[image]

Шельфовые войны

Экология , добыча на шельфе, военно-морская деятельность...
Теги:флот
 
1 2 3 4 5 6 7 15
AU#22.07.2007 23:32  @ХейЕрдал#22.07.2007 11:33
+
-
edit
 

au

   
★★☆
ХейЕрдал> С будущей подводной угрозой нельзя бороться средствами вчерашнего дня. В рамках «сетевой войны» в опасной зоне (т.е. в наших прибрежных морях) супостатом будут широко использоваться, главным образом, различные НПА и стационарные датчики. С ними традиционные силы ПЛО могут (?) справиться только имея десятки кораблей и ЛА на район.

Пока это сфероконическая угроза и сфероконические силы для борьбы с ней. Интересы сторон в таком конфликте предельно конкретны, так что либо нужно конкретизировать цели и задачи обеих сторон, либо это пустые слова.

ХейЕрдал> Не проще ли в СВОИХ морях построить систему донных ГАС, аналогичную системе радаров ПВО?

Упомянутые выше различные НПА смогут саботировать вашу систему донных ГАС и их коммуникации, не оставив компрометирующих следов, а вы и знать не будете.

ХейЕрдал> Потенциальные друзья, очевидно, уже оборудовали подводными датчиками все подходы к нашим ВМБ и будут развивать эту сеть. У нас же … Вспомним, как наши флотоводцы вразнабой гадали – Были ли вблизи «Курска» чужие ПЛ (и суда!) или нет?

Зачем им это нужно? Достаточно спутниковых снимков чтобы отследить где что есть и где чего нет. И вообще есть разведка, всё можно узнать проще и с меньшими рисками, даже таким "технологическим наркоманам" как амы. А насчёт гадания, так есть такой обиходный термин как "fog of war". Его неплохо бы литературно перевести на русский. От него никуда не деться с какими угодно датчиками.

ХейЕрдал> В мирное время систему «стационарной ПЛО» можно эффективно использовать также для обнаружения и отслеживания надводных целей, как это уже делается в других странах, например, для борьбы с контрабандой и незаконным рыболовством.

Про войну смотрите выше. Про мир — вы забыли про деньги, всё стоит денег, бюджет не резиновый, и средства контроля за контрабандой и браконьерством должны окупаться, иначе это просто растрата казны на баловство. Обычные средства разведки и наблюдения всех гражданских обнаруживают, нужно просто меры принимать адекватные, а не трястись что начальство вызовет на ковёр и отругает с последствиями. Дайте погранцам стимул, пусть они получают в руки 10% от дохода после реализации конфискованных уловов, судов и всяческих браконьерских денежных откупов, и одновременно увольнение с последствиями в случае коррупции. Они браконьеров буквально изживут со света.
   
RU shhturman #23.07.2007 11:42  @607ОДНГС#21.07.2007 01:53
+
-
edit
 
shhturman>> 3. главной причиной поражения в русско-японской войне, по оценке и историков и современников, стал кризис управления во всех сферах.
607ОДНГС> "-Позвольте, ваше высокопревосходительство, и мне в свою очередь задать вам один только вопрос: вы знали русского солдата и в турецкую войну и в Средней Азии, вы были сами свидетелем его легендарной доблести. Чем же вы объясняете ту панику, что овладевала целыми полками в эту войну. То отсутствие стойкости в обороне некоторых частей, которое сводило на нет храбрость соседних частей?
607ОДНГС> — Это война,-- ответил мне мой высокий начальник,-- велась впервые нашей армией, укомплектованной на основании закона о воинской повинности, и вина наша, конечно, заключалась в том, что мы не обратили в свое время достаточного внимания на боевую подготовку запасных и второочередных формирований.

Нет секрета в том, что в РЯВ на фронт были отправлены именно запасные части, укомплектованные по остаточному принципу - именно в этом и был главный просчёт сухопутного командования - "закидаем шапками япошек" - вот Вам и кризис управления.

shhturman>> И последнее, оценивать поступки "государевых" людей нужно, ссылаясь исключительно на действующие законы страны и руководящие флотские документы, а не на личные принципы и желания свои или "начальников".
607ОДНГС> Под "государевыми" людьми будем понимать только профессионалов, добровольно избравших военную службу, или также призывников, или и рекрутов тоже? Или вообще все население (всех граждан), которое в случае настоящей войны (а не подготовительных разборок) несет основные тяготы и жертвы?

В этой теме изначально подразумевались люди облеченные правом (властью) принимать решения и отдавать приказы, что не исключает их ответственности за подготовку тех, кто эти приказы будет исполнять.
   
RU shhturman #23.07.2007 12:23
+
-
edit
 
По поводу стационарной ситемы ПЛО - штатовский СОСУС с успехом эксплуатируется уже около полувека, но и стоит бешенных денег. Тем не менее, в качестве примера - успешные прорывы наших ПЛА в Атлантику и в Средиземку, и он не панацея и допускает ошибки - ведь гидроакустика - хитрая наука, для чего он и дополняется мобильными силами ПЛО, в первую очередь базовой ПЛАВ.
В качестве примера - конец 80-х, ТОФ. Наш рзк совершил переход к западному побережью США для несения БС. И надо же такому случиться, в день прихода в назначенный район на нём был потерян один из двух гребных винтов. Тут же над ним появились "Орионы" , а рядом - КНС (корабль непосредственного слежения). Наш командир принял решение возвращаться в базу, а штатовцы плотненько сопровождали его до самых наших тервод - как же, к ним пришёл корабль с одним шумовым портретом, который внезапно изменился у тервод США - может он кого под собой привёл???
Примерно также в районах у северо-западного побережья Англии и на Фареро-Исландском рубеже мы "проверяли" боеготовность базовой противолодочной авиации "условных друзей" - имитировали установление связи с нашей пл и контролировали время реакции - прилетали гады быстро, обкладывали РГАБами, а дальше всё зависело от того, кто сидел на берегу...
То что супостат опутал выходы из наших баз стационарными (вернее позиционными) ГАС уже давно ни для кого, может быть за исключением ряда адмиралов, не секрет. Именно борьбой с ними и занимаются наши специальные силы, которые сразу после гибели "Курска" констатировали присутсвие рядом с ним "неизвестной" ПЛ.
Разведка вещь хорошая, но только в случае всестороннего сбора и анализа информации - и спутник в этом вопросе хороший, но не основной инструмент, особенно в вопросе "охоты" за подводными объектами.
   

Cannon

опытный

au> Про войну смотрите выше. Про мир — вы забыли про деньги, всё стоит денег, бюджет не резиновый, и средства контроля за контрабандой и браконьерством должны окупаться, иначе это просто растрата казны на баловство. Обычные средства разведки и наблюдения всех гражданских обнаруживают, нужно просто меры принимать адекватные, а не трястись что начальство вызовет на ковёр и отругает с последствиями. Дайте погранцам стимул, пусть они получают в руки 10% от дохода после реализации конфискованных уловов, судов и всяческих браконьерских денежных откупов, и одновременно увольнение с последствиями в случае коррупции. Они браконьеров буквально изживут со света.

Да Вы просто комик. "Буквально изживут со света" - то есть буквально уничтожат то, что дает им ренту в виде 10 % от конфиската? Как минимум, установится динамическое равновесие, позволяющее зарабатывать максимум всем участникам игрищ - и погранцам, и браконьерам, а скорее погранцы просто "закрышуют" браконьеров и время от времени будут показательно "ловить" строптивцев. Эта проблема не разрешима в принципе, можно только минимизировать потери...
   
RU ХейЕрдал #23.07.2007 18:57  @au#22.07.2007 23:32
+
-
edit
 

ХейЕрдал

втянувшийся

au> Пока это сфероконическая угроза и сфероконические силы для борьбы с ней.

«Пока» - это до какого срока? Озвученный Вами план построения авианесущих кораблей ПЛО (с 4-8 вертолетами) может состояться лет так через 20. К тому времени западные флоты уж точно будут использовать НПА как основное средство подводной разведки, обнаружения и сопровождения в опасных для АПЛ районах (например, в Баренцевом и Охотском морях). К этому времени, очевидно, будут приняты на вооружение и боевые НПА-носители торпедного оружия.

Понятно, что, как Вы и говорили раньше, главная проблема для дальних НПА – обеспечение автономности. Как в части энергетики, так и в части принятия «самостоятельных» решений. Но сейчас уже просматриваются НПА с радиусом действия до 200 км, а за 20 лет этот радиус вполне может достигнуть и 1000 км. Что полностью перекроет все наши моря, кроме Белого.

au> Интересы сторон в таком конфликте предельно конкретны, так что либо нужно конкретизировать цели и задачи обеих сторон, либо это пустые слова.

Главная задача ВМС НАТО в случае конфликта с РФ – не дать нашим ПЛАРБ запустить ракеты. Для чего российские ПЛАРБ должны постоянно отслеживаться с точностью, достаточной для применения оружия.

ХейЕрдал>> Не проще ли в СВОИХ морях построить систему донных ГАС, аналогичную системе радаров ПВО?
au> Упомянутые выше различные НПА смогут саботировать вашу систему донных ГАС и их коммуникации, не оставив компрометирующих следов, а вы и знать не будете.

Не смогут. Так как будут обнаружены и отслежены этой самой системой. А уж дальше возможны варианты. Например, в мирное время – НПА вылавливается и устраивается грандиозный шпионский скандал:))

ХейЕрдал>> Потенциальные друзья, очевидно, уже оборудовали подводными датчиками все подходы к нашим ВМБ и будут развивать эту сеть.

au> Зачем им это нужно? Достаточно спутниковых снимков чтобы отследить где что есть и где чего нет. И вообще есть разведка, всё можно узнать проще и с меньшими рисками, даже таким "технологическим наркоманам" как амы.

Со спутников и радиоперехватами отслеживать ПЛ под водой? А в визуальном диапазоне - всякие там туманы, в том числе и "искусственные":))

au> А насчёт гадания, так есть такой обиходный термин как "fog of war". Его неплохо бы литературно перевести на русский. От него никуда не деться с какими угодно датчиками.

Я не сторонник «теории заговора» в деле «Курска». ИМХО, но похоже СФ реально ни хрена не знал подводную обстановку в Баренцевом море. Как «Курск» много лет «виртуально»стрелял торпедами, так и силы ПЛО СФ «виртуально» отслеживали чужие ПЛ.
   

Dio69

аксакал



Рамблер-Новости


Полная картина важнейших событий в России и мире. Все новости Москвы и других городов. Фото и видеосюжеты. Комментарии и оценки. Погода и курсы валют.

// www.rambler.ru
 
   
AU#23.07.2007 20:30  @ХейЕрдал#23.07.2007 18:57
+
-
edit
 

au

   
★★☆
au>> Пока это сфероконическая угроза и сфероконические силы для борьбы с ней.
ХейЕрдал> «Пока» - это до какого срока? ...

До какого срока — я сказать не берусь. Всё это стоит больших денег, а нужда неочевидна тем кто эти большие деньги может дать. Конкретно я говорю об амах — ещё свежа эпопея с Ф-22, который до слёз хотели ВВС, и который в конгрессе не хотели оплачивать. У остальных денег несравненно меньше. Конкретно по ВМФ США: у них перерасход по LCS, перерасход по DDX (с сокращением серии), сокращение числа ПЛА, и прочие более мелкие проблемы. При всём этом ВМФ США и так доминирует в мировом океане, и какие-то революционные изменения в схеме раздела финансов не видны. НПА заняли своё место, они будут развиваться, но это не значит что "волчьи стаи НПА" начнуть рыскать у границ РФ. Проблема автономности — это не проблема энергетики, с ней как раз всё нормально. Это проблема управления (автономной подводной навигации, реагирования на события, планирования действий, и т.д.). Можно и бутылку в море бросить, и она автономно вокруг света проплывёт незамеченной, но она "ничего не умеет".
То что я сказал про необязательный фрегат/эсминец ПЛО с вертолётами — это можно построить хоть сегодня, хоть вчера, ничего там нет нового кроме самой концепции. То же самое, только с большей беготнёй, делали бы корветы/ДЭПЛ, которые были бы наиболее важны в шельфовой войне.

au>> Интересы сторон в таком конфликте предельно конкретны, так что либо нужно конкретизировать цели и задачи обеих сторон, либо это пустые слова.
ХейЕрдал> Главная задача ВМС НАТО в случае конфликта с РФ – не дать нашим ПЛАРБ запустить ракеты. Для чего российские ПЛАРБ должны постоянно отслеживаться с точностью, достаточной для применения оружия.

Тут речь о шельфовых войнах, или войнах за бабло и бензин, а не войнах насмерть. Про ракеты в этом деле можно сразу забыть, и не надо съезжать на "любой конфликт эскалируется в глобальный ядерный". Более того, основная часть ББ у России вовсе не на лодках (всего 18-19% в 2007 году), так вы думаете что амы станут тратить треть своего военного бюджета на нейтрализацию 20% угрозы, после чего на них посыпятся оставшиеся 80%. Это нонсенс. Повторяю, война за шельф — это война за бабки и бензин, а не "тотальная война"(с).

au>> Упомянутые выше различные НПА смогут саботировать вашу систему донных ГАС и их коммуникации, не оставив компрометирующих следов, а вы и знать не будете.
ХейЕрдал> Не смогут. Так как будут обнаружены и отслежены этой самой системой.

Фантазия это.

ХейЕрдал> Со спутников и радиоперехватами отслеживать ПЛ под водой? А в визуальном диапазоне - всякие там туманы, в том числе и "искусственные":))

Над водой, в базе, где ПЛА и проводят большую часть своей "службы". А если пропала, значит есть работа для флота.
Кроме визуального, есть ИК, есть РЛС, есть разведка. Всё это уже есть, и не надо засеивать океан подводными аппаратами.
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Специалисты ВМФ России по заказу "Газпрома" разработали программу работ по подготовке морского участка трассы Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в части ликвидации опасностей техногенного происхождения, сообщил главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, передает РИА "Новости".

"Программа включает сбалансированный комплекс мероприятий, предусматривающих техническое обследование морского участка трассы Северо-Европейского газопровода с целью обнаружения, идентификации и картографирования опасностей техногенного происхождения (это взрывоопасные предметы, химоружие и крупные затонувшие объекты), очистку трассы от взрывоопасных предметов или локальное изменение трассы газопровода с целью обхода захоронений химоружия и крупных затонувших объектов", - сказал Масорин в интервью газете "Красная звезда".

Кроме того, по его словам, предусматривается создание нормативной базы подготовки морского участка трассы СЕГ в части ликвидации опасностей техногенного характера на основе требований мировых стандартов и международной практики реализации крупных нефтегазовых проектов, а также эффективная реализация международных процедур правового обеспечения работ с учетом особенностей законодательства стран Балтийского региона и положений международных соглашений.

Масорин сообщил, что представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны участвовали в экспедициях на борту научно-исследовательского судна "Академик Голицын", организованных "Газпромом" в Финском заливе и в районе острова Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода.

"В ходе детальной съемки рельефа морского дна было обнаружено шесть крупных объектов, ранее не отмеченных на навигационных картах (четыре торпедных катера, предположительно, с боезапасом на борту и два исторических объекта), а также отмечено более 600 контактов с предметами техногенного происхождения", - говорит главком.

Он заверил, что и впредь Военно-морской флот будет стремиться использовать свой научный и технический потенциал в такого рода мирных целях. "Разумеется, не только при взаимодействии с ОАО "Газпром", но и с другими заинтересованными организациями и предприятиями", - сказал адмирал.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ, Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Предполагается, что он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд).
Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Первую нитку СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 миллиардов кубометров к 2012 году.
Первый газ на Штокмановском месторождении, которое было определено ресурсной базой для экспорта отечественного "голубого топлива" в Европу по Северо-Европейскому газопроводу, планируется добыть в 2013 году, а к 2014 году переработка СПГ будет доведена до 10 миллиардов кубометров.



Источник: Oilru.com


Очень интересно неужели на такой площади только 2 исторических объекта? Жаль их, похоже крындец им...
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Двойные стандарты в экологии. "Шельфовые" войны в прессе



Nord Stream AG


Nord Stream is a natural gas pipeline through the Baltic Sea. The pipeline is a key factor in securing energy security in Europe.

// www.nord-stream.com
 
   
RU 607ОДНГС #25.07.2007 22:00  @matelot#25.07.2007 11:09
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный
★☆
matelot> Масорин сообщил, что представители Главного управления навигации и океанографии Минобороны участвовали в экспедициях на борту научно-исследовательского судна "Академик Голицын", организованных "Газпромом" в Финском заливе и в районе острова Борнхольм по маршруту проектируемого газопровода.
matelot> "В ходе детальной съемки рельефа морского дна было обнаружено шесть крупных объектов, ранее не отмеченных на навигационных картах (четыре торпедных катера, предположительно, с боезапасом на борту и два исторических объекта), а также отмечено более 600 контактов с предметами техногенного происхождения", - говорит главком.
matelot> Он заверил, что и впредь Военно-морской флот будет стремиться использовать свой научный и технический потенциал в такого рода мирных целях. "Разумеется, не только при взаимодействии с ОАО "Газпром", но и с другими заинтересованными организациями и предприятиями", - сказал адмирал

Интересно, кто кого и как использовал. Может быть ВМФ еще и денег газпрому заплатил за участие в экспедиции на гражданском судне? Не удивлюсь... Зачем же заставлять бедную частную (!) компанию платить ВМФ за использование его судов? И суда оставшиеся надо списать поскорее. Чтобы вопросов лишних не было.
   

Dio69

аксакал

Война проиграна...


У Северного полюса терпит бедствие российский теплоход


У Северного полюса терпит бедствие российский теплоход. Российский теплоход Академик Федоров, участвующий в экспедиции к Северному полюсу, лег в дрейф и подал сигнал о помощи. Как сообщает ...

// top.rbc.ru
 


Хотели войско с помпой послать - как обычно облажались и с позором повернули домой. А шуму-то было!
   

matelot

аксакал
★★☆
Dio69> Война проиграна...
Dio69> У Северного полюса терпит бедствие российский теплоход :: Происшествия :: Top.rbc.ru
Dio69> Хотели войско с помпой послать - как обычно облажались и с позором повернули домой. А шуму-то было!


А как хотелось-то автору чтобы все так и было! На самом деле грамотнейший пиар - объем новостей сразу утраивается. Пожелаем экспедиции успеха
   

Luchnik

старожил
★★

Dio69> Хотели войско с помпой послать - как обычно облажались и с позором повернули домой. А шуму-то было!
А ты, типа, и рад ?
   
RU Клапауций #26.07.2007 12:12  @Dio69#26.07.2007 02:52
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Dio69> Война проиграна...

Погодите радоваться, Dio, движок уже починили...
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Шведское оборонное исследовательское агентство по заказу Минобороны Швеции уже отчетик накропало по поводу угроз от подводного газопровода Норд Стрим безопасности Балтийского моря

http://www.foi.se/upload/english/reports/foir2251.pdf
   
RU шурави #26.07.2007 20:33  @607ОДНГС#07.07.2007 12:43
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
607ОДНГС> Похоже тема выдохлась ?!
607ОДНГС> Но, раз обещал... Эпизод (в сокращении) и книжки Яровой А.П. и Баташев А.П. "Кронштадтское застолье" (сборник историй, которые публиковались в одноименной рубрике газеты "Кронштадтский вестник" с 1998 г.
607ОДНГС> В конце 80-х БДК "Николай Вилков" возвращался из Вьетнама. В проливной зоне японии около 3-х часов ночи нагнал небольшое рыбацкое судно без опознавательных огней, которое при приближении корабля начало опасно рыскать. Командир решил обратить на себя внимание сигнальными ракетами, но в ответ прозвучала пулеметная очередь. Сыграли Боевую тревогу, экипажу раздали из арсенала пистолеты и автоматы. В прибор ночного видения разглядели на баке "рыбака" человека с пулеметом на сошках. Дали предупредительную очередь и осветили флпг ВМФ СССР. Не помогло - опять из темноты резанул пулемет. Скомандовали зарядить артустановку (ЗИФ-122). У артиллеристов настроение поднялось, но не все пошло гладко. Кранцы первых выстрелов были закрыты на замок, ключи потеряли - пришлось сбивать запоры. В норматив по заряжанию уложились. По команде попытались дать 10 предупредительных выстрелов левее цели. Один ствол сразу заело, палили из второго. На ГКП забыли снять штурманские часы, которые упали и разбились. А "рыбак" продолжает идти, огрызаясь из пулемета.
607ОДНГС> Старшему на борту, командиру бригады, капитану первого ранга очень не хотелось вступать в бой неизвестно с кем... Поняв бесполезность увещеваний, он приказал увеличить ход... БДК обогнал "противника" и ушел вперед. После отбоя тревоги экипаж остался в наипаскуднейшем настроении, с ощущением бегства от более слабого противника.
607ОДНГС> По прибытии во Владивосток начальство, после некоторых размышлений, решило считать инцидент подвигом. Даже заметка в газете появилась.
607ОДНГС> Задумаемся, однко, решительные мои - так ли уж абсолютно неправ был этот командир бригады?

Капитану однозначно сорвать погоны и растрел. Чмырь одним словом.
   
RU шурави #26.07.2007 20:39  @607ОДНГС#13.07.2007 00:50
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
adv1971>> Ну вообще говоря, если уж к вашему примеру подходить, то надо было бить на поражение. Мочить так сказать.
adv1971>> Раз уж начали. Так сказать "стрелять так стрелять".
adv1971>> А так из рассказа видно, что командование простите "обосралось", техника необслужена и соотвественно неисправна, поэтому случай имено позорный.
adv1971>> Показали всем, что советский БДК боится голодранцев с пулеметом.
607ОДНГС> Предлагаю всем "решительным""военно-морскую игру". Вы - старший на борту этого самого БДК. Но все у вас замечательно: кранцы не заперты, орудия не заклинивают, часы не разбиваются, моряки после похода не рвуться домой, топлива и времени навалом, боевые предписания имеются, связь - хоть с ЦКП в любое время... и любой ваш приказ будет выполнен быстро точно и буквально. Ваши действия в этой ситуации? Но поподробнее - что приказали; куда и что записали; кому, что, как и когда должили; у кого что запросили и т.д.... А я вам потом следующую вводную (по внешним обстоятельствам - у вас-то все замечательно). Только для справки сообщите стаж командования соединением, кораблем, катером, судном... вообще любой посудиной с экипажем больше двух человек...

Вообще, если тебе доверено оружие, не играть надо,а службу нести.
   

au

   
★★☆
Шурави, прекратите оверквотинг.
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Интервью с директором института океанологии

Нет денег на нормальную науку. Как выигрывать будем на шельфе то?
Нет заказов на работу уникальных подводных аппаратов



Интервью Р.И.Нигматулина Российской газете.


Институт Океанологии РАН им П.П.Ширшова

// www.ocean.ru
 

.....

Нигматулин: Увы, нет. Руководитель группы Анатолий Сагалевич даже предлагает их законсервировать. Да-да, не удивляйтесь. Нет заказов. Правда, Артур Чилингаров хочет собрать команду, в частности из олигархов, и опуститься на дно Северного полюса. Но это не наука, а на нее государство денег не выделяет. В то же время для Индии мы строим «Миры», там в них крайне заинтересованы, хотят исследовать океан, а мы вынуждены ставить аппараты на прикол. Разве это не абсурд? Вообще Россия постепенно теряет свои некогда ведущие позиции в исследовании океана. Скажем, есть международная программа по изучению его дна. Чтобы в нее войти, надо вносить каждый год 6 миллионов долларов. Тогда можете участвовать в любых экспедициях, получать самую последнюю информацию. Но мы не то что шесть, даже один миллион не хотим потратить, чтобы стать хотя бы ассоциированным членом и получать научную информацию через год. В программе участвуют все ведущие страны, вошел даже Вьетнам, а России там нет. Правда, в этом году меня пригласили на конференцию, потому что Институт океанологии еще имеет имя. У нас есть достойные исследования самого последнего времени. Но пригласят ли в следующий раз? Не уверен. Ведь есть правила игры: плати и участвуй. А бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Что такое миллион? Смешная цифра. Экономя на такой мелочи, мы теряем доступ к самым передовым исследованиям. Иными словами, передовой край изучения океана уплывает от нас все дальше.
   
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★☆
Новости с борта Академик Федоров

PR:http://www.vesti.ru/doc.html?id=132115&tid=47512

За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет.

Из радиоперехватов стало известно, что США со стороны Норвежского Архипелага срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты. Но срочность организации и странные совпадения во времени и пространстве с нашей экспедицией убеждают ученых, что дело здесь не только в случайностях.
   
RU shhturman #27.07.2007 10:19  @matelot#27.07.2007 01:10
+
-
edit
 
Crazy> Дык а я про что писал? Мы же ситуацию рассматриваем не "прямо сейчас", а знаем что есть резерв по времени, соответственно и готовится надо ... Никто с этим не спорит. А там глядишь МНП придумают правильное и не позарится никто на наше богатство..

matelot> За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных НАТОвских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион. Информация о том, что Соединенные Штаты следят за росийской экспедицией к Северному полюсу появлялась и раньше. Но подтверждений не было. И вот удалось сфотографировать самолет.
matelot> Из радиоперехватов стало известно, что США со стороны Норвежского Архипелага срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия - изучение дна на полярной вершине планеты. Но срочность организации и странные совпадения во времени и пространстве с нашей экспедицией убеждают ученых, что дело здесь не только в случайностях.

Ну и где резерв по времени?

Никаких самолётов-шпионов там нет и небыло, это самый обычный самолёт БПА типа "Орион" (либо штатовский, из состава базирующейся на Норвегию эскадрильи, либо норвежский, из состава ВВС Норвегии), выполняющий обычный патрульный полёт, может быть с поправкой на помпу, с которой отправляли нашу экспедицию. И такие полёты в "наше" Баренцево море они выполняют регулярно, активизируясь в моменты, когда КСФ "просыпается из спячки"...
   
Это сообщение редактировалось 27.07.2007 в 10:29

au

   
★★☆
Про срочность я вот не понял. :)
   
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Статья с дополнениями.
Однако места под АК-176 на наших ледоколах еще могут пригодиться/

"Для охраны своих северных морских рубежей канадцы собираются построить восемь патрульных ледоколов. "В том, что касается защиты нашего суверенитета в Арктике, у Канады один выбор: или мы им пользуемся, или теряем его", - заявил Харпер."

Идея "российской Арктики" шокировала Америку. Остальные не против - ТЕМА: интернет-издание

Идея "российской Арктики" шокировала Америку. Остальные не против // tema.in.ua
 

Как сообщает B-port.com, сбой в работе двигателя гребного винта был вызван оставленной там ветошью и не был серьезным, поэтому неисправность быстро устранили, и караван судов продолжил путь в Арктику. Вся работа по устранению неисправности была выполнена экипажем "Академика Федорова".

Исследовательское судно "Академик Федоров", недавно отремонтированное и выкрашенное в ярко-красный цвет, вышло из мурманского порта 24 июля под командованием капитана Владимира Колошина, отмечает NEWSru.com. По словам Колошина, "Академик Федоров" пройдет в течение ближайших двух с половиной месяцев 2 тыс. морских миль (около 3600 км), "из которых 800 миль - через толщу льда", уточняет капитан.

На "Академике Федорове" находятся более 100 человек, два вертолета, батискафы "Мир-1" и "Мир-2", а также другое дорогостоящее оборудование. Напомним, ученые, депутаты и журналисты плывут на атомном ледоколе "Россия" и судне "Академик Федоров", чтобы отстоять претензии РФ на 1,2 млн кв. км полярной территории. Для этого участники полярной экспедиции намеревались впервые в истории погрузиться на дно полярного океана под Северным полюсом.

Россия доказывает, что богатый углеводородами шельф Северного Ледовитого океана - продолжение Сибирской платформы. В районе подводного хребта Ломоносова российская научная экспедиция ранее собрала необходимые обоснования, которые к 2009 году должны быть представлены на рассмотрение Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Погружение было намечено на 29 июля. Российские батискафы рассчитаны на погружение на глубину до 6 км, но фактически ни один не уходил под воду глубже, чем на 2 км, а глубина океана под Северным полюсом - 4700 м.

Экспедиция также необычна составом участников. Экипаж "Мира" составят два депутата Госдумы - вице-спикер, в прошлом знаменитый полярник Артур Чилингаров и зампред комитета по законодательству Владимир Груздев, а также доктор технических наук Анатолий Сагалевич, представители трех основных федеральных каналов. Пресса уже называет это событие масштабной "геополитической экспедицией".

Между тем Соединенные Штаты уже заявили, что претензии России на арктический шельф абсолютно неприемлемы. "Это не вписывается ни в какие рамки. Не могу поверить, чтобы такая идея могла где-нибудь пройти", - цитирует газета Daily Mail представителя Госдепартамента США.

Тед Нилд из Лондонского геологического общества назвал выдвинутые Россией территориальные требования "нонсенсом". "Представление о том, будто геологические структуры могут каким-то образом определять права собственности, весьма странно, - сказал британский эксперт. - Как бы то ни было, хребет Ломоносова не является частью континентального шельфа - это точка, где под толщей Северного Ледовитого океана расходятся две тектонические плиты. Он простирается от России до Канады, а значит, Канада могла бы использовать тот же аргумент и заявить, что хребет представляет собой часть канадского шельфа. Если уж идти до логического конца, Канада могла бы заявить права на Россию и вообще всю Евразию как свою собственность".

Однако в Канаде, на протяжении нескольких десятилетий отстаивающей в споре с США свои права на проливы вдоль северного побережья страны, инициатива России встретила скорее понимание. "Русские способны продвигаться в Арктику, а мы нет. Если мы не предпримем что-нибудь в ближайшее время, например, разместим патрульные корабли в регионе, мы рискуем ослабить наши претензии на суверенитет (над проливами)", - приводит газета National Post мнение военного аналитика Брайана Макдоналда.

В начале этого месяца премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о намерении усилить канадское военное присутствие в Арктике. Для охраны своих северных морских рубежей канадцы собираются построить восемь патрульных ледоколов. "В том, что касается защиты нашего суверенитета в Арктике, у Канады один выбор: или мы им пользуемся, или теряем его", - заявил Харпер.

"Канада и Россия похожи в том плане, что они используют испытанный прием северного национализма", - замечает канадский эксперт в области международного права, профессор Университета Британской Колумбии Майкл Байерс. В настоящее время, по его словам, ни одно государство не притязает на исключительный суверенитет над Арктикой. Пять арктических держав - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия - имеют юрисдикцию над 200-мильной (320 км) прибрежной зоной. Если одна из стран захочет расширить свою зону, ей понадобится для этого нечто большее, чем просто установить свой флаг на Северном полюсе, говорит профессор Байерс. В первую очередь, по его мнению, требуется доказать, что геологические структуры шельфа и материковой части представляют собой одно целое. А для этого необходимы крайне сложные и дорогостоящие сейсмологические и гидролокационные исследования. "Это как экспедиция на Луну", - говорит эксперт.

Не только канадцы бояться опоздать к разделу Арктики. В этом году свою заявку на пересмотр границ континентального шельфа представила в ООН Норвегия. "К 2040 году Арктика, вероятно, будет свободна ото льда в течение значительной части года... Это означает появление совершенно новых транспортных маршрутов и поднимает множество вопросов относительно суверенитета над этими областями, - цитирует газета Dagens Næringsliv главу норвежского МИДа Юнаса Гар-Стёре. - Этими проблемами активно займутся как Россия, так и США. Норвегии тоже следует это сделать".

Цена вопроса огромна. Хотя Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа и является вторым в мире экспортером нефти после Саудовской Аравии, по мнению экспертов, российские объемы добычи начнут падать после 2010 года, поскольку находящиеся сейчас в эксплуатации месторождения начнут иссякать. Разведанные запасы нефти в России, по последним оценкам Минэкономразвития, соответствуют примерно 34 годам при сегодняшнем уровне добычи, а разведанные запасы свободного газа - 65 годам.

Вместе с тем, согласно прогнозу, подготовленному в 2005 году по заказу British Petroleum, нефтяные месторождения США исчерпают себя через 10 лет, если, конечно, не будет снят мораторий на добычу на Аляске. Нынешних норвежских запасов хватит примерно еще на семь лет, а британские скважины в Северном море иссякнут через каких-нибудь 5 лет. Это означает, что энергетическое будущее планеты зависит от того, кому будет принадлежать Арктика. Ведь именно здесь, по оценкам ученых, сосредоточено 25% всех мировых запасов углеводородов.

Сегодня ведущие мировые державы приготовились к переделу этих пространств, и в первую очередь российского сектора Арктики. Как отмечает "РИА Новости", за последние несколько лет в российском секторе проводили морские научные экспедиции США, Норвегия, Германия. Китай открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправлял в северные моря ледокол "Снежный дракон". В освоении месторождений в Баренцевом море хочет принять участие и Индия. А США уже несколько лет изучают морское дно Арктики при помощи атомных подводных лодок. Несколько лет назад Дания заявила, что Северный полюс принадлежит ей, так как он совсем недалеко от Гренландии. США претендуют на полюс, потому что именно их граждане первыми достигли вершины мира. Министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он - естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии. А российские пограничники в 2002 году просто установили на полюсе пограничный столб. Ведь на островах Земли Франца-Иосифа размещены стратегические ядерные силы, а остров Новая Земля - центральный полигон России для ядерных научно-технических исследований.

Кто претендует на Северный полюс

POINT.RU

К сожалению, запрошенная вами страница не существует // point.ru
 

Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны.
   

au

   
★★☆
> Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны.

А что это за маленький кусочек незаштрихованный/неокученный севернее ЗФИ?
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

adv1971

аксакал
★★★
>> Белыми линиями обозначены границы стран и их двухсотмильного шельфа. Штриховкой обозначены территории, на которые претендуют государства за пределами 200-мильной зоны.
au> А что это за маленький кусочек незаштрихованный/неокученный севернее ЗФИ?

А я откуда знаю?
"Мотороллер не мой, я только разместил обьяву" © :)
   
1 2 3 4 5 6 7 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru