Скафандры

 
1 2 3 4 5 6 7 29
LT Bredonosec #19.07.2007 16:00
+
-
edit
 
Wyvern-2> Меня интересует давно вопросик: почему, чёрт их дери, скафандры для работы в открытом космосе и спасательные (они же) не делают сферическими-жесткими. а упорно продолжают делать их антропоморфными? Что за инерция такая? Мол, скафандр=одежда?
ну как сказать, не делают.. Вон, на последних показывали же - сочленения именно что жесткие. повороты -навроде поворотов сопла у Ф35 - за счет проворотов 2 вращающихся сочленений..
Типа, полужесткие скафандры. Только что руки мягкие - там свобода важнее.
>Если конечности и торс не приведены в крайние положения то нарушение кровобращение и избыточный напряг мышц вызывает именно гравитация :)
Знаешь, заснуть в позе эмбриона иногда и приятно - особливо, ежели настоялся за день, а дома холодно...
Но насколько себя помню, просыпался обычно вытянувшись в длинну и на спине :) даже на самых мягких постелях. (где любые пережатости/напряжения и прочие эффекты гравитации минимальны).
Если в течение нескольких часов не иметь возможности вытянуться - потом состояние как побитый.

Потому и говорю, что сие будет пыткой.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  
MD Serg Ivanov #19.07.2007 16:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

В скафандрах для выхода применяется только чистокислородная атмосфера при минимальном давлении порядка 0,28ат. Иначе руки/ноги не согнеш. Запас кислорода в баллоне. Поглощение углекислого - патрон с гидроокисью лития. Водяное охлаждение тела применяется в скафандрах для выхода потому что воздухом избыток тепла не снять-теплоемкость мала. Контур охлаждения проходит через испаритель дистилированной воды фитильного типа. Гидравлически они никак не связаны.
 
RU GOGI #19.07.2007 16:19  @Андрей Суворов#19.07.2007 09:05
+
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★☆
А.С.> Эвтектика - это сплав двух металлов, не растворимых друг в друге в твёрдом виде
А почему не растворимых в твердом?!
1  

shon13

опытный

Fakir> В космосе - вакуум ;)
Fakir> Фишка в том, что использованный патрон можно соединить с забортным пространством, СО2 улетучится, и можно пользоваться по-новой.
Но патрон все таки надо подогреть и желательно слегда продуть, хоть и вакуум. При атмосферном давлении цеолиты греют до 400грд.С.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
UA shon13 #19.07.2007 16:41  @Андрей Суворов#19.07.2007 09:05
+
-
edit
 

shon13

опытный

А.С.> Но у воды больше теплоёмкость :) и несравнимо меньшая цена.
И плотность с вязкостью.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
RU Андрей Суворов #19.07.2007 17:38  @GOGI#19.07.2007 16:19
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Эвтектика - это сплав двух металлов, не растворимых друг в друге в твёрдом виде
GOGI> А почему не растворимых в твердом?!
Если металлы образуют твёрдые растворы, то т-ра плавления их находится между т-рами плавления компонентов. Эвтектика же образуется, только если они не растворимы друг в друге в твёрдом виде (но растворимы в жидком), или растворимы, но ограниченно (тогда эвтектика состоит из двух видов твёрдых растворов предельных концентраций для каждого компонента). Эвтектика всегда плавится раньше, чем любой из компонентов, за исключением случая образования интерметаллических соединений, тогда сплавы с некоторыми соотношениями могут быть и более тугоплавкими, чем исходные металлы. Но не сильно.
 
MD Wyvern-2 #19.07.2007 17:43  @Андрей Суворов#19.07.2007 17:38
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

А.С.> Если металлы образуют твёрдые растворы, то т-ра плавления их находится между т-рами плавления компонентов. Эвтектика же образуется, только если они не растворимы друг в друге в твёрдом виде (но растворимы в жидком), или растворимы, но ограниченно (тогда эвтектика состоит из двух видов твёрдых растворов предельных концентраций для каждого компонента). Эвтектика всегда плавится раньше, чем любой из компонентов, за исключением случая образования интерметаллических соединений, тогда сплавы с некоторыми соотношениями могут быть и более тугоплавкими, чем исходные металлы. Но не сильно.

Класс! (всё абсолютно правильно, но...) логически можно сформулировать так: может быть как угодно в любом случае...почти :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Такой вопрос. Навеяно скорее фант.фильмами и книжками. Есть ли на щитке дисплея какая-то индикация? Скажем, панель управления системами скафандра? Или, к примеру, электронная справка при ремонте каких-то агрегатов космической станции в открытом космосе? Или космонавт должен все удерживать в голове? Или он получает инструкции из самой станции (ЦУПа) о том, что ему делать?
 
RU Андрей Суворов #19.07.2007 22:06  @Wyvern-2#19.07.2007 17:43
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> Если металлы образуют твёрдые растворы, то т-ра плавления их находится между т-рами плавления компонентов. Эвтектика же образуется, только если они не растворимы друг в друге в твёрдом виде (но растворимы в жидком), или растворимы, но ограниченно (тогда эвтектика состоит из двух видов твёрдых растворов предельных концентраций для каждого компонента). Эвтектика всегда плавится раньше, чем любой из компонентов, за исключением случая образования интерметаллических соединений, тогда сплавы с некоторыми соотношениями могут быть и более тугоплавкими, чем исходные металлы. Но не сильно.
Wyvern-2> Класс! (всё абсолютно правильно, но...) логически можно сформулировать так: может быть как угодно в любом случае...почти :F
Wyvern-2> Ник
Не, интерметаллиды получаются МЕЖДУ эвтектиками, которых в таких случаях больше одной. Т.е. диаграмма плавления (точнее, линия ликвидуса) имеет вид верблюда.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А кстати, можно соотношение теплоёмкостей воды и галлиево-индиевой эвтектики? Хотелось бы знать, насколько эвтектика проигрывает воде.
 
MD Wyvern-2 #19.07.2007 22:39  @AGRESSOR#19.07.2007 22:20
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

AGRESSOR> А кстати, можно соотношение теплоёмкостей воды и галлиево-индиевой эвтектики? Хотелось бы знать, насколько эвтектика проигрывает воде.

Не знаю и лень смотреть :) Но зная, что вода - вещество аномальное подозреваю, что намного ;)

Вода вообще уникальна - в диапазоне 00C - 1000С ни одно вещество не может поглотить/отдать такого кол-во тепла. У воды
аномально высокие теплоемкость плавления, теплоемкость кипения и теплоемкость жидкости - и все это на микроскопическом промежутке в 100 градусов

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 20.07.2007 в 11:42
MD Serg Ivanov #20.07.2007 11:31  @AGRESSOR#18.07.2007 07:25
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

AGRESSOR> А с какой точностью (в градусах) поддерживается термостатирование в скафандре?
AGRESSOR> Еще я где-то слышал, что вроде некоторые узлы в реактора охлаждаются эвтектикой. В духе "слышал звон, да не знаю, где он". Если все так, есть ли какая-то целесообразность использовать эвтектику и для криостатирования скафандра? Или температуры больно разные в этих системах?
Никаких преимуществ перед водой нет. Насосы с мокрым ротором работают годами в отопительных котлах. Вода нетоксична, дешева, уникально теплоемка. Кипит в ваккуме как раз при нужной температуре. Чего Вам еще надо?
А МГД насосы, ИМХО даже на АПЛ проекта 705 не использовались. Во всяком случае об этом нигде не упоминалось.
 
RU Fakir #20.07.2007 11:47  @Serg Ivanov#19.07.2007 15:29
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> Молния скафандра проходила по спине и заканчивалась спереди в паху. ИМХО для удобства справления естественных надобностей- на Джемини також.

Не на "Джемини" также, а только на "Джемини" так.
На аполлоновских скафандрах молния была наискось, от правого бока (в районе таза) к левому плечу. Очевидно, аполлоновские скафандры проектировались так, чтобы их можно было надеть в одиночку, без посторонней помощи. Скафандры "Джемини" с молнией сзади так надеть нельзя.

S.I.> В скафандрах для выхода применяется только чистокислородная атмосфера при минимальном давлении порядка 0,28ат.

Нет. Не только чистокислородная - по-разному бывает. Бывает и близкий к земному состав, соответственно с более высоким давлением.
И, собственно, чистокислородной практически никогда не бывает. Азота около 7% практически всегда, не меньше.

S.I.> Водяное охлаждение тела применяется в скафандрах для выхода потому что воздухом избыток тепла не снять-теплоемкость мала.

Не поэтому. Снять можно было бы и воздухом, вентиляцией. В таком случае охлаждение происходило бы не за счёт теплоёмкости воздуха, а за счёт испарения пота. Так что проблемы теплоёмкости как таковой нет.
Но в таком случае вылезли бы две проблемы. Первая - расход вентилирующего воздуха получился бы такой, что потребовался бы неприемлимо мощный насос, более 100 Вт. А это - неприемлимое энергопотребление, ну и плюс шум, что тоже не есть гут. Вторая - риск существенного обезвоживания организма при длительной работе.

S.I.> Контур охлаждения проходит через испаритель дистилированной воды фитильного типа.

Не фитильного, там несколько сложнее.
И прямого контакта - нет, только тепловой, через стенку.
 
Это сообщение редактировалось 20.07.2007 в 11:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> В космосе - вакуум ;)
Fakir>> Фишка в том, что использованный патрон можно соединить с забортным пространством, СО2 улетучится, и можно пользоваться по-новой.
shon13> Но патрон все таки надо подогреть и желательно слегда продуть, хоть и вакуум. При атмосферном давлении цеолиты греют до 400грд.С.

Так цеолиту по факту, насколько я знаю, и не используют на практике. Пользуются химпоглотителями.
Вполне возможно, именно потому, что цеолиты пришлось бы греть.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★

А на самом деле сделать мембрану, через которую легко бы тек кислород и азот, но не пронициаемую для углекислого газа - раз плюнуть. Углекислота все же значительно масивней. А если есть мембраны разделяющие кислород и азот...

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
MD Serg Ivanov #20.07.2007 15:42  @Fakir#20.07.2007 11:47
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆

S.I.>> Молния скафандра проходила по спине и заканчивалась спереди в паху. ИМХО для удобства справления естественных надобностей- на Джемини також.
Fakir> Не на "Джемини" также, а только на "Джемини" так.
Fakir> На аполлоновских скафандрах молния была наискось, от правого бока (в районе таза) к левому плечу. Очевидно, аполлоновские скафандры проектировались так, чтобы их можно было надеть в одиночку, без посторонней помощи. Скафандры "Джемини" с молнией сзади так надеть нельзя.

Были и такие и такие, на А-11- как я писАл.
http://www.astronautix.com/craft/a7l.htm
(Костюм) EVA7LB был далее изменен, чтобы включить специальное соединение(сустав) в шею и талию, чтобы позволить изгибать движения в тех областях. Эта добавленная гибкость иска(костюма) разрешает астронавту сохранять его энергию, уменьшать усталость и работать в течение более длительных периодов на лунной поверхности. Нормальные движения тела(органа) в иске(костюме) заставляют соединение(сустав) иска(костюма) сгибаться. Сила, требуемая сгибать это соединение(сустав) применена против внутренней стены иска(костюма) или газа, сохраняющего слой. Устранять прямой носят на сохраняющем газ слое, иск(костюм) оснащен внутренний, шаркают ногами слой ткани нейлона. Вход В (костюм) сделан через сдержанность и давление - запечатывание застежек - молний. Открытие входа, используемое На CMP собрании А7лба расширяет(продлевает) вниз центр задней части, от области шеи до передней области промежности. EV AMB иск(костюм) использует входные застежки - молнии, которые простираются от t стороны, которой позволяют, талии, вокруг задней части к правильной стороне талии, и по диагонали до правой области груди(сундука) иска(костюма). Направление застежек - молний в EV иске(костюме) А7лба было изменено(заменено) от используемого в модели CMP, чтобы приспособить(разместить) новую шею и соединение(сустав) талии. Входные застежки - молнии могут использоваться членом команды если требуется, но приведение в действие застежки - молнии обычно делается с помощью такого же члена экипажа.


S.I.>> В скафандрах для выхода применяется только чистокислородная атмосфера при минимальном давлении порядка 0,28ат.
Fakir> Нет. Не только чистокислородная - по-разному бывает. Бывает и близкий к земному состав, соответственно с более высоким давлением.
Пример использования близкой к 1ати?
Только в жестких скафандрах будущего..
Fakir> И, собственно, чистокислородной практически никогда не бывает. Азота около 7% практически всегда, не меньше.
S.I.>> Водяное охлаждение тела применяется в скафандрах для выхода потому что воздухом избыток тепла не снять-теплоемкость мала.
Fakir> Не поэтому. Снять можно было бы и воздухом, вентиляцией. В таком случае охлаждение происходило бы не за счёт теплоёмкости воздуха, а за счёт испарения пота. Так что проблемы теплоёмкости как таковой нет.
Fakir> Но в таком случае вылезли бы две проблемы. Первая - расход вентилирующего воздуха получился бы такой, что потребовался бы неприемлимо мощный насос, более 100 Вт. А это - неприемлимое энергопотребление, ну и плюс шум, что тоже не есть гут. Вторая - риск существенного обезвоживания организма при длительной работе.
Такой бред разве что на Леонова надевали..
S.I.>> Контур охлаждения проходит через испаритель дистилированной воды фитильного типа.
Fakir> Не фитильного, там несколько сложнее.
Fakir> И прямого контакта - нет, только тепловой, через стенку.
Ну ясное дело тепловой раз гидравлически не связаны.
 
+
-
edit
 

shon13

опытный

Wyvern-2> А на самом деле сделать мембрану, через которую легко бы тек кислород и азот, но не пронициаемую для углекислого газа - раз плюнуть. Углекислота все же значительно масивней. А если есть мембраны разделяющие кислород и азот...
Wyvern-2> Ник
А какой мощности насос нужен будет, чтоб продавить патрон с мембранами? И какая суммарная площадь мембраны? Пока дешевле и компактней химпоглотители.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А какие реакции (ну, более или менее практичные) могли бы РАЗДЕЛЯТЬ СО2? В габаритах скафандра такая технология реализуема?
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В смысле - получать кислород прямо из СО2?
ИМХО - только плазмохимические технологии. Они наименее энергоёмки. Технология такая есть. Но большой вопрос - насколько применимо для скафандров.
 
+
-
edit
 

shon13

опытный

AGRESSOR> А какие реакции (ну, более или менее практичные) могли бы РАЗДЕЛЯТЬ СО2? В габаритах скафандра такая технология реализуема?
Пока нет, но прогресс не стоит на месте. Особенно катализ, вроде уже научились всего при 150 грд С и 3 атм. отщеплять кислород от молекулы углекислого газа. А то плазмо-химия нереальна до появления ранцевого ТЯ генератора.
Это все так, но всеже тришечкы не так.  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
shon13> Пока нет, но прогресс не стоит на месте. Особенно катализ, вроде уже научились всего при 150 грд С и 3 атм. отщеплять кислород от молекулы углекислого газа. А то плазмо-химия нереальна до появления ранцевого ТЯ генератора.

Плазмохимия для получения именно что кислорода из СО2 - наименее энергоёмкая технология, это медицинский факт :) Доказано опытом.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> ну как сказать, не делают.. Вон, на последних показывали же - сочленения именно что жесткие. повороты -навроде поворотов сопла у Ф35 - за счет проворотов 2 вращающихся сочленений..

Опытные модели жёстких скафандров периодически демонстрируют с 60-х годов. В эксплуатации пока - ни одного, и не предвидится.

И я маленький секрет открою: шарниры есть са-авсем не только в жёстких скафандрах ;)

Bredonosec> Типа, полужесткие скафандры. Только что руки мягкие - там свобода важнее.

Не в свободе дело. Она у мягких не сказать, что лучше. Просто они конструктивно проще и надёжнее. Плюс - что, вероятно, даже важнее - подгонять проще под человека.
Кстати, мягкие у полужёстких скафандров (это - скафандры советских орбитальных станции и "шаттлов" для выхода в открытый космос) не только рукава, но и штанины.


S.I.> Такой бред разве что на Леонова надевали..

Не бред, нормальное, простое и надёжное решение. Для коротких выходов - самое оно. На "Джемини" так же было - вентиляционная схема.

S.I.> Пример использования близкой к 1ати?

К 1 атм. - нету, а вот около 0,4 - вполне.
 
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что такое плазмохимия? Как всегда - на пальцАх, плиз!!! :) Только применительно к СО2 - О2, пжлста.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Читаю вот тут тему из опровергательского гм... следственного изолятора. Про то, как де американцы на Луне звезд не видели. Сказано так, что на фоне Солнца звезд не видно. Если же закрыть солнцезащитный щиток (он вроде золотым напылением покрыт), то звезды видимыми быть перестанут? Кстати, нет ли каких-то средств автоматизации закрытия этого щитка? Или космонавт должен всегда знать, где Солнце, краем глаза следить, чтобы оно не попало в поле зрения, а если попало, то прикрыть щиток шлема?

Светофильтры есть на всех скафандрах для выхода в открытый космос. Опускаются, НЯЗ, вручную. На лунных скафандрах - светофильтров два, для двух режимов работы: на солнце и в тени, когда отражённого от лунной поверхности света довольно много. Один опускается поверх другого.
Звёзды, по идее, с опущенным светофильтром не должны быть видны. ИМХО.

AGRESSOR> Какие-то системы поляризации, затемнения стекла, может, электрохроматика - используются?

НЯЗ, пока нет и не собираются вроде.

AGRESSOR> Кстати, из чего сами стекла делаются? Какая толщина? Насколько они прочны?

Пластмассы разные. Прочность - на уровне :) Цифирь не помню.
Внутренняя сторона обрабатывается спец. составами, либо покрывается плёнкой - чтобы была смачиваемой и не запотевала (влага если и конденсируется, то не в виде "тумана", а растекается тонкой прозрачной плёнкой).

AGRESSOR> Такой вопрос. Навеяно скорее фант.фильмами и книжками. Есть ли на щитке дисплея какая-то индикация?

НЯЗ - нету.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> А что такое плазмохимия? Как всегда - на пальцАх, плиз!!! :) Только применительно к СО2 - О2, пжлста.

Тут это оффтоп :) Плюс вспоминать придётся - много вспоминать и в записях рыться.
А так - штука оченно хитрая и перспективная.
В двух словах скажу, что именно для получения О2 из СО2 идеально подходит - повезло очень с энергетическими уровнями молекулы СО2.
 
1 2 3 4 5 6 7 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru