Ученые обнаружили в Антарктиде в 750 километрах от Южного полюса метеорит с Марса, сообщает Reuters.
http://www.newsru.co.il/pict/id/large/101992_20070328083614.jpg
“Всего в Антарктиде было обнаружено около 13 тысяч метеоритов, однако это только шестой, который имеет марсианское происхождение”, – сообщил Тимоти Маккой (Timothy McCoy) из Смитсонианского института, США. По словам Маккоя, это один из самых крупных найденных – его вес около 700 грамм. Он упал на Землю около 11 миллионов лет назад.
Метеорит был найден в декабре 2003 года, однако только сейчас он официально идентифицирован как имеющий марсианское происхождение.
В настоящий момент в мире известно всего около 30 марсианских метеоритов, большинство из них обнаружено за пределами Антарктиды.
В 1984 году в Антарктиде был найден метеорит при исследовании которого, были обнаружены кристаллы магнитного железняка, объединенные в длинные цепочки. Такие образования могли появиться только вследствие существования неких микроорганизмов, утверждали ученые. Однако более тщательное исследование опровергло эту гипотезу. Файл не найден
В Антарктиде найден очередной марсианский метеорит
4 ноября 2004 г.
Антарктида в силу своего географического положения и климата не сильно "затоптана" людьми, поэтому здесь можно найти то, что в других частях земного шара обнаружить практически невозможно. Например, здесь довольно часто в толще льда находят метеориты (с 1969 года их здесь было найдено более 16 тысяч штук). В том числе и такие редко встречающиеся на Земле метеориты, "родиной" которых является Марс. К настоящему моменту на Земле найден 31 марсианский метеорит, и 11 из них были найдены именно в Антарктиде.
Правда, чтобы подтвердить, что найденный метеорит действительно прилетел с Марса, нужны довольно продолжительные исследования. Последний из таких метеоритов был найден в Антарктиде на ледовом поле Miller Range в декабре прошлого года. Его обнаружили искатели метеоритов, работавшие по американской программе поиска метеоритов в Антарктиде ANSMET (Antarctic Search for Meteorites). Его вес составил 715 г.
Но тогда они еще не знали, что за камень они нашли. Они отправили этот вмерзший в лед камень (в таком же замороженном виде) в Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне. Там от него откололи кусочек и отправили на анализ в Смитсониевский институт. Ответа пришлось дожидаться больше полугода. Оказалось, что этот камень действительно является метеоритом, и что 1,3 млрд лет назад он был куском вулканической породы на Марсе.
Кроме того, выяснилось, что этот марсианский метеорит относится к группе так называемых наклитов. Они получили свое название от египетского города Накла, в котором в 1911 году был найден первый марсианский метеорит такого типа (как гласит легенда, этот первый метеорит попал в одну из местных собак и убил ее). За прошедшие почти 100 лет было найдено 7 наклитов. Ученые считают, что все наклиты являются самыми старыми камнями, среди тех, что прилетели к нам с Марса, и что все они были "участниками" одного и того же вулканического катаклизма.
Заявки на исследование кусочка этого метеорита подали 85 ученых, которые собираются определять его изотопный состав, искать в нем следы живых организмов и исследовать вулканические процессы на Марсе.
Отметим еще, что работы по программе поиска метеоритов в Антарктиде ANSMET ведутся с 1976 года. Каждый год в Антарктиду отправляются две команды поисковиков общей численностью 12 человек. Прошлый сезон оказался рекордным по "урожайности" - было найдено 1358 метеоритов, из них один марсианский, два - лунных и несколько камней с астероидов.В Антарктиде найден очередной марсианский метеорит
ГлавнаяО проектеАрхив новостейВеб-мастеруМагазин метеорито // news.cosmoport.com
С помощью "Сервейора-5" удалось определить химический состав грунта, поскольку впервые на его борту был предусмотрен альфа-анализатор (с радиоактивным источником - кюрий-252).
"Сервейор-6" провел успешно те же работы, что и его предшественник. Кроме того, был проведен эксперимент по перемещению аппарата в другую точку поверхности Луны. С помощью верньерных ЖРД он был поднят над поверхностью, совершил боковой маневр примерно на 2,5 м и вновь опустился на поверхность.
Последний запуск аппарата этой серии - "Сервейора-7" - состоялся 7 января 1968 г. В результате его успешной работы были получены многочисленные фотоснимки поверхности Луны, проведено изучение состава грунта, с помощью ковша-захвата были вырыты семь траншей. АВТОМАТЫ ЛЕТЯТ НА ЛУНУ