Сегодня наконец вроде нашел технологию изготовления упаренной сахарной карамели.
Упаривал досуха, кстати, немного прощелкал температуру, хватился, когда было
уже 163 град. Получилось что-то цвета вареной сгущенки. Пока она горячая, она обладает кое-какой пластичностью, но пока набиваешь заряд, особенно если
порция маленькая, то быстро остывает, и преврящается в крошащийся камень.
Для изготовления тестового цилиндрика взял алюминевую трубку наружным диам.
10 мм, внутр. - 8, вдоль нее пропилил щель. Внутрь вставил труку, свернутую
из нескольких слоев плотной бумаги, а снаружи все это обомотал проволкой,
чтоб при набивке не расползлось. В-общем, набил, как мог ее толченой
карамелью, хорошо трамбуя ударами молотка по стержню подходящего диаметра.
Потом снова нагрел все это до 120 град, и дотрамбовал на горячую. Потом,
когда остыло, размотал проволку, раздвинул алюминевую трубку отверткой, и
вынул из обоймы цилиндрик карамели обрнутый в бумагу. Бумагу ободрал,
кстати, прилипло очень хорошо, пришлось счищать наждачкой. Померил
плотность примерно 1.75 г/куб см. (плюс-минус инструментальная погрешность).
Столбик длиной 39 мм сгорел за 11 секунд, если убрать секунду на разгар,
получается как почти стандартная скорость горения.
Да, еще. В карамель добавил каплю уксуса. И еще одно. В начале всего этого
вытряхнул содержимое пепельницы в стакан, плеснул немного кипятка, разболтал,
отфильтровал, и полученным раствором, собственно разбодяжил сахар с нитратом
калия, в пропорциях 66-34. Похоже, соли стронция, если таковые и имеются
в табачном пепле, никак заметно не влияют на скорость горения.