Твердые ракетные топлива карамельного типа ХI

 
1 10 11 12 13 14 21
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Получается, только не в твердой фазе, и сорбит он не катализирует
 
+
-
edit
 

vavan4eg

новичок
Да я не правильно выразился - он в двигатиле не образуется, там температура порядка 1300 а температура разложения карбоната 750=)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Оказывается, сахар прекрасно горит, если его макнуть в обычную соду. Совсем небольшого количества налипших кристаллов достаточно, чтобы кусочек стабильно горел. На том месте, где была сода, быстро образуется обуглившееся место и на нём начинается горение. Без соды сахар оплавляется и утекает быстрее, чем успевает обуглиться.

Точно такой же эффект даёт мука. Крахмал с каким-то странным треском обгорает или оплавляется и не даёт обугленного остатка, сахар не горит. Если на оплавленный сахар налепить много крахмала и медленно поджигать, то получается обугленный участок и сахар загорается.

Во всех случаях, когда сахар горит, его горение выглядит одинаково, т.е. нет таких случаев, когда горение заметно более интенсивно и можно говорить о каком-то специфическом катализе окисления сахара.

В пищевой соде, муке и крахмале никакого измеримого содержания лития нет. Поэтому особая роль лития очень сомнительна.
Судя по всему, работает любая примесь, которая ускоряет обугливание сахара. Получившаяся угольная корочка работает как фитиль. Кроме того, чёрная корочка сильно поглощает тепловое излучение от пламени (в отличие от белого сахара) и тем самым способствует пиролизу новых порций сахара, что стабилизирует горение.
+
-
edit
 

vavan4eg

новичок
Сергей ты сам говорил что "если скорость правильно измерена, то это действительно похоже на катализированную сахарную карамель", или нет?
Я ради экспиримента добавил просушенной цветочной земли в карамельку=) Горит как и стандартная только постреливает=)
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

vavan4eg> Сергей ты сам говорил что "если скорость правильно измерена, то это действительно похоже на катализированную сахарную карамель", или нет?

Заметь, "если скорость правильно измерена". Я же не зря это написал. До сих пор твои образцы топлива все горели по-разному, даже одинаковые по составу, т.е. налицо плохая воспроизводимость. Поэтому если очередной образец горит быстро, это пока не показатель.

Нужно сделать три партии топлива без катализатора, из каждой партии - по три образца для скорости горения. Потом три партии топлива с катализатором, тоже по три образца. Вот тогда можно будет судить о воспроизводимости твоей процедуры и о влиянии катализатора.
Пойми, это не претензии лично к тебе, а стандартная процедура, позволяющая получить достоверные результаты.

А насчёт сахара ещё раз повторю:
1. пепел МОЖЕТ быть катализатором для карамели, а может и НЕ быть. То же самое и про литий.
2. ничего из п.1 на сегодня не доказано.
3. не доказано, что литий в горении сахара с пеплом имеет какую-то специфическую роль, отличную от всех других веществ. Наоборот, показано, что без лития сахар прекрасно горит.
+
-
edit
 

umbriel

опытный

Кстати, Serge77, а где можно добыть нитрат лития в приличном количестве?
 
+
-
edit
 

FRC

опытный

Не могу найти в форуме, может и обсуждался вопрос.. можно ли для топлива использовать аммиачную силитру? А то что-то не могу поджечь смесь сахара и АС. Калиевая за милую душу горит, а эта только плавится.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Для карамельного топлива нитрат аммония не подходит.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Очень интересный инструмент для плавления топлива. Что-то кухонное для жарки мяса, с регулируемым электроподогревом. С правого края - дырочка, через неё расплавленное топливо шпателем дозированно сливается в формы. На видео всё выглядит очень удобно.
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Еще сегодня побегу искать. Около работьi есть забегаловка, на такой штуке яйца жарят. Но для наших целей применить - не приходило в голову.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

metero> Около работьi есть забегаловка, на такой штуке яйца жарят.

Там дырочка есть? Для чего её используют при обычном применении?
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Еще не ходил. Посмотрю и доложу. Кажется, для слива жира.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Так оно и есть- для слива жира или чего там будет течь. Устройство- електро-грилл. Те, что я видел, не имели терморегулятора. Мощность около 2 kW. Ценьi- порядка 30-40 евро. По бортам есть канал , в нем жидкость попадет и в конце концов дойдет до отверстие слива. Без канала не бьiло. Продаются рядом с плитками и тостерами.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Понятно. Там поверхность тефлоном покрыта? Иначе непонятно, как же жарить, если жир утекает.
+
-
edit
 

metero

втянувшийся

Тефлоном, конечно. Поверхность гладкая, как попка молодой девушки.
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Надо будет посмотреть в магазине. В смысле гриль посмотреть ;^))
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
Испытывал на днях натриевую сахарную карамель катализированную Fe2O3 в тестовом двигателе из сгона;-),забавно было наблюдать за пульсирующей работой)))
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ты бы хоть какие-то подробности писал.
+
-
edit
 

SLY_84

втянувшийся
Длина шашки 120мм,скреплённый заряд,канал d-5мм,критика-3,5мм,5 сек.работы,4 мощные пульсации,запал ДП+Mg на всю длину канала,ДП самодельный. Состав:55NaNO3/45Su/2Fe2O3
Вологда-край вечнозелёных...помидоров)))  
Это сообщение редактировалось 27.06.2008 в 11:34
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Какой диаметр топливной шашки?
Зачем так много сахара? Делай 60-40, для облегчения плавления добавляй 1% воды.

Duke

новичок
я извеняюсь но я обыскался на форуме рецепт карамельного топлива на амиачной силитре но так и не нашол. Киньте ссылочку или тут напишите пожалуйста.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Нету карамельного топлива на аммиачной селитре.
UA Старатель_92 #11.07.2008 10:13
+
-
edit
 

Старатель_92

втянувшийся

Хех, ну вот что я придумал насчет сахарной карамели.
Топливо-стандартная сахарная карамель. Сам процесс литья отличается от «стандарта». Топливо готовится методом выпаривания, но вместо воды нужно взять столовый уксус. Он легче испаряется и забирает с собой воду из расплава. Я так думаю, благодаря кислой среде сахар не карамелизуется. Даже после остывания топлива оно остаётся пластичным, не как пластилин, но всё-же мягкое.
P.S. Моя мама когда-то так варила сахарный сироп, а потом заливала его в форму для остывания. Может кто-нибудь даст еще какое другое обьяснение данному явлению ?
Skype: creator224  

IvanV

опытный

"Он легче испаряется и забирает с собой воду из расплава." - откуда такая информация?

"Я так думаю, благодаря кислой среде сахар не карамелизуется" - Гидролиз?
 
1 10 11 12 13 14 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru