T.A.> вопрос Streamflow:T.A.> а на каких предельных высотах может работать скрэмджет...
Скоростной напор, при котором скрэмджет может создавать необходимую тягу, составляет, примерно 75 (–25/+15) кПа. Отсюда при заданной скорости легко определить высоту полётного коридора. Зависимость плотности от высоты можно принять экспоненциальную, см. формулу (5) из статьи «Прогноз величины характеристической скорости выведения на низкую околоземную орбиту»
Оценки характеристической скорости (для изотермической атмосферы функции давления и плотности от высоты подобны), или взять по ссылке 7.
T.A.> ...и можно ли с его помощью дотянуть до первой космической скорости?
Как следует из общепринятого мнения специалистов, так и из моих личных оценок, максимальное число Маха, до которого может работать скрэмджет, равно, примерно, 20. Как известно, число Маха, соответствующее скорости полёта на низкой околоземной орбите, составляет около 25. Так что "дотянуть" нельзя. А вот, скажем, на Уране, орбитальная скорость соответствует числу Маха около 18.5, так что можно было бы выйти на орбиту на скрэме, но там имеются свои проблемы. На Земле выйти на орбиту только на ВРД, видимо, было бы возможно, если в канал скрэма ввести МГД-устройства.
T.A.> И можно ли спрятать собственно КА за воздухозаборником для минимизации потерь?
Мой опыт показывает, что оптимизировать надо весь объект по правильно выбранной целевой функции, а не минимизировать непонятно какие «потери». Если идёт речь об уровне аэродинамического качества, то, насколько я могу судить, воздухозаборника, чтобы «спрятать» объёмы недостаточно, и требуется ещё и крыло, см.
http://synerjetics.ru/article/aerodin.htm\" rel="nofollow"> Эффективные компоновки
Делай что должен, и будь что будет.
Томас Мэлори
Jedem das Seine.
Cicero