>>имеем "дармовой" МГД-генератор> T.A.> Бродяга,снимаю шляпу. Мысля приходила, но постеснялся озвучить.
Это одно из обстоятельств, которое делает систему привлекательной - такое самопроизвольное сочетание факторов.
>>Это обстоятельство решает вопрос о расстоянии на котором создаётся плазменный канал>T.A.> нет, не решает. Нужен конкретный способ "зажечь" этот канал. Ясно, что лазер не пойдет, нужно минимум преобразователей. Очень хочется поставить ЭМ пушку на снаряд, который будет "плеваться" плазмой вперед со скоростью 30-100 км\сек. Здесь и разряд можно зажечь.
А чем вам лазер-то не нравится?
Им, вроде бы как собрались сбивать МБР-ы на дистанциях в сотни километров, а у нас задача обратная - нам нужен лазер, который работает на частоте Хорошо Поглощающейся атмосферой.
T.A.> При токах 10Е6 А по Закону Лоренца он может создать "каверну разряжения". МГД здесь "самовозбуждаемый". Когда пойдет осевой ток, его магнитное поле уже составит порядка 1 Тл, даже никаких магнитных систем не нужно.
Да, но нам же нужно "растолкать" атмосферу в которую мы ещё не влетели. Она ещё не ионизирована.
>>"Колбаса" диаметром 2 метра и массой в 1000 тонн >T.A.> я "пас", насколько я знаю, в науке нет примеров, когда метеорит вырывается с поверхности Земли с такой скоростью. Да и одна мегатонна в атмосфере попахивает Глушко, который ничтоже сумляшися предложил ракетное топливо на фторе (какая доброта!).
1000 тонн - это немного больше Протона.
Я не настолько нагло фантазирую.
T.A.> По поводу пушки.Насколько знаю, такие работы были сделаны в штатах (Bostik)в 1953 г, но там стабилизированные комки плазмы летели в вакууме со скоростью 100 км\с. К сожалению, после на эту тему опубликованных работ больше не было.
Да, это интересно, эффект от излучателя каких-то заряженных частиц будет, скорее всего, значительно больше, чем от лазера.
>>На снаряде в любом случае будет стоять некая магнитная система для его разгона в тоннеле.>T.A.> Мне кажется, не нужно никаких систем, чтобы не было "системных кризисов". Можно обойтись и банальными Sa-Co магнитами. Они прекрасно взаимодействуют с токами разгонной системы, и одновременно хороший инициатор МГД генератора.
Вот эти кобальто-самариевые магниты или что-то вроде я и называю "магнитной системой".
>>очень неплохое оружие>T.A.> нет, это очень плохое стратегическое оружие. Тактическое - ДА!
Это смотря что называть "стратегическим", а что "тактическим". Представьте, что Россия или США строят систему таких пушек и могут вести межконтинентальную войну с помощью обычных вооружений.
Разумеется, какой-то Ирак это не потянет, тем более его можно "задавить", но те, кто уже в клубе обладателей ядерного оружия запросто могут использовать такую систему, чтобы увеличить свои возможности глобального влияния.
>>мы рассматриваем цели сугубо мирные и созидательные>T.A.> Вообще, это интересно, что развитие человеческой цивилизации шло ТОЛЬКО благодаря войне.
К сожалению да. Психология Человечества тысячелетиями формировалась под влиянием Идеи - "Война - Сверхважная Задача".
"Кроме того, чтобы что-то делать, надо ещё иногда и Думать!"
М. Сандлер
( Один мой знакомый мудрый программер по поводу случайного уничтожения мной системной библиотеки...)