Nicol> «оскорбили практически всю аудиторию форума своим первым постом» прошу не повторять мои слова, а перечитать мой пост и указать, в чем оскорбление. Не в том ли, что я не согласен с форумом? Не стыдно за себя?
Будем бить врага оружием правды:
первый пост Nicol начинается:
Nicol> Прошу не удалять мое сообщение, хотя в нем и не подбирались слова в угоду вежливости. Прошу постараться понять.
Nicol> Я понимаю, что хочется, по молодости, погавкать, поиграть в патриотизм, погордиться страной своей, повыступать Защитником армии.., поумничать. Даже по картинкам, по аватарам (кажется так?) видно, какими героями вы себя представляете. Похвально, по молодости, но искажать историю в угоду разыгравшемуся ура-патриотизму не стоит. И обелять мерзавцев, вроде Сталина и Жукова (к примеру) не стоит. Говно, прорвавшееся к власти, власти государственной и военной, погубившее многие, несчитанные даже, миллионы, погубившее осознанно,- обелять - быть самому мерзавцем или дураком.
Это вы о собравшихся на форуме профессионалах старых и битых жизнью. Странные у вас понятия об оскорблениях, демократические. Я, могу, а меня никто не смеет! В чистом виде политика двойных стандартов... И вот когда вам, не подбирая слова, в угоду вежливости ответили, тут у вас ретивое и взыграло. Стыдитесь, милейший!
Nicol> «Народ (в массе) просто так ничего не творит и работать не желает» Творит именно народ. В нормальном обществе заставлять не надо – просто из желания жить, крестьянин посадит хлеб. Просто из желания жить хорошо, рабочий найдет работу.
Если найдет работу при кризисе и массовой безработице. А если не найдет то демократическим путем подохнет со всей семьей от банального голода, примеров море. В царской России массовый голод с крайне многочисленными смертельными случаями встречался практически через год-другой почти во всех ее уездах. В СССР всего один случай за весь период его существования. Лозунг "Хлеба и зрелищ" это старейшая Древнеримская демократия
Nicol> «Это практикуют все страны мира» - что-что? Рабовладельческий строй?
Насилие с своему народу в интересах действующей в государстве власти. Не притворяйтесь, что не поняли... "Хоботов это мелко!".
Nicol> «Государственная машина СССР оказалась эффективнее госмашины Германии» -Просто сцепились два безумных зверя и один из них (будучи размерами больше) победил. При этом оба переломаны.
СССР приобрел от этой войны больше, чем потерял в государственных критериях! Сколько раз повторять можно. Для простых людей потери и горе, а в целом для государства прибыль. Данное высказывание справедливо и для США так же. Это цинично, но это историческая закономерность работающая всю человеческую историю начиная с первобытного стада.
Nicol> Несмотря на бездарнейшее руководство Сталина! Несмотря на грубейшие действия Жуковых.
Речь первокласника я не учил и не учил, но пятерку желаю, мда-сссс! Читайте документы. Мнение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ историков, экономистов, конструкторов и военных давно уже развенчало этот миф. И вашего любимого Резуна в частности.
Nicol> Откуда эта прелесть? CCCР, как проклятый, издыхая от голода, под «мудрым», как Вы считаете руководством Сталина – Ленина пахал 24 года и не создал ничего, а Гитлер, за 8 лет нас перегнал? Вы в своем уме? Это по годам. А по населению и ресурсам? Вы, вообще, отдаете себе отчет, в том, что пишете? Или Вам просто нравится сочетание букв?
Сударь, царская Россия в 1914-ом каким там …надцатым по счету индустриальным государством была после Германии, ась? Промпотенциал Германии не пострадал в ПМВ, научно-инженерно-технические кадры так же не пострадали. Милейший, специалисты великим чудом называют приближение (даже соперничество в некоторых областях) СССР к Германии к началу ВОВ. Не демонстрируйте собственного незнания
Nicol> «вопреки его воле принесли ему победу»
Nicol> Не вопреки. Не передергивайте. Я этого не говорил! Я говорю, что первейшей задачей жуковых в тех условиях была не победа, а спасение своей шкуры и карьеры, в том числе, солдатскими жертвами. И систему этого страха создала сов. власть. Систему безинициативности.
Без инициативы войну не выигаешь, а армия народ и руководство СССР выиграли. Следовательно инициативных русских было больше чем немцев. Опять передергиваете, непорядочно...
Nicol> «демократическая сволочь» - узнаю родную советскую власть
А в зеркало посмотреть на себя любимого, кто первым употребил слово «Коммунистическая сволочь»? Чего ж вам так отдача не нравиться-то? Утерлись бы лучше и промолчали… Сошли б за честного.
Nicol> С большевиками и фашистами говорить, конечно, интересно, но так бессмысленно.. Диалога даже не построить. Вы хоть попробуйте услышать собеседника и приглушить «ярость благородную» - тошно.
Сударь, вы в зеркало-то взгляните, и свои посты внимательно читайте, прежде чем такое отмачивать. Яростью брызжете вы, остальные вам достаточно корректно оппонируют, давая сдачи, только когда вы переходите границы, при этом весьма дозировано и корректно.
Nicol> Не имею в жизни ничего, пожалуй, чем можно было бы гордиться. А за отдельные моменты стыдно.
Сочувствую. Знаете, а может у вас просто период так называемого «кризиса середины жизни». Через это все проходят, это обычно связано с обостренными реакциями, переоценками и очередным приобретением опыта, к несчастью почти у всех, в основном негативного.
Nicol> Тем не менее, Ваш образ мыслей, бессвязность его и короткая историческая память меня потрясают.
Ошибаетесь, память у меня длинная. Я помню и плохое и хорошее, а прошедшие времена оцениваю трезво. Так что пальцем в небо…
Nicol> «"демократических сказок о блокаде"» это какие ж такие сказки я Вам рассказал?
Nicol> «А именно каким путем Ваша бабушка хлеб сверх нормы добывала для своих детей, вы уж извините за любопытство?»
Nicol> Да, сомневался я, что стоит вспоминать родственников, зная Ваш уровень.
Заметьте, я набрал вопрос своей мамы-блокадницы и честно об этом сказал, достаточно подробно объяснив, почему он возник и, рассказав про судьбу моих дедушки с бабушкой которые от голода умерли.
Nicol> Ответ: мальчишка работал на военном аэродроме, жили за городом, а там легче с питанием, может быть муж, кадровый офицер, помогал, не знаю. Ваш метод оскорблять, используя на этот раз моих родственников, не добавляет Вам чести. Кстати, в детстве, помню, все встречные пожилые люди, останавливались и уважительно здоровались с ней, долго после войны. Но Вам такие чувства незнакомы.
Итак, вы выдали неполную и неверную информацию, которая вызвала вполне естественные житейские вопросы, а потом на них обиделись? Читаем ваш исходный пост:
Nicol> И помню я женщину, проработавшую всю блокаду УЧАСТКОВЫМ врачом. Что это такое надо объяснять? Так вот, имея 2 высших образования, потеряв мужа-летчика, вытащив жить двух детей в блокаду
Итак, что видим в итоге одна несчастная, одинокая вдова с двумя детьми в блокадном городе, вдруг превращается в жену летчика живущую в пригороде при аэродроме, работающую, сын работает (весь авиаполк покармливает несчастное блокадное дитя – их-то семьи все в эвакуации) и есть только один иждивенец в семье. Ничего удивительного, что все дети выжили. И все вопросы отпали сразу. Вот интересно, вы сам напутали, а меня пожелавшего установить простую истину, обвинили в бесчестии. Обратите внимание, что вы все время так себя ведете: сначала искажаете правду, а когда вас выводят на чистую воду, обижаетесь и начинаете оскорблять собеседников! Данный метод ведения дискуссий не делает вам чести и плохо характеризует.
Nicol> Обвинять мать с детьми в том, что они выжили – скотство. Я подозревал, что на этом форуме могу такое встретить, но... все равно в шоке.
Разницу между вопросом и обвинением вы принципиально не ощущаете?
Nicol> «а по маминой партизанили 3 года в лесах» - воспользоваться Вашим методом?
Да ради бога.
Дед дорос с армейского капитана-артиллериста-окруженца 1941 года и командира малюсенького партизанского отряда до заместителя начальника разведки 2-ой ленинградской партизанской бригады в 1943. Сотня разведрейдов, полтора десятка взорванных поездов, 2 моста, 6 танков (1941), 1 танк (1943, оцените, как же фрицы партизан воевать в своем тылу пытались!), автомашины, мотоциклы не знаю уж сколько языков. Это все его личное. Пленных немцев у него в партизанские годы не было, сразу говорю. От них получали информацию и тихо резали. Такова специфика партизанской войны. С 1944 дед воевал в обычных армейских частях там уже были вполне нормальные пленные, обстановка позволяла. Полицаев расстреливал, когда попадались. В боях участвовал с 1941 по 1945. За всю войну имел только одно легкое осколочное ранение. Вот ведь как повезло! Отец деду завидовал и подкалывал, а дед над отцом-неумехой беззлобно посмеивался…
Бабушка – эвакуация. Поезд с семьями попал под бомбежку. Ранение, гибель маленькой дочери. Лечение на ходу. Попытки обогнать немецкое наступление. Не удалось. Пришлось осесть в сельской местности. Как только пошли первые слухи о партизанах начала их активный поиск, нашла. Санитарка, боец отряда. Бои – личное участие, опять ранение. Опять бои. Конец 1942 - самолет, большая земля, курсы радистов. Вдруг узнала, что муж жив и воюет. После курсов, уж не знаю, как умудрилась попасть в бригаду к мужу. Радость, счастье. Дикий скандал на всю бригаду – муж стал оберегать свою жену от боевых операций. Опять бои и участие в поисках разведчиков. 1943 в одной из операций взрыв моста, тяжелый бой и тяжелое ранение. Эвакуация на большую землю. Госпиталь. С 1944 в Советской армии в радиочастях. После войны перевелась в часть, где служил дед. Демобилизовалась оба в 1961 году.
Nicol> «вдумайтесь еще раз: все, что они могли (Сталин и Жданов)»
Nicol> Вдумался. Не верю.
Nicol> Выдаете желаемое за действительное.
Значит, не умеете думать и анализировать. Читайте документы и будет вам счастье.
Nicol> «А вы бы сдали страну врагу не задумываясь, это так и брызжет из вашего поста»
Nicol> Ну как же, как же, - меня ж и в РОА уже записали.
По словам вашим и оценены были…
Nicol> Я бы, прежде всего, не устраивал войны с Финляндией. И не имел бы врага под боком. Была бы блокада? Впрочем, могу ошибаться – трудно теперь судить.
Не получилось бы, уж поверьте. А та небольшая тяжелая война дала армии бесценный опыт боевой работы зимой, что в 41-42 годах позволило нивелировать немецкое преимущество и наступать. Не было бы Финской войны, страна бы в ВОВ расплатилась гораздо большей кровью…
Nicol> «Так вас пока уважать пока не за что» - людей стоит уважать изначально, если они не просят об обратном. Это правило приличных людей.
Да-да получив по левой щеке – подставь правую… Проходили!
Nicol> «Увы, они в таких случаях начинают сильно кричать от обиды»
Nicol> Прошу заметить, здесь не кричу только я.
Нет, кричите вы, а собеседники с вами пытаются разговаривать. А у вас нет солидных контраргументов одни эмоции.
Nicol> «Пример армейские потери 1:1,5 (индустриальная:аграрно-индустриальная страны) это нормально или преступление, как вы считаете?»
Nicol> Вырвано из какого то контекста, не понятно. Потери могут быть и большими – в зависимости от условий. Я совершенно не согласен с позицией – судить военачальников за большие потери. Я говорю, что атмосфера страха в экономике, в армии, привела к безъинециативности, как минимум и к чудовищным жертвам, как максимум. И приняло это такие масштабы, что очевидно всем. Даже в мемуарах уважаемых здесь офицеров вермахта это многократно отмечено. Не спорьте с очевидным. И вот за это – надо отвечать, хотя бы знать.
Да? Тогда почему любимая вами Российская империя в ПМВ имела с Германией 2:1. Может все-таки согласимся, что армия СССР воевала в более тяжелых условиях гораздо более профессионально, а?
Nicol> Вопрос 2, 3 Не знаю, какой из режимов был более кровавым. Этим вопросом Вы не обелите один из них.
Но вы обеляете и уважаете Германский режим, приводя его в качестве образца!? Непорядочно, милейший… Своими собственными руками роете себе логическую яму!
Nicol> К вопросу 3, добавлю: у нас воспитывалась ненависть классовая, а не национальная, посему гр. нас и меньше страдало. Известно, тем не менее, много свидетельств очевидцев, говорящих о том, что не везде немцы зверствовали и не все русские вели себя хорошо на оккупированных территориях. Вообще, отдельные факты опасно рассматривать.
А нет бы сравнить для интереса количество сожженных немцами вместе с их жителями деревень с таким же количеством сожженных русскими деревень с немецким населением? Западным историкам так и не удалось ни одной такой найти… А ваши хваленые немцы сожгли более 10 тысяч таких деревень вместе с их жителями в СССР, это исторический факты. Назвать его отдельным может только «демократ» (более мягкого определения я не смог подобрать, извините).
Nicol> «Кто помешал нашим солдатам устроить "выжженную землю" проклятым» Вы не владеете вопросом – в приказном порядке, мы устраивали именно выжженную землю врагу.
Нет, это вы не владеете. Такой приказ - пожалуйста в студию. Если не дадите то просьба либо публично это признать, либо покинуть форум!!! Если найдете такой приказ то можете диктовать мне свои условия капитуляции...
Nicol> 4 вопрос - ресурсы по объему пр-ва. По темпам роста – не уверен. У немцев в 33г вообще ни хрена не было.
ГЫ-ГЫ! Уровень ваших знаний впечатляет! Учиться надо, книжки читать, а не Резуну внимать как мессии…
Nicol> 5 Почему так и не удалось на протяжении всей войны сделать советские свечи зажигания лучше германских? Что этому помешало и кто виноват?
Nicol> Вы здоровы?
Хрестоматийная фраза из отчета ВВС КА об испытании ЛА-5ФН в боях 1943 года: «… в горизонтальном полете на форсированном режиме работы двигателя Ла-5ФН сначала медленно догоняет ФВ-190, но потом сдают свечи и ФВ-190 уходит от погони…»