[image]

ИК ГСН - современное состояние

Теги:авиация
 
1 2 3 4 5 6 7 8

Nikita

аксакал

U235> Никита, а конкретную информацию от производителя ГСН AIM-9X не приведешь? А то ни у кого из альтернативных производителей подобных голов никаких упоминаний об FPGA нет.

А где Вы в моём постинге увидели слово "ГСН" ??? Речь шла о спецпроцессорах - заказных ASIC, и о том что в современных ракетах вместо них применяют FPGA.

Про нынешние варианты ГСН AIM-9X лично я почти ничего не знаю. Оригинальная же ГСН была сделана в основном на TI'шных DSP, насколько известно. Но она ещё много чего включала... Лично видел внутренности одной из недавних версий HELLFIRE пару лет назад - вот там FPGA в схеме управления и в ГСН наблюдались. Про электронные взрыватели я уже писал, их делает L3/KDI, FPGA там Actel'овские.

U235> Евреи про свой Питон-5 говорят, что там используется некий очень мощный процессор. Производитель французской ГСН к Мике

Разработка и производство FPGA это вотчина американцев. И, полагаю, что топовые military grade девайсы просто так никому не дают. Так что все остальные живут минимум в прошлом поколении.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Не совсем. Твоя классификация - по степени параллелизма. А я имел ввиду, что процессор выполняющий обращения в память по случайным (а не строго последовательным) адресам и условные переходы (и многое другое, свойственное обычным фон-неймановским машинам) требет при реализации на FPGA непомерно большое кол-во ресурсов (вне зависимости какой глубины у него конвеер-MISD или сколько команд он может выполнить одновременно-MIMD) ;)

Ты должен знать, что почти все современные CPU работают с микрокодом. А на том уровне там примерно те же траблы. Просто тот же MIPS уже проработан и не требует таких затрат.

Wyvern-2> НИКто не говорит, что обычный скалярный процессор нельзя выполнить на FPGA - можно и многие делают. Только цена таких проетков зашкаливает обычно :)

Да не зашкаливает. Даже спецпроцессор делает вполне приличную обработку командного потока — иначе вся обвязка вокруг была бы как на связке 8086-8087. Ну и MMX там тоже в тоё же категории. Но те же GPU — вполне себе хорошо справляются с потоками команд.
   
RU Серокой #27.02.2008 23:09  @Mishka#27.02.2008 22:54
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mishka> Ты должен знать, что почти все современные CPU работают с микрокодом.
Ты хотел сказать - CISC-процессоры?

Wyvern-2>> НИКто не говорит, что обычный скалярный процессор нельзя выполнить на FPGA - можно и многие делают. Только цена таких проетков зашкаливает обычно :)
Mishka> Да не зашкаливает.
Не, не зашкаливают. Но почему-то вы в полемике упускаете то, что реализация процессора в FPGA крайне полезна для того, чтоб потом сделать эту же версию в ASIC! Для отладки и вылова багов. Мало того, та же Альтера предлагает фичу - Hardcopy, когда то, что реализовано в ПЛИС, аккуратненько переносится на ASIC. Не суперчастоты выходят, раза в два повыше, чем в ПЛИС, но зато всяко быстрее, и без конфиругирования по старту.
И вот НИКАКОЙ разницы в реализации нет, что SISD, что MIMD в смысле архитектуры. И то и то сложно. )
   
US Mishka #27.02.2008 23:13  @Серокой#27.02.2008 23:09
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Серокой> Ты хотел сказать - CISC-процессоры?

Не только. Много, что требует охрененного параллелизма делают так. Дешевле, чем сразу в железе.

Серокой> Не, не зашкаливают. Но почему-то вы в полемике упускаете то, что реализация процессора в FPGA крайне полезна для того, чтоб потом сделать эту же версию в ASIC! Для отладки и вылова багов.

Это точно. В этом смысле я и видел её использование.

Серокой> Мало того, та же Альтера предлагает фичу - Hardcopy, когда то, что реализовано в ПЛИС, аккуратненько переносится на ASIC. Не суперчастоты выходят, раза в два повыше, чем в ПЛИС, но зато всяко быстрее, и без конфиругирования по старту.

:)

Серокой> И вот НИКАКОЙ разницы в реализации нет, что SISD, что MIMD в смысле архитектуры. И то и то сложно. )

Ну, думаю, что MIMD всё же будет посложнее, т.к. надо много вещей для синхронизации доделывать. В этом отношении, SIMD и SISD будут по-проще.
   
RU Серокой #27.02.2008 23:16  @Mishka#27.02.2008 23:13
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Mishka> Не только. Много, что требует охрененного параллелизма делают так. Дешевле, чем сразу в железе.
Ну до такой степени мы ещё не докатились. )

Mishka> Ну, думаю, что MIMD всё же будет посложнее, т.к. надо много вещей для синхронизации доделывать. В этом отношении, SIMD и SISD будут по-проще.
В смысле отладки - безусловно. Я к тому, что именно архитектура ПЛИС не даёт преимуществ для построения того или того типа процессора.
   
US Mishka #27.02.2008 23:19  @Серокой#27.02.2008 23:16
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Серокой> Ну до такой степени мы ещё не докатились. )
:)

Серокой> Я к тому, что именно архитектура ПЛИС не даёт преимуществ для построения того или того типа процессора.

Я как раз с этим и не спорю, а стараюсь довести до Ника. :)
   

yacc

старожил
★★★
Nikita> Речь шла о спецпроцессорах - заказных ASIC, и о том что в современных ракетах вместо них применяют FPGA.
Это чтобы баги по ходу дела исправлять? :) С точки зрения запущенной ракеты ей пофиг что там FPGA или ASIC. Если алгоритмы управления достаточно хорошо отработаны - достаточно ASIC, если нет ( правим по ходу возникновения проблем, зато выпустили изделие быстрее ) - FPGA. ПЛИС - это же не спецпроцессор, а просто програмиируемая логическая схема - я туда и параллельных триггеров могу напихать, а могу - процессор реализовать - как фантазия мне подскажет.. :)
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Серокой>> Я к тому, что именно архитектура ПЛИС не даёт преимуществ для построения того или того типа процессора.
Mishka> Я как раз с этим и не спорю, а стараюсь довести до Ника. :)

Наверное я не так выразился....вообщем точно сформулируем ТАК:
При реализации фон-неймановской машины на ПЛИС всегда можно заменить ее внешним серийным процессором равной мощности, который будет дешевле
Кто не согласен? ;)

Ник
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Наверное я не так выразился....вообщем точно сформулируем ТАК:
Wyvern-2> При реализации фон-неймановской машины на ПЛИС всегда можно заменить ее внешним серийным процессором равной мощности, который будет дешевле
Wyvern-2> Кто не согласен? ;)

Я не согласен. Вот давайка мне замени серийным процом с системой команд Самсона. И будет тебе счастье. Или на данный момент, попробуй замени его Cell-ом. Увидишь, что дешевле.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Кто не согласен? ;)
Mishka> Я не согласен. Вот давайка мне замени серийным процом с системой команд Самсона. И будет тебе счастье. Или на данный момент, попробуй замени его Cell-ом. Увидишь, что дешевле.
:F И ты тут же написал про нестандартный проц с высоким параллелизмом :) Ага - давай еще програмный КИХ-фильтр или Фурье-процессор для Пентиума напишем -но, чур, что б в реалтайме :lol:

Ник
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> :F И ты тут же написал про нестандартный проц с высоким параллелизмом :) Ага - давай еще програмный КИХ-фильтр или Фурье-процессор для Пентиума напишем -но, чур, что б в реалтайме :lol:

Кого это волнует. Я тебе привёл серийные процы, но на которые не купить права просто так нельзя. Т.е. как сказал eretik, на разработку и отладку уйдёт год двух инженеров, а купить права — много больше лимонов. И при заказе на 10,000 покупка прав не окупится. Даже со 100,000 напряг будет. А 100,000 для тех же ракет ВВ будет явным пределом.
   
+
-
edit
 

paralay

опытный

Спецы, какие возможности на ваш взгляд могут иметь вот такие вот датчики?
И в чем их отличие от ГСН ракеты?
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> :F И ты тут же написал про нестандартный проц с высоким параллелизмом :) Ага - давай еще програмный КИХ-фильтр или Фурье-процессор для Пентиума напишем -но, чур, что б в реалтайме :lol:
Mishka> Кого это волнует - а купить права — много больше лимонов. И при заказе на 10,000 покупка прав не окупится. Даже со 100,000 напряг будет. А 100,000 для тех же ракет ВВ будет явным пределом.

Что бы лепить изделие с FPGA серией1 10000 - надо быть дауном, а в 100000 - полным имбецилом :F В этом случае FPGA - только отладочный макет - а дальше ASIC, а если 100К и более - то уже даже не заказная микросхема.

Ник
.1- существует только два варианта, при которых такое возможно (т.е. большая партия на FPGA) - это (А) обязательная возможность полного перепрограммирования с извращениями (например, самоперепрограммирования или дистанционного) и (Б) - мультивариантность необходимого оборудования: т.е. в процессе работы устройство 0,1 сек должно выполнять одну функцию, а следующие 0,2сек - другую, а потом 0,001 сек - третью ЖР
   

Darth

опытный

paralay> Спецы, какие возможности на ваш взгляд могут иметь вот такие вот датчики?
paralay> И в чем их отличие от ГСН ракеты?

Вот здесь: Launching forward (раздел "INTEGRATED INFRA-RED") пишут, что это датчики системы предупреждения о пуске ракет, несканирующие, двухдиапазонные. Характеристики не раскрываются.
   
+
-
edit
 

paralay

опытный

Ага, спасибо. А для JSF написано сектор 90 х 90 градусов.
Наверное, и дальность можно прикинуть, размер ведь имеет значение?
   

Aaz

модератор
★★☆
paralay> Ага, спасибо. А для JSF написано сектор 90 х 90 градусов.
paralay> Наверное, и дальность можно прикинуть, размер ведь имеет значение?
Дело не в дальности, как таковой. Для СПРА очень значима вечная дилемма между чувствительностью и количеством ложных срабатываний. Вот это почитай -
   

Dio69

аксакал

Aaz> Дело не в дальности, как таковой. Для СПРА очень значима вечная дилемма между чувствительностью и количеством ложных срабатываний. Вот это почитай -
Aaz> http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2001.2.0102_06
Каша какая-то.

В принципе и звук в Берёзе всегда отключают - чтобы не мешала.
Если самолёт влетает в зону боевых действий, то любой взрыв будет восприниматься как атака на него. Любой "чирк" вражеской (и своей) РЛС будет восприниматься как "вот-вот", албой захват РЛС - как пуск ракеты. Это сразу опустошит запас ловушек, оставив самолёт голым и лётчик потеряет бдительность, наслушавшись воплей "волки-волки!".
Но самое главное, что почти любая реакция на "волки-волки" отвлекает от выполнения боевой задачи, вплоть до её невыполнения.
Насколько я слышал, во Вьетнаме была масса случаев, когда на С-75 комплексах заканчивались ракеты и их экипажи просто ставили в "Захват" американские самолёты, которые от этого разбегались (СПО-то орёт). Хоть наши их естественно и не сбивали, но главную задачу выполняли - амеры не могли выполнить намеченные задания.
Поэтому станции типа СПО (и тем паче ИК диапазона) - вещь относительная...
   

Nikita

аксакал

yacc> Это чтобы баги по ходу дела исправлять? :)

Тоже полезная фича. Но причин как всегда много. Одни более существенны, другие менее, но все вместе это время, деньги и качество.

yacc> Если алгоритмы управления достаточно хорошо отработаны - достаточно ASIC,

Во сколько Вам обойдётся серьёзная заказная MIL-STD ASIC при серии в 1000 штук ?

yacc> если нет ( правим по ходу возникновения проблем, зато выпустили изделие быстрее ) - FPGA.

Конечно же "нет". Ведь мы хотим воспользоваться новой идеей как можно быстрее. Однако уже через три года, когда закончится производство нашей серии в 1000 штук, железо/ПО опять уйдут вперед на поколение. И мы к этому моменту заложим новую серию в 1000 штук на этом новом железе/ПО.

Вот такой вот цикл у современных армейских устройств. Начинка там теперь меняется только шум стоит.

yacc> ПЛИС - это же не спецпроцессор, а просто програмиируемая логическая схема - я туда и параллельных триггеров могу напихать, а могу - процессор реализовать - как фантазия мне подскажет.. :)

Вот именно. У нас ведь не только собственно процессор для основной задачи наличествует, ещё ведь и всяческая обвязка есть - сети, шины и прочие контроллеры. На FPGA мы можем компоновать это добро ровно так как нам надо, спокойно и дёшево апгрейдить и т.д.
   

yacc

старожил
★★★
Nikita> Во сколько Вам обойдётся серьёзная заказная MIL-STD ASIC при серии в 1000 штук ?
Фик знает. Не скажу. Мне вот интересно во сколько отличается такая FPGA, у которой требования по температуре эксплуатации и по электромагниной устойчивости соответсвует военным нормам, от обычной FPGA. Вам же тот же производитель AMD или Intel не гарантирует работу компа при определенном уровне электромагнитных помех? :) Вы же не воткнете в боевую ракету бытовую дешевую FPGA? :)
   
RU Серокой #29.02.2008 02:11
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Вот Никита как раз и воткнёт. У него это один из принципиальных пунктов - использовать "бытовуху" в военном применении.
А отличается RadHard FPGA от обычных ценой - существенно в большую сторону, и ёмкостью - существенно в меньшую...
   
US Mishka #29.02.2008 05:29  @Серокой#29.02.2008 02:11
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Серокой> Вот Никита как раз и воткнёт. У него это один из принципиальных пунктов - использовать "бытовуху" в военном применении.
Серокой> А отличается RadHard FPGA от обычных ценой - существенно в большую сторону, и ёмкостью - существенно в меньшую...

Это не Никита, это у Пентагона сейчас такие моды. Ну и RadHarf ASIC тоже отличается от обычного ASIC-а в ту же сторону по цене и ёмкости. А соотношение цен между малой партией FPGA и малой партией ASIC тоже сохраниться. Так что всё остаётся в силе.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Что бы лепить изделие с FPGA серией1 10000 - надо быть дауном, а в 100000 - полным имбецилом :F В этом случае FPGA - только отладочный макет - а дальше ASIC, а если 100К и более - то уже даже не заказная микросхема.

Расскажи мне сказки. Я знаю в реале людей, которые делают на FPGA 10,000 — потому что контора из 10 человек и запрограммировать FPGA для них легче, чем заказать ASIC. Продают они так по 10-50 штук в месяц в составе приборчика. Вот только делают это они уже много лет. Деньги свои имеют, прогнозировать на будущее не могут, поэтому выложить N-ную сумму за 10,000 ASIC не могут.

Wyvern-2> .1- существует только два варианта, при которых такое возможно (т.е. большая партия на FPGA) - это (А) обязательная возможность полного перепрограммирования с извращениями (например, самоперепрограммирования или дистанционного) и (Б) - мультивариантность необходимого оборудования: т.е. в процессе работы устройство 0,1 сек должно выполнять одну функцию, а следующие 0,2сек - другую, а потом 0,001 сек - третью ЖР

Я тебе описал ещё один вариант — ребята сделали, продали с хорошей выгодой приборчик (как раз там USB, Serial и спецобработка), спаяли схемку, закрыли в пластиковую коробочку и продают по цене с 100% накруткой. Потихоньку покупают у них.
   

paralay

опытный

Aaz> Дело не в дальности, как таковой.

А меня как раз интересуют только дальность и сектор обзора. Остальное – для эстетов. ;)
   

Aaz

модератор
★★☆
Aaz> Дело не в дальности, как таковой.
paralay> А меня как раз интересуют только дальность и сектор обзора. Остальное – для эстетов. ;)
Ясно. Можешь продолжать сидеть в песочнице - тебе там явно комфортно... :)
   
29.02.2008 11:58, Darth: +1: "Можешь продолжать сидеть в песочнице - тебе там явно комфортно..." — хорошо подмечено, безотносительно к paralay'ю :) Много на форуме людей, которые не хотят вылезать из своих песочниц...
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> .1- существует только два варианта, при которых такое возможно (т.е. большая партия на FPGA)
Mishka> Я тебе описал ещё один вариант — ребята сделали, продали с хорошей выгодой приборчик

А причем здесь эти ребята? ЖР У них не было серии - изначально приборчик продавался "по штуке - в руки" То, что они за много лет набрали большую количество (это никак не *партия*) - ну, или повезло, или у них очень плохое планирование :F
А теперь представь себе производителя сотовых телефонов?

Ник
   
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru