7-40> Ничего он не разделил. Это он просто соврал по привычке, заметая мусор под ковер.
Кое-что А.И. все же добавил в свою статью, в ответ
Вместе с тем, автор должен обратить внимание читателя, что для того, чтобы увидеть звёзды на дневной половине орбиты не из открытого космоса, а из иллюминатора корабля, стекло должно быть кристально чистым и прямо в глаза не должны светить ярко освещённые детали корабля. Внутренние подсветки стёкол должны быть исключены. Однако в космическом корабле не всегда удаётся соблюсти все эти условия. Вот пример.
Проходит меньше месяца, и космонавтам «Салюта – 7» дают специальное задание по контролю видимости звёзд на дневной стороне. И этот эксперимент не удался. Причины элементарны и к «звёздной слепоте» не имеют никакого отношения. Читаем у В. П. Савиных [11]:
«3 июля… эксперимент по контролю видимости звезд на дневной стороне не получился из-за неправильно выбранного иллюминатора. В поле зрения краем попадала солнечная батарея во второй плоскости. Вот эта батарея давала такую засветку, что не позволила видеть звезды. Да и иллюминатор потемнел. Перед экспериментами все иллюминаторы несколько раз протирали тряпками. Вода. Уже месяц на станции каждый из нас выделяет пота по 800 гр. в день, а конденсат не собирается. Вот сейчас он и оседает на всех холодных поверхностях, но дня через два все будет лучше. Выходим на солнечную орбиту и тогда нагреемся».
Это элементарно и понятно для земного жителя. Ведь никто не будет любоваться звёздным небом из освещённой комнаты или стоя под уличным фонарём. Но, если от фонаря всегда отойти можно, то вот от панели солнечной батареи избавляться не стоит. И потемневший иллюминатор не вынешь, чтобы заменить новым и увидеть звёзды.
Автор извиняется, что приходится останавливаться на таких элементарных вещах, но, к сожалению, некоторые апологеты НАСА задают вопросы типа – «А почему стратонавты стратостата «Осоавиахим – 1» не смогли увидеть звёзд? Хотя и очень хотели». Теперь таких вопросов, наверное, будет меньше.
Э нет, вопросов тут становится даже больше.
1) Что такого было у «Осоавиахим-1» снаружи, что могло быть похожим на солнечную батарею "Салюта"? Ничего, что могло бы дать засветку, не было. Выходит, пример А.И. неудачен?
2) Возникает вопрос о конденсате. «Осоавиахим-1» стартовал в 9:00, в 11:42 они были уже на высоте 20600 м. Это что же, уже всего лишь через три часа полета у них вдруг образовалось большое количество конденсата на стекле? На "Салюте" конденсат выпадал целый месяц, согласно приведенному А.И. примеру. Но, если бы столь сильный конденсат собирался за всего лишь три часа, то космонавты не то что звезды - Землю не могли бы нормально разглядеть, она бы вся расплывалась, деталей не было бы видно на ней. Может, на «Осоавиахим-1» стекло плохо прогревалось солнцем? Так этого не может быть, поскольку привело бы к снижению подъемной силы газа в оболочке аэростата, они пошли бы на снижение. Но они продолжали подниматься. Как же так?
И вот еще свидетельство против запотевания стекла
Из записей, сделанных Васенко и Усыскиным, следует, что стратостат в 12.33 достиг рекордной высоты 22 000 метров и продержался на этой высоте около 12 минут, после чего начал плавное снижение.
Экипаж около трёх минут держал открытым клапан, но прогретый солнечными лучами воздушный шар опускался чрезвычайно медленно. Лишь через 45 минут начался безостановочный, медленный, не внушающий никаких опасений спуск к Земле. Через час с четвертью стратостат, несмотря на то что пилоты выпустили значительное количество газа из оболочки, все ещё находился на высоте около 18000 метров.
Ведь отчего выпадает конденсат на стекле? Потому что стекло холодное, а в помещении тепло и влажно. Но тут стекло явно не холодное. Так за счет чего же конденсат?
3) Иллюминатор потемнел? На «Осоавиахим-1» всего за три часа потемнел иллюминатор? Чем же это таким он мог бы быть загрязнен? Там что, кругом была какая-то гарь? И опять, не стоит сравнивать с "Салютом", в котором загрязнение стекла может происходить от испарившихся с поверхности станции различных материалов, мелких частичек, отделившихся от оболочки, каких-нибудь выбросов, выхлопов и т.п. Это процесс не столь быстрый, за три часа вряд ли могло произойти существенное загрязнение. Есть разница - три часа или месяц. Но, главное, «Осоавиахим-1» не был все эти три часа в безвоздушном пространстве, в отличие от "Салюта". Вряд ли там такое же испарение было бы возможно.
4) И, кроме того, что же это такое получается у А.И. ? Ничтожный край солнечной батареи (и он как раз черный! А то А.И. все твердит, что поверхность Луны - черная) дает такую засветку, что звезд нельзя разглядеть, но вот огромная, от горизонта и до горизонта поверхность Луны никакой засветки не дает! Н-да, приходится останавливаться на вот таких "элементарных вещах", противоречиях, которые А.И. никак не желает видеть.
На БФ опр-ли сами против себя
свидетельствуют. Какие молодцы!
Ну, и против А.И., конечно. А то он писал:
Объявленная причина изоляции - якобы боязнь заразить землян гипотетическими смертоносными лунными бактериями. То, что этот предлог притянут за уши, подробно обсуждалось в [3], но не мифические лунные бактерии сейчас нас интересуют.
А тут его Angobor так подставил -
Angobor> В период, когда я занимался тщательным изучением и анализом материалов по метеоритам, касаемо нашей темы, натолкнулся на доклад российской группы ученых на каком-то метеоритном международном симпозиуме. Наших ученых не только не подвергли какой-либо критике, но даже не стали слушать. Просто освистали и засмеяли.
Смысл доклада, серьезных, кстати говоря, ученых (по моему из Новосибирска), параллельно с изучением метеоритов являющихся биологами, заключался в том, что часть метеоритов, долетающих до поверхности (очень редкий вид углеродистых метеоритов), содержит в себе следы бактерий, не являющихся земными, по крайней мере, не несущих в себе ДНК известного класса бактерий. Что как бы намекает на то, что жизнь на Землю, возможно, была полностью или частично занесена из космоса
То есть, наши ученые из Новосибирска занимались "мифическими" бактериями, "притянутыми за уши", по мнению А.И. За кого же он их тогда считает?