[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы V

 
1 15 16 17 18 19 20 21
RU Кметь #26.05.2008 15:21  @Serge77#25.05.2008 14:51
+
-
edit
 

Кметь

втянувшийся
Serge77> А ты не пробовал просто два раза перекристаллизовать, без HCl? Думаю, результат будет тот же, даже лучше.
с HCl как то надежней, знаешь что хлората там не будет вообще
а на глаз лить не стоит- он видеть перестанет:))) солянка прибавляется в электролизный раствор ПХН из расчета что эффективность электролизера 70%
   
UA Serge77 #26.05.2008 20:38  @Кметь#26.05.2008 15:21
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Кметь> с HCl как то надежней, знаешь что хлората там не будет вообще

Как это можно знать, если льёшь солянку ты действительно на глаз?
Чтобы знать, нужно делать анализ на хлорат.

Кметь> солянка прибавляется в электролизный раствор ПХН

Так всё-таки не в ПХА, а в ПХН. Зачем путаешь людей?

Кметь> из расчета что эффективность электролизера 70%

Это и есть на глаз.
   

dek

втянувшийся

Самодельные сверлильные, токарный, отрезные станки: Страница участника Mastak

Взято от сюда: Самодельные станочки
   
UA Non-conformist #30.05.2008 09:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Хорошие станки. Заинтересовала конструкция сверлильного станка на базе восьмидюймового накопителя. Озабочен этой темой после того, как увидел результаты сведения слоев smd-платы с помощью ручной сверлилки. Нужен именно станок, строгая перпендикулярность. Если же со станком и получится некоторое отклонение, то оно будет стабильным. Рукой так не сделаешь: два миллиметра стеклотекстолита при ручном сверлении дают ощутимый "разлет" выходных отверстий; в случае плотного smd-монтажа - буквально на грани фола.
   
Это сообщение редактировалось 30.05.2008 в 10:14
RU Атмосфера #30.05.2008 22:44
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

О, а я сейчас тоже станочек токарный собираю из подходящих железяк, миниатюрный, настольный. Осталось заднюю бабку соорудить и провода под кожух кинуть. Конус морзе(металлический) для патрона на самом валу уже точил, мощности хватает. Без бабки уже можно короткие детали обрабатывать, типа втулок и покрышек для колёс моделей.
Прикреплённые файлы:
 
   

dek

втянувшийся

А я хочу сделать сверлильный станок из фотоувеличителя. Есть движочек на 90 Вт, маловато, но думаю пойдёт. Легко сделать чтоб крутил в разные стороны, только конденсатор переключай.
И вообще вещь нужная (станок).
   
Это сообщение редактировалось 31.05.2008 в 14:21
RU Атмосфера #05.06.2008 13:22
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Наконец-то закончил сборку станочка, вот и первая проба - осталось отрезать - и обтекатель готов к покраске.
Обороты шпинделя регулируются дискретно(3 скорости) и плавно(ЛАТРом) перекрывая диапазон от 150 об/мин до 400(это пока, теперь-то можно нормальные шкивы на пару-тройку ручьёв выточить)
-движок от старого кухонного комбайна, щёточный, 360Вт, под нагрузкой обороты не проседают;
-плоский ремень самопальный, срощенный "на ус" из обрезка промышленного;
-передняя бабка - алюминиевый корпус от диапроектора, +его-же кожух;
-к ней крепятся две опоры от сгоревшего эл.двигателя с закрытыми шарикоподшипниками и валом, вал через шпонку опирается на задний подшипник, как на упорный(в осевом направлении);
-на валу напрессованы переходник на конус Морзе(обточен на ходу) под патрон и ведомый шкив(из круглой деревяшки и двух металлических "блинов", прикрученных к керну от китайского динамика)
-кусок школьной парты в роли станины: является рамой для двигателя и крепления исполнительного органа - жёсткой сборки из двух уголков-направляющих и передней бабки. Четыре обрезиненные ножки от того-же кухонного комбайна без передачи вибраций надёжно удерживают станину на рабочем столе.
-упор резца и задняя бабка "из того, что было", свободно перемещаются по направляющим и фиксируются барашковыми гайками в необходимом положении. Гайка подвижной оси задней бабки припаяна.

Все железки были кем-то когда-то выброшены, покупной только патрон. А вот обтекатель получился хороший, прямо как на фирменном станке.
Прикреплённые файлы:
 
   

dek

втянувшийся

Как закрепить подшипник ф50мм в дырке ф60мм?
Дырка - подобие трубы с квадратным основанием около 3 см высотой.
На рисунке пунктиром обозначено, что и основание имеет сквозное отверстие.
Желательно простыми (подручными) средствами. :)
Прикреплённые файлы:
pic.gif (скачать) [125x95, 1,42 кБ]
 
 
   
UA Non-conformist #18.06.2008 14:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Простыми средствами - это несколькими радиальными болтами. Если стенка трубы позволяет, нарежь резьбу в отверстиях, если слишком тонкая - законтри гайками изнутри. Болты будут упираться в обойму подшипника, и распирать друг дружку (гайки будут упираться во внутреннюю стенку трубы). Последнее не совсем удобно, но вполне выполнимо. Описанным способом из куска трубы случайного диаметра и трех болтов М6 за десять минут был сделан плашкодержатель. Был в моей карьере один момент волнующий - приспичило, что называется... До сих пор этим чудом импровизации пользуюсь время от времени.
   

dek

втянувшийся

А подшипник не будет ходить вверх, вниз? На нём будет вал с патроном со верлом.
Боковая поверхность подшипника гладкая.
   
UA Non-conformist #18.06.2008 19:36
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ты же не говоришь, что у тебя там за планы. По осевому направлению, конечно, надо зафиксировать. Болгаркой, отрезным камнем, выбрать неглубокие канавки на цилиндрической поверхности обоймы подшипника, перпендикулярно возможному смещению, а торцы болтов той же болгаркой заточить под конус, градусов 120 при вершине. Конуса входят в канавки, и не дают подшипнику перемещаться в осевом направлении. Сразу оговорюсь: хорошей соосности трубы и подшипника таким способом достигнуть можно только случайно.

Но если ты станок делаешь, то стоит ли городить это непотребство? Это же мобилизационный вариант, когда СРОЧНО нужен какой-то выход. Закажи нормальный корпус подшипника, посади в твою трубу - самому же будет приятно потом работать.
   
UA Pro100Pavlovith #30.06.2008 11:46
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

Был шокирован АПТЕЧНЫМИ ценами на сорбит:
2 аптеки на расстоянии 100м друг от друга, в одной 250гр. за 32,6грн., в другой 125гр.за 3,25грн. Ну, я понимаю, за мелкую фасовку нужно платить дороже, ну зачем же так наглеть.
Купил 125гр просто, ради спортивного интереса, чтоб сравнить со старыми запасами, купленными по 4уе.(20грн.) за 1кг.
Прикреплённые файлы:
сорбит.gif (скачать) [543x374, 98 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 30.06.2008 в 14:01
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
В Вологде 53,50 целковых за 0,5кг,качество отличное,вполне приемлимая цена
   
UA Pro100Pavlovith #30.06.2008 14:30  @SLY_84#30.06.2008 13:51
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

SLY_84> В Вологде 53,50 целковых за 0,5кг,качество отличное,вполне приемлимая цена

Далековато до ВОЛОГДЫ.
Да меня и по 4 уе. за кг. пока устраивает (Мерк,Германия-фарм), а этот так от нефиг делать купил просто попробовать, по виду, по вкусу, по цвету и запаху вроде такой же, ну может чуть крупнее фракция, остальные характеристики позже проверю.

Смотрю, в той же накладной цена на Свинец(IV)окись-чда.-21грн. за 1кг. (соли свинца частным лицам уже не продают, кончилась лафа), Магний- порошок-90грн. за 1кг.,Алюминий-пудра-40грн. за 1 кг.

Да, если вдруг, кто страдает от отсутствия магния- ищите коробку передач от «ЗАПОРОЖЦА» совдеповская промышленность о вас позаботилась, отлито из чистого магния.
   
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
У меня колёсный диск из магния 20кг от шасси ТУ-95рц,а.вот порошка бы прикупил,на напильник глаза не смотрят)))
   
UA Pro100Pavlovith #30.06.2008 15:13  @SLY_84#30.06.2008 15:01
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

SLY_84> У меня колёсный диск из магния 20кг от шасси ТУ-95рц,а.вот порошка бы прикупил,на напильник глаза не смотрят)))


Я сам долго пилил, и точил на токарном станке болванки от катодных защит, а покупал всего несколько раз (дороговато все-таки).
   
UA Pro100Pavlovith #30.06.2008 15:15  @SLY_84#30.06.2008 15:01
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

SLY_84> У меня колёсный диск из магния 20кг от шасси ТУ-95рц,а.вот порошка бы прикупил,на напильник глаза не смотрят)))

Ищи солидные фирмы торгующие хим-реактивами.
   

Sust

новичок
Кто может подсказать схему индукционной печи на 2-4кВт на полупроводниках, или расчетную схему и расчет подходящего генератора, может кто встречал что-то подобное?
Нужно греть графит, углерод, металлы.
   
RU repository #01.07.2008 12:30
+
-
edit
 
RU FRC #01.07.2008 19:37  @Non-conformist#30.05.2008 09:36
+
-
edit
 

FRC

опытный

Non-conformist>

Алюминий плавил в печи из легковеса. Горелка пропановая, простейшая из элементов водопроводных труб. Тигель на 3гк. Время плавки на 0.8атм пропана - минут 10-15.

Форму делал по двум вариантам:
Металлическая мастер-модель, покрытая раствором воска в бензине,
1. окуналась на половину в каминный клей с шамотной пылью. Давал застыть. Потом заливал оставшуюся часть. Застывает. Вынимаю из опоки "кирпичик", немного нагреваю в печи (не сильно, чтоб воск расплавился не больше), разъединяю половинки, вынимаю мастер-модель.
Да, к мастер модели литник не забыть сделать из кусочка толстой парафиновой свечи и выпоры тоненькие (2мм).
Потом опять соединяю половинки, обмазываю стык тем же клеем и сушу/обжигаю в печи.
В тигель положил Д16Т кусками. Знаю, что после переплавки получится уже не Д16Т, а нечто, но по мех. свойствам меня и "нечто" устраивало. Расплавил. Флюс никакой не добавлял.
В горячую форму залил, дал остыть минут 50. Поверхность отливки была не гладкой, вся в маленьких пупырышках (фракции клея крупные). Раковин небыло, углы не сглажены.Только по верхней поверхности усадка прошла, но это я уже прогадал, надо было литник с более толстыми стенками делать и накрывать чем-то. В процессе токарки внутренних дефектов не выявлено.

Так же делал модель из пенопласта, обмазывал (со слезами) сотавом: Порошок легковеса (перетертые в кофемолке осколки плит шамотно-волокнистых плит) + разведенное водой жидкое стекло (вода 20%/стекло 80%). Сушил сутки при +25-30. Потом обжиг в печи, пенопласт вытекал/выгорал (очень грязно). Далее лил расплав.
Результат аналогичный.

Проще всего на мой взгляд, делать мастер модель из воска (если маленькая деталь) и в гипсе скульптурном формовать по половинкам. Сушить на батарее (зимой было дело) неделю, прокаливать в печи при 300С часа 2-3, потом лить Al. Дешево, долго, но результаты лучше. С большими деталями гипс почему-то не хотел нормально работать, то лопался, то раковин было миллион....
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Наш друг Ён тоже плавит алюминий и делает из него сопла:

Motor tubes with integral cast aluminum nozzles

   

FRC

опытный

Serge77> Наш друг Ён тоже плавит алюминий и делает из него сопла:
Serge77> Motor tubes with integral cast aluminum nozzles
Serge77> The page cannot be found

хм, интересный горн у него :) земелькой присыпал горелку и все -просто умница. Наверно так мучиться имеет смысл только за неимением токарного станка. Даже на малюсиньком токарнике сделать сопло из сплава Al гораздо проще.
   
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

FRC> Так же делал модель из пенопласта, обмазывал (со слезами) сотавом: Порошок легковеса (перетертые в кофемолке осколки плит шамотно-волокнистых плит) + разведенное водой жидкое стекло (вода 20%/стекло 80%). Сушил сутки при +25-30. Потом обжиг в печи, пенопласт вытекал/выгорал (очень грязно). Далее лил расплав.
FRC> Результат аналогичный.

Пенопласт можно не выжигать, а лить прямо в пенопласт, он сам выгорает не мешая отливке.
Обмазывать жидким стеклом и вообще использовать жидкое стекло для литья алюминия не имеет особого смысла. Пенопластовую модель окунают в жидкую как кефир (или чуть гуще) массу из двух частей мелкого песка и одной части гипса, потом сушат, засыпают в коробке песком и льют алюминий в холодную форму прямо в пенопласт. получается довольно гладкая поверхность.
   
UA Anzoriy #02.07.2008 13:12  @Pro100Pavlovith#30.06.2008 15:15
+
-
edit
 

Anzoriy

опытный

Pro100Pavlovith> Ищи солидные фирмы торгующие хим-реактивами.
С харьковским "Химреактивом" не пробовал работать?

Зачем лить сопла из алюминия? Может я что-то не так понял, но в этом вопросе я солидарен с FRC.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

FRC

опытный

Full-scale> Пенопластовую модель окунают в жидкую как кефир (или чуть гуще) массу из двух частей мелкого песка и одной части гипса, потом сушат, засыпают в коробке песком и льют алюминий в холодную форму прямо в пенопласт. получается довольно гладкая поверхность.

Сие правда, просто у меня при первой заливке волосы подпалило на голове и глазки бобо было, когда я прямо в пенопласт лил. Сам дурак, наклонился низко над формой. Я вытапливаю чисто для удобства, т.к. скорость заливки важна при небольших толщинах отливки, а огонь, гарь, кашель мешает от пенопласта мешает.
   
1 15 16 17 18 19 20 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru