пока эти соседи уверены, что вы отвечаете "нет" они будут все более уверенно делать все что угодно. Ответить им адекватно то вы не можете - кажется скопления норвежских траулеров у бесспорно наших берегов не наблюдается...
   
RU Denis_469 #27.06.2007 07:14  @607ОДНГС#27.06.2007 00:24
+
-
edit
 

Denis_469

втянувшийся

607ОДНГС> Было, в свое время, такое утверждение, что ширина территориальных вод равна дальности орудийного огня... Вот только речь в этом случае идет о защите "своих" вод, а не о праве что-либо делать в тех водах, которые считает своими кто-то другой. Норвежцы, к счастью, или к сожалению, не мароканцы. Вопрос собственно в том, кто готов отдать приказ стрелять по норвежскому (или иному кораблю) в открытом море и взять на себя ответственность за все последствия, включая возможную гибель людей. И все это в защиту интересов частных (!) компаний, которые, признаем, ведут себя не всегда безупречно. Иными словами, готовы ли вы проливать кровь за рыбу. Причем не свою кровь (это ваше дело), а чужую, т.е. готовы ли убивать? Вы ведь не Родину при этом защищать будете... Вот вам и тупик... Ответье "да, готов" и какже при этом жить с соседями (которых, кстати, не выбирают). А пока эти соседи уверены, что вы отвечаете "нет" они будут все более уверенно делать все что угодно. Ответить им адекватно то вы не можете - кажется скопления норвежских траулеров у бесспорно наших берегов не наблюдается...
Если не готовы открывать огонь и убивать - то таким не место во флоте. А в мире уважают только силу. И жить нужно осознавая это. Ответить адекватно можно. Достаточно наделать дырок хотя бы 1 норвежскому погранцу во время захвата.
А с небезупречными судовладелцами нужно поступать просто - не понимают сами - национализировать их компании. После 1-2 случаев все станут безупречными.
   

au

   
★★☆
Ну чего сразу кровь, убивать? Если из пулемёта или 30мм дать очередь по носу, где заведомо никого нет, этого хватит для создания нужного впечатления. Они тоже люди, им есть что терять, и норвеги пойдут жаловаться властям, а не на таран.
   
RU shhturman #27.06.2007 10:39  @607ОДНГС#27.06.2007 00:24
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

607ОДНГС> Было, в свое время, такое утверждение, что ширина территориальных вод равна дальности орудийного огня... Вот только речь в этом случае идет о защите "своих" вод, а не о праве что-либо делать в тех водах, которые считает своими кто-то другой. Норвежцы, к счастью, или к сожалению, не мароканцы. Вопрос собственно в том, кто готов отдать приказ стрелять по норвежскому (или иному кораблю) в открытом море и взять на себя ответственность за все последствия, включая возможную гибель людей. И все это в защиту интересов частных (!) компаний, которые, признаем, ведут себя не всегда безупречно. Иными словами, готовы ли вы проливать кровь за рыбу. Причем не свою кровь (это ваше дело), а чужую, т.е. готовы ли убивать? Вы ведь не Родину при этом защищать будете... Вот вам и тупик... Ответье "да, готов" и какже при этом жить с соседями (которых, кстати, не выбирают). А пока эти соседи уверены, что вы отвечаете "нет" они будут все более уверенно делать все что угодно. Ответить им адекватно то вы не можете - кажется скопления норвежских траулеров у бесспорно наших берегов не наблюдается...

1. К сожалению, Вы не поняли самого главного - защита достоинства Флага, есть главная обязанность любого, под этим флагом бороздящего просторы Мирового океана. И стрельба есть последний довод, когда все остальные уже не действуют.
2. Речь идет не о деятельности в пределах территориальных вод суверенных государств, коими являются и Россия, и Норвегия, и Папуа-Новая Гвинея и др., а в соблюдении всеми сторонами международного права в открытом море, в экономической зоне, на шельфе и т.д.
Если сегодня в открытом море Норвегия самостоятельно, в нарушение международных соглашений, участником которых является и Россия, принимает односторонние решения в вопросах рыболовства, то что будет, когда на шельфе будут вестись разработки полезных ископаемых, ценность которых гораздо более высока? Доводить дело до стрельбы будет уже поздно...
   

au

   
★★☆
Пока вы будете соблюдать "международное право", ваши оппоненты буду соблюдать своё право и чихать на международное. Всякое право устанавливается силой, а не нытьём. Если не демонстрировать готовность применять силу (разную), то прав не останется НИКАКИХ.
   
RU 607ОДНГС #28.06.2007 01:37  @shhturman#27.06.2007 10:39
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
shhturman> 2. Речь идет не о деятельности в пределах территориальных вод суверенных государств, коими являются и Россия, и Норвегия, и Папуа-Новая Гвинея и др., а в соблюдении всеми сторонами международного права в открытом море, в экономической зоне, на шельфе и т.д.
shhturman> Если сегодня в открытом море Норвегия самостоятельно, в нарушение международных соглашений, участником которых является и Россия, принимает односторонние решения в вопросах рыболовства, то что будет, когда на шельфе будут вестись разработки полезных ископаемых, ценность которых гораздо более высока? Доводить дело до стрельбы будет уже поздно...
Давайте для начала убедимся, что и Норвегия является участником этих соглашений. Если с территориальным морем все более-менее разобрались, то в части экономических зон вопрос в значительной степени до сих пор открыт.
А что касается Шпицбергена, то не будем забывать и о том, что принцип полярных секторов (который у нас сейчас многим не нравится) был в свое время Норвегии навязан великими державами, в том числе и СССР. И потеряли Норвежцы куда больше чем приобрели. И тоже честь флага отстоять пытались - в Гренландии, например (был у них такой Квислинг). Ничем хорошим это не кончилось. И если уж говорим о праве, то, пожалуйста, в дальнейшем аргументы со ссылками на статьи договоров. Тогда и ясно будет кто и что нарушил. А насчет стрельбы, есть одна история, но нехочу цитировать по памяти. К послезавтра найду. Очень уж тут все решительные. Наверное еще никого не убивали.
Пуля-то дура. Чаще все в невиновных попадает.
   
RU shhturman #28.06.2007 09:10  @607ОДНГС#28.06.2007 01:37
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

607ОДНГС> А насчет стрельбы, есть одна история, но нехочу цитировать по памяти. К послезавтра найду. Очень уж тут все решительные. Наверное еще никого не убивали.
607ОДНГС> Пуля-то дура. Чаще все в невиновных попадает.

Нерешительным на флоте быть нельзя - И стрелять приходилось, и воспитывать уважение к Военно-морскому флагу России, тоже приходилось, причём не столько у "просвещённых мореплавателей", а у потомков викингов...
   
RU 607ОДНГС #30.06.2007 01:42
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
Для начала маленькая справка. Договор о Шпицбергене (см. ади. № 9050) был подписан в 1920 г. СССР присоединился в 1935. В то время даже понятия исключительной экономической зоны не существовало. Нашего вопроса касается одна статья, которая устанавливает обязательство Норвегии обеспечить РАВНЫЙ доступ к рыболвству в ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ водах Шпицбергена для всех договаривающихся сторон. Т.е. нарушением договора является не задержание российского траулера за мелкую ячею, а тот факт, что другим - норвежцам, французам, японцам и пр. такой же мелкой ячеей ловить ОФИЦИАЛЬНО разрешают, не досматривают, не задерживают и не штрафуют. Вот на такие факты давайте и ссылаться. Кстати, тем же договором предусмотрена обязанность именно Норвегии обеспечить, говоря современным языком, охрану рыбных ресурсов.
А что касается стрельбы, то есть некоторая разница в стрельбе по браконьеру-нарушителю или в стрельбе судна принадлежащего одному государству по судну другого государства (военному или занятому иной государственной некомерческой деятельностью, например рыбохраной). Вам именно в таких действиях участвовать приходилось?
А разница эта хотя бы в том, чт Конвенция ООН по международному морскому праву, на которую теперь очень любят ссылаться, предусматривает ОБЯЗАТЕЛЬСТВО всех подписавших государств решать все спорные вопросы (в том числе и по экономическим зонам) исключительно МИРНЫМ путем. Я что-то про тяжбу с Норвегией в Международном трибунале по морскому праву (есть такой орган) не слышал. Кто знает - сообщите.
Остальное позже...
   

au

   
★★☆
Хочется вот что сказать. Заметил склонность апеллировать к праву, дороворам, вроде это законы физики одинаковые для всех. Это не так. Все кто может стараются эти ограничения (а это ограничения свободы) обходить всеми способами. Если вам нравится идея многолетних безысходных тяжб с норвегами, вперёд, это запросто, но решаются вопросы только через realpolitik. Посмотрите как это делает Конди — она ездит в гости, а не в суды.
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
В этой связи иностранные СМИ усиленно комментируют претензии России на крупный нефтеносный район Арктики. Английская "The Guardian" от 28 июня пишет о "непомерных амбициях" Москвы, контролирующей и так самую большую по площади территорию в мире, решившейся на "дерзкий план аннексии 460 000 квадратных миль Арктики, "по площади равных общей протяженности Франции, Германии и Италии. Россия якобы опирается на позицию ученых, считающих, что хребет Ломоносова связан с ее территорией Российской Федерации. Но по их мнению, все дело в том, что на этой территории залегает 10 млрд тонн нефти и газа.



По мнению западных журналистов, "Для того, чтобы расширить свою экономическую зону, государство должно доказать, что структура континентального шельфа аналогична геологической структуре на его территории. А этого достичь практически невозможно, поскольку Полярная зона управляется Международным органом по морскому дну как международная территория".



В то же время, они пророчат грядущее беспокойство по этому поводу Соединенных Штатов, которые 13 лет не могут ратифицировать договор ООН, регулирующий права государств на море. Они отказались это сделать, заявив, что он дает слишком большие полномочия ООН. Но если США и дальше будут отказываться его ратифицировать, то это может сильно повысить шансы России.

Иностранные СМИ: "Агрессивная Россия завоевывает Европу с юга"

Иностранные СМИ воспринимают саммиты в Стамбуле и Загребе как продолжение кампании "энергетических войн". Они считают, что на ходе саммитов отразились баталии между Россией и Западом относительно планов США по размещению ПРО и ... // www.newsinfo.ru
 
   
RU 607ОДНГС #01.07.2007 01:31  @matelot#30.06.2007 17:17
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
matelot> В то же время, они пророчат грядущее беспокойство по этому поводу Соединенных Штатов, которые 13 лет не могут ратифицировать договор ООН, регулирующий права государств на море. Они отказались это сделать, заявив, что он дает слишком большие полномочия ООН. Но если США и дальше будут отказываться его ратифицировать, то это может сильно повысить шансы России.
Самое интересное, что США не ратифицируют конвенцию по морскому праву (а сперва, кажется, ее и не подписали) именно потому, что она ограничивает суверенитет в экономической зоне и на шельфе. Т.е. Россия и США стремятся к одному и тому же, но Россия опирается на то, что присоединилась к конвенции, а США (с теми же целями) - на то, что не присоединились.
Закон, конечно, что дышло...
   
RU shhturman #02.07.2007 10:46  @607ОДНГС#30.06.2007 01:42
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

607ОДНГС> А что касается стрельбы, то есть некоторая разница в стрельбе по браконьеру-нарушителю или в стрельбе судна принадлежащего одному государству по судну другого государства (военному или занятому иной государственной некомерческой деятельностью, например рыбохраной). Вам именно в таких действиях участвовать приходилось?

В стрельбе не по браконьерам и не по гражданским судам...
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆

Каспий поровну не делится

Эксперты опасаются, что окончательное урегулирование статуса Каспия приведет к открытому конфликту. А учитывая непростые отношения между Ираном и США, трудно даже представить себе, во что он может вылиться // www.utro.ru
 

может, и лучше, что Каспийское море остается "недоделенным" - целее будет. Тем более, это не мешает прикаспийским державам вырабатывать общую политику по другим вопросам - например, на июньской министерской конференции была одобрена конвенция по решению экологических проблем Каспия. Что же касается границ, пусть эксперты и дальше вырабатывают оптимальные компромиссные формулы. Нас это уже практически не касается: северная часть моря поделена, Россия и Казахстан начинают совместную разработку месторождений, находящихся на срединной линии - геологических структур "Курмангазы", "Центральная" и "Хвалынское". И вместе с Туркменией готовятся строить Прикаспийский газопровод. А конкуренты пусть ссорятся.
   
