Джи-джи> Вакуумная формовка?
Нет, скорее штамповка в цементной форме. Когда-то экспериментировал с цементной формой от польской модели Коссака (почти никакая). Немножко подогрева, немножко пластмассового пластилина, вставка в продольной плоскости - и плучился корпус для Карса. Где-то форма лежит, если интересно, найду- сфотографирую. Нужен "стол с подогревом"- старый утюг (см фото). Вещь при работе с полистиролом незаменимая. И при штамповке в аллюминий тоже. Кстати, шлюпка по такой технологии отлита.Интересно?-Будут фото и описание процесса. Ну, и зубопротезная резина-вещь!Полистирол в ней плавить можно, недавно наштамповал себе для Эмдена орудий главного калибра (а то там башни вместо щитов), ну, и прочую мелочёвку с Варяга и Суворова (орудия, якоря, прожекторы, шлюпбалки, шлюпки..) Всё пока не пробовал, но орудия ничего, похожи (доработать напильником, облой есть), да и якоря можно вместо заводских вешать. Шлюпбалки тоже ничего, похожи. Так что, буду переделывать Авроры и Потёмкины на что-нибудь (Новик, Боярин, Ростислав). Ну и ещё технологии есть. С окраской немного опыта нет, но преодолеваю. Да, и как правильно травлёные леера клеить, кто подскажет? Под стойки сверлить, или сгибать нижнюю полоску и клеить(к палубе или борту)? Я правда придумал другой способ делать леера, хотя, может быть кто-то его до меня открыл. Но об этом потом...