Секреты станков и технологий

Теги:
 
1 2 3 4 5 6 7 22
+
-
edit
 

Max 74

втянувшийся

от полированной и непоцарапанной поверхности отходит хорошо
 
RU Сергей_1 #12.12.2007 12:31  @Vojtov#12.12.2007 11:49
+
-
edit
 

Сергей_1

опытный

M.7.> Вежливость ничего не стоит, но приносит много. - М. Монтегю
M.7.> Lasso Company | Новинки
Большое спасибо!
 
+
-
edit
 

Max 74

втянувшийся

пожалуйста! пользуйтесь на здоровье!

вот еще клевое высказывание, правда, не относящееся к теме нашей беседы:
Если вы решили убить человека, ничего не стоит быть вежливым. (Уинстон Черчилль)

;)
 
+
-
edit
 

GromoBoy

втянувшийся

Вопрос: и сколько эта лассо стоит, хоть примерно? А простой полистирол в ней плавить пробовали (просто я со смолой не экспериментировал даже)? И если да, то как качество? На сайте у них интересно рассказано, а как в жизни?
 
+
-
edit
 

osliabya

втянувшийся

смола стоит примерно около 600 - 700 р за пол литра
резина примерно так же
в резине плавить пластик - страшновато она достаточно мягкая , для таких целей лучше пенту использовать высокотемпературную или клсе
резины в принципе вакуума не требуюта вот со смолами - увы .либо как написано выше лить капельками - либо строить вакуумную машину .
одно приятно по сравнени с другими смолами и резинами не сильно воняют , а смола так вообще апельсинками пахнет 8-)
 
+
-
edit
 

Max 74

втянувшийся

плавить полистирол я не пробовал, может чего пропустил ... пробовал лишь штамповать под давлением разогретый полистирол в металлические формы. процесс со смолой получается более затратный по деньгам, но он позволят добиваться большей детализаци и четкости конечного изделия. не знаю как с плавлением но из разогретого полистирола такого мне не удавалось получить.

"Ну, и зубопротезная резина-вещь!Полистирол в ней плавить можно, недавно наштамповал себе для Эмдена орудий главного калибра" - GromoBoy можно об этом процессе поподробнее узнать? а вот еще бы и подсмотреть? :);)
 
Это сообщение редактировалось 13.12.2007 в 18:33
+
-
edit
 

GromoBoy

втянувшийся

Скорее не плавить, а "штамповать на горячее". Разогрел кусочки литников, положил в форму, сверху накрыл второй половиной(это всё прогрето на утюге, см. фото выше), и там же сжал. Качество хуже, чем у смолы, надо процесс ещё отработать, может кто знает, при какой температуре полистирол плавится (типа сметаны по тягучести)? Да и новые формы из дюраля надо сделать, (спасибо Мах 74 за идею!), чтобы резина не растягивалась и не гнулась. Может позже процесс засниму. Да и "резину" докупить надо, а то почти кончилась, кстати, зубопротезная тоже имеет приятный запах. Osliabya, а это цена за "Лассо", или это какая-то другая?
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

komandor

втянувшийся

M.7.> "Ну, и зубопротезная резина-вещь!Полистирол в ней плавить можно, недавно наштамповал себе для Эмдена орудий главного калибра" - GromoBoy можно об этом процессе поподробнее узнать? а вот еще бы и подсмотреть? :);)
Расскажите пожалуйста подробнее, а то жду Емдем Ревеловский.
С уважением, Александр  

MBR

втянувшийся
Max 74, osliabya, что-то я не нашёл на сайте Лассо собственно смолу, только резина. Тема очень интересная, хорошо бы в отдельный топик вынести. Такие вопросы:
1. Как смола по прочности (на излом) по отношению к полистиролу?
2. Пробовал ли кто-нибудь использовать наполнители, напр. металл. пудру и успеть ли замешать с наполнителем, если полимеризация - 2 минуты? Может, замедлить чем-то можно?
3. Можно ли снять копию с половинки корпуса, наклоняя/покачивая форму, чтобы жидкость растекалась равномерно по её поверхности?
4. Вакуум нужен для избавления от пузырьков воздуха?
Как Сади некогда сказал...  

osliabya

втянувшийся

MBR> Max 74, osliabya, что-то я не нашёл на сайте Лассо собственно смолу, только резина. Тема очень интересная, хорошо бы в отдельный топик вынести. Такие вопросы:
MBR> 1. Как смола по прочности (на излом) по отношению к полистиролу?
MBR> 2. Пробовал ли кто-нибудь использовать наполнители, напр. металл. пудру и успеть ли замешать с наполнителем, если полимеризация - 2 минуты? Может, замедлить чем-то можно?
MBR> 3. Можно ли снять копию с половинки корпуса, наклоняя/покачивая форму, чтобы жидкость растекалась равномерно по её поверхности?
MBR> 4. Вакуум нужен для избавления от пузырьков воздуха?

на 1. -http://www.lasso.com.ru/view_pages_1.php?menu=190
на 2 -наполнители пробовали с др. смолами - продают порошки типа алюминиевой крошки (очень мелкодисперсной) и др. но смысл какой ? дешевле сделать отливку ?
на 3 - можно смола как подсолнечное масло - очень жидкая
на 4 - да именно для этого
 
+
-
edit
 

Max 74

втянувшийся

наверное имеет смысл подкрашивать смолу, чтобы лучше видеть качество отливки ...
я пробовал добавлять краску черную тамиевскую - пластмасса полимеризуется, но становится более пластичной. надо что то другое
 

DD

опытный

M.7.> наверное имеет смысл подкрашивать смолу, чтобы лучше видеть качество отливки ...
M.7.> я пробовал добавлять краску черную тамиевскую - пластмасса полимеризуется, но становится более пластичной. надо что то другое
Сухой порошкообразный пигмент краски.Вообще наполнитель для смолы нужен-она становится менее агрессивной и не так портит силиконовую форму,легче детали доставать сложной формы.Легче шлифуется потом,дефекты виднее.НО!Добавка наполнителя тянет за собой и проблемы.Заранее надолго и помногу вводить в один из компонентов наполнитель нельзя -качество теряется,надо готовить смесь перед заливкой и обязательно вакуумировать т.к.мелкие комочки трудно размешать и они держат мелкие пузырьки
 
+
-
edit
 

Max 74

втянувшийся

хочу попробовать тонер от лазерного принтера ...
 
IL boris2005 #18.12.2007 12:59
+
-
edit
 

boris2005

аксакал
★☆
В качестве наполнителя очень рекомендую тальк.При формовке корпуса из стекломата на полиэфирной смоле использую обязательно,а на эпоксидке- для шпаклевки.У нас продается в аптеках и спецлавках,кот. торгуют эпоксидами и полиэфирами.
Дает очень нейтральный серебристо-светлосерый цвет,хорошо ведет себя под шкуркой.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  
+
-
edit
 

komandor

втянувшийся

M.7.> хочу попробовать тонер от лазерного принтера ...
Не очень удачная идея, во-первых он очень летучий, во-вторых краситься и потом он всетаки вредный.
На последок вспоминается анекдот "В черном-черном городе, в черном-черном доме, в черной-черной квартире, стояли два черных-черных человека и один промолвил - Ты зачем тонер рассыпал"
С уважением, Александр  
+
-
edit
 

GromoBoy

втянувшийся

Я когда-то пробовал в эпоксидку добавлять порошок карболита (была такая старая пластмасса, розетки из неё делали и пр. эл.технику, кстати спектр расцветок был довольно широкий, правда в основном чёрный, белый(точнее слоновая кость), коричневый, хотя встречался и розовый). Результат отличный. Метод: берёшь кусок пластмассы и превращаешь в пыль на наждаке. А запах! Зато мелкий и с эпоксидкой дружит. Размешал - и порядок! Уже лет 15 держится. Правда в моделизме не использовал, больше для ремонта корпусов эл. тех. изделий.
 

DD

опытный

Самые популярные наполнители много лет были тальк и алюминевая пудра.И то и другое во многих странах попало под запрет.Тальк-якобы теперь канцероген а пудра якобы компонент какой-то самодельной взрывчатки...Бли-и-ин...не найти теперь.
 
RU Джи-джи #18.12.2007 21:47
+
-
edit
 

Джи-джи
Алексей Логинов

опытный

А как насчет сажи?
 

DD

опытный

Испробовано самолично -возможно в принципе,но как с тонером,очень летучая.Помещение приобретает вид угольной шахты-и сам как шахтер.Руки неделю отмывались
 
+
-
edit
 

cvetelin

новичок
я исползвал бои для бетона фирмы Baer очен хороший резултат. а также для белова цвета-титанвайс. с епоксидной смолой резултат напоминает полистирол и также и обрабатывается.
 

GromoBoy

втянувшийся

MBR> 3. Можно ли снять копию с половинки корпуса, наклоняя/покачивая форму, чтобы жидкость растекалась равномерно по её поверхности?
Я пробовал делать форму на половины корпуса из цемента (см. выше, я говорил). Берётся цемент, песок просеивается через мелкое сито (я использовал маску от кинескопа), из листового алюминия (примерно 0,5мм или чуть толще делается ящик (или ванночка, как кому нравится) на 2-3 см больше модели-образца, с учётом того, что будут браться две половины, как на литниках, т.е. палубой друг к другу.склеиваются скотчем, можно приклеить усилительные планки, с учётом того, что их потом придется отрывать. разводится раствор, густоты хорошей сметаны. Тщательно удаляются все пузырьки воздуха (можно вибрацией, наверно и вакуумом тоже можно). Модель смазывается тонким слоем вазелина (или чем-то подобным, но не ЦИАТИМом!!!),Утапливается в раствор по край. Излишки воды удаляются. После застывания раствора снимается всё лишнее (планки, скотч) модель ставится на место, вся поверхность (и модели, и формы)обмазывается вазелином, заливается вторым слоем. Т.к. ящик разборный (о чём я не упомянул), после застывания разбираем и вытягиваем форму. Если предполагается штамповка из листа полистирола, до второй заливки делается прокладка из картона 1-2 мм толшиной. Желательно до использования форму просушить в течении недели. На форме видны даже ободки иллюминаторов. Сложновато, но 10 лет назад о резине Лассо не было и слышно, да и во сколько обойдётся форма на корабль размером 40-50 см? Не говоря о прочности. Я запоротые формы на дорожках в саду использовал.Форму старую одну уже нашел, будет время и интерес у вас, сфоткаю. Если есть вопросы, пишите!
 

MBR

втянувшийся
Конечно лучше и нагляднее фото, а то по описанию не всегда сообразишь что куда.
Теперь о наполнителях. Полазил я по сайту "Лассо" - там разные смолы, некоторые уже с наполнителями. Ну конечно дешевле: при стоимости 700 р. за поллитра (цен, кстати там не нашёл, равно как и прайс-листа) трудно найти наполнитель дороже. Далее. Если использовать, скажем, бронзовую пудру, то некоторые детали можно потом не красить - напр. пушки для парусника. Текучесть, ИМХО, с наполнителем сильно страдает. Если эпоксидку можно подогреть или разбавить ацетоном, то с полиуретаном непонятно что делать, если получится кашица.
Вот о чём думаю: при изготовлении половинок корпуса можно ли кисточкой послойно с промежуточной сушкой наносить смолу, т.е. адгезия слоя к слою будет хорошей? Послойно - это для того, чтобы толщину по всей поверхности выдержать одинаковой и чтоб перерасхода смолы не было.
Max 74, на вашей фото (башня линкора бежевого цвета) какая марка смолы использовалась?
GromoBoy:
Сложновато, но 10 лет назад о резине Лассо не было и слышно, да и во сколько обойдётся форма на корабль размером 40-50 см?
 

А почему обязательно Лассо? В продаже полно всяких строительных резин, запутаться можно.
GromoBoy:
я использовал маску от кинескопа
 

а это идея, только как разбить кинескоп, не покалечив маску?
и скажите мне, человеку, отставшему от прогресса в современных полимерах: как выглядит полиуретановая смола по прочности по сравнению с полистиролом/ударопрочным полистиролом? Из полиуретана льются подошвы для обуви (дешёвые!), так что с этим должно быть всё в порядке, но с мехобработкой у них туговато :(
Как Сади некогда сказал...  
+
-
edit
 

osliabya

втянувшийся

послойное нанесение смолы кисточкой - мне от пузырей не помогло
прочность - ну например рпо протокаст 85 писали - напоминает слоновую кость
после застывания материал не прозрачный - зачем тоогда подкрашивать ?
обрабатывается шкуркой и напильником очень хорошо ... красится .
 

MBR

втянувшийся
DD:
а пудра якобы компонент какой-то самодельной взрывчатки...Бли-и-ин...не найти теперь.
 

аммонал, "аммон'ий-ал'юминий". Как писали в одной газете: "смастерив взрывное уст-во из ал.порошка, селитры и ещё одного компонента,не скажем какого..." :D
скажем, связующего, но не скажем, какого :D - на это есть Гугл.
На толпе сов. свободно продаётся пудра и ал. и бр., только ОЧЕНЬ дорого. Доступно только террористам :(
Как Сади некогда сказал...  
1 2 3 4 5 6 7 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru