... мы находились на бетонном отсеке(как снято на фото №485) для того что бы стравливать или подтягивать кабели, воздушные шланги и два стальных конца (кому что достанется)для данной "титановой конструкции".Все это делалось с мыслью - чтоб не улететь за борт во время работы,особенно когда идет погружение, и тебе достался стальной конец с околышами.Почему я считаю что подьем на фото ? А на погружении катеру обеспечения делать там было нечего.Вот при всплытии да-качали воздух для продувки.
Само фото делалось либо скорее всего с баркаса науки(если это не его нос за кормой катерка начальства науки торчит),ИЛИ СО ШЛЮПКИ, ЧТО МАЛОВЕРОЯТНО.
Кстати для Igor FB - МЕЖДУ ШЛЮПКОЙ КАТЕРА И ЛЕВЫМ УГЛОМ БЕТОННОГО ОТСЕКА виден под берегом лежащий носом к нам старый торпедный катер с деревянным корпусом о котором я писал.
Есть на фото два ньюанса не совсем понятных для меня.
Во первых неразличим(или плохо различим) второй бетонный отсек сзади, а он точно там был.Может игра света, тени и направленности снимка?
Второе- ближе к берегу между рубочками отсека должны быть видны мачты ОС-КАРП.ТАМ НЕ ДОХОДЯ ПРИМЕРНО МЕТРОВ ДВЕСТИ ДО ДЕБАРКАДЕРА БЫЛА ШВАРТОВАЯ БОЧКА У КОТОРОЙ МЫ СТАВАЛИ НА ЯКОРЬ, ПЕРИОДИЧЕСКИ ВСТАВАЯ НА НЕЕ КОРМОЙ.Из этого следует что либо наш корабль стоял на якоре в Якимварском заливе(это примерно сзади снимавшего, и иногда практиковалось) и тогда это 1982 год.Либо это 1983 или позже, т.к. мы осенью 1982 (прим. Сентябрь)ушли в Кронштадские доки.Из-за нашего ухода тогда еще гнали программу взрывов, что б успеть до ледостава.Рвали иногда даже дважды на неделю. Местных это не радовало, т.к. рыба не успевала новая зайти...Осенью же 1982 не знаю чем но титановая копия была доставлена в б. Владимировскую.Там ее на зиму подняли на слип катерных тральщиков(это фото есть на ПЛ, НО ЕСЛИ НУЖНО ВОЗЬМУ У КУМА-ПОВТОРЮ).
ЗАБАВНО, СЕЙЧАС ВСПОМНИЛ- А ВЕДЬ Я ЛАЗИЛ ВНУТРЬ ЭТОГО ТИТАНОВОГО ДЕВАЙСА.Там сверху был типа рубочный люк. Вместе с кем-то с нашего экипажа и одним с науки мы туда спускались.Что делали не помню, но вероятно возились с датчиками или их корпусными уплотнителями.По памяти-там были две перегородки внутри.Фото титанового отсека(или золотой рыбки) как мы его дразнили-по аналогии, скорее всего Сентябрьское и снято где-то на левом (как на фото) берегу полигона. Снег там ложился где-то в средине
сентября. Льда опять-же даже у берега еще нет. Чем его только поднимали?Проверю альбомы-кажись у Ландохского фанерного был плавкран тонн на 5.Иначе с Петрокрепости или Новой