Космический лифт и проблема дешевого вывода на LEO

 
1 9 10 11 12 13 23
RU Dem_anywhere #15.02.2008 14:59
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆

А можно даже проще.
Выводим на орбиту (лучше экватериальную, хотя можно и полярную) кольцо из произвольного металла - 41000+км длиной
Цепляем за него тележку (магнитный подвес, например) и разгоняем в обратном направлении до 8 км/с. А дальше с неё можно вниз трос спускать - тележка относительно поверхности неподвижна
 
MD Wyvern-2 #15.02.2008 15:02  @alex_zeed#14.02.2008 18:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
alex_zeed> Ухтышка - тема про лифт ожила...

alex_zeed> Но! Мысли о "более альтернативных" методах все же не исчезают насовсем. Поэтому давайте и вам подкину, вдесятером можно накритиковать намного больше, чем сам себя :)
alex_zeed> Итак, космический лифт. Только коротенький. Трос несколько сотен км. Выпущен с искусственного спутника земли, вращающегося по эллиптической орбите. Раскручен вокруг этого спутника в плоскости орбиты с частотой существенно выше частоты обращения спутника вокруг Земли. Собственно скорость вращения подобрана так, чтобы конец троса в перигее орбиты спутника имел по отношению к поверхности Земли достаточно низкую скорость (в идеале нулевую, но устроит любая скорость, достижимая самолетами с обычными ТРД).

Это вариант тросовой системы - Космический лифт и проблема дешевого вывода на LEO [Wyvern-2#30.11.06 19:18] причем не самый лучший

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

kost2

втянувшийся

не... вся эта возня из-за 30 км. не стоит выеденного яйца. IMHO. Воздушная акробатика, постоянно действующие движки... это как ракета, только медленная ;) т.е. сложение недостатков.
Вся фишка в материалах. И мое мнение неизменно - ближайшие год-два материал будет. Вот тогда-то все только и начнется.
 
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

kost2> не... вся эта возня из-за 30 км. не стоит выеденного яйца. IMHO. Воздушная акробатика, постоянно действующие движки... это как ракета, только медленная ;) т.е. сложение недостатков.

Ну вообще-то тут дело как-бы не в 30 км, а в "бесплатном" достижении скорости 15-20 км/сек - а это уже немножко повкуснее... И сделать это можно на существующих технологиях, хоть из стали (наверное лучше из кевлара, но его вроде в вакууме защищать нужно, пишут что разлагается).

kost2> Вся фишка в материалах. И мое мнение неизменно - ближайшие год-два материал будет. Вот тогда-то все только и начнется.

Посмотрим. С лифтом тоже между прочим не все так шоколадно. Ветровые нагрузки, температурные на большой высоте... Хотя и заманчивая штукенция конечно.
 
UA alex_zeed #15.02.2008 17:44  @Wyvern-2#15.02.2008 15:02
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Wyvern-2> Это вариант тросовой системы - Космический лифт и проблема дешевого вывода на LEO [Wyvern-2#30.11.06 19:18] причем не самый лучший

На Самый Лучший и не претендую :) А можно парочку конкретных недостатков предложенной мной системы по сравнению например со спутником, вокруг которого трос не вращается, а просто висит? Собственно моя система оптимизировалась под снижение скорости и термической нагрузки конца троса в атмосфере. Спутнику с тросом, у которого конец троса летит в атмосфере даже на высоте 20 км со скоростью 2 км/с, трос нужен не простой, а с охлаждением...

Да, я полностью согласен с тем, что ракету заменили на ракету+лифт+ракету. Но эти две ракеты - разные, и объединить их в одну нельзя. У первой ХС может составлять 1 км/с или даже меньше. Поэтому процент ПН в весе этой ракеты не радовать не может. А у второй "ракеты" - ионник или плазменник. Который опять-таки радует нас высоким процентом ПН для данной (уже высокой) ХС. В общем, есть надежда что удастся выводить объекты на высокие и даже гиперболические по отношению к Земле орбиты с расходом рабочего тела как минимум меньше массы ПН. Прямо с поверхности Земли и без помощи ядреных движков. Которые, если будут, будут включаться подальше от Земли, для полетов к другим планетам.

Ладно, вот проявится какой-нить просветик на работе или на выходных - нарисую я программку моделирования динамики данной системы... Вот тогда можно будет поговорить о характеристиках...

О надежности троса против метеоритов. Видели на старых парусниках канаты, протянутые параллельно и соединенные поперечными перемычками? Вот такая конструкция с десятками тросов, шириной в километр, мне кажется наиболее надежной. Метеорит любого размера, хоть целый спутник, порвет только один или в самом тяжелом случае несколько тросов. Сочленения тросов универсальные, легко соединяемые-разъединяемые. Ну и роботы ремонтные нужны само собой.

Да, а нет ли у кого в электронном виде этой заманчивой книжки: "Иванов В., Купреев С., Либерзон М. Космические тросовые системы. Некоторые аспекты практического пользования"? Хотя надо посмотреть чем они там берут оплату - может и заказать можно.
 
MD Wyvern-2 #15.02.2008 21:48  @alex_zeed#15.02.2008 17:44
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Это вариант тросовой системы - Космический лифт и проблема дешевого вывода на LEO [Wyvern-2#30.11.06 19:18] причем не самый лучший
alex_zeed> На Самый Лучший и не претендую :) А можно парочку конкретных недостатков предложенной мной системы по сравнению например со спутником, вокруг которого трос не вращается, а просто висит?
Сходу:
- трос испытывает центробежную нагрузку
- необходимо контроливать на предмет посторонних объектов и пространство снизу и сверху, причем в динамике
- трос висеть может долго, а вот при вращение он в нижней точке только ограниченное время

;)

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
UA alex_zeed #15.02.2008 23:17  @Wyvern-2#15.02.2008 21:48
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Wyvern-2> Сходу:
Wyvern-2> - трос испытывает центробежную нагрузку

Основной вопрос. Считать надо. Более того, может "случайно" оказаться что нагрузка эта эквивалентна нагрузке на трос классического лифта (при условии нулевой скорости в точке "клевка"). Т.к. насколько короче трос, примерно настолько же там выше ускорение. Хотя вроде поменьше должна быть нагрузка...

Wyvern-2> - необходимо контроливать на предмет посторонних объектов и пространство снизу и сверху, причем в динамике

"У носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблемы" :)
Если трос такой как я написал - два десятка тросов, разнесенных в ширину на километр-два и регулярно связанных перемычками, и запас какой-то есть (штук 5 тросов из 20 можно оборвать), то он выдержит столкновение с МКС :). Главное - обеспечить на центральном спутнике хранилище запасных сегментов троса и их быструю доставку. Для защиты от столкновений с любого направления можно делать конструкцию не плоской, как на парусных кораблях, а круглой (цилиндрической) с помощью кольцевых ферм - прочность им нужна не сильно большая.

Wyvern-2> - трос висеть может долго, а вот при вращение он в нижней точке только ограниченное время

А это вообще может быть и не недостаток, а достоинство :) Можно снизить точку подхвата груза до высоты, достижимой самолетами (висяще-летящий трос будет в атмосфере греться, а висящий с геостационара ненамного проще привязного). Хотя трос, висящий с геостационарной орбиты (либо со слабо эллиптической с периодом 24 часа) с электрическими движками малой тяги на нем тоже заслуживает рассмотрения - действительно, во многом он лучше спутника-карусели. Опять считать надо. Но ведь длиннющий он... И на нем обязателен именно лифт, тогда как "карусель" многие грузы может швырять не таская по тросу.
 
MD Wyvern-2 #16.02.2008 12:27  @alex_zeed#15.02.2008 23:17
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Сходу:
Wyvern-2>> - трос испытывает центробежную нагрузку
alex_zeed> Основной вопрос. Считать надо.


И никак иначе. Но точно можно сказать, что нагрузка будет БОЛЬШЕ, чем на свободновисящий ;)

Wyvern-2>> - необходимо контроливать на предмет посторонних объектов и пространство снизу и сверху, причем в динамике
alex_zeed> "У носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблемы" :)
Это расскажешь хозяевам сбитого военного спутника :F

Wyvern-2>> - трос висеть может долго, а вот при вращение он в нижней точке только ограниченное время
alex_zeed> А это вообще может быть и не недостаток, а достоинство :) Можно снизить точку подхвата груза до высоты, достижимой самолетами (висяще-летящий трос будет в атмосфере греться, а висящий с геостационара ненамного проще привязного).

В АТМОСФЕРУ НИ НОГОЙ! Ниже 80-100км - и писец полярный сразу. Ты думаешь, что любой трос при входе со скоростью в километры/сек в атмосферу так и останется прямым и целым? :)

Кроме того - не совсем правильно IMHO понял (да и я тоже ;)) сам ПРИНЦИП.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Итак:
у нас летит на высоте 500км по круговой орбите спутник весом 20 тонн, представляющий собой катушку с 18 тоннами динемовского троса. Он начинает разматывать катушку, опуская конец троса вниз (см. эксперимент "Фотон"-"Фотино") При этом: сама катушка облегчаясь уходит вверх, набирая скорость, а конец вниз - скорость теряя. Полностью размотанный трос имеет нижний конец на высоте 100 км летящий со скоростью 2км/сек и верхний на высоте 5000км с орбитальной скоростью для этой высоты.
__________________________________________
Для ясности разрежем трос на мелкие участки. Каждый участок летящий с орбитальной скоростью является просто спутником - между этими участками нет никакой силы , они для каждого из соседних не весят ничего Нижние же участки, имеющие скорость меньше орбитальной, представляют собой как бы баллистические ракеты в апогее траектории - в первый момент они тоже не имеют веса - дальше Земля-матушка пытается их "уронить" - но, что характерно - с силой всегда меньшей их веса на Земле ;)
_________________________________________

Далее с Земли стартует обычная одноразовая РН - только с невероятным соотношением масса стартовая/масса конечная - 50-60%, ибо ей надо только подняться до 100км со скоростью всего 2 км/сек. Там ПН в те же 20 тонн цепляется к тросу и трос начинает *плавно сматываться. Вуа-ля! На орбите 250км у нас уже 40тонн! Спутник-тельфер отстыковывается и при помощи, например, ЭРД (РТ для которой ей привезен с ПН) тихонечко снова выходит на 500км орбиту - цикл повторяется ;)


Ник
P.S. Трос массой 18 тонн и длинной 5000км из Dyneema имеет прочность на разрыв примерно в 4 тонны.
P.P.S. Все цифры - интуитивно-отфонарные :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
Это сообщение редактировалось 16.02.2008 в 12:52
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

Про "цепляется к тросу" можно поподробнее?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
ratte07> Про "цепляется к тросу" можно поподробнее?

"Не грузите меня тактикой"(с) Мудрый филин :F

Ник
P.S. Рывка можно полностью избежать ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
+
-
edit
 

ratte07

втянувшийся

ratte07>> Про "цепляется к тросу" можно поподробнее?
Wyvern-2> "Не грузите меня тактикой"(с) Мудрый филин :F

Очень разумно.

Wyvern-2> Ник
Wyvern-2> P.S. Рывка можно полностью избежать ;)

Не в рывке дело. Во времени контакта.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...  
UA alex_zeed #16.02.2008 16:30  @Wyvern-2#16.02.2008 12:45
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Wyvern-2> Итак:
Wyvern-2> у нас летит на высоте 500км по круговой орбите спутник весом 20 тонн, представляющий собой катушку с 18 тоннами динемовского троса. Он начинает разматывать катушку, опуская конец троса вниз (см. эксперимент "Фотон"-"Фотино") При этом: сама катушка облегчаясь уходит вверх, набирая скорость, а конец вниз - скорость теряя. Полностью размотанный трос имеет нижний конец на высоте 100 км летящий со скоростью 2км/сек и верхний на высоте 5000км с орбитальной скоростью для этой высоты.

Это не совсем так наверное - орбита останется круговая 500 км, она не меняется от изменения формы спутника. И центр масс троса останется на высоте 500 км (ну это если мы не применяем интересные эффекты магнитного разгона об магнитосферу Земли). Поэтому орбиту исходную надо брать повыше.

Wyvern-2> Для ясности разрежем трос на мелкие участки. Каждый участок летящий с орбитальной скоростью является просто спутником - между этими участками нет никакой силы , они для каждого из соседних не весят ничего Нижние же участки, имеющие скорость меньше орбитальной, представляют собой как бы баллистические ракеты в апогее траектории - в первый момент они тоже не имеют веса - дальше Земля-матушка пытается их "уронить" - но, что характерно - с силой всегда меньшей их веса на Земле ;)

Полностью согласен. Но уточню - с орбитальной скоростью летит только один участок - возле ЦМ троса. То что ниже - тянется к земле, то что выше - стремится улететь вверх. В целом равновесие. И еще. Центробежная сила (а это именно та сила, которая держит тела на орбите) пропорциональна квадрату скорости. Поэтому при скорости 2 км/с на орбите 100 км она будет составлять не более 10% от веса тела. Так что на нижний конец троса действует почти полная сила тяжести.

Wyvern-2> Далее с Земли стартует обычная одноразовая РН - только с невероятным соотношением масса стартовая/масса конечная - 50-60%, ибо ей надо только подняться до 100км со скоростью всего 2 км/сек. Там ПН в те же 20 тонн цепляется к тросу и трос начинает *плавно сматываться.

Ой, а вот тут у нас беда вышла. Плавно смотаться не успеем :) Мы к телу массой 20 тонн и орбитальной скоростью, соответствующей его орбите прицепили тело массой 40 тонн и скоростью 2 км/с, которая однозначно ниже, да еще и здорово сместили вниз ЦТ. Поэтому в целом 60-тонное тело получает серьезный недостаток орбитальной скорости и быстро падает на Землю...

Можно и по-другому рассудить. Мы знаем что 40-тонное тело на 100 км орбите со скоростью 2 км/с имеет результирующую сил притяжения и центробежной не менее 35 тонн, направленную вниз. А 20-тонный трос невесом (результирующая - ноль). Объединив, получаем 60-тонную систему, на которую вниз действует 35 тонн силы. То есть она начнет падать с ускорением не менее 0.5 g

Энергии кинетической маловато. У моей системы ее больше - потому что есть еще энергия вращения, и ее мы тоже передаем "прицепу".

Wyvern-2> Вуа-ля! На орбите 250км у нас уже 40тонн! Спутник-тельфер отстыковывается и при помощи, например, ЭРД (РТ для которой ей привезен с ПН) тихонечко снова выходит на 500км орбиту - цикл повторяется ;)
Wyvern-2> P.P.S. Все цифры - интуитивно-отфонарные :F

И тем не менее идея интересная, уж точно не хуже "карусели", нужно просто изменить интуитивно-отфонарные цифры :) Как минимум - соотношение масс троса/прицепа на порядок в сторону троса. Этого может и хватить.

P.S. А насчет атмосферы - это вам в нее нельзя, а мне - можно :) Точка, движущаяся по гипоциклоиде, в точке "клевка" имеет очень небольшую скорость по сравнению со скоростью движения "колеса". Но считать надо. Особенно центробежную силу на трос, это основная проблема "карусели".

Да, про "цепляется к тросу" - это следующий этап. Пока вопрос стоит - будет ли к чему цепляться...
 
RU Streamflow #16.02.2008 18:21  @Wyvern-2#16.02.2008 12:45
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

Wyvern-2> Полностью размотанный трос имеет нижний конец на высоте 100 км, летящий со скоростью 2 км/сек...
Почему?

Wyvern-2> ...и верхний на высоте 5000км с орбитальной скоростью для этой высоты.
Почему?
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  
+
-
edit
 

dan14444

новичок
Робяты, поверьте человеку, всю жизнь этими "нано" занимающемуся... Нитка пока от реализации дальше токамака. А когда её таки сделают - она ВЕСЬ мир так изменит, что чего-то предсказывать ну совсем без толку...

Лифт пока реальнее делать на лазере, учитывая темпы их развития. Для заатмосферы вытащить чутка рабочего тела - это не топливо тащить. А в атмосфере - турбинка с возвратом на управляемом парашютике. Или прямоточник с наземным разгоном. Или рельсовая пушка.
Все технологии готовы - осталось собрать вместе. Собсно, штатовская ПРО их и соберёт.

Кто возьмётся прикинуть, какая мощность нужна для заатмосферного довывода килограммовой пн? И скока времени одну такую подсвечивать придётся?
 
Это сообщение редактировалось 17.02.2008 в 11:09
UA alex_zeed #17.02.2008 11:10
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Да, пока пишу программку моделирования крутящегося троса, просчитал в екселе параметры орбиты троса, который крутится по круговой или слабо эллиптической орбите, при условии что нижний конец (в перигее) имеет высоту 100 км от поверхности и 2 км/с скорость. Получил: высота ЦМ троса чуть меньше 10000 км для круговой орбиты и примерно 10500 км для эллиптической с запасом скорости в перигее 10%. А с коротким тросом меньше 7 км/с никак не получается. Это я все про систему с неподвижным тросом.

Да, я немного неправильно обосновал пользу от вращения. Дело не столько от кинетической энергии самого вращения, сколько в возможности наращивания скорости ЦМ при низкой скорости нижнего конца. А эллиптическая орбита вообще обязательна, потому что потеря скорости всей системы при подхвате груза неизбежна - она из закона сохранения импулься вытекает.
 
Это сообщение редактировалось 17.02.2008 в 11:30
UA alex_zeed #17.02.2008 11:38
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

А с вращающимся тросом связана еще одна интересная идейка... Если одиночный трос заменить на кольцо из проводящего троса (оно будет иметь вид некоего эллипса и вращаться вокруг его малой оси), то эту штуку уже можно раскручивать совсем "бесплатно" (без затрат рабочего тела, в магнитном поле Земли). Ну орбиту только ему надо бы какую-нибудь "поперечную". Разгонять бесплатно наверное сложнее, если вообще получится.
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
эта идея уже предложена НАСА,
вот ссылка:



Tethers Unlimited, Inc. (TUI), Линнвуд, шт. Вашингтон.
(Robert Hoyt), президента и главы научного отдела TUI, "MXER – это нечто вроде гигантской рыболовной лески длиной в сотню километров, которая отличается невероятной прочностью и может выдержать многолетнюю бомбардировку космическим мусором".
Кроме Tethers Unlimited, НАСА заключило контракты по разработке MXER со Смитсоновской астрофизической лабораторией в Кембридже, шт. Массачусетс, компанией Lockheed Martin в Денвере, Колорадо, и Технологическим университетом Теннеси (TTU), Куквиль.

Только при испытании более простого троса, протянутого со спутника он по неизвестным причинам просто порвался. Вот и все, хотя его длина составила каких то 50 км. Как говорится, "критерий практика"
Прикреплённые файлы:
 
ta neteru  
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
насчет разгона кольцевого троса в магнитном поле Земли.
Идея кольцевого троса уже витает где то в том же НАСА. А вот простому разгону таким способом препятствует Правило Лоренца. Согласно ему вектор скорости заряда (то бишь ток), вектор магнитой индукции и собственно Сила Лоренца строго ОРТОГОНАЛЬНЫ друг к другу. А эллипсоид вращения обязательно на что нибудь напорется. И хороший вопрос, будет ли он устойчив?

Мне кажется, что порок всех таких проектов кроется в гигантизме. Это своего рода "Титаники". Кроме технических проблем они, в силу своих размеров, более склоны к катастрофам. Например, чтобы построить гигансткую вакуумную трубу вокруг экватора, нужно куча денег. А взорваться ей раз плюнуть в силу всевозможный причин.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 14:15
UA alex_zeed #18.02.2008 16:49
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Насчет гигантизма это правда. В частности, этих "космических махолифтов" на орбите может быть немногим более одного :) Потому что при близких орбитах столкновение двух таких систем неизбежно, в отличие от простых спутников. А поэтому такой "махолифт" должен быть сильно международным...

Разгон возможен если силовые линии поля в пределах катушки не параллельны (например, можно "отталкиваться" от полюса или притягиваться к нему).
 
MD Serg Ivanov #18.02.2008 18:12  @Wyvern-2#16.02.2008 12:45
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Wyvern-2> Итак:
Wyvern-2> у нас летит на высоте 500км по круговой орбите спутник весом 20 тонн, представляющий собой катушку с 18 тоннами динемовского троса. Он начинает разматывать катушку, опуская конец троса вниз (см. эксперимент "Фотон"-"Фотино") При этом: сама катушка облегчаясь уходит вверх, набирая скорость, а конец вниз - скорость теряя. Полностью размотанный трос имеет нижний конец на высоте 100 км летящий со скоростью 2км/сек и верхний на высоте 5000км с орбитальной скоростью для этой высоты.
Не так. Центр массы троса будет лететь с орбитальной скорость на соответсвующей высоте.
 
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
каюсь,

не читал оригинальные материалы, но насколько я понял в предлагаемом "тезере"
(Что нового в науке и технике Октябрь 2005) накачка потенциальной энергии происходит действительно в магнитном поле Земли, за счет разряда в космической плазме между концами троса (плазма в одну сторону, трос в другую). Это еще было описано в книге Левантовского для советских спутников.

Отталкивание "от полюсов" это вам не два магнитика. Магнитное поле для КК достаточно однородно, и здесь это работать не будет. А вышеописанный магнитодинамический двигатель работает, только ток через плазму будет течь маленький, или тепловые потери будут большими.

Нечто оригинальное предложил Ланюк А.Н.в 1991 г (патент RU 2010751), где на рамку с томком с током в магнитном поле действует нескомпенсированная сила Лоренца, так как одно из плеч экранированно магнитным экраном из пермаллоя. Если это работает, то эффект приличный.При реально достижимых 2000 а\мм кв для сверхпроводника рамка с током весом 20 грам дает тягу 0,1 Н, то есть 10 земных грам. Если эти параметры улушит технически на порядок, то это уже магнитоплан.
Правда увы, с несовершенным химическим топливом он дже хуже чем реактивный двигатель, несмотря на внешнюю красоту: прямой переход электрической энергии в потенциальную и наоборот. Здесь опять топливо поедает самое себя.
ta neteru  
RU Бродяга #18.02.2008 19:36  @Tot Amon#18.02.2008 14:06
+
-
edit
 
T.A.>Например, чтобы построить гигансткую вакуумную трубу вокруг экватора, нужно куча денег. А взорваться ей раз плюнуть в силу всевозможный причин.
ПравильнА мислиш дарагой! ;)
Такой всевозможный причин ошень многа!
Лижит он - труба, адын пасреди палей, а внутры вакуума дарагой он, кашмар!
Нарот тот вакуума аткачаит и газа напустет втрубу, он - труба, кааааг взарвёцца!!!!
УЖОС... О_О

T.A.>Здесь опять топливо поедает самое себя.
О_О Зашем, дарагой, такая страшный веш расказываишь? Людям боязна, пацтол спрячатса.
О_О
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 19:42
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
насчет тросовых систем:

внешне очень красивая идея была в ТМ (10, 2002,Валерий Акинин). Космическая гантель Белецкого В.В.Этот лифт сам себя поднимает. Интересно, где там подвох?
ta neteru  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
вот ты бродяга, бери лопату,
и копай себе канаву для этой трубы, а я посмотрю.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 20:27
1 9 10 11 12 13 23

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru