Я имел в виду, прежде всего, прорыв блокады, - вчера был (18 января), я - в Ленинграде живу.
Мама умерла недавно, 6 сентября, так что без нее праздновал. А снятие блокады- 27-го. Больше из всех родных и близких той войны, не осталось никого.
Вот, в детстве, думал, почему, в первую очередь, не только детей, но - стариков спасать надо. Думал - из-за немощности. Да нет, дело не только в этом - без них - пусто и безнравственно и одиноко. Историческая мудрость обрывается.
А мама, рассказала, после войны, немцев, пленных, подкармливала. ПОСЛЕ БЛОКАДЫ. Потому что понимала, что это за муки - голод. Хотя говорила - голод это одно, а умирать от голода - другое. И словами это не передавала. НЕ ленинградец бы этого не сделал,после всего, это люди такие стали. А сейчас от того поколения, ленинградцев-блокадников, никого не остается. И не будет таких людей, не предвидится.
И еще эпизод: на севере Ленинграда, в пригороде - Шувалово-Озерки - налетов - бомбежек она не вспоминала - почти их не было. Финны там не давили. Но, в 43, между домом, где мама была и соседним (метров 80), где брат был в гостях, наш бомбардировщик рухнул. Дом загорелся соседский - потушили. Падая он еще из пулемета строчил (почему - не знаю - клин?). 2-моторный, цельнометаллический. Один не выпрыгнул - погиб. Что спаслись - вроде говорили, - до озера тянул. Недавно раскопали экскаватором жлобы-соседи, скоты,полянку нашу у дома. Сдали двигатели на металл. Лишь бы прожрать. Приехал -вечером - уже все расхерачено, разворочено. Ничего не мог сделать. Успел только лопасть, на память, вырвать (как же - люминь!, ... бл..- не отдавали. А я с детства о самолете том знал. Бомб все опасались. Лежат еще, наверное.), распредвал, да ствол 7.62 пулемета гнилой. Там болото, глина - сохран идеальный многого - изолента на пучке проводки сохранилась. На распредвале - рабочие пов-ти - блестят, следы износа. И гаечки подшипников вала заботливо зашплинтованы. Лопасть огромная, винтом, конечно пошла. Экскаватором воротили. Пока на поисковый форум писал.., надо было глотку им грызть, но это сейчас так легко думать, соседи ж. Жить с ними, семья рядом. Или, скорее, просто духу не хватило. Как говорите - "говно нации"? Прощелкал клювом - не спас. Да и удали нет, -скандалить и биться. Вы б помогли наверное. А я один стоял - над заплывающей воронкой этой. Да мама издали смотрела.
Совсем уж не по теме форума пишу, но так тоскливо. Пусть будет, как память. Чтоб помянуть. Чтоб не только я помнил. Одному то фигово. Очень тяжело, что бабушку, дядю и мать больше не увижу. Для меня они - святые - критерий нравственности и порядочности и благородства. Веселые были, заводные, открытые и честные люди.
Дурак, не расспрашивал ничего - все думал - успеется.
И отчима не расспрашивал и тестя. Всё...
А отчим вот - 3 года на передовой и в разведке. Чуйкова, кстати - уважал. Под Сталинградом - он был (62 или 62 арм, не помню). Весь израненный был. Берлин. А после войны с немцем, в 45-46 разговаривал, -оказалось -обычный человек, тоже мозги набекрень ему вправили геббельсы, а хоть бы и разбираться стал - куда денешься? Семью - в лагерь сдать? А перед смертью отчим мой (лет 25 назад) вдруг сказал, что все равно, убитые все - на совести его. А тогда - стрелял, резал, не задумывался. Вот так вот.. А вся грудь в медалях и орденах.
Вот с дочкой, в свое время, побродили по линии Манергейма. Облазили. Она то точно этого никогда не забудет. Там окопчик копари черные вскрыли. Все хорошенько запомнила.
Вот - рассказал. За компом то оно - легко. В жизни сложно.
Теперь с нас спрос по поводу истории будет.
И не только истории.
К чему я.. хрен знает. Думаете, мне не хочется гордиться своей страной? Да не меньше вас! И ни хрена я не очернял в своих постах. И горжусь людьми, таких нигде не встретишь. Читайте выше. Но те неисчислимые горести прошлого века.... Хотите сказать, так исторически сложилось и всё? А война - бандит Гитлер напал на несчастную мирную страну? А мы ширпотреб гнали? И дерьмовое оружие? Нет уж. И люди не дохли как мухи? Списать и забыть?
Да, ладно, не стоит отвечать. Запросто все равно не ответить.
Если утомил, тем более - не по теме - сознаю - извиняйте. Я вам тут столько всего выложил.. Каждому есть что вспомнить.
Nicol
Nicol
Это сообщение редактировалось 20.01.2008 в 00:56