RU 607ОДНГС #07.07.2007 12:43
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
Похоже тема выдохлась ?!
Но, раз обещал... Эпизод (в сокращении) и книжки Яровой А.П. и Баташев А.П. "Кронштадтское застолье" (сборник историй, которые публиковались в одноименной рубрике газеты "Кронштадтский вестник" с 1998 г.
В конце 80-х БДК "Николай Вилков" возвращался из Вьетнама. В проливной зоне японии около 3-х часов ночи нагнал небольшое рыбацкое судно без опознавательных огней, которое при приближении корабля начало опасно рыскать. Командир решил обратить на себя внимание сигнальными ракетами, но в ответ прозвучала пулеметная очередь. Сыграли Боевую тревогу, экипажу раздали из арсенала пистолеты и автоматы. В прибор ночного видения разглядели на баке "рыбака" человека с пулеметом на сошках. Дали предупредительную очередь и осветили флпг ВМФ СССР. Не помогло - опять из темноты резанул пулемет. Скомандовали зарядить артустановку (ЗИФ-122). У артиллеристов настроение поднялось, но не все пошло гладко. Кранцы первых выстрелов были закрыты на замок, ключи потеряли - пришлось сбивать запоры. В норматив по заряжанию уложились. По команде попытались дать 10 предупредительных выстрелов левее цели. Один ствол сразу заело, палили из второго. На ГКП забыли снять штурманские часы, которые упали и разбились. А "рыбак" продолжает идти, огрызаясь из пулемета.
Старшему на борту, командиру бригады, капитану первого ранга очень не хотелось вступать в бой неизвестно с кем... Поняв бесполезность увещеваний, он приказал увеличить ход... БДК обогнал "противника" и ушел вперед. После отбоя тревоги экипаж остался в наипаскуднейшем настроении, с ощущением бегства от более слабого противника.
По прибытии во Владивосток начальство, после некоторых размышлений, решило считать инцидент подвигом. Даже заметка в газете появилась.

Задумаемся, однко, решительные мои - так ли уж абсолютно неправ был этот командир бригады?
   
RU shhturman #10.07.2007 09:18  @607ОДНГС#07.07.2007 12:43
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★

607ОДНГС> Скомандовали зарядить артустановку (ЗИФ-122). У артиллеристов настроение поднялось, но не все пошло гладко. Кранцы первых выстрелов были закрыты на замок, ключи потеряли - пришлось сбивать запоры. В норматив по заряжанию уложились. По команде попытались дать 10 предупредительных выстрелов левее цели. Один ствол сразу заело, палили из второго.

Это лишь свидетельство о бардаке, царившем на данном конкретном корабле и об отношении офицерского, в первую очередь, состава к исполнению своих служебных обязанностей...

607ОДНГС> Старшему на борту, командиру бригады, капитану первого ранга очень не хотелось вступать в бой неизвестно с кем... Поняв бесполезность увещеваний, он приказал увеличить ход... БДК обогнал "противника" и ушел вперед. После отбоя тревоги экипаж остался в наипаскуднейшем настроении, с ощущением бегства от более слабого противника.
607ОДНГС> Задумаемся, однко, решительные мои - так ли уж абсолютно неправ был этот командир бригады?

Не помню точно, где-то середине 80-х... В районе Босфора мрзк КЧФ под командованием будущего кап.1 ранга Гедримовича выполнял задачи боевой службы. Пара штатовских вертолётов, заметив одинокий безоружный советский кораблик, в нарушение известного "Соглашения о предупреждении..." решила "отработать" по нему применение ракетно-пушечного вооружения. Первый, по-моему, заход командир выдержал, а вот после захода вертолётов в очередную "атаку" в соответствии с ТР-80 произвёл манёвр уклонения, проще говоря, описал коордонат - в результате, неожидавшие такой "наглости" штатовцы растерялись и... ведомый, избегая столкновения с ведущим врезался в воду, со всеми вытекающими из этого последствиями. Наши застопорили ход, подошли, сбросили средства спасения и находились у барахтавшихся в воде пилотов, отказавшихся подняться на советский корабль, до прибытия группы эвакуации.
И никакой стрельбы...
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU 607ОДНГС #10.07.2007 23:34
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
Так и я о том же. Пушки - последний аргумент королей - последний а не главный. И в наше время его приенение отнюдь не признак ума (хотя бы политического). Раз уж стал командовать - найди другое решение.
"А как станут заряжать
Всем захочется стрелять
Ну а как стрельба пойдет
Пуля дырочку найдет.
Ей не жалко никого
Ей попасть бы хоть в кого
Хоть в чужого, хоть в свого
Вот и нету никого..."
   
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru