Здравствуйте, прочитал на форуме о новой американской низкочастотной системе обнаружения пл. Т.н. гак с активным подсветом цели. До этого тоже несколько раз слышал о ней.
Насколько я понимаю, это буксируемая протяжённая система с большим заглублением. Здесь кто-то написал, что она позволяет обнаруживать пл на дистанции в 600 км, причём слушать отражённые от пл сигналы будет американская пл.
Насколько я знаю, система пока только создаётся, и рассуждать мы можем исключительно теоретически. Хотя я слышал, что она уже испытывается и сильно портит жизнь китам. Сразу возникает несколько вопросов.
Эта слушающая пл находится под излучающим кораблём или в паре километров от обнаруженной пл? Т.е. тоже в 600 км. Иначе говоря, интересно, на каком расстоянии можно услышать эхо, а не как далеко можно отправить посылку.
Потом, слышит ли цель, что её облучают? У нас вроде бы разрабатывалась система связи между пл, маскирующая сигнал под шумы моря. Принцип в том, что на обоих пл есть засинхронизированный во времени набор шумов, выступающий в качестве несущей частоты. Его модуляция и позволяет передавать информацию. Условно это можно сравнить с квазинепрерывным фазокодоманипулированным сигналом современных рлс. Передатчик размазывает свою посылку во времени, сводя её мощность до уровня естественных шумов, а приёмник по известному закону сводит все полученные за долгое время шумы к одному короткому мгновению, многократно повышая мощность. Полезные сигналы взаимоусиливаются, а белый шум не соответствует закону и остаётся на прежнем уровне. Очевидно, здесь необходим длительный период излучения, чтобы приёмник мог набрать достаточное количество шумов для выделения сигнала. А низкочастотные посылки в несколько герц при скорости распространения звука 1км в сек. будут длиться минуты.
Частоту видимо должны взять такую, чтобы длина волны была вдвое больше размеров пл. Допустим, её не глушат всякие естественные явления моря. И допустим, она свободно переотражается от дна и от поверхности, распространяясь на тысячи километров. Если длина волны окажется существенно больше размеров дизельной пл, то посылка будет свободно проходить сквозь неё. Также пл не будет видна, если находится вблизи дна. Зато будут видны косяки рыбы, планктон и прочая живность. Нужна длина волны порядка 50 м, т.е. 20 герц?
Посылка на 600 км идёт 10 минут в одну сторону и столько же обратно, и сама длится порядка минуты. Как то всё это сомнительно.
Наконец, если эта система действительно заработает, такой длинной волне несложно будет поставить помехи, накидав по всему океану каких-нибудь излучателей.
Я помню, когда США начали тягать за кораблями буксируемые антенны, они тоже заявляли, что будут слышать наши пл на 150 км, теперь все об этом забыли.