Он только таким образом говорит про массу:
По версии автора, «лунная» ракета дополнительно утяжелена балластом широкого корпуса, изображающего ступени I и II. Его высота - 75 м, диаметр - 10 м. Примем толщину его стенки - 5 мм. Такая стенка обеспечит неплохую прочность. Тогда на весь корпус уйдёт около 10 куб. м дюраля с массой ~ 30 т, что составляет около 5% от стартовой массы ракеты «Сатурн-1Б».
Он решил сделать так, что S-1C о сухой массе 135 тонн и S-II о сухой массе 42,7 тонн вместе дают 30 тонн. Ну я понимаю, что у Попова цилиндр с дюраля является такой же хорошей несущей конструкцией, как вся ступень - но ведь у остальных людей всё не обязанно быть так... Ну а так, как даже при том у Попова ысё равно не сходятся концы с концами - он решил не долить топлива на 30 тонн:
Если эти 30 тонн просто «навесить» на «Сатурн-1Б», то это увеличит его стартовую массу до 680 т, и ракета не сдвинется со стартового стола: тяга двигателей окажется меньше. Как быть, чтобы стартовая масса не превысила 650 т и ракета взлетела? Для этого нужно на те же 30т уменьшить заправку топлива.
И правда - на хрена заливать 30 тонн топлива, если их можно не залить и это никак не повлияет на полёт ракеты? Но так, как тут концы просто дико не сходятся, Попов дополняет:
Но, сразу после окончания работы ступени I, необходимо немедленно отбросить не только саму ступень I, но и ступень-пустышку II. И вот, когда всё лишнее сброшено, включается последняя ступень, которая и обеспечивает выход корабля на околоземную орбиту.
Ясно? Сразу после этого в баках появляются те 30 тонн топлива, которые мы не залили на старте
Видимо Попов решил, что если он закодирует ступень: "включается последняя ступень, которая и обеспечивает выход корабля на околоземную орбиту", "включается последняя ступень, которая и обеспечивает выход корабля на околоземную орбиту" - то ступень таки послушает его, и не смотря на недобор 30 тонн топлива в 1 ступени всё таки выведет корабль на орбиту. И как вам "Поповская ракетная технива"?