Хочу предложить тему уебных школ. Ведь через них прошли все моряки, и не рассказать о них нельзя, это часть жизни каждого.
Попросту говоря учебка, это то начало, которое, дает представление о будущей военной службе, и те первые знания о своей военной профессии.
Вот решил поделиться некоторыми воспоминаниями об учебном отряде, находившемся в те годы в г. Пинск Брестской области. Это если кто не знает, один из мощнейших учебных отрядов того времени, находившихся в Белорусской СССР.
Было две школы <Аз> и <Буки>. Они располагались, в разных частях городя. Обе они граничили с рекой Пина. Она дала название городу Пинск. Готовили в них химиков, связистов, специалистов БЧ-2, БЧ-5. И еще водолазов.
Если я не ошибаюсь, то школа <Аз> готовила химиков и связистов.
А школа <Буки> готовила специалистов БЧ-2, БЧ-5. и водолазов
Я по профессии радист-радиомеханик, служил в школе <Буки>
Как в любом военном учебном заведении, в ней было все, что полагается.
Трехэтажный учебный корпус, два трехэтажных спальных здания.
Камбуз, медсанчасть, баня, здание караула и два замечательных места, это плац и чайная.
Плац-это то где делай...раз...делай...два..., где проходило большинство времени курсантов, в казалось бы бесконечных построениях, маршировках, разводах на работы, в караул и просто прохождения после обеда через плац. Представляете, по плацу идет двестипятьдесят. нормальных, здоровых мужиков.
И еще одно место, чайная, где курсанты поедали немыслимое количество сгущенного молока и батонов с пряниками.
Еще учебка помнится как, место принятия присяги Родине.
После принятия присяги, вся наша третья рота поехала в г. Брест, в Брестскую крепость. Там у памятника Жажда, меня и еще несколько курсантов приняли в ВЛКСМ.
В учебке учились, представители всей Европейско-азиатской части, нашей бывшей Родины СССР. Русские, украинцы, белорусы, литовцы, латыши, эстонцы, грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, удмурты, адыгейцы.
В общем, всем хватало места под солнцем.
Помнится, как в курилке, Оганесян из г. Самтредия, учил нас говорить на грузинском языке. Мы, почему-то не могли выговорить букву <гы>, оказывается, их в грузинском языке две <г> и <гы> и применение этих двух букв, меняет значение слова, во как.
Сейчас на территории одной, располагаются Белорусские сухопутные пограничники.
На территории второй размещен, реабилитационный медицинский диагностический центр радиологии.
Хочу показать несколько фотографий, тех лет.
1972 г. Пинск, учебка, <Буки> третья рота, второй взвод, второй кубрик.
Привет от радиотелеграфиста.