вантох> А Вы и правда не в курсе, чем Шерманы 1967 года отличались от Т-34?
Минутку. Мы говорили о войне 1956-го года.Тогда самым мощным танком у Израиля был M50 "Супер Шерман". Модифицированные Шерманы и у египтян были: "По тактико-техническим характеристикам M50 был близок египетскому "Шерману"/АМХ-13, созданному на заводе тяжёлого машиностроения "Батиньоль-Шатильон" (Batignolles-Chatillion)." Да и были такие машины у Израиля только в одной бригаде. 37-й.
Танки "Центурион" с L7 появились в Израиле уже после этой войны: "В ответ Англия передала Израилю танки "Центурион" Mk.5, а американцы через Германию некоторое количество M48A2C. Позже британцы поставили новые 105мм танковые пушки «Виккерс» L7, наиболее мощные танковые орудия того времени. Они были установлены сперва на "Центурионе", а позже и на M48A2C, была даже попытка установить L7 в танке "Sherman", но это было уже слишком - броня не выдерживала отдачи."
Самые мощные Шерманы, M51HV "ISHERMAN", появились уже после войны 1956-го года, причем именно под впечатлением от египетских Т-54. Вы правда этого не знали? А ведь я ссылку давал. Могу снова ее привести:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/sherman.html
Источник, как видите, Израильский. Им-то лучше знать, на чем их отцы и деды воевали, правда?
вантох> В 56 году бОльшая часть танков Египта прикрывала канал.Те что были на синае - погибли в бою, причем изрядная часть египетских сил там были не танки а самоходки.http://historiwars.narod.ru/Index/XXv/aiw/aiw1956.htm
Ну и? Смотрим по Вашей же ссылке.
"В 17 часов группа бригады (две роты пехоты, два танка и нескольких пушек) атаковала Нахле. Обе египетские роты вскоре отступили, оставив 56 убитых."
"В рейд отправился отряд Мордехая Гуру в составе двух рот на бронетранспортерах, трех танков, батареи тяжелых минометов и разведчиков. Как только они вошли в ущелье, египтяне открыли огонь. Пять египетских рот имели на вооружении 14 пулеметов, 12 противотанковых 57=мм оружий и около 40 чешских безоткатных орудий. С воздуха египтян поддержали 4 "Метеора" и 6 Миг-17. Загорелся бензозаправщик, взорвалась машина с боеприпасами и еще три машины, 120-мм минометы были уничтожены. Танк, джип, санитарный автомобиль и 4 бронетранспортера были повреждены."
"38-я дивизионная группа (4-я,10-я пехотные бригады...)
Ночью с 30 на 31 октября 10-я бригада Израиля перешла границу и атаковала египтян с востока, подойдя вплотную к Ус-Катефу.. Тогда же ночью части 7-й бригады атаковали с запада Абу-Агейлу, где засели 4 батальона пехоты, бригада Национальной Гвардии при 24 орудиях и 23 самоходок "Арчер". В ходе долгого боя, отразив танковые атаки египтян с севера, Абу-Агейля была взята."
"Второй отряд 7-й бронетанковой бригады был послан против 1-й бронетанковой бригады Египта, которая шла по центральному шоссе от канала на помощь Абу-Агуйле, имея два батальона Т-34, роту Су-100 и батальон мотопехоты. Но встречного танкового боя не получилось - колону египтян просто разбомбили с воздуха. Израильские танки шли по пятам и остановились в 15 километрах от канала."
"Ночью с 31 октября по 1 ноября израильские танки ворвались на плотину, отразив атаку из Ум-Катефа, в ходе которой египтяне потеряли 37 человек убитыми и 4 самоходки "Арчер"."
Как видим, пока ни одного случая боя "танки против танков".
"Занять северный Синай и отрезать сектор Газа должна была Северная группа войск Израиля: 1-я пехотная и 27-я бронетанковая бригада. Им противостояла 6-я пехотная бригада 3-й пехотной дивизии Египта, усиленная ротой танков, 67 самоходками "Арчер", другими частями и техникой. Оборона опиралась на минные поля и огневых точек.
В ходе тяжелых двухдневных боев, египетскую группировку далось расчленить к утру 1 ноября, при поддержке французского крейсера "Жорж Леги". В тот же день не окруженные египетские войска получили приказ отступать, остальных взяли в плен."
Ну вот, наконец-то видим столкновение с участием танков. Причем израильских танков там аж целая бригада, поддерживающая пехотную. Однако ни про решающее, ни про какое-то иное воздействие именно танков на ход битвы ничего не сказано. И что это по-Вашему должно подтвердить? Все, больше ни о каких танковых боях израильтян с египтянами в приведенном Вами источнике сведений нет.
Где здесь подтверждение тезиса "побеждает лучший экипаж на лучшем танке"? Я бы сказал, что во всех войнах после Второй Мировой(да и в ней тоже) побеждала правильная стратегия и тактика, а также взаимодействие войск. Если говорить о танках, то в первую очередь - правильное понимание их роли, правильная организация и снабжение, а также правильное использование танков. Прорывы, глубокие рейды, а вовсе не эти Ваши рыцарские турниры "экипаж против экипажа, танк против танка". А ТТХ конкретных машин, и даже подготовка экипажей(если она не запредельно низкая) имеют значение второстепенное.