[image]

Как Олег Богатиков спалил аферистов НАСА!

 
1 6 7 8 9 10 29

aФoн

опытный
☆★
Hal> Вся ваша система, аФон, строится лишь на предположении, что эта проверка с какой то стати должна быть стандартной для всех лаб. Но тогда еще никто и понятия не имел о таком свойстве как неокисляемость. Поэтому никакой "стандартной и обычной проверки в лучших лабах" на скорость окисления не было и быть не могло. Обнаружили это свойство случайно и про неокисляемость заговорили как раз только после исследований лунного грунта.

Проснись, парниша!
Это было вчера, а сегодня все по другому.
Американцы не нашли нанопленок чистого железа на своем грунте от А-11 и А-12.
А нанопленки неокисленного железа и др. металлов - это визитная карточка лунного грунта
   
RU Старый #07.04.2008 01:11  @aФoн#07.04.2008 00:54
+
-
edit
 
aФoн> Как же не вопил, вопил, всё ГЕОХИ ВОПИЛО!

Я рассмотрел монитор через лупу но так и не нашёл в вашей ссылке где говорится что плёнки обнаружили у нас. Не могли бы вы выделить нужное место жирным шрифтом?
   
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Старый> Так почему Богатиков нигде не обмолвился что это он обнаружил плёнки железа? Почему он не вопил американцу: Ты знаешь??? Оказывается частицы реголита покрыты тонкими плёнками чистого железа!!!
Старый> Ась?

Он даже сегодня говорит об этих пленках


На поверхности лунного грунта железо находится практически в 0-валентном состоянии. Практически чистый металл. Поэтому и отражательная способность абсолютно другая. Это первое. Во-вторых, мы считали, что под воздействием «солнечного ветра» на самой поверхности Луны вещество аморфизуется. И только сейчас мы стали понимать, что на самом деле здесь крупные кристаллы переходят в наноформу, в наночастицы, благодаря чему и замедляется окисление.
 
   
Это сообщение редактировалось 07.04.2008 в 01:17
RU aФoн #07.04.2008 01:14  @Старый#07.04.2008 01:11
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> Как же не вопил, вопил, всё ГЕОХИ ВОПИЛО!
Старый> Я рассмотрел монитор через лупу но так и не нашёл в вашей ссылке где говорится что плёнки обнаружили у нас. Не могли бы вы выделить нужное место жирным шрифтом?


Это Вы у Тико спросите, я думаю он Вам лучше объяснит.
   
RU Старый #07.04.2008 01:14  @aФoн#07.04.2008 00:58
+
-
edit
 
aФoн> Старый, а ты почитай, как тут Тико пытался отмазать америкосов, дескать это ноу-хау СССР, он первым догадался применисть фотоэлектронную спектроскопию к лунному грунту, очень забавны потуги еврейского мальчика обосновать, как СССР на японском спектрометре изучал лунный грунт, а европейцы, американцы и японцы не изучали.

Я думаю что в СССР первыми додумались проверить плёнки на окисляемость. Я кажется вам это уже раз 20 повторял. Вы какбудьто только что проснулись...
И то что плёнки открыли американцы вроде как само собой подразумевалось. Я даже и не удивился что вы не пытаетесь припаять нам это открытие. И вдруг такие новости! У вас чего - весеннее обострение?
   
RU Старый #07.04.2008 01:16  @aФoн#07.04.2008 01:12
+
-
edit
 
aФoн> Он даже сегодня ВОПИТ

>И только сейчас мы стали понимать, что на самом деле здесь крупные кристаллы переходят в наноформу, в наночастицы, благодаря чему и замедляется окисление.

И где ж он говорит что мы открыли эти плёнки? Опять не заметил... :(
То что до него медленно доходит я заметил, но где тут про то что мы эти плёнки обнаружили?
   
RU Старый #07.04.2008 01:17  @aФoн#07.04.2008 01:14
+
-
edit
 
aФoн>>> Как же не вопил, вопил, всё ГЕОХИ ВОПИЛО!
Старый>> Я рассмотрел монитор через лупу но так и не нашёл в вашей ссылке где говорится что плёнки обнаружили у нас. Не могли бы вы выделить нужное место жирным шрифтом?
aФoн> Это Вы у Тико спросите, я думаю он Вам лучше объяснит.

Я думаю что врядли. Ваши галюцинации кроме вас вряд ли кто поймёт.
Так с чего вы решили что это мы первыми обнаружили эту наноплёнку?
   
RU aФoн #07.04.2008 01:21  @Старый#07.04.2008 01:14
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> Старый, а ты почитай, как тут Тико пытался отмазать америкосов, дескать это ноу-хау СССР, он первым догадался применисть фотоэлектронную спектроскопию к лунному грунту, очень забавны потуги еврейского мальчика обосновать, как СССР на японском спектрометре изучал лунный грунт, а европейцы, американцы и японцы не изучали.
Старый> Я думаю что в СССР первыми додумались проверить плёнки на окисляемость. Я кажется вам это уже раз 20 повторял. Вы какбудьто только что проснулись...
Старый> И то что плёнки открыли американцы вроде как само собой подразумевалось. Я даже и не удивился что вы не пытаетесь припаять нам это открытие. И вдруг такие новости! У вас чего - весеннее обострение?

В том то вся и фишка, американцы были шокированы, что наши нашли эти пленки, да еще не окисляемые.
Тико даже нашел статью Виноградова и кричал, что СССР ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ДОГАДАЛСЯ ПРИМЕНИТЬ ФОТОЭЛЕКТРОННЫЙ СПЕКТРОМЕТР К ЛУННОМУ ГРУНТУ (правда спектрометр был почему-то японский)

Америкосы, дескать не догадались птому и пленок не нашли.
   
RU aФoн #07.04.2008 01:24  @Старый#07.04.2008 01:14
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Старый> Я думаю что в СССР первыми додумались проверить плёнки на окисляемость. Я кажется вам это уже раз 20 повторял. Вы какбудьто только что проснулись...


Я тоже поначалу так думал, пока не въехал в тему поглубже
   

Tico

модератор
★★☆
Старый, то что неокисляемй приповерхностный слой железа первым обнаружил именно Виноградов - это научный факт. Статья есть на ADS. Он использовал довольно сложный и дорогостоящий метод спектроскопии - рентгенный фотоэлектронный анализ - позволяющий точно определять состав именно приповерхностных слоёв. Оборудование было японским - спектрометр "Вариан". Согласно словам самого Богатикова, они были первыми, кто применили этu методику к лунному реголиту. Потому и открытие. Это же говорят и в США. После исследования Виноградова и публикации статьи этот метод был повторён и результаты подтверждены в США и других странах. Статьи есть на ADS. На ADS НЕТ статей с упоминанием этой методики ДО статьи Виноградова, что подтверждает его слова о том, что он применил её к реголиту первым. Вот все факты.
   
RU Старый #07.04.2008 01:38  @aФoн#07.04.2008 01:21
+
-
edit
 
aФoн> В том то вся и фишка, американцы были шокированы, что наши нашли эти пленки, да еще не окисляемые.

Так с чего ж вы таки решили что это наши их нашли?
   
RU Старый #07.04.2008 01:40  @Tico#07.04.2008 01:32
+
-
edit
 
Tico> Старый, то что неокисляемй приповерхностный слой железа первым обнаружил именно Виноградов - это научный факт.

Нет, стоп. Неокисляемый или приповерхностный?
То что реголит должен быть покрыт слоем железа вроде знали ещё до Аполлонов?
   

Tico

модератор
★★☆
Дополнение. Чистое неокисленное (восстановленное) железо в реголите находили и ДО Виноградова (опять см. ADS). Обычными масс-спектрометрами. Но ДО Виноградова было неизвестно, что большая часть этого железа находится в приповерхностном слое в несколько ангстрем.
Кроме того, главная причина по которой Виноградов обратил внимание на то, что приповерхностное железо не окисляется со временем, была той, что исследуемые образцы полгода до исследования лежали на воздухе. И образцы "Луны", и образцы "Аполлонов". А так как большинство восстановленного железа находилось в приповерхностном слое, оно, по идее, должно было окислиться, чего не произошло. Т.е. для того, чтобы сделать это открытие, необходимо было, во-1, обнаружить что восстановленное железо сосредоточено в приповерхностном слое, во-2, продержать образец на воздухе длительное время, и в-3, связать одно и другое.
Всё это есть в статье Виноградова.
   
RU Старый #07.04.2008 01:44
+
-
edit
 
Окисление тонкого слоя в ангстремы будет не заметно на глаз.

По тексту который цитировал аФон получается что железо специально решили проверить на окисляемость.
Да и чтото сомнительно что образцы могли просто так храниться на воздухе.
   
RU Старый #07.04.2008 01:47
+
-
edit
 
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
> Он использовал довольно сложный и дорогостоящий метод спектроскопии - рентгенный фотоэлектронный анализ


Не запугивай страшилками, это рядовой метод для 70-х годов, (открыт в 1955-м)

Рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (РФЭС). Этот метод исследования основан на фотоэлектрическом эффекте — вещество поглощает рентгеновское излучение и испускает электроны (см. также ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ). Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитные волны высокой частоты. Согласно квантовой теории, они могут поглощаться в веществе только строго определенными порциями — так называемыми квантами, или фотонами. В фотоэлектрическом процессе энергия фотона полностью передается электрону. Часть этой энергии (так называемая работа выхода) затрачивается на вырывание электрона из твердого тела, а остальная часть переходит в кинетическую энергию испущенного электрона. При методе РФЭС регистрируется распределение кинетической энергии испускаемых электронов. По нему рассчитывается спектр энергий связи электронов в твердом теле — одна из важных характеристик материала.

За время, прошедшее после пионерских работ К.Зигбана и его сотрудников, начатых около 1955 (и удостоенных Нобелевской премии по физике за 1992), благодаря созданию надежной техники сверхвысокого вакуума, необходимой для предотвращения окисления и загрязнения поверхности, РФЭС стала одним из важных методов исследований в физике твердого тела и микроэлектронике.См. также СПЕКТРОСКОПИЯ; ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА.
 
   
IL Tico #07.04.2008 01:52  @Старый#07.04.2008 01:44
+
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Старый> Окисление тонкого слоя в ангстремы будет не заметно на глаз.

Но заметно, если применить тот самый метод.

Старый> По тексту который цитировал аФон получается что железо специально решили проверить на окисляемость.

В научной публикации этого нет.

Старый> Да и чтото сомнительно что образцы могли просто так храниться на воздухе.

На это указано прямым текстом. Так и сказано "в контакте с атмосферой 6 месяцев".
   

Tico

модератор
★★☆
>> Он использовал довольно сложный и дорогостоящий метод спектроскопии - рентгенный фотоэлектронный анализ
aФoн> Не запугивай страшилками, это рядовой метод для 70-х годов, (открыт в 1955-м)

На рядовой, а сложный и дорогой. Не для каждой лаборатории.

В любом случае, у меня факты, публикации на ADS, и свидетельства учёных, а у тебя - спекуляции. НАйди хоть одну статью на ADS об исследовании реголита такими же методами ДО Виноградова - поговорим.
   
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Старый> Нет, стоп. Неокисляемый или приповерхностный?

Tico> Дополнение. Чистое неокисленное (восстановленное) железо в реголите находили и ДО Виноградова (опять см. ADS). Обычными масс-спектрометрами.

Старый, Неокисленное железо можно найти и в обычном домашнем хламе, надо только сковырять верхний слой (со ржавых гвоздей)!
Вот только поверхностные нанопленки восстановленного железа - это особенности Луны
   

aФoн

опытный
☆★
>>> Он использовал довольно сложный и дорогостоящий метод спектроскопии - рентгенный фотоэлектронный анализ
aФoн>> Не запугивай страшилками, это рядовой метод для 70-х годов, (открыт в 1955-м)
Tico> На рядовой, а сложный и дорогой. Не для каждой лаборатории.
Tico> В любом случае, у меня факты, публикации на ADS, и свидетельства учёных, а у тебя - спекуляции. НАйди хоть одну статью на ADS об исследовании реголита такими же методами ДО Виноградова - поговорим.

А что им публиковать-то, если они этим методом ничего не нашли, у них был фальшивый грунт, на котором не было никаких нанопленок
   

Tico

модератор
★★☆
aФoн> А что им публиковать-то, если они этим методом ничего не нашли, у них был фальшивый грунт, на котором не было никаких нанопленок

Афон, в любой научной статье, описывающей непосредственное изучение чего либо, описывается методика. Без всякой связи с тем, что находят и что нет. Повторю ещё раз - НЕТ ни одной научной статьи с упоминанием этой методики ДО статьи Виноградова. Плюс Богатиков лично свидетельствует о первенстве именно в методике. А других фактов никаких нет.
   
RU Старый #07.04.2008 02:09  @Tico#07.04.2008 01:52
+
-
edit
 
Старый>> Окисление тонкого слоя в ангстремы будет не заметно на глаз.
Tico> Но заметно, если применить тот самый метод.

Это я про то что случайно заметить неокисляемость было невозможно. Поэтому американцы и не заметили. Надо было именно специально с помощью аппаратуры проверять эту плёнку на окисляемость.

Старый>> По тексту который цитировал аФон получается что железо специально решили проверить на окисляемость.
Tico> В научной публикации этого нет.

Ну в научной публикации никто не признается... :)

Старый>> Да и чтото сомнительно что образцы могли просто так храниться на воздухе.
Tico> На это указано прямым текстом. Так и сказано "в контакте с атмосферой 6 месяцев".

Откуда там аФон это цитировал: "Конечно окилится. Но решили проверить..."
   
RU Старый #07.04.2008 02:13  @aФoн#07.04.2008 01:59
+
-
edit
 
aФoн> Вот только поверхностные нанопленки восстановленного железа - это особенности Луны

Ну так с чего вы решили что их не было у американцев?
   
RU aФoн #07.04.2008 02:25  @Старый#07.04.2008 02:09
+
-
edit
 

aФoн

опытный
☆★
Старый>>> Окисление тонкого слоя в ангстремы будет не заметно на глаз.
Tico>> Но заметно, если применить тот самый метод.
Старый> Это я про то что случайно заметить неокисляемость было невозможно. Поэтому американцы и не заметили. Надо было именно специально с помощью аппаратуры проверять эту плёнку на окисляемость.
Старый> Старый>> По тексту который цитировал аФон получается что железо специально решили проверить на окисляемость.
Tico>> В научной публикации этого нет.
Старый> Ну в научной публикации никто не признается... :)
Старый> Старый>> Да и чтото сомнительно что образцы могли просто так храниться на воздухе.
Tico>> На это указано прямым текстом. Так и сказано "в контакте с атмосферой 6 месяцев".
Старый> Откуда там аФон это цитировал: "Конечно окилится. Но решили проверить..."

Ну, Старый, ты как младенец.

Я цитировал из воспоминаний людей, которые эту работу делали и рассказали всю поднаготную, а Тико из опубликованных статей.

   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

aФoн

опытный
☆★
aФoн>> А что им публиковать-то, если они этим методом ничего не нашли, у них был фальшивый грунт, на котором не было никаких нанопленок
Tico> Афон, в любой научной статье, описывающей непосредственное изучение чего либо, описывается методика. Без всякой связи с тем, что находят и что нет. Повторю ещё раз - НЕТ ни одной научной статьи с упоминанием этой методики ДО статьи Виноградова. Плюс Богатиков лично свидетельствует о первенстве именно в методике. А других фактов никаких нет.


Тико, ну а если работу провели, а материала для статьи нет, что все равно публиковать что-ли? Типа так:

Статья.
Описание методики.
Описание работы: "мерили мерили и нихрена не намерили" Точка.
Подписи авторов работы.

Увы так никто не делает в научном мире
   
1 6 7 8 9 10 29

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru