Z33> Ой, чего-то я не туда пошел, вообще, я хотел рассказать, как я выпил на новый год, при встрече 1975г. сто грамм, водки.
Здравствуйте ветераны ОВРы!
На тему "выпивки на флоте", думаю есть что сказать каждому из нас.
Уходя на БС в Индийский, получили на корабль 2 фляги (из под молока) спирта. Хранил его в своей каюте командир корабля, выдавал лично по необходимости на технические нужды. Любил он нас радистов, приходил иногда в радиорубку просто посидеть и поговорить "о жизни".
Ближе к концу БС, как-то ночью, обойдя весь корабль (была у него такая привычка проверять, как моряки несут ДВС. Бывало, выглянишь на шум в коридоре, а это дежурный с ПЭЖа или заснувший вахтенный зайчиком скачит, а кеп командует "хорошо идешь, а теперь так-же обратно". Такими упражнениями он сонливость у вахты снимал. Но если заставал бойца спящего на ПДСС с автоматом и сумкой с гранатами, (выставлялись при стоянке корабля на якоре или в дрейфе в чужих водах), то таким объявлял арест и запирал в офицерский гальюн на несколько суток), зашел в радиорубку и признался, что спирта почти неосталось и большую часть выпил сам. Посетовал, что в отличии от нас - уже не молодой, нервы поизносились, не могу уснуть, для успокоения иногда выпиваю 50гр. и ложусь спать.
Периодически приходил я к командиру с алюминиевой кружкой, наливал он мне половинку, протирали мы контакты у аппаратуры, но никогда не пили. Остатки всегда оставались в кружке на рабочем столе пока полностью не израсходуем.
Однажды наблюдаем такую картину: находясь в радиорубке, командир обратил внимание на кружку, поднес к носу и определил, что это спирт. На лице его полное недоумение, как такое может быть - совершенно свободно неделю стоит кружка со спиртом и ни один из шести радистов его не употребил. Приказал, впредь спирт закрывать в сейф, убедить его, что никто из нас его не выпьет я так и не смог.
Так вот ребята, я бы и сам не поверил, что целый год можно обойтись без спиртного. Но это правда. Мы коллективно решили, что до конца БС пить не будем и не разу это обещание не нарушили. Во первых - не хотелось, во вторых - на эскадре был случай, когда командование запретило одному из наших кораблей заходы в иностранные порты, в наказание за распитие спиртного на БС. Все, что происходило даже тайно на корабле, в штабе эскадры узнавали посредством Особого отдела, чей представитель всегда присутствовал на кораблях.
Наказание страшнее, чем запретить заходы в порты не придумаешь!
Разок кок с товарищами поставили тайком бражку в зиповой, но воспользоваться ею не успели. Старшины обнаружили, провели воспитательную работу без привлечения офицеров и на этом все закончилось.
Но в базе или в заводе бывало по разному.
Это сообщение редактировалось 05.03.2008 в 09:35