Вот что мне, так сказать отвечает, единственный здесь на форуме человек, работающий в обсерватории:
PhD 7-40:
"Я не селенолог. Однако знаю, что в 60-е годы были проведены большие работы по радиолокации Луны для того, чтобы по отражению её поверхности выяснить основные её свойства в макромасштабе, в том числе и толщину реголита. Уже тогда общая структура стала в целом известна. В дальнейшем "Луны-9,-13" и "Сервейеры" определили несущую способность.
... про способ - я ж Вам сказал, радиолокация. По отражению радиоволн. Анализ отражённого сигнала позволяет определить распределение плотности с глубиной и, в какой-то мере, структуру. Время - начало-середина 60-х. Скорее всего, даже и раньше. Надо библиографию смотреть, я ради Вас в библиотеку не пойду.
Если я правильно помню, то было уверенно определено, что поверхность до глубины в первые метры представляет собой довольно плотное, но не монолитное вещество - в общем, то, что и есть реголит. По результатам были созданы двух- и даже трёхслойные модели, с более рыхлым верхним слоем, плотным нижним и скальным основанием.
Можно сказать, что полёт "Луны-9" подтвердил результаты, полученные радиолокацией. Идеи о "пылевых морях", где всё тонет, в то время были уже фактически отвергнуты.
В общем, радиолокация - штука, по сути, нехитрая, и от расстояния зависящая довольно мало. 40 километров, 400 тыс. километров или 40 млн. километров - разницы никакой. Только бы сигнал хватило мощности принять."
Вопросы к 7:40
Это ответы на уровне продавца вещевого рынка, читающего в свободное от работы время, журнал "Техника-Молодёжи".
И eсли вы следите за сюжетом, то наверное обратили внимание, что 7-40 ничего не говорит КАК ИМЕННО (с Земли или с лунной орбиты) производилась эта самая радиолокация.
Опять таки - о каких порогах разрешения этого метода идёт речь?
P.S. Ну и конечно такой маленький штришок - РАДИОИНЖЕНЕР Ю.Красильников, пишущий буквально целые романы о космической технике, почему-тo здесь ограничивается буквально единственной фразой:
"Тебе уже трижды сказали - радиоастрономическими методами".
Это типа, если вы три раза повторите два слова "Отче Наш" - все ваши проблемы и вопросы должно исчезнуть.
Короче, молитва дураков верующих в толстые книжки, где ж написано: "Астронавты ходили по Луне!"
Аминь.