U235> Что за бипер?
Да есть такая штука. Вот, в "Википедии" достаточно просто...
Бипер — специальное устройство, предназначенное для генерации тонов DTMF, используемое совместно с телефонами, которые не поддерживают тоновый набор.
Бипер прислоняют к микрофону телефонной трубки и используют его собственную клавиатуру для набора номера или управления системами голосовых меню (IVR).
Я говорю о его аналогах, генерирующих простые и не вызывающие особого подозрения звуки (из-за качества наших линий)... шуршание там, шорохи...
U235> Если техника нестандартная, т.е. не являющаяся бытовым средством связи, то данный сигнал, да еще с территории авиабазы, сильно потревожит службу радиоконтроля. Если техника стандартная, то сигнал будет еще и расшифрован. Да и, как я уже сказал, в военное время любые средства радиосвязи будет запрещено на территорию аэродрома проносить. Так что любой несанкционированный радиосигнал с аэродрома вызовет соответствующую реакцию ФСБ.
Радиосигнал может быть передан внутри сигналов обычной радиосвязи, но с незначительными отклонениями. Практически белый аддитивный шум... но принципы его модулирования могут сами по себе быть кодом. Я тут не спец, но мне рассказывали, что таким макаром простые сообщения передавать можно. Я не сомневаюсь, в радиоконтроле ФСБ не лохи сидят, но и японцев за лопухов в области радиоэлектроники считать не следует.
А что насчет лазерной связи? Как ее засекать будем? Это я чисто из придиризма. Передатчик может быть ну очень портативным, работающим в ИК-диапазоне.
U235> Ну а далее - традиционные меры оперативного реагирования: допросы персонала и работа с агентурой на предмет выяснения кто куда отлучался в момент передачи сигнала,
А зачем отлучаться? Отправка сигнала - это ж не обязательно агент "по-шпионски" в форточку антенну высовывает.
Зачем?
U235> выяснение возможных связей и контактов персонала с иностранцами, шмоны на предмет поиска передатчика. Как профилактическая мера, возможно выставление помех на частотах работы передатчика.
И какой лох будет таскать передатчик на себе? Управляться он может да хоть с пульта ДУ для обычного телевизора - если в зоне видимости.
U235> Аналогично будут работать и по "магистральному" передатчику: оперативно-агентурная работа и милицейско-войсковые шмоны в районе обнаружения сигнала, отработка связей и биографий находившихся в районе передачи сигнала лиц.
Это понятно. Житейский вариант.
U235> Связь, даже с учетом использования радиосредств - самое узкое место в работе агентуры. Причем попытки повысит конспиративность канала обычно приводят к уменьшению оперативности этого канала.
Да. В какой-то мере это так.