Космический лифт и проблема дешевого вывода на LEO

1 10 11 12 13 14 23
RU Бродяга #18.02.2008 21:04  @Tot Amon#18.02.2008 19:55
+
-
edit

T.A.> вот ты бродяга, бери лопату,
T.A.> и копай себе канаву для этой трубы, а я посмотрю.

Простите, как "взорвётся" вакуумная труба? ;)
Да, вы про газопроводы высокого давления слыхали, а? ;)
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
взорвется очень просто!
Чиркнет твой снаряд бочком о стеночку, аль отвалится чего от него, или воздух попадет в твою трубу. И будет метеорит, рукотворный. "Бродяга" именуется.

Да и потом, как ты в этой трубе вакуум сохранишь, как ее подвесишь над землицой? Как снаряд в трубе пролюфтуешь?
ta neteru  
RU Бродяга #18.02.2008 21:53  @Tot Amon#18.02.2008 21:19
+
-
edit

T.A.> взорвется очень просто!
T.A.> Чиркнет твой снаряд бочком о стеночку, аль отвалится чего от него, или воздух попадет в твою трубу. И будет метеорит, рукотворный. "Бродяга" именуется.
T.A.> Да и потом, как ты в этой трубе вакуум сохранишь, как ее подвесишь над землицой? Как снаряд в трубе пролюфтуешь?

Я несколько про другое, вопросы точности ведения транспортного контейнера в тоннеле и вопрос сохранения вакуума в нём я вообще не стану обсуждать, уж извините - Облом Мне. :)
Меня интересует несколько другое - как вакуумная труба вообще "взорвётся", повторяю она ВАКУУМНАЯ. :D
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!" М. Сандлер ( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)  
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
а вы,

дядя, чепляетесь за слова, вырванные из контекста. Я обсуждал с коллегой экзотический проект, в котором спутник летит в вакуумной трубе по слегка эллиптической орбите, перигей которой находится на земле, а апогей в космосе. Эта идея была почти в самом начале этого форума. Если вам и после этого не понятно, то или одно из двух:

или Вам это не интересно,
или... флудилище вам товарищ.
ta neteru  
RU Бродяга #18.02.2008 22:43  @Tot Amon#18.02.2008 22:29
+
-
edit

T.A.> а вы,
T.A.> дядя, чепляетесь за слова, вырванные из контекста. Я обсуждал с коллегой экзотический проект, в котором спутник летит в вакуумной трубе по слегка эллиптической орбите, перигей которой находится на земле, а апогей в космосе. Эта идея была почти в самом начале этого форума. Если вам и после этого не понятно, то или одно из двух:
T.A.> или Вам это не интересно,
T.A.> или... флудилище вам товарищ.

Неа, не интересно. Интересно было бы сделать такую глобальную транспортную магистраль или сделать вакуумную разгонную трубу для вывода ПН в космос. Только это "послезавтрашний" проект.
Только дело не в этом, вакуумная труба, разумеется, может разрушиться с подобием взрыва, но это не в какое сравнение не идёт с настоящим взрывом, мелочь - но бредятина. :)
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
ну вот,

Вы хотя бы согласились, что Вам это НЕ интересно. И На этом спасибо. Полет снаряда - спутника в такой трубе не возможен без вакуума. Это первое. А если такой снаряд заденет стенку трубы на скорости 8 км \с (если, конечно, ее можно построить), то будет взрыв.

А второе, я просто упомянул эту экзотику, и обьяснил, в чем фишка.
Но Цепляться к словам, не подумав, это отличительная черта россиян.

"Главное, наклеить ярлык первым" , как говорил тов. Ленин.
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 23:11
RU Бродяга #18.02.2008 23:21  @Tot Amon#18.02.2008 22:53
+
-
edit

T.A.> ну вот,
T.A.> Вы хотя бы согласились, что Вам это НЕ интересно. И На этом спасибо. Полет снаряда - спутника в такой трубе не возможен без вакуума. Это первое. А если такой снаряд заденет стенку трубы на скорости 8 км \с (если, конечно, ее можно построить), то будет взрыв.
Да? Взрыв будет? ;)
Почему это? И вообще что за ситуацию вы представляете - "снаряд заденет стенку трубы", почему это он её заденет? :)

T.A.> А второе, я просто упомянул эту экзотику, и обьяснил, в чем фишка.
T.A.> Но Цепляться к словам, не подумав, это отличительная черта россиян.
T.A.> "Главное, наклеить ярлык первым" , как говорил тов. Ленин.

Так бы и говорили, что взорвётся снаряд, а не труба. Кстати, снаряд тоже не "взорвётся".
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
мдя,

а какая фиг разница! Эта несчастная труба тоже несется этому коварному снаряду со скоростью 8 км/с. Об этом говорят законы Ньютона. Правильно ли я понял, что
труба не может взорваться? Ну тогда вы кудесник. Это все равно, что Тунгуска - жах, а Земле все равно...

а все остальные вопросы по поводу задевания сами доказывайте. Если Вам интеесно, можете книжку написать.

Да, откуда такая уверенность, что не взорвется? Вы уже пробовали?
ta neteru  
Это сообщение редактировалось 18.02.2008 в 23:42
RU Бродяга #19.02.2008 00:42  @Tot Amon#18.02.2008 23:34
+
-
edit

T.A.> мдя,
T.A.> а какая фиг разница! Эта несчастная труба тоже несется этому коварному снаряду со скоростью 8 км/с. Об этом говорят законы Ньютона. Правильно ли я понял, что
T.A.> труба не может взорваться? Ну тогда вы кудесник. Это все равно, что Тунгуска - жах, а Земле все равно...
T.A.> а все остальные вопросы по поводу задевания сами доказывайте. Если Вам интеесно, можете книжку написать.
T.A.> Да, откуда такая уверенность, что не взорвется? Вы уже пробовали?

Почтенный, а что же не взрывается снаряд в канале ствола пушки, да аж взрывчаткой набитый, да при ускорении в 10000 g? ;)
Предположительно в такой системе транспортная капсула удерживается магнитным полем от соприкосновения со стенами тоннеля, но само касание не обязательно должно привести к катастрофическому разрушению капсулы.
UA alex_zeed #19.02.2008 11:37
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

Спутник в эллиптической трубе? Интересно... А держаться эта труба в апогее на чем будет? Я извиняюсь, но я поискал и упоминания этой идеи как-то не нашел...

+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
уважаемый Бродяга,

Вы просто не помогли снаряду. Насыпьте туда немного песочка, и все получится!
alex_zeed - если не на этом форуме, то гдето на авиабазе. Держится апогей якобы на центробежной силе. Но не буду врать, я не автор этого проекта. А в целом понятно, что космонавтика весьма прожорлива, ведь нижний порог стоимости по энергетике 1$\кг. Хотя сейчас не таких задач, чтобы что-то запускать в промышленных масштабах.

Конечно, пушка, электромагнитная например, самое лучшее для этой цели. Если бы удалось решить проблему лобового сопротивления, то и людей можно запускать. Все лишнее остается на Земле -сказка!
ta neteru  
RU Бродяга #19.02.2008 19:34  @Tot Amon#19.02.2008 18:01
+
-
edit

T.A.> уважаемый Бродяга,
T.A.> Вы просто не помогли снаряду. Насыпьте туда немного песочка, и все получится!
А вы ерунду несёте. Раз за разом.
T.A.> alex_zeed - если не на этом форуме, то гдето на авиабазе. Держится апогей якобы на центробежной силе. Но не буду врать, я не автор этого проекта. А в целом понятно, что космонавтика весьма прожорлива, ведь нижний порог стоимости по энергетике 1$\кг. Хотя сейчас не таких задач, чтобы что-то запускать в промышленных масштабах.
Во-во. "апогей держится на центробежной силе"... Очередная ерунда.
T.A.> Конечно, пушка, электромагнитная например, самое лучшее для этой цели. Если бы удалось решить проблему лобового сопротивления, то и людей можно запускать. Все лишнее остается на Земле -сказка!
У электромагнитной пушки проблемы с прочностью обмотки, так что скорость тоже ограничена, если ствол достаточно короткий. Это менее фатальная ситуация, чем с обычной пушкой, но тоже проблем куча.
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>У электромагнитной пушки проблемы с прочностью обмотки>

а кто Вас заставляет вить обмотки? Возьмите банальный рельсотрон - даже маленькие модели дают 3-10 км\с. И длиной поболее, километров 5-50. Какие проблемы?

>Во-во. "апогей держится на центробежной силе"... Очередная ерунда.>

А мы, дядя, не на экзамене. Хорошо, я "апогей" в кавычки поставлю
ta neteru  
RU Бродяга #20.02.2008 08:34  @Tot Amon#19.02.2008 21:36
+
-
edit

>>У электромагнитной пушки проблемы с прочностью обмотки>
T.A.> а кто Вас заставляет вить обмотки? Возьмите банальный рельсотрон - даже маленькие модели дают 3-10 км\с. И длиной поболее, километров 5-50. Какие проблемы?
Рельсотрон в 5-50 километров это никак не пушка, а скорее тот тоннель. :)

>>Во-во. "апогей держится на центробежной силе"... Очередная ерунда.>
T.A.> А мы, дядя, не на экзамене. Хорошо, я "апогей" в кавычки поставлю
Да я не про "апогей" я про то, что он держится на центробежной силе. :D
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>Рельсотрон в 5-50 километров это никак не пушка, а скорее тот тоннель>
тоннель не строго обязателен, как вы сами понимаете
>на центробежной силе>
а почему нет - обьясните? ведь не сможете?
ta neteru  
RU Бродяга #20.02.2008 12:57  @Tot Amon#20.02.2008 11:51
+
-
edit

>>Рельсотрон в 5-50 километров это никак не пушка, а скорее тот тоннель>
T.A.> тоннель не строго обязателен, как вы сами понимаете
Не, обязателен - в реальных условиях, аппарат иначе сгорит раньше, чем разгонится даже.
>>на центробежной силе>
T.A.> а почему нет - обьясните? ведь не сможете?
А вам надо? ;) Если надо подсчитайте ту центробежную силу. :)
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>Если надо подсчитайте>
это по нашему, по россиянски: "сам дурак". В этом случае, ответ вы знаете.
>аппарат иначе сгорит раньше>
не факт. Смотря какая конечная скорость, теплозащита. Даже 3-5 км\с колоссальная экономия для КК.
Хотя тоннель желателен.
ta neteru  
RU Бродяга #20.02.2008 21:39  @Tot Amon#20.02.2008 13:13
+
-
edit

>>Если надо подсчитайте>
T.A.> это по нашему, по россиянски: "сам дурак". В этом случае, ответ вы знаете.
Разумеется, его сложно "не знать". :)
>>аппарат иначе сгорит раньше>
T.A.> не факт. Смотря какая конечная скорость, теплозащита. Даже 3-5 км\с колоссальная экономия для КК.
T.A.> Хотя тоннель желателен.
Не то слово "желателен".
Я предлагал в своё время тоннель несколько тысяч километров, который выводится на высоту 50 километров - там даже для скорости 8 км/с можно считать, что атмосферы нет. :)
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>высоту 50 километров>
А как его поддерживать, и главное фиксировать?? Ни аэростат, ни Эйфелева Башня там не пройдут. Разве какой-нибудь магнитный левитатор. Если можно, дайте ссылочку на патент или публикацию - собираю экзотику.
>можно считать, что атмосферы нет>
Колумбия очень хорошо горела именно на этих высотах. Хотя согласен, плотность на три порядка меньше. Но на этом все и заканчивается.
ta neteru  
UA alex_zeed #21.02.2008 12:24  @Tot Amon#20.02.2008 21:53
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

>>можно считать, что атмосферы нет>
T.A.> Колумбия очень хорошо горела именно на этих высотах. Хотя согласен, плотность на три порядка меньше. Но на этом все и заканчивается.

Значит надо 80 км.
Ну и тоннель этот надо делать в Антарктиде. На склоне намороженной горы. Заодно справимся с повышением уровня воды в Мировом Океане :)
Проблема правда с запуском на орбиты, близкие к экватору - ну значит надо с гравиманевром через Луну пускать.

RU Бродяга #22.02.2008 12:15  @Tot Amon#20.02.2008 21:53
+
-
edit

>>высоту 50 километров>
T.A.> А как его поддерживать, и главное фиксировать?? Ни аэростат, ни Эйфелева Башня там не пройдут. Разве какой-нибудь магнитный левитатор. Если можно, дайте ссылочку на патент или публикацию - собираю экзотику.
Поддерживать очень просто - построить Башню, точнее Пирамиду нужного размера.
Я вам даже материал предложу, она будет состоять из системы несущих труб, жесткость которых будет обеспечиваться внутренним давлением газа, наполняющего эти трубы.
Теоретически, если рассматривать разного рода композитные оболочки, эта Пирамида может быть вообще ЛЕГЧЕ ВОЗДУХА - разумеется, речь идёт о её основании, километров до 5. ;) Хотя, это совершенно не обязательно, так Красивое Предположение. :)

>>можно считать, что атмосферы нет>
T.A.> Колумбия очень хорошо горела именно на этих высотах. Хотя согласен, плотность на три порядка меньше. Но на этом все и заканчивается.
Ага, скоростной напор будет около тонны или что-то вроде того, я рассматривал значение скоростного напора в тонну как нижний предел.
Естественно, "снаряду" понадобится теплозащита даже на такой высоте, но проблема упрощается тем, что он будет выходить из плотных слоёв атмосферы, возможно атмосфера даже пригодится для некоторой коррекции скорости за счёт скоростного напора.
RU Бродяга #22.02.2008 12:19  @alex_zeed#21.02.2008 12:24
+
-
edit

>>>можно считать, что атмосферы нет>
T.A.>> Колумбия очень хорошо горела именно на этих высотах. Хотя согласен, плотность на три порядка меньше. Но на этом все и заканчивается.
alex_zeed> Значит надо 80 км.
alex_zeed> Ну и тоннель этот надо делать в Антарктиде. На склоне намороженной горы. Заодно справимся с повышением уровня воды в Мировом Океане :)
alex_zeed> Проблема правда с запуском на орбиты, близкие к экватору - ну значит надо с гравиманевром через Луну пускать.

"Опорная башня" не проблема с точки зрения прочности опоры сравнительно с Орбитальным Лифтом, уже сейчас есть материалы для реализации такого проекта.
Насыпь подобная естественной горе не подходит, по той причине, что она продавит основание, Пирамида должна быть "воздушной", как я описал выше. :)
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>она будет состоять из системы несущих труб, жесткость которых будет обеспечиваться внутренним давлением газа, наполняющего эти трубы.>

идея внешне привлекательна. Но даже если технически это достижимо, вряд ли такая конструкция сможет нести тоннель (уж скорее вакуумную трубу), и самое главное жесткая пирамида с широким основанием) будет стоить очень дорого (более 10 млрд уж точно)+ тех. обслуживание. И, такая конструкция будет испытывать огромное давление ветра, и тоннель будет постоянно смещаться что крайне не желательно. Если этот левиафан и заработает, то понадобиться более 10 000 запусков КА, чтобы окупить все это.
ta neteru  
RU Бродяга #23.02.2008 03:01  @Tot Amon#23.02.2008 02:21
+
-
edit

>>она будет состоять из системы несущих труб, жесткость которых будет обеспечиваться внутренним давлением газа, наполняющего эти трубы.>
T.A.> идея внешне привлекательна. Но даже если технически это достижимо, вряд ли такая конструкция сможет нести тоннель (уж скорее вакуумную трубу), и самое главное жесткая пирамида с широким основанием) будет стоить очень дорого (более 10 млрд уж точно)+ тех. обслуживание. И, такая конструкция будет испытывать огромное давление ветра, и тоннель будет постоянно смещаться что крайне не желательно. Если этот левиафан и заработает, то понадобиться более 10 000 запусков КА, чтобы окупить все это.

А почему ей не нести трубу, которая, даже при такой "воздушной" пирамиде, будет иметь массу значительно меньше самой пирамиды - основание у этого сооружения тоже будет не менее чем десяток километров.

Проблема смещения тоннеля.
Она вообще несущественна - тоннель одновременно является разгонной системой и опорой для снаряда. Ну сместится он на несколько десятков метров за несколько минут, у снаряда-то скорость будет в конце разгона километры в секунду, он не ощутит этого смещения с тоннелем.

Относительно стоимости, вы малость "загнули", хорошо если хватит ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ, хотя, с другой стороны, технологии совершенствуются и сложно сказать, что будет завтра - главную стоимость будет составлять не Пирамида, а Труба, которую целесообразно сделать несколько тысяч километров с целью обеспечить достаточно небольшие перегрузки для обеспечения пассажирского потока.
Разумеется, это задача для всего Человечества, если ему когда-то потребуется мощный грузопоток на орбиту и окупиться это может только при большом трафике, например несколько запусков в час.

С другой стороны, как вам нравится "пара почти горизонтальных толстых железок в 10000 километров"? Причём не просто пара, а весьма сложная система таких "железок" ;) (Это железная дорога.)
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
согласен, стоимость может быть очень большой. Несколько тысяч км это много. Достаточно 500 км, тогда 10 g в течение 100 сек да еще применяя зашитные гидрокамеры допустимо для человека. В принципе людей можно запускать и другими методами: комбинация ЭМ пушки (1-3 км /с) + скрэмджет+реактивный двигатель. А грузы вообще можно запускать "короткой" пушкой 1-5 км.
>Проблема смещения тоннеля.Она вообще несущественна>
Существенна, так как в кривой трубе снаряд начнет трясти в разные стороны. Такая вибрация вредна также и для самой трубы. Но в любом случае проект громоздкий, и у него будет куча других недостатков. Выход может был бы в применении активной аэродинамической иглы для снаряда. Но насколько знаю, такая экзотика еще не разработана. Это упростило бы всю ситуацию.
ta neteru  
1 10 11 12 13 14 23

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru