Wyvern-2> Итак:Wyvern-2> у нас летит на высоте 500км по круговой орбите спутник весом 20 тонн, представляющий собой катушку с 18 тоннами динемовского троса. Он начинает разматывать катушку, опуская конец троса вниз (см. эксперимент "Фотон"-"Фотино") При этом: сама катушка облегчаясь уходит вверх, набирая скорость, а конец вниз - скорость теряя. Полностью размотанный трос имеет нижний конец на высоте 100 км летящий со скоростью 2км/сек и верхний на высоте 5000км с орбитальной скоростью для этой высоты.
Это не совсем так наверное - орбита останется круговая 500 км, она не меняется от изменения формы спутника. И центр масс троса останется на высоте 500 км (ну это если мы не применяем интересные эффекты магнитного разгона об магнитосферу Земли). Поэтому орбиту исходную надо брать повыше.
Wyvern-2> Для ясности разрежем трос на мелкие участки. Каждый участок летящий с орбитальной скоростью является просто спутником - между этими участками нет никакой силы , они для каждого из соседних не весят ничего Нижние же участки, имеющие скорость меньше орбитальной, представляют собой как бы баллистические ракеты в апогее траектории - в первый момент они тоже не имеют веса - дальше Земля-матушка пытается их "уронить" - но, что характерно - с силой всегда меньшей их веса на Земле
Полностью согласен. Но уточню - с орбитальной скоростью летит только один участок - возле ЦМ троса. То что ниже - тянется к земле, то что выше - стремится улететь вверх. В целом равновесие. И еще. Центробежная сила (а это именно та сила, которая держит тела на орбите) пропорциональна квадрату скорости. Поэтому при скорости 2 км/с на орбите 100 км она будет составлять не более 10% от веса тела. Так что на нижний конец троса действует почти полная сила тяжести.
Wyvern-2> Далее с Земли стартует обычная одноразовая РН - только с невероятным соотношением масса стартовая/масса конечная - 50-60%, ибо ей надо только подняться до 100км со скоростью всего 2 км/сек. Там ПН в те же 20 тонн цепляется к тросу и трос начинает *плавно сматываться.
Ой, а вот тут у нас беда вышла. Плавно смотаться не успеем
Мы к телу массой 20 тонн и орбитальной скоростью, соответствующей его орбите прицепили тело массой 40 тонн и скоростью 2 км/с, которая однозначно ниже, да еще и здорово сместили вниз ЦТ. Поэтому в целом 60-тонное тело получает серьезный недостаток орбитальной скорости и быстро падает на Землю...
Можно и по-другому рассудить. Мы знаем что 40-тонное тело на 100 км орбите со скоростью 2 км/с имеет результирующую сил притяжения и центробежной не менее 35 тонн, направленную вниз. А 20-тонный трос невесом (результирующая - ноль). Объединив, получаем 60-тонную систему, на которую вниз действует 35 тонн силы. То есть она начнет падать с ускорением не менее 0.5 g
Энергии кинетической маловато. У моей системы ее больше - потому что есть еще энергия вращения, и ее мы тоже передаем "прицепу".
Wyvern-2> Вуа-ля! На орбите 250км у нас уже 40тонн! Спутник-тельфер отстыковывается и при помощи, например, ЭРД (РТ для которой ей привезен с ПН) тихонечко снова выходит на 500км орбиту - цикл повторяется Wyvern-2> P.P.S. Все цифры - интуитивно-отфонарные
И тем не менее идея интересная, уж точно не хуже "карусели", нужно просто изменить интуитивно-отфонарные цифры
Как минимум - соотношение масс троса/прицепа на порядок в сторону троса. Этого может и хватить.
P.S. А насчет атмосферы - это вам в нее нельзя, а мне - можно
Точка, движущаяся по гипоциклоиде, в точке "клевка" имеет очень небольшую скорость по сравнению со скоростью движения "колеса". Но считать надо. Особенно центробежную силу на трос, это основная проблема "карусели".
Да, про "цепляется к тросу" - это следующий этап. Пока вопрос стоит - будет ли к чему цепляться...