Fakir>>>> Пусть залетит на глубину от 6 до 60 м. Большего и не требую
au>>> Такого никто не пообещает, даже 5 метров не пообещает, только взрыв на поверхности можно хотеть, иначе вся концессия под вопросом.
А надо не обещать, а разрабатывать так, чтоб залетел.
Взрывая на поверхности, толку не добьёшся вообще. Обязательно в глубине!!!
Или пенетратором, или забуриваться - по обстановке, как проще.
au> Надо согласовать терминологию. Подрыв на поверхности (нулевая высота) ничего сложного в себе не составляет и риска не добавляет.
Не в риске дело, а в нулевой эффективности.
au> Вариант с кратером инвариантен по типу астероида.
Инвариантен, и инвариант равен нулю
au> Ты только что изобрёл противоатомную броню?
А если я скажу, что близкий ядерный взрыв не вредит пусковой шахте МБР - это тоже будет значить, что изобретена противоатомная броня?
А у тебя задача покруче - не просто чё-то там разрушить, а
сообщить _астероиду_
импульс .
au> Первый заряд сделает полусферический кратер, второй удвоит его глубину и расширит, и так далее с каждым.
Я не понял - ты хочешь отклонить астероид, или наделать в нём кратеров, для украшения ландшафта?
Если цель - кратеры, то возражений нет.
А если всё же отклонять надо - то миль пардон.
au> Если радиус кратера будет 100м,
Скажи, ты видел где-нибудь
кратер от взрыва стометровой глубины ?!
Тем более - от взрыва на поверхности?!
au> то за 5-6 зарядов дырка дойдёт до центра, и последний взрыв будет в центре уже нагретого астероида.
"Не говоря о том, что один козлотур..." (с) Ф.Искандер&Aaz
Fakir>> Если взрыв будет поверхностным - покрошит и поплавит астероид на не такую уж существенную глубину.
au> А на какую?
Ну десяток-другой метров от силы.
Fakir>> А где-то, может, и наоборот - не покрошит, а упрочнит Типа сварки взрывом
au> И железо и камень теряют прочность при нагреве в разы, до конструктивно-бесполезного состояния. А ты думаешь что от сотни кт с ним ничего не случится..
Да пофиг мне на его прочность
И серьёзного от сотни - таки да, ничего не будет.
Ну сам прикинь: полости от подземных взрывов зачастую вполне замечательно себе держатся, не обваливаются даже. Это что там с прочностью пород происходит?