166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия, Часть 2

Теги:ИБА

1 2 3 4 5 6 7 21

homo

втянувшийся

Так, что-то фото не прошло...

homo

втянувшийся

Вот ещё одна фотография из архива. Отец в училище..
Прикреплённые файлы:
55.jpg (скачать) [229 кБ]

Lamm

аксакал

Хомо... Давай про отца подробнее... Интересно, не бросай.
на пути каждого ИБАшника стоит Су-24 (народная пословица)  

Lamm

аксакал

Фотки классные... Орлы! Кюрдамир не прошел- мож сжать фотку надо-попробуй.

homo

втянувшийся

А вот и наши Палестины. Читал на ветке, что там службы уже идут. Мне один знакомый по Марнеульской школе писал, что камни с армянских захоронений, что были около церквушки, грузины во времена Гамсахурдиа убрали (закопа-ли)... Эти надгробия были очень старые. Мы пробовали переводить эпитафии-старогрузинский и староармянский текст
никто не смог осилить...
Прикреплённые файлы:

homo

втянувшийся

Кто это сообразил мне такую "прелесть" навесить вместо моей физиономии? Станислав, не твоя ли шутка ?

Lamm

аксакал

Ента падарок тебе наверна подогнали...
+
-
edit

Получил письмо от бывшего техника Виктора Рязанова. Он справедливо заметил, что у нас достаточно много информации о Куляпине и не слова о его технике!
Его информация устраняет сей недостаток

Очень рад, что создали такой сайт и что там нашлось место нашему 166 полку. Я служил в нем всего 2 года техником самолета Су-15 в 1 аэ (предстартовой). Командиром аэ не помню кто был (он все время учился в академии), а инженером был сначала Фичкин А.Р., а затем Стулень А.Н.

Довелось дежурить на БД, когда Куляпин совершил таран. Про него много написали, а вот про техника его самолета № 12 Александра Нестеренко по-моему никто. В таких случаях всегда оценивают работу матчасти, а она не подвела. Александр гордился этим и командование тоже отметило отличную работу: направило его для дальнейшей службы в ЗабВО на должность нач. ТЭЧ звена!
В то время техсостав в ПВОшном полку в Марнеули служил без замен по 10 лет и более и увольнялся в звании старлея, поэтому замениться в льготный район даже в ЗабВО (год за 1.5) мечтали многие. Правда, слышал, что он не смог реализовать свой шанс. Ну, а я переучиваться на Су-17 не стал, а попросился в Афган на Су-25 и в 82 году убыл.

Хочу добавить, вспомнил вот такой момент (Виктор напомнил), что в мою бытность в 60-х годах (точнее во время службы моего отца :) ) было и такое еще поощрение:
Было негласное соревнование (а может и очередь) и отличившихся летчиков и техников в боевой и политической подготовке посылали в длительную командировку на Кубу. Возвращались они где-то после года пребывания там и все возвратившиеся покупали сразу автомобили Москвичи кажись 407-е (или им давали отоварить таким образом толи чеки, толи еще какие-то бонусы), что было редкостью и сильно выделяло владельцев. Помню техника Овчиникова с Таким Москвичом и его сына. Остальные могли позволить себе токо мотоцикл или Урал или ИЖ с коляской :)

homo> Кто это сообразил мне такую "прелесть" навесить вместо моей физиономии? Станислав, не твоя ли шутка ?
Александр, это автомат. В своем профайле можешь сам поставить себе любой аватар из своих фот

Это сообщение редактировалось 19.02.2008 в 22:25
+
-
edit

Класное фото церквушки! Точка съемки как раз с места остатков еще более древней кажись крепостной кладки, которая чуток пониже и вдоль нее тропинка шла к церквушке

+
-
edit

Александр, может представишь отца по полному титулу?

homo

втянувшийся

Вот- Кюрдамир.Отец слева.Надо сказать , что в те времена
там даже воды не было.Пили привозную,солоноватую и жёлтую.Военного городка то ещё не было.Жили-то в палатках вместе с жёнами.Сделали настил для танцев.Вечером танцевали. Местные стали подтягиваться. Народец диковатый.
Своих жён за дувалами держали. А на танцы в гарнизон заруливали.Естественно-драки с молодыми офицерами.Отец рассказывал, что местные за ножики всё хватались.А нашим запрещалось 'местное население обижать". Придумали оригинальное оружие-носили тросики от самолётных тяг,а на конце гайка. Всё это в штанине брюк находилось в боевой готовности.Ножики, короче, стали мало эфективными...
Прикреплённые файлы:

homo

втянувшийся

Вот ещё Кюрдамир. Самолёты раскалялись так, что ожёги можно было получить.Сам знаю, был там в 1975 г.Отец рассказывал, что чуть не разбился из-за жары. Сидел в самолёте (Миг-17) , ждал разрешения на взлёт.Пекло, запарился.Разрешили взлёт, он фонарь закрыл, да в попыхах- небрежно.На высоте так трахнуло, что сознание потерял.
Один замок не закрылся.Фонарь аж перекосило.Очнулся -падает. Но всё обошлось. Аварийность, вспоминал, была высокая.В архиве есть фото его друга, который там погиб, но это не про наш полк...
Прикреплённые файлы:

homo

втянувшийся

Марнеули. Приехали-жить негде.Заселились в аварийный дом.Станислав, должен помнить, за магазином был, металлическими стяжками обвязан, чтобы не развалился.Я
своим глазам верить не хотел. Убожество комунальное.Отец уже не летал.Должен был на КП штурманом наведения служить.
КП был на территории городка.Рядом с магазином. Потом
перехали в финский домик.
В 1966г в истори полка была такая страничка.Снимали фильм
"Орден на знамени".Отец оператором был "на этом проекте"
(он на снмке),Авторами сценария были Омельченко-замполит и
Ермошкин (должность не помню).Снимали в Тетри-Цкаро.В фильме использовались как архивные кадры кинохроники, та и игровые.Наш лётчик подбитый,попадает в плен к немцам.Его
пытают-жгут на костре...Немцев играли солдаты.Главный, высокий унтер в очечках - писарь из штаба полка.
Мы-пацаны, около клуба гуляли.Подъехала бортовая машина и из неё-"фриц".Точно как в кино.Посмотрели, что в кузове, там-немецкие автоматы лежали на полу.Что такое поняли, когда домой пришли.Мама сказала, что отец нас хотел взять в Тетри-Цкаро на съёмки, но увы не нашёл.
Прикреплённые файлы:
++++.jpg (скачать) [142 кБ]

homo

втянувшийся

Отец иногда уезжал на учения в Гиндарх.Толи там стрельбы были, толи ещё что.В свободное время выходил на съёмки.У него была хорошая экспозици снимков, потом она экспони-ровалась в Баку.Снимал "местную фактуру". Это на фото-графии и запечатлено. Вообще время то очень хорошо читается именно через вот такие сценки.Скажи, что это-Афган,поверю...
Отец вспоминал, что как-то в Агдаме оказались по службе.
Городишко- только одна надпись по-русски, и та:"ГОСТИНЦИЯ"

Вопрос на засыпку марнеульцам:"Какая хохма случилась,
когда открыли торговы центр на площади и потом ещё долго продолжалась ?"
Прикреплённые файлы:
+.jpg (скачать) [116 кБ]

homo

втянувшийся

Лица людей того времени-почти родные.На фото
слева: жена лётчика кап.Александра Кондрашенко, Мама,
Маргарита Батикян -жена гл.инженера полка Степана Гаиковича Батикян, Бусова (имя не помню)- жена лётчика,
Сам Степан Гаикович.
Степан Гаикович запомнился мне,как человек добрейший.
Мало того ,что его водитель нас пацанов катал на стареньком газики до р.Храм и назад.Он выручал нас, когда
возникали проблемы с алгеброй. Решал задачки, делал это быстро, но по-старому, не так оформлялось решение.За помощь в науках попросил меня помочь его сыну, моему однокласснику, склеить расшатавшиеся стулья из квартирной обстановки.Дал какой-то диковинный клей - белый (ПВА был диковинкой). Всегда клеяли столярным...
На вопрос:"Что это за клей такой?"Ответил:"Спецыальный
армянский-мебельный клей!"
Фото сделано между вторым ДОСом и третьим, где жил Станислав (кажись)
Прикреплённые файлы:

homo> Марнеули. Приехали-жить негде.Заселились в аварийный дом.Станислав, должен помнить, за магазином был, металлическими стяжками обвязан, чтобы не развалился.Я
homo> своим глазам верить не хотел. Убожество комунальное.
Помню
homo> В 1966г в истори полка была такая страничка.Снимали фильм
homo> "Орден на знамени".Отец оператором был "на этом проекте"
homo> (он на снмке),Авторами сценария были Омельченко-замполит и
homo> Ермошкин (должность не помню).Снимали в Тетри-Цкаро.В фильме использовались как архивные кадры кинохроники, та и игровые.Наш лётчик подбитый,попадает в плен к немцам.Его
homo> пытают-жгут на костре...Немцев играли солдаты.Главный, высокий унтер в очечках - писарь из штаба полка.
homo> Мы-пацаны, около клуба гуляли.Подъехала бортовая машина и из неё-"фриц".Точно как в кино.Посмотрели, что в кузове, там-немецкие автоматы лежали на полу.Что такое поняли, когда домой пришли.Мама сказала, что отец нас хотел взять в Тетри-Цкаро на съёмки, но увы не нашёл.
Вспомнил по твоему напоминаю. Помню его в клубе крутили на юбилей полка. Если 1966-й год, то видимо на 25-ти летие полка снимали.
Интересно, остались ли где те кадры фильма. Как было бы здорово его сейчас посмотреть.
Помню начальник гарнизонного офицерского клуба был толи Музыченко, толи Музыкантский. Не помнишь? Потом Горошко и Галицкий зам

П.С. Ты, наконец, отца представишь или как?!

Это сообщение редактировалось 09.03.2008 в 11:51

homo

втянувшийся

Ребята, смотрите, фото уникальные.Долго их ждал, не присылали... Это приезд в полк целой свиты высшего командования. На этой фотографии МО Гречко, рядом ком.
полка Полковник Трусов. Авиация ПВО тогда была актуальна!
Помню,дня не проходило, чтобы сирена не гудела.
Полк- то на боевом дежурстве всегда был. Это уж потом я узнал, что бывают офицеры,которые живут в городах,как
штацкие ходят на работу.А тут в любой момент-загудело, и понеслась...
Прикреплённые файлы:

homo

втянувшийся

Продолжение темы.МО Гречко и строй офицеров полка.
Прикреплённые файлы:

homo

втянувшийся

А это-Батицкий.Командующий авиацией.
В каком-то документальном фильме упоминался, как человек арестовывавший Берия...
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Саш, а какой это год, не помнишь? Может где в фото отмечено?

homo

втянувшийся

А это- Кадомцев.Генерал лейтенант.Трагически погиб.В ава-
рийной ситуации не открылся фонарь, не смог катапультироваться.
Они приезжали в полк, Кадомцев ещё и летал.
( Все Фото делал отец.)
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Саша, уникальные снимки! Спасибо огромное.

homo

втянувшийся

Да,был Музыченко. Станислав,ты Всё помнишь! Потом нач. клубом стал Зуев.(Мне кажется, что мы тут с тобой-самые древние марнеульцы на ветке.)Отца предствалю немного попозжа .Посмотри пока фото. Может дополнишь?
Хорошо бы твои коментарии по поводу...

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

homo

втянувшийся

Думаю -1966г.
Рад, что ты оценил снимки.Я из-за них-то так долго и молчал, ждал когда пришлют.Это оказалось не так быстро, как мне казалось.

1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru