Оказывается, сахар прекрасно горит, если его макнуть в обычную соду. Совсем небольшого количества налипших кристаллов достаточно, чтобы кусочек стабильно горел. На том месте, где была сода, быстро образуется обуглившееся место и на нём начинается горение. Без соды сахар оплавляется и утекает быстрее, чем успевает обуглиться.
Точно такой же эффект даёт мука. Крахмал с каким-то странным треском обгорает или оплавляется и не даёт обугленного остатка, сахар не горит. Если на оплавленный сахар налепить много крахмала и медленно поджигать, то получается обугленный участок и сахар загорается.
Во всех случаях, когда сахар горит, его горение выглядит одинаково, т.е. нет таких случаев, когда горение заметно более интенсивно и можно говорить о каком-то специфическом катализе окисления сахара.
В пищевой соде, муке и крахмале никакого измеримого содержания лития нет. Поэтому особая роль лития очень сомнительна.
Судя по всему, работает любая примесь, которая ускоряет обугливание сахара. Получившаяся угольная корочка работает как фитиль. Кроме того, чёрная корочка сильно поглощает тепловое излучение от пламени (в отличие от белого сахара) и тем самым способствует пиролизу новых порций сахара, что стабилизирует горение.