[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХI

1 7 8 9 10 11 21
RU repository #03.03.2008 19:02
+
-
edit

repository

новичок
Serge77 PROPEP пока не юзал, завтра восполню пробел:)

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Заметил интересную особенность при испытаний топлива - в одном и том же двигателе при разных давлениях с разностью 2 раза (кн 100-200) тяга почти не меняется и эффективность относительно расчетных в srm низкая, а при увеличении кол-ва топлива эффективность растет,например - при 1 шашке 23 грамма - тяга 17 Н*С, 2 шашки 37 Н*С(вместо 34 теоретических=2х17 Н*С), 3 шашки примерно 60 Н*С (вместо 3*17=51). В чем интересно причина?

+
-
edit

Serge77

модератор

Чем длиннее двигатель, тем больше времени у топлива догореть полнее.

dek

втянувшийся

Как можно очистить калийную селитру? Нужно простой способ, чтоб можно было дома или на улице делать.
Искал Гуглем, нашел только, что раньше для пороха умели очищать, а как не написано.
Дело в том, что у меня получается сорбитовая карамель со скоростью горения 2,27 мм/с -это набольшая скорость, которой мне удалось добиться. Сушил сорбит и селитру 6 часов при температуре около 90 градусов, потом молол селитру очень мелко (в пыль). В результате получилось очень тягучее топливо, которое тяжело было запихнуть в бронировку.
Можно конечно и с таким топливом делать двигатели, потому что воспроизводимость получается (на этой селитре), но хочется чтоб получилось нормальное около 2,6 мм/с.
Раньше получалось, а потом купил еще селитры и все. Селитра того же производителя, в такой же упаковке (удобрение) наверно стали грязней делать. Ведь могут еще грязней сделать. Другой калийки у нас не найти, а эта дешевая и кругом есть (выпускает завод в соседнем городе по 400гр. в упаковке).

Про техническую написано,что процент KNO3 99,90% и 99,85% в зависимости от марки,а вот с удобрением не понятно, но на упаковке написано "техническая - удобрение".

Это сообщение редактировалось 06.03.2008 в 16:58
RU repository #07.03.2008 12:16
+
-
edit

repository

новичок
Serge77, получил все реактивы!!! УРА!
Только не на шел в PROPEP нитрат меди:( Я слепой или его туда как то добавить можно?
Нитрат меди очень гигроскопичная хрень, правда есть одно предположение, что после полного обезвоживания перестанет тянуть воду.

Вопрос в принципе ко всем, но если кто нить тоже пожелает отвтить то велкам:
Медленно горящие составы на карамельке для замедлителя с минимум пламени у кого нить есть рецептура готовая?
Суть идеи - сделать цветной дым во время горения замедлителя.

RU Full-scale #07.03.2008 14:55
+
-
edit

Full-scale

опытный

Нитрат меди практически невозможно обезводить. Проще получить безводный нитрат. Как окислитель он врят ли будет много лучше нитрата кальция, скорее хуже.

+
-
edit

Serge77

модератор

Нитрат меди нужно сначала посчитать, а потом пытаться получать ;^))
У меня кажется были данные, посмотрю.

Serge77

модератор

dek> Как можно очистить калийную селитру? Нужно простой способ, чтоб можно было дома или на улице делать.

Способ - перекристаллизация.

Pasha

новичок
Привет всем. Заметил интересное явление. Если в карамельное топливо добавить совсем немного соды (NaHCO3) то топливо после застывания сохраняет остаточную пластичность и в результате не трескается. При этом скорость горения практически не изменяется(немного увеличивается, на пределе точности измерений)

RU repository #17.03.2008 12:52
+
-
edit

repository

новичок
Serge77 пока мучался ангиной и торчал дома выяснил, что нитрат меди адский сотона:)
Разлагается уже в горячем конц. растворе, с сорбитом при температуре плавления сорбита реагирует замечательно, если бы не мешала вода. К примеру 1 кристаллик нитрата меди запускает расплавленую калиевую карамель:)
Испытывал в микроколичествах!
В общем опасен... Но я был прав (это приятно!) - зверски активный нитрат:)
ИМХО можно попробовать повлиять на аммиачную селитру - возможно облегчит её вступление в реакцию, но это уже к специалистам, стремно без соотв. знаний.

Serge77

модератор

Pasha> Если в карамельное топливо добавить совсем немного соды (NaHCO3) то топливо после застывания сохраняет остаточную пластичность и в результате не трескается

Возможно, это будет полезно в двигателях со скреплённым зарядом. Топливо сможет раздуваться вместе с корпусом двигателя, не отслаиваясь от стенок.
Можешь поточнее взвесить, сколько нужно соды? Сколько времени остаётся пластичным - пару дней, неделю, месяц? За сколько у тебя затвердевает стандартное топливо?

UA Serge77 #17.03.2008 13:29  @repository#17.03.2008 12:52
+
-
edit

Serge77

модератор

repository> 1 кристаллик нитрата меди запускает расплавленую калиевую карамель

Хорошо, что ты испытал, теперь на один факт стало больше.
Думаю, растворимые соли железа и многих других металлов будут вести себя так же.

Pasha

новичок
Serge77> Возможно, это будет полезно в двигателях со скреплённым зарядом. Топливо сможет раздуваться вместе с корпусом двигателя, не отслаиваясь от стенок.
Serge77> Можешь поточнее взвесить, сколько нужно соды? Сколько времени остаётся пластичным - пару дней, неделю, месяц? За сколько у тебя затвердевает стандартное топливо?

Топливо сохраняет пластичность уже 3-ю неделю, стандартное застывает за 2-3 дня. Соды брал не более 1-5% (к сожалению не взвешивал, т.к. эксперементировал с остатками топлива после заливки шашек)

+
-
edit

Serge77

модератор

Если ещё будешь пробовать, взвесь соду.
Насколько топливо мягкое? С чем можно сравнить?

Delos

новичок
Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать: где взять в Киеве нитрат калия, подходит ли "удобрительный" и сколько он примерно стоит. Заранее благодарен.:)

Serge77

модератор

Delos> Здравствуйте! Очень бы хотелось узнать: где взять в Киеве нитрат калия, подходит ли "удобрительный" и сколько он примерно стоит. Заранее благодарен.:)

Это вопрос для темы "Вспомогательные..." Там и ответ есть.

+
-
edit

vavan4eg

новичок
Сдравствуйте уважаемые ракетомоделисты! У меня вопрос по карамели возник. Я не нашел на форуме(может плохо искал)упоминания о мощной каромели (с добавлением серы), не подскажите нужна ли сера в составе?

+
-
edit

Serge77

модератор

vavan4eg> Сдравствуйте уважаемые ракетомоделисты! У меня вопрос по карамели возник. Я не нашел на форуме(может плохо искал)упоминания о мощной каромели (с добавлением серы), не подскажите нужна ли сера в составе?

Плохо искал, поищи лучше.
Нужна ли сера - это ты сам должен решить, в зависимости от твоих задач.

+
-
edit

vavan4eg

новичок
Serge77, как я понимаю ты серу не используешь? А экспирементируешь с различными катализаторами, порошками металлов? Всё таки не мог бы объяснить(если не затруднит) почему?

+
-
edit

Serge77

модератор

Это какой-то слишком широкий вопрос, вроде "почему занимаешься ракетами".
Что тебя интересует конкретно?

+
-
edit

vavan4eg

новичок
Просто с точки зрения химии сера помагает "добыть" кислород из силитры. Вот я и спрашиваю почему ты ее не используешь? Может быть есть какие то недостатки?

+
-
edit

vavan4eg

новичок
Просто с точки зрения химии сера помагает "добыть" кислород из силитры. Вот я и спрашиваю почему ты ее не используешь? Может быть есть какие-то недостатки?

+
-
edit

Serge77

модератор

Для карамели не использую, потому что воняет при плавке и увеличивает опасность воспламенения при плавке. Да и не нужна она, и так всё хорошо.

+
-
edit

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

vavan4eg

новичок
Я прислушался к совету и решил с серой не экспирементировать. Сделал три пробные шашки :
1)KNO3-сорбит(стандартное соотношение 65 к 35)
2)KNO3-NaNO3-сахар-сорбит-пепел(с сигарет)(1-1-0,5-0,5)на 60 грамм топлива 1 грамм пепла.
3)KNO3-сорбит-сахар-пепел(65-17,5-17,5)пепел так же как и во 2ом составе.
В результате 1-ый состав горел 7 секунд,2ой -10 (шлака много после сгорания), а третий меня порадовал-6 секунд.(скорости соответственно 5,7мм/с-4мм/с -6,67мм/с)

1 7 8 9 10 11 21

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru