Всем Здравия желаю!
Ukka> Здрасти
Здрасти! А мы о Вас уже смогли соскучится.
Так на долго Юля не теряйся. Андрея приглошай в Наше сообщество
S.V.> Объявился еще один служивший на МПК-41. Завут Александр Пшек, служил ст.ком. радистов 1976-1978
Сережа! обязательно попроси чтобы он откликнулся. Болше всего хочется узнать о судьбе корабельного пса. Он должен помнить.
БЧ5> тоже в заводе
Алексей, вот заговорил ты про «завод», и у меня в памяти, всплыли дни проведенные в заводе.
Первый раз стояли в Дальзаводе, меняли правую кормовую машину.
Подробности не помню, но почему-то командир принял решение чистить днище своими силами.
С этой работой видимо никто из офицеров и личного состава раньше не сталкивался. Потому что с какого боку к ней подступиться, толком никто не размаячил. Помошник у заводских выпросил штуки –четыре турбинки. Хотя работа вроде бы «плевая», бери и шкрябай. По сему, собрав маломальский инструменьтишко: скребки, паелные щетки и не мудроствувоя лукаво было принято решение авралом на нее навалиться.
Под днище загнали всю команду. Лесов не хватает, поопускали беседки. Рукавиц нет, респираторов нет. Ракушечник хоть и нетолстым слоем, но прилип как на цементе и шершавый как терка. Рука со скребка соскользнула, сразу в кровь. От турбинок мелкие частички ракушечника секут лицо и руки, пыль столбом. Давай уже тельники мочить и лицо повязывать. Вонь стояла, как на мыловаренной артеле. А у турбинок металлических щеток хватает на два квадратных метра и сшаркиваются. Ведь нужно до металлического блеска чистить. К концу дня корабельных работ стало ясно –такую работу авралом не осилить.
Командир меня вызывает и говорит « тебе и старшинам которых ты укажешь разрешаю неночевать на корабле, но чтобы были все к подъему флага и за такое-то время очищено было и окрашено днище». Давай мы голову ломать, как это предложение оправдать. Взял разрешение у помошника на пару дней таких-то людей от корабельных работы освободить и разрешить выход на территорию Дальзавода.
Тащили все, что плохо лежит, или днем присмотрим, ночью упрем. Так что вскорости у нас было около дюжены турбинок, шлангов хватало на любое место, натащили досок.
Не хватало только щеток. Но здесь помощник с командиром постарались, видимо за спирт и тушенку, привезли нам три или четыре ящика. Вот тут-то работа закипела, и малым количеством в три смены шуровали.
Рядом с Дальзаводом или даже на его и территории стояли плаврыбзаводы, траулеры. Одни словом 1/3 Влади-ка на кораблях проживала, вот мы там до подъема флага и растворялись.
Успели и якорные цепи в порядок привести. А длина цепи это три длинны корабля и все 500м.почистили, загрунтовали, на каждые 20м. наложил марки.
Успели и днище покрасить и ватерлинию отбить. А вот борта, надстройки и палубу докрашивали у себя в бригаде.
Второй раз стояли в Б.Камне недели две. Меняли один из трех винтов.
В место утренней зарядки Помошник- ст.л.Дунаев заставлял забирались по стальным скобам на верх дока, а это примерно до 30м высоты. Сначала в наказание заставлял, потом даже на время бегали, кто быстрей. И вот с этим произошла со мной неприятная история. Уже будучи на гражданке, работал я третий месяц на проходке в шахте. На 14 горизонте пробивали штольну. А горизонт от горизонта 45 метров, т.е. глубина 630м.
Как-то приспичело мне выехать из шахты пораньше, мастер смены, то же молодой был, добро дал –«но как ты выедешь если клеть породу поднимает?». Я ему мол, на флоте по вертикальным трапам гоняли, а здесь по стволу они наклонны, осилю. Смена выезжает 14.00, а я рванул в 12.00.
С дури темп не рассчитал, да и в голове не сложил: то ли 30м в доке, то ли здесь ствол - 630м.
Вообщим страдания свои рассказывать не буду, только уже смену на «гора» подняли, уже и третью смену с 16,00 спустили, а я все лезу. Крикнуть, чтоб клеть подобрала, стыдно, засмеют. С божьей помощью добрался до 4 горизонта, там у меня ноги отказали.
В аккумуляторной спохватились, не сдан фонарь, жетончик на гвоздике весит. Нашли мастера, он сказал, что я по стволу пошел. В раздевалке робы нет, значить человек в шахте. Давай горноспасателей вызывать.
А я с часик на канавке полежал, после давай железякой в ограждение ствола стучать и кричать. Стволовые услышали, поняли, давай на клети потихоньку спускаться. Подобрали меня, вывезли на верх, вроде как скорую надо вызывать. Уговорил их этого не делать. Вся шахта на смех поднимет. Вошли в положение. Раздели ,ноги растерли, чаем напоили. Тут и спасатели прибыли. Обматерили меня на чем свет стоит. Позже я им за беспокойство «магарыч» поставил. Стволовые помогли доковылять до душа, там еще около часа под струйками на паелине сидел.
До насмешек не дошло и скоро про это совсем забыли.
Во! Сколько наговорил.
Как-то сразу выпустил из внимания. Не могу вспомнить. Когда стояли в доке, где умывались, куда в гальюн ходили?
Это сообщение редактировалось 21.12.2007 в 15:32