Ропот>> Ну так я не против, но это уже имеет смысл для специализированного БПЛА РТР...
AGRESSOR> Я не об РТР. Простенькому дрону достаточно получать инфу об угрозах с разных направлений хотя бы для определения безопасных для полета зон.
Не сможет он видеть эти зоны.. Куча нюансов.. Скайдрон, помнится, уже давал ответ по поводу прожектов, засунуть "СПО" на Томагавки...
Суть в том, что при полном отсутствии информации по дальности до ИРИ (и вообще, малой информативности, равно как, точности и достоверности), про какие-либо зоны, можно забыть... И задача прокладки безопасного маршрута полёта, что КР, что БПЛА, будет решаться иными средствами, и скорей всего заблаговременно (до вылета), нежели силами самого БПЛА уже в полёте...
AGRESSOR> Но и вообще - сильно сомнительно, что сейчас имеет хоть какой-то смысл вести разведку только в оптическом диапазоне, не совмещая ее с разведкой радиотехнической (т.е. поиском ИРИ).
Для разных задачь - требуются свои решения...
В целом, РТР и детальная оптическая разведка наземных целей, направления (в данной схеме, для тактических БПЛА) взаимоисключающие, имхо..
РТР, это в основном разведка источников радиозлучения на большом удалении от них..
Оптическая же, требует непосредственно находиться в районе расположения цели...
- собствено и получается, ЧТО: для БПЛА ведущего поиск радиоизлучающих обьектов в полосе разведки, барражируя в заданном районе, толку от установленной на борту телекамеры, никакого.. проще говоря - балласт.
Тоже и в случае БПЛА решающего задачу оптической разведки... минимум полезной информации, да и собственно, большого смысла, от установки РТС на борту (при заметных потерях в характеристиках самого ЛА и/или основной целевой аппаратуры).
П.С. Но я не исключаю, что и предлагаемые вами ЛА могут найти своё место, для решения специальных задачь, с которыми просто опторазведчики, не справлялись бы должным образом (в конкретной обстановке)... Всё движется, прогресс на месте не стоит: тактика применения, обьекты разведки и соответственно требования и ТТХ самих разведчиков - меняются, множатся, дорабатываются...