Возможно ли возвращение летающих крепостей?

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой. Так что Вы опять юморите.
Aaz>> Угу - настолько разные, что регулярно делают ЗРС на базе "конверсированных" УРВВ. Примеры нужны? :)
Tzvk>> Т.е. из этого следует, что нет никакой существенной разницы, 5В28 мы сбиваем, 48Н6 или AIM-9Х ?
Aaz>> Передергиваем путем максимального разведения по массам-дальностям? :)
Tzvk>> Вах! Какого разведения? Наоборот, сведения. В формулировке "УРВВ или ЗУР" все массы и дальности оказываются как раз таки сведены. В одну кучу. :P ИМХО надо бы её разгрести.
Aaz> А Вы полагаете, что в категориях "только ЗУР" и "только УРВВ" не будет "одной кучи"? :P

Будет. Вообще говоря, куча получается по дальности и методам наведения. Скучивание наблюдается как в "УРВВ", так и в "ЗУР". В "УРВВ или ЗУР" этот эффект проявится максимально.

Aaz> Таки я жду аргументов в пользу ПРИНЦИПИАЛЬНОГО различия УРВВ и ЗУР (кроме носителя, естественно :)).

Хм-хм. Вообще-то все принципиальные различия у них как раз и связаны с носителем.
но это не принципиально. Под "УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой" имелось в виду не то, что УРВВ очень сильно отличаются от ЗУР, а то, что и те, и другие по отдельности и вместе представляют собой довольно разнообразный зоопарчец.

Aaz>> А уж ловить "Питон" вообще все едино - прилетел ли он со "Спайдера" или с F-16... :P
Tzvk>> Эт точно. Полюбому собъёт. :F
Aaz> О! Вы нашли очередное вундерваффе? :):):)

Дык, Вы на страну-производителя посмотрите! :F
 

Aaz

модератор
★★☆
Tzvk> Под "УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой" имелось в виду не то, что УРВВ очень сильно отличаются от ЗУР, а то, что и те, и другие по отдельности и вместе представляют собой довольно разнообразный зоопарчец.
Тогда у одного из нас неважно с рускага языке :) - и я догадываюсь, у кого... :P

Aaz> О! Вы нашли очередное вундерваффе? :):):)
Tzvk> Дык, Вы на страну-производителя посмотрите! :F
"И из Назарета может быть что-то доброе..." (с) :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Под "УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой" имелось в виду не то, что УРВВ очень сильно отличаются от ЗУР, а то, что и те, и другие по отдельности и вместе представляют собой довольно разнообразный зоопарчец.
Aaz> Тогда у одного из нас неважно с рускага языке :) - и я догадываюсь, у кого... :P

Я тоже. Рад, что пришли к консенсусу :F Просто нет в РЯ таких операндов как скобки, логическое сложение, логическое умножение... Должно было быть "Элементы объединения множества УРВВ и множества ЗУР — они очень разные между собой".

Aaz>> О! Вы нашли очередное вундерваффе? :):):)
Tzvk>> Дык, Вы на страну-производителя посмотрите! :F
Aaz> "И из Назарета может быть что-то доброе..." (с) :)

Это не (с) ;)
 

Darth

опытный

Tzvk> Потому что обстрел положен 4-мя ракетами, а не двумя. Поэтому та же цель захватывается вторым целевым каналом.

А, вот в чём дело!

> Чтобы освободить этот канал для ЦУ по ПРР, и быстро его(ЦУ) выдать, вестимо.

Да, наверное резервирование канала на опасную цель.

> Предположим, у нас 1 канал занят, 5 свободны. Вдруг обнаружили ПРР, что, теперь единственный занятый сбросить надо?

Не, там речь шла о занятости всех 6 каналов. Он сказал, что при появлении ПРР сбрасывают один. Я так и додумал, что это для повышения темпа обновления. А спросить невозможно было, мы 5 минут беседовали, много других вопросов было задано :)

> В любом случае, сбрасывай канал или не сбрасывай, темп обновления информации от этого слабо зависит.

Так слабо зависит или не зависит?

> Который проводит измерение координат цели относительно себя. И прогнозирует траекторию цели тоже отностиельно себя, а ракету направляет в упреждённую точку.

Так а та точка-то упреждённая относительно чего?! Тоже относительно себя? :) Я об этом целый абзац написал, не понял, к чему претензия.

> Конечно есть.

Ну так поделитесь мнением! Судя по вашим сообщениям, вы имеете отношение к ПВО — так расскажите, как есть на самом деле. Ну или ткните носом, где почитать.

> Ну, это только экономистам можно. ;)

"Грешно смеяться над сирыми и убогими!" :) Могли бы и поснисходительней быть к человеку принципиально иной профессии, который в вашей епархии разобраться пытается :)

> УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой. Так что Вы опять юморите.

Если и юморю, то, поверьте, делаю это неосознанно и не злонамеренно :) Меня не интересовала разница между УРВВ и ЗУР (ещё раз, смотрите контекст!). Интересовала, с точки зрения сравнительной возможности перехвата, разница между атакующими защищаемый самолёт УРВВ или ЗУР, с одной стороны, и сфероконической прямолинейно и равномерно летящей целью — с другой. Почему меня интересовала именно эта разница, я также написал, и из ответа Aaz'а следует, что он мою мысль хорошо понял. А язык — средство общения, предназначенное для донесения сути мысли до собеседника, а не только инструмент для их правильного выражения :)

Но, раз уж вы сами заострили на этом внимание, прошу вас описать в двух словах принципиальные различия в траекториях УРВВ и ЗУР на конечном участке. (Естественно при этом требовать разумно достижимой сопоставимости по массогабаритным характеристикам, аэродинамической схеме, дальности, способам наведения и иным подобным критериям. Чтоб не AIM-9 против 48Н6Е :))

> А Вы уже провели исследование и доказали, что существующие темпы обновления недостаточны и жизненно необходимо их повышать?

Я ещё даже не начинал :P Если бы я имел необходимые данные и навыки, чтобы осуществить такой расчёт, то наверное работал бы сейчас не в газовой промышленности. И вряд ли бы писал на этом форуме, исключительно по причине страха перед неотвратимостью уголовного наказания :)

> Тогда не буду мешать выступлению.

Да вы б лучше помогли ! Имеете ли возможность ответить на вопросы? (из соображений секретности/допуска и т.п.?) А то есть, что спросить :)
 

Tzvk

астрофизик

>> В любом случае, сбрасывай канал или не сбрасывай, темп обновления информации от этого слабо зависит.
Darth> Так слабо зависит или не зависит?

В идеале — не. Циклограмма-то измерений и расчётов фиксирована. А в реале, чем меньше нагрузка на железо, тем лучше оно работает. Но это может дорого обойтись. :)


Darth> Так а та точка-то упреждённая относительно чего?! Тоже относительно себя? :) Я об этом целый абзац написал, не понял, к чему претензия.

Точка упреждения — она не относительно, он сама по себе. Точка пересечения кривых ведь у нас не зависит отначала координат. Но если говорить строго, то она относительно системы координат, используемой ЗРК.

>> УРВВ и ЗУР — они очень разные между собой. Так что Вы опять юморите.
Darth> Если и юморю, то, поверьте, делаю это неосознанно и не злонамеренно :) Меня не интересовала разница между УРВВ и ЗУР.

А я, как мы с Aaz-ом выяснили, и не о ней говорю :P

Darth> Интересовала, с точки зрения сравнительной возможности перехвата, разница между атакующими защищаемый самолёт УРВВ или ЗУР, с одной стороны, и сфероконической прямолинейно и равномерно летящей целью — с другой.

Если известен тип атакующей мнэээ ... УР :F , то известен и метод наведения. Т.е. траектория предсказуема. Т.е. разница от равномерной прямолинейной цели только в том, что эта траектория чуть-чуть сложнее, чем просто прямая. Но современная выч. техника её осилит (раз уж осиливает техника на борту ракеты, истребителя или ЗРК). Принципиальная разница между ЗУР и УРВВ в этом случае есть (из-за носителя опять же), т.к. для корректного предсказания траектории ЗУР, возможно надо будет знать точку стояния ЗРК. И на всё это будет не очень много времени. Поэтому я за лазеры. :). Впрочем, если у Панциря заявлена возможность борьбы с ПРР, то принципиальная возможность сбить "чушку", летяющую со скоростью ~2М, другой "чушкой" летящей с такой же скоростью ей навстречу, существует. Или хотя бы пушками ЖP

Darth>А язык — средство общения, предназначенное для донесения сути мысли до собеседника, а не только инструмент для их правильного выражения :)

Помедленнее, я конспектирую :F

Darth> Но, раз уж вы сами заострили на этом внимание, прошу вас описать в двух словах принципиальные различия в траекториях УРВВ и ЗУР на конечном участке. (Естественно при этом требовать разумно достижимой сопоставимости по массогабаритным характеристикам, аэродинамической схеме, дальности, способам наведения и иным подобным критериям. Чтоб не AIM-9 против 48Н6Е :))

Это типа "инициатива наказуема"? :F

>> А Вы уже провели исследование и доказали, что существующие темпы обновления недостаточны и жизненно необходимо их повышать?
Darth> Я ещё даже не начинал :P Если бы я имел необходимые данные и навыки, чтобы осуществить такой расчёт, то наверное работал бы сейчас не в газовой промышленности.

Дмитрий Анатольевич?! Простите, не узнал Вас сразу :F Чего изволите?
 
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Aaz> ЕМНИС, это ограничения по углам, а не по угловым скоростям. Динамика головы системы наведения всяко выше, чем у вертолета.

Да, по углам - это ограничения системы наведения. Но где-то, возможно здесь на форумах, была информация на ограничения по боковой скорости носителя. Оно и понятно - при определенной скорости ракета может попросту "выпасть" из канала наведения. В нашей же ситуации, когда, например, УРВВ или ЗУР атакует самолет строго сбоку (будем рассматривать наихудший вариант), этой "боковой скоростью" является скорость полета, которая может быть и сверхзвуковой. Как бы не оказалась так, что увеличение ширины канала до необходимой будет практически невозможно. :rolleyes:
Ситуация усугубляется тем, что мы не знаем, где наша противоракета - все еще идет на цель или уже потеряла "тропу" и летит по своим делам. В этом плане РК-наведение, ИМХО, все же смотрится лучше. Кстати, оно не означает автоматическое снижение точности: можно использовать оптическую локацию и цели (как Вы предлагали), и нашей противоракеты, а по радио лишь передавать непосредственно команды управления.
 
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Aaz> Ну, здесь-то не ПТУР - хотя л/бронированные цели для RBS-70 прописаны, и у него в БЧ даже маленькая "кума" есть... :)

Нет, это я так... к слову пришлось :)

Данил>> Хм... Ну вот на RAM, например, ГСН от "Стингера" хватает для наведения на ПКР. С одной стороны, ПКР больше УРВВ и летит ниже (греется сильнее), с другой - у ПКР ниже скорость (в общем случае )
Aaz> Очень хороший пример - потому что в борьбе против 31-й "баран" просто идет лесом... :)

"Баран" - это RAM? А откуда информация? ;)
 
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Данил>> Правда, там Aaz склонялся к весу противоракеты в 50 кг, а сейчас согласен на RBS-70, что не может меня не радовать :)
Aaz> Просто "там" это были не только ПР, но и УРМД. :)

Меня, конечно же, подмывает возразить на данную фразу с цитатами в руках :) , но исключительно в знак глубочайшего к Вам уважения я подавлю в себе это желание и прошлое ворошить не буду :P
 
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Данил> была информация на ограничения по боковой скорости носителя.
Тогда уж по УГЛОВОЙ, а не по боковой.
Но это проще у Шурави спросить - информация будет из первых рук.

Данил> Ситуация усугубляется тем, что мы не знаем, где наша противоракета - все еще идет на цель или уже потеряла "тропу" и летит по своим делам.
ЕМНИС, это достаточно просто отслеживается оптикой по трассеру.

Данил> В этом плане РК-наведение, ИМХО, все же смотрится лучше. Кстати, оно не означает автоматическое снижение точности: можно использовать оптическую локацию и цели (как Вы предлагали), и нашей противоракеты, а по радио лишь передавать непосредственно команды управления.
Меня всегда учили по возможности не усложнять сущности без нужды. :) "Самая лучшая система - это та, которой нет на борту" (с). А Вы предлагаете притащить на борт систему - да еще другого диапазона.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Очень хороший пример - потому что в борьбе против 31-й "баран" просто идет лесом... :)
Данил> "Баран" - это RAM?
Угу - эту аббревиатуру можно и так перевести. :)

Данил> А откуда информация? ;)
От ребят из ТРВ и со стенда разработчиков RAMа на выставке.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

MIKLE

старожил
★☆
Aaz> От ребят из ТРВ и со стенда разработчиков RAMа на выставке.

то есть они сами сказали что не тянет? а кого тогда тянет?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Aaz

модератор
★★☆
По всем дозвуковым ПКР, говорят, отработали нормально (они целую кучу перечисляли - не запомнил).
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Данил>> Ситуация усугубляется тем, что мы не знаем, где наша противоракета - все еще идет на цель или уже потеряла "тропу" и летит по своим делам.
Aaz> ЕМНИС, это достаточно просто отслеживается оптикой по трассеру.

В том-то и дело, что лазер-бим не подразумевает наличие информации о наводимой ракете.

Aaz> Меня всегда учили по возможности не усложнять сущности без нужды. :) "Самая лучшая система - это та, которой нет на борту" (с). А Вы предлагаете притащить на борт систему - да еще другого диапазона.

Да не обязательно другого - можно тем же лазером команды передавать. Суть в том, что если мы знаем положение ракеты (по тому же трассеру), то "рисование" лазером "тропы" - дело совершенно излишнее: достаточно командовать ракетой напрямую.
 
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Данил>> "Баран" - это RAM?
Aaz> Угу - эту аббревиатуру можно и так перевести. :)

Это я что-то стормозил :( Думал, что опечатка в слове "банан", а вон как все просто оказалось :)
 
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Aaz> По всем дозвуковым ПКР, говорят, отработали нормально (они целую кучу перечисляли - не запомнил).

А в чем тогда удачность примера "X-31 vs. RAM" применительно к нашей ситуации?
 
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> По всем дозвуковым ПКР, говорят, отработали нормально (они целую кучу перечисляли - не запомнил).
Данил> А в чем тогда удачность примера "X-31 vs. RAM" применительно к нашей ситуации?
Точное соотвествие: по крупным целям с малой скоростью работает хорошо, по мелким с высокой - плохо. :)
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  
+
-
edit
 

Данил

втянувшийся

Данил>> А в чем тогда удачность примера "X-31 vs. RAM" применительно к нашей ситуации?
Aaz> Точное соотвествие: по крупным целям с малой скоростью работает хорошо, по мелким с высокой - плохо. :)

Ну так не из-за ГСН же: даже "мелкая" Х-31 должна "светить" посильнее "крупных" дозвуковых.
 

Aaz

модератор
★★☆
"Должна" - это мое любимое слово. :)
Может, и должна - ан, не светит. Точнее, светит недостаточно сильно, чтобы ГСН смогла ее захватить на дальности, достаточной для перехвата (дальность - с учетом скорости, ест-нно).
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Darth

опытный

Tzvk> Циклограмма-то измерений и расчётов фиксирована.

А можете её для 300-ки привести? Ну, на самом деле интересует порядок величины по каждому элементу (но порядок — это с точностью до 10, а не "мс"-"мкс" :)). Особенно интересно, сколько времени луч удерживается на одной цели до надёжного обнаружения (получения отметки по дальности), сколько времени требуется на перенос луча, сколько отметок требуется для завязывания в трассу (зависит ли это от скорости и манёвра?)? Ну и ещё если какие особенности есть.

> А в реале, чем меньше нагрузка на железо, тем лучше оно работает.

Так вот это я и имел в виду, когда про практику говорил :) Но я имел в виду физические ограничения (вроде того, что по 6 манёвренным целям работать просто не сможет, т.к. не успеет), а вы сейчас говорите, насколько я понимаю, про эксплуатационные (повышение вероятности ошибки или отказа). Так?

> Точка упреждения — она не относительно, он сама по себе. Точка пересечения кривых ведь у нас не зависит отначала координат. Но если говорить строго, то она относительно системы координат, используемой ЗРК.

Вот это непонятно. Положение точки упреждения зависит от энергетических характеристик ЗУР и дальности от неё до цели. Повышается отношение Vзур/Vц — точка упреждения смещается ближе к цели. Туда же она смещается по мере приближения ЗУР к цели. Вы, наверное, говорите о начальной точке упреждения, рассчитанной на момент пуска ЗУР? Но я в нашей здешней задаче всегда "о своём" :) — рассматриваем относительное движение в общем случае маневрирующей с некоторой перегрузкой ракеты противника и наших ПР. Здесь точка упреждения будет гулять в зависимости от параметров манёвра.

А относительно какой она системы координат, это нам не важно :)

> Принципиальная разница между ЗУР и УРВВ в этом случае есть (из-за носителя опять же), т.к. для корректного предсказания траектории ЗУР, возможно надо будет знать точку стояния ЗРК.

Тут вы говорите о неупреждённых методах наведения? Потому что если другое, то не могу понять, как на динамику движения ракеты может повлияет местоположение ЗРК.

> Поэтому я за лазеры. :)

Я тоже, но я – за боевые! :)

> Впрочем, если у Панциря заявлена возможность борьбы с ПРР, то принципиальная возможность сбить "чушку", летяющую со скоростью ~2М, другой "чушкой" летящей с такой же скоростью ей навстречу, существует.

А вот ещё вопрос в связи с этим. Я где-то читал, что для 5В55 за максимальную дальностью перехвата аэродинамических целей принята дальность, на которой скорость ЗУР в 1,5 раза превышает скорость цели (якобы, это минимально необходимое условие по манёвренности ракеты, при несоблюдении которого вероятность поражения цели становится меньше заданной). Это правда?

> Это типа "инициатива наказуема"?

Ну да. Вам Конституцией предоставлено право "не свидетельствовать против самого себя", но вы от него сами отказались :)

> Дмитрий Анатольевич?! Простите, не узнал Вас сразу :F

Блин, раскусили! :)

> Чего изволите?

Да я уже с Богдановым договорился :D
 

Aaz

модератор
★★☆
Darth> Тут вы говорите о неупреждённых методах наведения? Потому что если другое, то не могу понять, как на динамику движения ракеты может повлияет местоположение ЗРК.
Насколько я понимаю, имеется в виду временной график полета - по мере выгорания топлива динамика ракеты меняется, а после выключения двигателя идет падение скорости и, соответственно, располагаемой перегрузки. Поэтому желательно знать, какую дистанцию прошла ракета до того, как мы начали анализировать ее траекторию. Для ЗРК это более критично, поскольку ракета "летит вверх".
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Tzvk

астрофизик

Darth> А можете её для 300-ки привести?

Нет :P


Darth> Но я имел в виду физические ограничения (вроде того, что по 6 манёвренным целям работать просто не сможет, т.к. не успеет)

Нет. Такого нет.

Darth>а вы сейчас говорите, насколько я понимаю, про эксплуатационные (повышение вероятности ошибки или отказа). Так?

Или глюка. Да.

Darth> Повышается отношение Vзур/Vц — точка упреждения смещается ближе к цели.

Да.

Darth> Туда же она смещается по мере приближения ЗУР к цели.

Вовсе не обязательно. Для той же равномерной прямолинейной цели (это кстати, не такая уж и сфероконина) упреждённая точка никуда не смещается.

Darth> Вы, наверное, говорите о начальной точке упреждения, рассчитанной на момент пуска ЗУР?

Я говорю о расчётной точке упреждения, которую ЦВК периодически вычисляет (в соответствии с темпом обновления) для каждой цели экстраполируя её траекторию на основе измеренных данных.

Darth> Здесь точка упреждения будет гулять в зависимости от параметров манёвра.

Будет. А положение цели и ракеты ЗРК будет измерять относительно себя. Поэтому, чотбы точно предсказать траекторию ракеты в зависимости от собственного манёвра надо симулировать те же расчёты, которые делает ЗРК. А для этого может понадобиться его точка стояния. А может и не понадобиться: смотря какой в ЗРК реализован метод наведения, какой у нас (противоракетчиков) темп обновления.

Darth> А вот ещё вопрос в связи с этим. Я где-то читал, что для 5В55 за максимальную дальностью перехвата аэродинамических целей принята дальность, на которой скорость ЗУР в 1,5 раза превышает скорость цели (якобы, это минимально необходимое условие по манёвренности ракеты, при несоблюдении которого вероятность поражения цели становится меньше заданной). Это правда?

Очевидно, что в таком случае у нас максимальная дальность должна зависеть от скорости цели и ещё от многих условий (из которых скорость - не самое важное). А раз этого нет, то сие неправда. :)
 
+
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
Данил> Про диплом рассказывал вот здесь Garry_s, с которым недавно Вы так мило пообщались :)
Некоторый офф: Я тут "подкоркой" подумал, и сомнения меня взяли. "Тот" Garry_s все же закончил МАИ, да и вообще по манере общения был на "этого" совершенно непохож. С учетом того, что у "нового" присутствуют явные хакерские замашки, можно предположить, что казачок просто "нацепил" чужой ник и под ним тут вышивал, пока не нарвался...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Darth

опытный

Tzvk> Нет :P

Понял, удаляю следы запроса из логов :)

> Для той же равномерной прямолинейной цели (это кстати, не такая уж и сфероконина) упреждённая точка никуда не смещается.

Да-да, я забыл, что вы всё относительно ЗРК считаете. Мне почему-то проще в системе координат, связанной с целью :)

> Поэтому, чотбы точно предсказать траекторию ракеты в зависимости от собственного манёвра надо симулировать те же расчёты, которые делает ЗРК…

Да, теперь понял мысль.

> Очевидно, что в таком случае у нас максимальная дальность должна зависеть от скорости цели и ещё от многих условий (из которых скорость - не самое важное). А раз этого нет, то сие неправда. :)

Но если принять, что "этого нет", то допустимо утверждать, что при отсутствии ограничений по радиотехнической части и бортовому питанию (электро-/пневмо-/гидро- и т.п.) дальняя граница зоны поражения неманеврирующей цели — это дальность, на которой скорость ЗУР снижается до минимально необходимой для управляемого полёта. Ведь точка упреждения по "сфероконю" не перемещается, следовательно достаточно лишь туда вовремя долететь и взорваться :) Но разве это так? Разве при таких условиях обеспечивается требуемая вероятность поражения? Т.к. даже если сфероконь и вправду дёргаться не будет, могут быть ошибки измерения в любой задействованной системе, что приведёт к необходимости выполнить на конечном участке манёвр для ликвидации промаха — а на это уже нет запаса скорости. Или этот фактор (ошибки измерения) уже учтён при определении максимальной дальности?

P.S.: Возвращаясь к одному из главных вопросов темы :) Так как вы считаете, может современная "самолётная" ФАР обеспечить обзор в зоне размером пусть 90°х90° (просмотр дальности до 40-50 км) и одновременный обстрел хотя бы двух целей двумя ракетами каждую? Типовые скорости цели М=2..4, перегрузка цели пусть до 10 (при правильном наведении больше и не должна быть, по идее), скорость самолёта М=0,8..2, средняя скорость ПР до дальней границы зоны поражения М=2..3, требуемая дальность поражения пусть 10..15 км. (Исходные данные допустимо корректировать :))
 

Aaz

модератор
★★☆
Darth> дальняя граница зоны поражения неманеврирующей цели — это дальность, на которой скорость ЗУР снижается до минимально необходимой для управляемого полёта.
Насколько я понимаю, так оно и есть. И "физической границей" этого является самоликвидация УР.
ЕМНИС, для Р-73 условием самоликвидации является падение скорости до 300 м/с - ниже она уже не может поддерживать горизонтальный полет.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

MIKLE

старожил
★☆
Aaz> ЕМНИС, для Р-73 условием самоликвидации является падение скорости до 300 м/с - ниже она уже не может поддерживать горизонтальный полет.

а привязки по направлению полёта/эволюциям цели/ракурсам нет? я так понимаю, в некоторых случаях можно заметно поднять дальность...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru