[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА
 
1 5 6 7 8 9 21
+
-
edit
 
В 2007 году было 25 лет со дня гибели Володи Силенкова, ездили к нему на кладбище. Прямо над ним взлетают самолеты с Шереметьево. Отец его, кажется, недавно умер, похоронен там же. Пос. Менделеево, Солнечногорского района.

Цветные фотографии от 2 августа 2006г. Аэродром «Борки» г Кимры, Тверская обл.

С уважением, Рыжов Константин Анатольевич


Земля им пусть будет пухом .....
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 
Товарищи Офицеры и Солдаты, с праздником!
   
RU quite young #23.02.2008 16:51
+
-
edit
 

quite young

новичок
Поздравляю всех с праздником !

Нашел марнеульскую фотографию 88 год лето
справа я слева мой брат .

Дальше мой отец на срочной .

Продолжаем поиск
Прикреплённые файлы:
2.JPG (скачать) [99 кБ]
 
 
   
RU quite young #23.02.2008 16:54
+
-
edit
 

quite young

новичок
next
Прикреплённые файлы:
3.JPG (скачать) [110 кБ]
 
 
   
RU quite young #23.02.2008 16:57
+
-
edit
 

quite young

новичок
next next
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [39 кБ]
 
 
   

homo

втянувшийся

Поздравляю всех с праздником!

Да, вот это - судьба! Помнишь,Станислав, Володя соорудил эдакую "канатную дорогу"в районе футбольнго поля? Каждый день натягивался трос ,от дерева за оградой военного городка, что стояла на насыпи, до дерева шелковицы, которое находилось прямо на краю поля. Дистанция была метров 80 ! Уклон троса составлял градуcов 40.НА трос укреплялся ролик с перекладиной и надо было , держась за эту перекладину,спрыгнуть с ограды и проехать вниз... Сложность была в том, чтобы на скорости не влипнуть в другое дерево ! Необходимо было соскачить вовремя... Но это был кайф!Потом для более мягкой посадки стали насыпать кучу песка. Всё это напоминало тренинг для парашютистов. Он тогда ещё был школьником
( класс 9-й наверное).Но его "вектор", очевидно, уже тогда имел конкретное напрвление!
   
+
-
edit
 
Помню, более того, был активным участником этого натяжения с начала с дерева, а потом и с крыши ДОСа и катания. Помню и как оно закончилось. Стемпоржецкий Игорь, помоему, умудрился соскочить с ролика и зависнуть посреди дистанции на этой проволоке на высоте метров пять и, есесвено, рухнул, сломал ногу! Ну мы все и получили по ушам :)
   

homo

втянувшийся

"С ДОСа"-убей не помню ! С какого и где крепили нижний конец?
На ветке упоминались офицеры, служившие на Кубе.В нашем доме,в аккурат во время вышеупомянутых "парашютных страстей",жила семья Клепиковых. Глава был лётчиком и служил на Кубе, вероятно не один год.У них была "Волга" ГАЗ-21.Двое детей : Алексей и Елена. Помнишь? Сам -был уникальный отец, не помню аналогов, всё для детей делал. Алёшке купил ружьё пневматическое, стреляли из него по очереди на винограднике...( Пока кому-то в шею не попали.
Хорошо без последствий) Какие-то модели самолётов ГДРовские собирали на дихлорэтане... Сам привёз 10-и зарядную, автоматическую мелкокалиберную винтовочку.Смотрели на неё, могли бы,-съели бы глазами! Ладная такакя вещица была. Она, помню разбиралась на две части и Сам эти части в унты вставлял-
маленькая такая винтовочка .Ходили стрелять бекасов на болотину за лётной столовой... Ездили на Марабду...
А Марабда-местность в Грузии легендарное, историческое!
По истории Грузии в школе проходили, до сих пор помню.
   
+
-
edit
 
Посреди ДОСа, где на крышу люк, будка стояла, вот за что-то на ней и крепили и далее на искосок в сторону футбольного поля очень удобно было цепляться.
Ну а ружьями уже сами делали. Эволюция такая, сначала пугач со спичками и дымовухи из кинопленки, потом жд-болты кидали вкрученные в одну гайку (звук свиста пролетающего мимо уха болта просто афигительный, не описать :) ), далее пистоль заряжающаяся с дула, ну и уже в старших классах (я, Алексей Федоров (сын пожарника), Володя Горошко) пневматическая винтовка (позавидовали сыну Клепиковых и сделали себе сами) и остановились на гладкоствольной автоматической 10-ти зарядной самозарядке, работающей по принципу шмайсера немецкого.
Полк в те времена скорострельными винтовками Симонова был вооружен (отдача у них помню была чувствительная, плечо все синее было после трех выстрелов), АКМы уже позже появились. На стрельбище нарывали и на старом полигоне (это за рынком марнеульским и за стадионом на северо-восток) гильз винтовочных. Обойма у нас была СКСовская с шариками от подшипников (спиливали гильзы по краю первого конуса), помню, красиво смотрелась. Гнездо капсюльное растачивали под охотничий капсюль, благо их в те времена в охотничьем магазине в Тбилиси свободно и без ограничений продавали. Нарезку ствола, правда, вот не успели освоить. :)
У Алексея Федорова руки были золотые, а голова уже тогда была как у талантливого инженера-механика! Но делали все вместе.
Как охотились, это отдельная история, кое-какие моменты в памяти еще сохранились. Чем токо не занимались, сами себя развлекали (дет сад первый открыли кажись где то в коду так 66-м): авиамоделизм, гитары, электрогитары (начало повального увлечения Высоцким и Битлз), мотоциклы (отцовские) и мотогонки на них с элементами художественного вождения на одном колесе или на двух на мотоцикле с коляской и с поездками в горы на охоту. Кроме самозарялки было еще уникальное достижение -сделали сами акваланг. Баллон высокого давления, помню, сняли с МИ-4 какого-то списанного, заряжали воздухом в ТЭЧи на компрессорной, редуктор-автомат изобретали и изготовили сами из подручных материалов и противогазных шлангов, благо всего было навалом в ТЭЧи и на свалке. Также помню и газировку сами делали, баллон заряжали углекислотой в пожарке, газировка в мае и летом с сиропчиком из варенья - красота!
Да, детство было супер счастливое!

На снимках (я снимал) ныряние на Карьере: Алексей Федоров с тем самым нашим легендарным аквалангом.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 09.03.2008 в 11:47
+
-
edit
 
В шляпе спиной точно Володя Горошко
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 09.03.2008 в 11:45

homo

втянувшийся

Здорово!Действительно, детство дельное было.Цынизма не было.Не помню, чтобы кто-то матерился.А в каком карьере это вы ныряете, где он находился? Интересная тематика затронута-" Дети гарнизона".
А помнишь Шульгина Валеру, он где-то вашего возраста был?
Жил в первом ДОСе, гусаристый был парень, тоже прыгал с парашютом?Потом набедокурил немного и его отец быстро в войско забрил,от греха. В Тбилиси служил в ВВ после срочной.
   
+
-
edit
 
Да рядом карьер, километра три в сторону по дороге на Арахло и направо. Там щебенку рвали со скальной породы. Камешки такие темносерые везде, тверже гранита :) Дома местные из них строили да и строят наверное до сих пор.

Шульгина помню, даже как то в 80-х годах разок пересекался
   
+
-
edit
 

AS-1958

новичок
Гвардейцы!Разрешите поэдравить всех с праздником.Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!
   
+
-
edit
 
AS-1958> Гвардейцы!Разрешите поэдравить всех с праздником.Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!
И Вас с праздником, удачи и успехов во всем!
   
+
-
edit
 
Со старым полигоном тож есть интересные воспоминания!
Его я обнаружил можно сказать случайно. Помню был я еще где -то в младших классах, не то природоведение, не то начальную географию изучали. А все что по этой тематике преподавала все время географичка Зинаида (вроде как) Ахмедовна. Так вот по окончанию класса толи пятого, толи шестого повела она нас в поход на этот северо-восток на практическое изучение местной природы и ландшафта. Там в километрах 5-6-ти она нам показывала в натуре овраг обалденный, высотой метров 10-15, структуру почвы там всякую, камней, скал и пещеры. Глина была, помню необычная, цвета как шоколад натуральный! Так вот в этом овраге обратил внимание, что было полно всяких осколков, снарядов мелких и бомб авиационных, в том числе вроде как и неразорвавшихся. Во всяком случае взрыватели не были откручены. Я ессено это дело запомнил хорошо.
Полигон, видимо, действовал во время войны и сразу после, когда на нашем аэродроме стоял 26 запасной авиаполк (я к нему еще вернусь) и бомбардировочные полки.
Несколькими годами позже, помню, я, Силенков точно помню был, и еще в общем человек пять повадились туды периодически ходить на целый день с утра уйдешь, к вечеру вернешься.
Так вот, глупые были, все очень хотели подорвать бонбы. Слава Богу костер там абсолютно не из чего было развести. Мы их отрывали, сильно корячась, ставили с трудом большим на попа штук пять энтих бонб в овраге в кучку и в притык друг к другу толи соток, толи меньше (точно сейчас не скажу) с на вид целыми взрывателями. Но очень тяжелыми. Далее собирали осколки перли их на верх на поверхность (а овраг был классика, как каньон, с почти отвесными склонами) и с высоты этих 10-ти метров пуляли в бонбы, пытаясь попасть по взрывателю.
Слава Богу, ни одна из них взорвалась, а то бы родители долго бы «бантики» по полю собирали.
"Девочка в поле гранату нашла .... " (с) :)
   
Это сообщение редактировалось 01.03.2008 в 16:07

Volha

втянувшийся

*Каждый день натягивался трос ,от дерева за оградой военного городка, что стояла на насыпи, до дерева шелковицы, которое находилось прямо на краю поля. Дистанция была метров 80 ! Уклон троса составлял градуcов 40.НА трос укреплялся ролик с перекладиной и надо было , держась за эту перекладину,спрыгнуть с ограды и проехать вниз... Сложность была в том, чтобы на скорости не влипнуть в другое дерево ! Необходимо было соскачить вовремя... Но это был кайф!Потом для более мягкой посадки стали насыпать кучу песка. Всё это напоминало тренинг для парашютистов.*

Мы делали то же самое в конце 80-х на тренажёрах возле метео. Всё точно: ролик, трос... Только трос там был постоянный, а съезжали мы по нему с вышки - это, наверное, и был тренажёр для парашютистов? :) Никто из нашей компании, кажется, не пострадал, хотя я как-то раз задумалась и проехалась коленками по шершавой бетонке...
   

Volha

втянувшийся

Забыла представиться: Я — Ольга Мусская, дочь майора Мусского Владимира Ивановича. В Марнеули родители жили с 1978 до 1991, мы с братом выехали чуть раньше.
   
+
-
edit
 
О, Ольга! Рад поприветствовать и здесь!
Мой вопрос остается актуальным :)
   
+
-
edit
 
Ответ чуток опередил мой намек :)
   

Volha

втянувшийся

Sanslav> Ответ чуток опередил мой намек :)

Намёк понят :). Про работу отца я мало знаю, боюсь в чём-то ошибиться. Напишу позже, когда выясню всё конкретнее. Начальником группы он был, последние несколько лет перед демобилизацией работал в ТЭЧ. Мама там тоже работала лет 10.
   
UA Gvosdovsky #24.02.2008 09:16
+
-
edit
 

Gvosdovsky

втянувшийся

> Volha
> Мы делали то же самое в конце 80-х на тренажёрах возле метео...
> Только трос там был постоянный, а съезжали мы по нему с вышки -
> это, наверное, и был тренажёр для > парашютистов?
Рядом с "метео" были тренажер с катапультируемым креслом и небольшой спорт-городок для освоения азов парашютирования - с вышки (высота метров 8-10) прыгали и съезжали на подвесной системе, а со спецплощадки (высота метра 2) учились правильно сгруппировавшись приземляться (причем по рассказам некоторые и с неё умудрялись ломать ноги).
   
+
-
edit
 

Volha

втянувшийся

Gvosdovsky> Рядом с "метео" были тренажер с катапультируемым креслом и небольшой спорт-городок для освоения азов парашютирования - с вышки (высота метров 8-10) прыгали и съезжали на подвесной системе...

Вот с неё мы и съезжали, держась руками за подставку с роликом. Кто бы нам подвесную систему дал? :) Я не помню, почему мы перестали прыгать. Вроде, несчастных случаев не было. Может, просто поймали "на горячем" и запретили?

Но настоящим праздником всегда были сборы парашютистов. Мы околачивались там каждую свободную минуту. Парашюты учились укладывать, болели за спортсменов-любимчиков. Счастливчикам даже удавалось прыгнуть...

Парашюты мы делили на "матрасики", "шарики" и... "Д-1-5У", которые мы тоже как-то особенно называли, но как — не помню. Эти последние немного управлялись, а были ещё просто "Д-1-5", которые были совершенно не управляемые: куда ветром занесёт :)

При мне были две неприятности на сборах. Однажды иду на аэродром по полю, а над тем полем дядька сразу с двумя парашютами спускается: основным и запасным вместе. Страшно было, но закончилось всё благополучно.
Другой раз поднялся ветер и солдатика понесло на метео. Как сейчас помню, фамилия его была Шевченко. До метео не долетел, слава Богу, удержался, но стропы перекинулись через провода, их перебрасывали обратно с крыши "ГАЗа". Тоже все живы-здоровы остались, но поволновались немного.
   
+
-
edit
 
Была еще одна интересная история, связанная со старым полигоном.

В те времена ежегодно устраивали в школе сбор металлолома и пионеры и комсомольцы ессесвено были впереди этого очень важного дела. Я уже учился толи в 9-м, толи в 10-м классе (это 68 - 69 год) и этот порвыв нас как то уже не очень занимал и мы отлынивали. Однако были нормы спущены где то вроде как не менее 50 кг на нос должны были лома в школу приволочь. При этом еще устраивали социалистическое соревнование, какой пионерский отряд и класс энтого лома больше насобирает. В общем на комсомольском собрании сделали внушение, что мы неправильно понимаем линию партии и комсомола. Ну мы покаялись и пообещали исправиться и норму перевыполнить.
Не помню, кто предложил, но устроили мы следующую хохму:
С мотоцикла сняли коляску, оставив 3-е колесо и платформу и поехали на энтот полигон. Там отобрали пару авиационных бонб товарного вида, уложили на место коляски, привязали и привезли в школу и сбросили энти бонбы с вкрученными взрывателями о общую кучу, настаивая на том, чтобы нам ответсвенный приемщик как миниум зачел двойную норму. Приемщик (кажись учитель труда), увидев бонбы, вызвал военрука.
Не помню уже деталей, как развивались события. Но помню, у военрука глаза на лоб полезли, когда он увидел бонбы. Он стал разгонять народ, поднял на уши военкомат и милицию. Занятия в школе отменили, школу оцепили. Военкомат вызвал саперов, кажется из Код. Саперы прибыли на спец машине, осторошно погружали на борт с песком и медленно, медленно увезли. Короче, вся школа стояла на ушах, мы были «героями» и все вместе с восторгом за всем этим ходом событий наблюдали :)

Вот на таком Урале, а может быть и именно на нем мы и оторвались тогда
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 25.02.2008 в 11:24
UA Gvosdovsky #25.02.2008 08:11
+
-
edit
 

Gvosdovsky

втянувшийся

> Volha
> Кто бы нам подвесную систему дал?
> "Д-1-5У", которые мы тоже как-то особенно называли, но как — не помню.
У нас их называли "дубами" :-)
А системы, по-моему, хранились в деревянной будке, стоящей рядом с этой горкой... В ней много чего ещё интересного было! :)

Помню на одних, обязательных для летчиков, парашютных сборах к-н (или тогда уже м-р) Бурнаев прыгал с Ан-2 на таком "дубе" с высоты 100 м с принудительным открытием купола. Зрелище не для слабонервных, т.к. после полного наполнения купола земля уже под ногами. Причем в тот раз его ветром снесло в торцевую часть узла связи (в здании предполетной подготовки с противоположной стороны от "метео") - чуть не врезался. Прыгал без запаски - при такой высоте дай бог полностью открыться основному куполу.
   
Это сообщение редактировалось 25.02.2008 в 08:19
+
-
edit
 

Volha

втянувшийся

Gvosdovsky> У нас их называли "дубами" :-)

Точно, "дубами"!!! Спасибо! :)
Один такой прыжок Бурнаева я тоже видела. Действительно, захватывает. А какая у него должность была? Начальник ПДС или как? А Вы тоже прыгали? Какие вообще были условия для солдата, желающего прыгнуть, кроме самого этого желания?
   
1 5 6 7 8 9 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru