Опытовые суда.

Теги:флот
 
1 10 11 12 13 14 24
+
-
edit
 

Denis KA

аксакал

штурманский> Честно говоря, сомневаюсь в экономической выгоде использования пр 205П в качестве прогулочного парохода. Сейчас уже не помню точных цифр, но солярки его дизеля кушали - мама, не горюй!


Моторесурс у его дизелей тоже очень маленький, разорит.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Walera, Вы не встречали во время службы в Лахденпохье судно "ПС-1 Севастополь"? Мы погружались летом у бетонного блока в заливе Савилахти на о-ве Кулваласари. Там лежит это судно, но так как вода очень мутная представить реальный вид его довольно сложно. Длина 50-70 м. Водоизмещающее ("юбки" как на СВП нет), но с воздушным винтом. На палубе есть еще отверстия закрытые решетками, как для воздушных винтов. По слухам в этой бухте стояли мини субмарины, а в бетонном кубрике и на нем была исследовательская станция. Очень интересно было бы узнать для чего предназначалось это судно и посмотреть на его изображение.
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

От кого интересно плодятся слухи о субмаринах в тех краях? Видать от местных жителей, которые НЕ ТОЛЬКО ГДЕ КАНАЛИЗАЦИЯ В ИХ ГОРОДКЕ ПОСЛЕ УХОДА ФИННОВ НЕ ЗНАЛИ, но и не знают...

1981 г. ЛАХДЕМПОХЬЯ. Я ВАМ СЕРЬЕЗНО РАССКАЖУ-ЭТО НЕ ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ:

Мужик местный,стоящий сзади читает в телеграмме стоящего впереди:

Вопрос ОДЕССА?-А ЧТО ТАКОЙ ГОРОД ЕСТЬ?
Ответ Конечно, раз пишу.
Вопрос А где это?
Ответ На Черном море.
Вопрос А что такое море есть?
Ответ Конечно если на его берегу есть г. Одесса.
Вопрос А что оно действительно ЧЕРНОЕ?
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

К сожалению дружище при мне описанного суденышка небыло.На что-что а на Черноморское название в тех краях я б обратил внимание.Правда я не знаю плавсостава отдельного дивизиона из под Приозерска.В сети бродит одно зимнее фото их, но дюже маленькое что б рассмотреть.Там по моему что то описанное Вами просвечивалось.Надо дома распечатки глянуть. Если есть возможность скиньте карту с тем р-ном где ныряли.
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

Игорь, вспомнил-точно на том фото видел указанный агрегат с одним винтом.Сам хотел разглядеть, да фото со спичечный коробок.Найду-выложу.Это из какой-то статьи после 2000го года о том дивизионе, кажется какая-то журналистка Питерская писала.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Walera, присоединяю карту, на ней красная точка. Вверху справа, врезкой вид со спутника. Разрешение не очень, но хорошо виден квадратик бетонного причала. Прямо рядом с ним и лежит. К сожалению карта финская, может некоторые названия уже поменялись. Был на Ладоге первый раз, маршрута поездки не знал, да и менялся он по просьбе участников, поэтому как-то не удосужился переснять карту у капитана. Через пролив по диагонали под водой лежит отсек ПЛ (по крайней мере так его определил один из участников поездки, бывший подводник). Все фланцы заварены и что в нем находится неизвестно. На Ладоге ведь проводились испытания "грязной" бомбы и есть зараженные участки и останки кораблей кстати. Среди подводников данный отсек фигурирует как "золотая рыбка".
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Вот собственно и сам причал. Конечно интересно было бы посмотреть на это изделие, очень уж оригинальным преставляется его вид, да и назначение непонятно. Может оно вообще не самоходное, по крайней мере следов винта под кормой не просматривается (но она в иле, т.ч. может и есть), а руль вроде бы приварен в прямом положении. ВОда дико темная, даже с мощными фонарями не видно ничего. На борту (или на корме?) надпись "ПС-1. Севастополь. 1975 г." Кто-то видел: "ПС-1-63".
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

Скажи, а прямо за причалом (на фото)есть тропинка ведущая к внутреннему озерцу с мини-островком?
По судну пока ничем не могу помочь. По остальному:

- хоть и служил в БЧ-5 но попробую разобраться в твоей карте.Когда-то ж учили на моториста-матроса еще в ГСПТУ.

1-На наших картах залив у Ландохи(это там где Laatokka) называется - Якимварский.
2-Если внизу карты уже выход в Ладогу и Валаам (а оно вроде так и есть)то на том месте где у тебя отметка красная- стоял дебаркадер науки-фото его где-то есть сдесть или на ПЛ-ветке(не найдеш-выложу).ЧЕСТНО -не помню чтоб там был этот бетон(но не утверждаю что его небыло).Просто не помню к чему он на берегу швартовался.По той протоке что вверх идет мы кстати пытались сходить на шлюпке в самоход.Перед этим местом метрах ви20 может ближе, лежал у берега полупритопленный катер деревянный с дюрал.рубкой(часть его по моему на том же фото видна).
Если провести горизонт. линию до противоположного берега-это примерно точка с которой начиналась цепь бетонных и железных понтонов поддерживавших кабеля.Они тянулись вдоль противоположного берега(это вниз по карте).К последнему (бетонному) и вывешивалась уходившая на глубину 30 метров уменьшенная копия(ФОТО ОПЯТЬ-ЖЕ ГДЕ-ТО СДЕСТЬ) прочного корпуса Подлодки( по памяти-метров 10-не более) из титана.Из-за него мы и называли по аллегории с Сверными ПЛ этот отсек ЗОЛОТОЙ
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

А на какой ветке поискать? А то с моим инетом можно вечность потратить на поиски. Возможно это и есть этот отсек. Для чего он был предназначен? Сейчас посмотрел по своему компьютеру - глубина у отсека ПЛ от 8 до 14 м. На берег не выходили, т.ч. не знаю на счет тропинок. Катер сейчас не видно, но не исключено, что он там есть. Теперь смогу проверить только следующим летом, если доберусь конечно. На подводном форуме Питера (Дайвинг в Санкт–Петербурге :: Главная) есть информация о том, что они собирались добраться туда машинами (но вроде не доехали), значит можно предположить, что какая-то дорожка там есть. Не исключаю, что кто-то знает больше, но скрывает либо для сохранности подводного объекта, либо, что вероятнее, с надеждой чем-нибудь поживиться.
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

РЫБКОЙ.Туда цепляли кучу датчиков и под воду.Через 30м. и на той же глубине вывешивался уложенный в желоб шнуровой заряд-прим.2,5 тонны ну и шандарах...
Фотки этого "шандараха" сдесть тоже есть.Так что наверное отсек и видели под водой.а не часть Подлодки.
Ну а какие подводники его так называли?ДИВИЗИОН БЫЛ РАСФОРМИРОВАН ЕЩЕ ПРИ МНЕ.Кто-то попал в наш дивизион месяцы дослужить, остальных паровозом на СЕВЕРА увезли.Куда? Уже не вспомню.И ни про никаких МИНИ не верь,там наверняка не было и в помине. Их всего 2шт. то на в флоте и обе в Кронштадте вроде стоят.А "Малютки" пр. 615 которых оттуда(с Ландохи) увели в начале 80х резать в Кронштадт-это не МИНИ.
P.S.Правда не знаю где снимали "национальную рыбалку". Природа похожа.Ну тогда как говорят кое-где в России-Тады мога быть!
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Walera, спасибо за ответы! Поищите фото судна с воздушным винтом, пожалуйста. Может и в статье, о которой Вы писали можно что-либо подчерпнуть. Вроде это все был полигон НИИ-400. Может вынести этого "монстра" в отдельную тему? Глядишь и найдется кто-нибудь знающий. Фото со станцией нашел, нельзя ли прислать его мне на почту в высоком разрешении. Внешне кажется, что дом больше по площади, чем этот бетонный кубрик.
 
Это сообщение редактировалось 04.11.2007 в 14:12
+
-
edit
 

Walera

опытный

Да я пока к сожалению в тех местах один служил с форумчан. Так что плодить ветку нет резона. Можно сдесть писать дальше.То что вся та бухточка - полигон, то я знаю еще с 1980го да и писал сдесть о том.Фотки нашел кстати ?
Слушай, ты вначале упоминал про какой-то бетонный кубрик.Это не про один ли из двух бетонных отсеков с ПОЛИГОНА ты говориш? Один был отсеком управления взрывами для науки. Второй - куда цеплялся макет - при мне пустышкой.Если железные понтоны местные могли растащить вместе с кабелями, то эти два наверняка где-то рядом торчат. Или сам дебаркадер может имеется ввиду? Он тоже имел корпус из бетона.Но надстройка -деревянная вроде.Там точно обитала наука.
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

Кстати добраться до полигона по суше по моему нельзя.Вряд ли с тех пор кто туда дорогу сделал.Сами местные везде на моторках гоняли.Даже коров катерок на понтоне на соседние острова вывозил на выпас.Опять жеи волки и лоси вплавь ходили.Так что не рискуй.И зимою тоже.
СУХОПУТНЫЕ ГОСПОДА ОХВИЦЕРЫ КАК ТО ЗИМОЮ РЕШИЛИ РЫБКУ ПОЛОВИТЬ СО ЛЬДА.Так парни с ВМ-250ГО С ДНЕЙ ДЕСЯТЬ ЛЕТОМ ТУ ВОЛГУ ПОТОМ ИСКАЛИ.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Бетонный блок сейчас выглядит так (см.фото). Фотка с инета, другой команды, но общий вид видно. Сверху все срезано. Внутренние помещения притоплены. На бортах круглые отверстия, как под иллюминаторы. На что больше похоже по-твоему?
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

БА! знакомые до боли места.На заднем плане как раз протока по которой на шлюпке искали невест местных...
Ответ на этот твой вопрос на третьей странице данной темы.
На втором снимке взрыва ближним в цепи он и стоит, еще на плаву и с надстройками.Там и фото дебаркадера. Куда же интересно дели два первых бетонных отсека?Там где они на фото - глубина не менее 30 метров.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

То есть это точно не основа дебаркадера? Я понял так: на этом месте стоял дебаркадер, от него шла цепочка отсеков и понтонов на ту сторону к макету отсека ПЛ. В этих отсеках кто-то сидел во время взрывов? Народ жил тут круглогодично или только на время испытаний? Представляю какая тоска у народа: 3 года в глухомани...
 
RU Сергей_1 #06.11.2007 13:32
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

Я так понимаю речь идет о этой статье.
Фото здесь действительно мизерное.
Прикреплённые файлы:
 
 
RU Сергей_1 #06.11.2007 13:46
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

По теме:
Прошлогодний День ВМФ в Феодосии.
Прикреплённые файлы:
 
 
RU Сергей_1 #06.11.2007 13:52
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

ОС-114 этого года. Там же.
Прикреплённые файлы:
 
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

Сергей спасибо.Про это фото тоже думал.Но у меня сноска не открылась.Кстати кто то давно выкладывал фотку самого большого из них-ОС-2. В памяти крутится что в сети было еще похожее. Там на фоне снега мутно просматривался этот самый возд.винт о котором спрашивал Игорь.
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

ИГОРЬ-НЕМНОГО НЕ ТАК.
Исходя из твоих фото и моей памяти-(сделай сноску на ее возможные ошибки,всеже 25 лет!):
1-этот отсек не может быль остатком дебаркадера по причине их разной длины и высоты.ДВА ВХОДА ВНУТРЬ СООТВЕТСТВУЮТ НАДСТРОЙКАМ НА МОЕМ ФОТО ЗА 1982й г.На дебаркадере-же(по памяти) люки были вроде,но с носа и кормы.
2-да, я считаю что этот отсек управления с цепи полигона лежит на месте где когда-то стоял дебаркадер.
3-ты упоминал за отсек ПЛ на дне НО НЕ ПОКАЗЫВАЛ ГДЕ ОН ЛЕЖИТ.
4-НЕТ, ты понял неправильно-цепь железных понтонов с бетонными отсеками по краям шла по другому берегу.Я ж писал что от места дебаркадера(на карте-красная точка) надо провести горизонт. линию до правого берега-места начала цепи шедшей в сторону Якимварского залива.
Дальше чуть позже.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Walera понял-понял. Отсек ПЛ лежит у противоположного берега влево. Там еще заливчик небольшой. Вот напротив него и лежит.

Сергей_1, Спасибо за статью. Где ж найти это судно с воздушным винтом. Может в НИИ-400 написать. спросить, что они там топили. Вот фото этого года в Феодосии на День ВМФ, с отцом ходили в порт. Сергей, я напротив завода в Орджо нырял. Там лежит корпус катера без надстроек. Местные ребята называют его "торпедолов". В принципе похоже, ибо в корме есть отверстие для торпед. Ничего о нем не слышали?
Прикреплённые файлы:
 
 
Это сообщение редактировалось 06.11.2007 в 23:41
RU Сергей_1 #07.11.2007 09:12
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

Завод в Орджо делал торпеды и испытывали их в Двуякорной бухте.У завода было несколько торпедоловов.Так что вполне возможно он и есть. А ты можешь на карте показать где он лежит?
 
+
-
edit
 

Walera

опытный

Вот что значит - не дописать вовремя.Вчера трижды пытался-но видать день-нанайский.
Игорь -цепь понтонов как раз почти напротив той бухточки и оканчивалась.Только глубина в месте опуска не мене 30 метров-это точно помню.Ребята с ВМ в трехболтовиках ходили когда раз отсек НЕ ВСПЛЫЛ ПОСЛЕ ПРОДУВКИ,набравшись воды через вылетевшие от взрыва датчики.Хотя у нас на корабле и были АВМ-3, но опыта было только на 10-15м.Мы в той бухточке березняки резали на голяки.Извини отвлекся.
В отсеке находилась аппаратура, И ТАМ ЕССНО СИДЕЛА НАУКА ВО ВРЕМЯ ВЗРЫВОВ.
Срочной службы народ там не сидел и не зимовал.Срочниками были только мы-экипаж ОС-КАРП,ну иногда для других работ приходили др. корабли или подлодка. Наука и вольнонаемные рабочие полигона обитали в дебаркадере.Зимой дебаркадер оставался на месте, как и понтоны и отсеки полигона он вмерзал в лед.Ледостав был ранний-конец сентября-начало октября.В средине сентября и снег мог быть по колено порою.Кажется там кто-то с местных вольнонаемных вахтил до весны.
 
+
-
edit
 

IgorVB

втянувшийся

Сергей_1, Показать место могу только примерно - напротив стенки завода. Еще сторож орал, типа: "Кто там ныряет!" Затопили бы они свой "Варяг" для дайверов. Сколько лет он в Орджо простоял, пока "крутые" ребята лодочную станцию не заняли.
Прикреплённые файлы:
 
 
1 10 11 12 13 14 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru