Объясняю-не вам - а читателям. Вы и так обязаны знать ниженаписаное.
Откудова взялась идеология комплекса.
Из Тунгуски.
Делали новую ЗСУ. Замечательную. Даже со своей СОЦ и отличными автоматами. Но как раз в 70-е встала проблема вертолётов с ПТУР-выросли дальности и степень автоматизации, а также возможности носителей. Типовым приёмом был пуск с подскока [в обороне] со своей территории по наступающим танкам. Проблема в том что шлейф ПВО следовал по понятным причинами за танками, с отставанием-в итоге в "дуэльном" треугольнике танк-вертолёт-пво танк съедали потому что классическое ПВО не успевало.
Исходя из этого боевого опыта в каждой дивизии США были созданы специальные вертолетные подразделения для борьбы с бронетанковой техникой. Группа вертолетов огневой поддержки совместно с вертолетом-разведчиком занимала укрытую в складках местности позиции в 3-5 км от линии боевого соприкосновения войск. При подходе к ней танков вертолеты "подскакивали" вверх на 15-25 м, поражали танки с помощью ПТУР, а затем быстро скрывались В таких условиях танки оказывались совсем беззащитными, а вертолеты - безнаказанными.
/http://pvo.guns.ru/tunguska/tunguska.htm
ПОЧЕМУ не успевало? Потому что имело нормальные ракеты, расчитаные на широкий спектр целей-которые маневрируют в широком диапазоне скоростей и высот и дальностей. "Обычность" ракет заключалась в не слишком большом удлинении, наличичи развитых крыльев/рулей и относительно большом времени работы двигателя-у старых жидкостных ЗРК почти на полную дальность. Так вот за счёт гандикапа по дальности ПВО не успевало. ТОЛЬКО по вертолётам с подскока-всё остальное-успешно поражалось.
В результате проведенной НИР было определено, что средства разведки и поражения, имеющиеся у современных танков, как и в целом вооружение, используемое для поражения наземных целей в мотострелковых, танковых и артиллерийских формированиях, не способно поражать вертолеты в воздухе. ЗРК "Оса" могут осуществлять надежное прикрытие наступающих танковых подразделений от ударов самолетов, но они не способны обеспечить защиту танков от вертолетов. Позиции этих ЗРК будут находится на удалении до 5-7 км от позиций вертолетов, которые при атаке танков будут "подскакивать", зависая в воздухе не более 20-30 с. По суммарному времени реакции комплекса и полета ЗУР до рубежа расположения вертолетов ЗРК "Оса" и "Оса-АК" не могли поразить вертолет. ЗРК "Стрела-2", "Стрела-1" и ЗСУ "Шилка" по своим боевым возможностям также были не способны вести борьбу с вертолетами огневой поддержки при подобной тактике их боевого применения.
То есть если вертолёт не подскакивал-а совершал обычные заходы на своих 50м/сек на малой высоте-то его доставали-если он вообще входил в зону поражения-доставали за счёт наличия времени.
Что делали на Тунгуске. Добавили узкоспециальный(!) канал поражения вертолётов на подскоке.
Единственным зенитным средством, способным вести эффективную борьбу с зависающими вертолетами, могла быть ЗСУ "Тунгуска", обладающая возможностью сопровождать танки в составе их боевых порядков, имевшая достаточную дальнюю границу зоны поражения (4-8 км) и малое работное время (8-10 с).
В чём заключалась узкоспециальность?
Вертолёт на подскоке-малоподвижная и маломанёвренная цель. Но за счёт работы винтов сравнительно легко обнаруживаемая РЛС уже с конца 70-х годов-даже неподвижно на земле-лищь бы винты крутились.
Обе станции успешно обнаруживали и сопровождали низколетящие и зависающие вертолеты. Дальность обнаружения вертолета, летящего со скоростью 50 м/с на высоте 15 м, с вероятностью 0,5 составляла 16-17 км, дальность перехода на автосоп-ровождение - 11-16 км. Зависающий вертолет выявлялся станцией обнаружения по доплеровскому смещению частоты от вращающегося винта и брался на автосопровождение по трем координатам станцией сопровождения целей.
Причём при такой тактике дальность стрельбы лимитровалась очень жётско-дальность ПТРК+припуск на отставание ЗСУ от танков-то есть
не более 6-8км-на практике-4-6.
Поэтому для сокращения времени и была применена двухступенчатая пушечная схема, обеспечивающая высоку среднюю скорость на расчётных дальностях.
КАКОЙ ЦЕНОЙ? Посмотрите на маршевую ступень-это лом. Самый обыкновенный лом-даже не несущий конус или веретено, наполовину пустое после выгорания топлива-а просто лом, на половину состоящий из стержней БЧ. Картинки, сравнене удлинения и средней плотности(до выработки топлива нормальными ЗУР и
после) приводить не буду.
Что это даёт?
После вывода ракеты на линию визирования цели ее маршевая ступень (масса - 18.5 кг, диаметр - 76 мм) продолжала полет по инерции. Средняя скорость составляла 600 м/с, а средняя располагаемая перегрузка - 18 ед.,
Обратите внимание-
средняя==среднеетраекторная. На дальней границе ЗП скорость меньше и располагаемая перегрузка тоже. 18 для зур-это просто неприлично, а с учётом того что в конце ещё меньше-это писец.
Но! Это весь этот писец-для нормального ЗРК с телеуправлением-которому для поражения маневрирующих целей нужно иметь многократное превышение располагаемой перегрузки ракеты относительно цели для успешного наведения.
Вертолёт-же, как было выше сказано-никуда не денется-по нему и 10 едениц хватит за глаза-он сам больше 3-х не выдаст, а с места и того меньше.
Причём это ограничение принципиальное-двигатель отделяется на километре-дальше по инерции. Поэтому не лом просто упадёт через три км, а даже лом всё равно тормозиться-высота то нулевая, воздух плотный, а скорости далеко за 2М.
Что твориться на дальней границе ЗП и на средних высотах с аэродинамикой лома-лучше не думать-располагаемая перегрузка пропорциональная скорости и плотности воздуха-таблицы мса доступны и во что превращаются 18 единиц у земли на 10-км каждый может посчитать сам.
Нормальные ракеты-имеют при той же средней на сопоставимых дальностях существенно меньшую максимальную, которая и достигается дальше, а потом некоторое время может поддерживаться.
Плюс иную траекторию как правило-максимальная скорость по средневысотным целям на дальней границе ЗП достигается не через километр опять же почти у земли-а там на высоте в паре-тройке километров-там и воздух менее плотный, и тяга двигателя заодно подрастает.
Это
принципиальная разница вытекает из различия пушечой и нормальной схем.
Причём простое решение-пуск на больших углах и полубаллистическая траектория-НЕВОЗМОЖЕН-вы просто импульсом стартового двигателя прожжёте шасси и оторвёте все выступающие элементы, а клубы дыма сделают невозможным наведение-на Тунгуске пуск ПРИНЦИПИАЛЬНО осуществляется на малых углах - вертолёты то на земле по условиям задачи - с боков обособленной башни-выхлоп идёт в пустоту.
Задача поражения поражения вертолётов_на_подскоке успешно решена. Остальные цели сбиваются либо пушками, либо Осами/Торами либо ещё выше-потому что один в поле не воин-и ОДНА тунгуска согласно ОШС означает наличие минимум ещё нескольких, плюс несколько Стрел-10+несколько Оса-Ак+ПЗРК без счёту. ПВО МСД/ТД называется.
Мелочь-почему это поставили именно на Тунгуску? Именно потому что на ней уже была своя СОЦ и стрельбовая РЛС для пушек-довесок действительно минимальный, а отдельно такой кастрированый противовертолётный ЗРК никому не нужен.
Потеряли конечно скорости наведения-но и чёрт с ним вертолёты НАДО сбивать кровь из носу, а если цель подошла близко-собьет сосед.
Итого: имеем маломанёвренный лом с жесточайшими ограничениями на условия пуска, который сделан исключительно для сбития вертолётов с подскока в ограниченом диапазоне дальностей в условиях работы войсковой ПВО.
Причём все ограничения следуют из самой пушечной схемы комплекса-быстрый разгон после пуска у земли-и полёт по инерции отделяющегося лома. Это-принципиальное ограничение.
Те-же С-300-оба-имею несущий конус, но самое главное-даже при сопоставимом относительном времени работы при стрельбе на дальнюю границу ЗП(1к-10 и более)-эти ракеты ещё ДО окончания работы двигателя достигают больших высот с разреженной атмосферой и там набирают свои 1км/сек+++, а потом ЛЕТЯТ-потому что пустотелый несущий конус-это не лом с
волосами крылышками.
А теперь смотрим.
Панцирь сухопутный-ладно. Если его рассматривать как комплекс малой дальности
тылового ПВО-то он свои функии худо бедно выполнит-стратегические КР маломанёвренные, летают нызенько, а по атакующим прикрываемый БОЛЬШОЙ зрк ИБ на дальности те-же 5-6км на
МВ/ПМВ отработает. Дешевизна оправдана, если опять же не требовать 20км дальности, полтолка хотя бы в 8-10км(на котором 18 же располагаемой превращаются в 4-6), стрельбы с углом места цели 60 градусов и т.д. Из расчёта батарея на полк С-300п-нормально.
Если рассматривать только кр-то рассредоточеная кучка панцирей+несколько дежурных рлс на мачтах-вполне эффективное решение-всё равно дальность лимитирована радиогоризонтом.
По средневысотным целям, даже типа залётного Б2 на эшелоне-оно не работает-тот просто будет нарезать змейку и перегрузки не хватит.
А что на флоте?
А на флоте ОПА.
Сам комплекс то вроде бы ничего. Но:
На кораблях огромное количество компоновочных ограничений раз, и два-корабль хотя и больше чем единое шасси-но меньше ЗРД полка-нету там места на лишнюю тунгуску в паре километров для пикрытия мёртвых зон и
лишнюю рлс дежурнуго режима.
И самое главное-там совершенно другие задачи. Особенно если рассматривать не эскадры крейсеров с авианосцем во главе, которые похожи на ПВО г.Москва, а корабли уровня корвет-фрегат-ЭМ.
Нету там вертолётов на подскоке из оврага, зато есть либо стайка ВТО, либо носитель на средних высотах/дальностях.
Поэтому компоновка корабельного пво принципально другая. И потому что нет возможность расставлять 10 тонные модули с огромной опасной зоной как вздумается, и веса под их потребное количество нет и т.д.
В итоге два кортика/каштана/панциря/пальмы съедают кучу места,
площадей,
верхнего веса-а целевых каналов
всего два и по цели типа бомбардировщик на эшелоне оно бороться принципиально не может.
И не надо ссылаться на сакральное морское знание. Система ПВО прекрастно моделируется в объёмах курса теории вероятностей техникума-система массового обслуживания.
Приходите
подходит очередная ракета из залпа-а библиотекрша удаляется со стопкой книг
обстреливает впереди идущую
Ждёте
ракета проходит дальнюю границу ЗП необстреляной
Голос из недр библиотеки-Минуточку
ЗУР промахнулась, достреливаете пушками, ракета проходит середину ЗП
Я уже иду-и появляется из-за стелажей
ЗРПК обрабатывает новое ЦУ ракета прошла ближнюю границу ЗП
Чего желаете
получаете ракету в борт
Так что система пво-это не библиотекарша с высшим и учёной степенью-а в случае с кортиками/каштанами-скорее хромая и косая, хотя старательная-а офис с кучей дармоедов и иерархической пирамидой - но каждый занят своим делом-и на вопрос-свободен ли кто ни будь чтоб съездить в командировку-ответ
всегда ДА. Иначе ракета в борт. А наличие профильного высшего и учёной степени-необязательно-есть Босс и первый зам. Должны быть. Отсутвие хромоты, косоглазия и генетических уродств-приветсвуется.