slab105>>> И как самочувствие было? Много таких 60 км бросков с 45 кг за плечами?
Kristina>> Следущий день чувствовала себя старухой, даже спину разогнуть трудно было. Около двадцати, раз в две недели.
slab105> Так, теперь давай по-подробнее. В каких-же это таких частях практикуются такие забеги, раз. И что такого за плечами носила, откуда аж 45кг набралось? Кастрюли, что-ли? Шутка. Да и вообще, честно говоря очень сильно сомневаюсь в практике систематических марш-бросков на 60км с таким грузом раз в две недели. Инвалидами бы стали вскорости, уважаемые...
Так, ребятки... я в разведподразделениях не служил, однако высказаться по вопросу могу, так как много лет ходил по горам, на вполне серьезном уровне - руководство горными походами высоких категорий в летом и в межсезонье, обучение молодняка, спасработы при случае...
Так вот:
1) НЕТУ девок, которые могут держать нагрузку наравне с крепкими тренированными мужиками. Не видел ни одной. Налегке - да, бывают. Хотя это просто нормальные крепкие парни уровня КМСа, и девчонки с буквально олимпийским уровнем тренировки. А с хорошим грузом - хренушки. Вот по тому, что slab105 говорит, я верю, что он такой груз таскал и представляет себе, как 45 кил тебя после часа работы на реальном рельефе в землю вдавливают... А любая - пусть даже очень одаренная физически и тренированная - молодая женщина от такого дела за месяц инвалидом станет - спина полетит, коленки... с полметрового уступчика шагнёт неосторожно (а осторожно после нескольких часов такой работы не получится)и привет мениску или крестовой связке.
2) Я не знаю, что имеется в виду под выносливостью в данном конкретном споре, но можно говорить о трёх разных вещах:
-спосбность держать сравнимую ОТНОСИТЕЛЬНУЮ нагрузку: скажем, идти по неровным заснеженным крутым и скользким склонам с половиной своего веса на горбу (кстати, я считаю это практическим пределом эффективной работы на таком рельефе для молодых тренированных людей). У мужиков эта способность чуть лучше, по моему опыту, но лучшие девки в общем на уровне просто нормальных парней.
- Способность восстанавливаться: тут в нормальных условиях действительно, впечатление такое, что женщины как-то быстрее восстанавливаются. Но это в нормальных, т.е. в тепле, с душем и т.д. Я бы после трёх дней на пределе не побежал в душ, переодеваться, и на вечеринку, а некоторые девицы вполне.
-самое основное: способность очень долго - недели - терпеть, когда тебе очень очень плохо, и внутри не терять равновесия и концентрации. Вот здесь женщины к мужикам даже примерно не приближаются, причем, я уверен, по физиологическим причинам. То есть, не видел ни одной, обладающей сравнимой с хорошим мужиком кондовостью и толщиной шкуры. День-два, ну три, ну четыре - можно, а потом начинается - молния на куртке сломалась и заедает - хрен с ним, не до конца застегнём. Примус не получается аккуратно поставить - поставим как получается. Снег в рукавичку попал - не вытряхнет. Или вытряхнет, но не до конца. Холодовая усталость, опять же, кто знаком. Упал и разлился натопленный снег - чуть не в слёзы, или, наоборот, молчит как в депрессии. Ну, бесконечно можно перечислять. Общая идея - у женщины предел, за которым она ломается, физиологически заметно раньше наступает, чем у мужика.
Со специфическими разведывательными и снайперскими заморочками я не знаком, возможно что там у девок и есть заметные преимущества. Но в обычной мотострелковой части тоже полно ситуаций, когда девки как бы ни к месту - скажем, надо бочку масла дизельного масла - 200 кг - в шишигу закатить. Шестеро парней приладятся и закинут, а девок столько вокруг бочки не поместится, чтобы ее поднять. Ну и так далее, каждый, кто служил, таких ситуаций без счета вспомнит...
А по ровному 45 кил сильной девке таскать вполне можно, только, во первых, кто их ей на спину поднимать будет? ...собсно, и мужик не всякий и не сразу вот так возьмёт и закинет на горб, нужна сноровка, изрядная сила и опыт и лямки крепкие, чтобы сдуру не вырвать - таких случаев полно.
А во вторых, здоровье она себе на таких переносках угробит очень быстро. И, главное, непонятно, зачем - в реальной жизни солдату незачем таскать много килограм по плоскому, для этого есть грузовик. А по неплоскому - дай ей бог 30 нормально тащить. И навыки для этого нужны совсем другие, и тренировка другая... скажем, Кристина, вы сколько весите и сколько пистолетиков на каждой ноге, ни за что не держась, делаете? Я говорил про девок, которые по сотне делали...
Это сообщение редактировалось 02.08.2008 в 01:02