majera>> О чем спорим? Объясните, please...
Бяка> Спор чисто концептуальный. Какие основные задачи стоят перед танками следующего поколения?
Бяка> Инженеры готовы выполнить любые задачи. Это для них не сложно. Просто военные никак не могут решить, какие задачи станут приоритетными у машины огневой поддержки, действующей в первых рядах.
Бяка> А Т-95 - это просто игра на тему, что можно выжать из существующих и освоенных технологий. Имеются в виду, промышленные технологии.
Бяка> Ещё надо дать и такое пояснение. По правилам, принятым Генштабом, танки в России должны соответствовать, по своим технологическим параметрам, уровню промышленности, предназначенной для их массового производства по мобилизационным планам. Это автоматически делает невозможным привязку технологий производства к технологиям одного завода, который производит танки в мирное время.
Бяка> Есть и другой момент. Танковые войска очень неповоротливы, по своей структуре. Принятие кардинально новых конструкций может потребовать перевод танковых войск на такой же принцип формирования штатов, какой принят в авиации.
В таком случае Т-95 это программа вопиющая в своей бесмысленности. Технологий освоенных нет, экипажей и ремонтников способных обслуживать новейшие танки в строевых частях нет и не предвидится, техники специальной нет, транспортеров мало... Кроме того, Костенко (кстати спасибо за ссылку с интересом прочитал) вполне доходчиво объяснил почему в танке должно быть не два танкиста... Модернизировать существующие образцы? Думаю ничего хорошего не выйдет, врожденые недостатки никуда не денуться... Я бы предложил используя существуюшие технологии построить танк традиционной компоновки с гладкоствольным орудием унитарного заряжания, с простым а.з. вынесенным за пределы боевого отделения, с экипажем из 4 человек, размешенных УДОБНО; без ракет, с местом для ЗИПа. СУО из лазерного дальномера, хорошего (не французкого) тепловизора, оптикой мин. х10. Стабилизатор и следящий привод. Для водителя оптика и 3-4 видеокамеры+ GPS+ канал видеосвязи с БПЛА кот. управляют другие. Вооружение, кроме пушки ,3 пулемета, миномет (может быть). Дизель ОСВОЕННЫЙ не только промышленностью, но и ремонтниками, без рекордных характеристик. Серьезная броня, возможно модульного типа, активная зашита (ни в коем случае не Арена!!!!) Вот мое видение перспективного танка для российской армии...