S.I.>> Да тогда еще предлагали, следующий этап после MIRV - MARV. Действительно если на каждом ББ двигатели маневрирования Kuznets> мысль. гиперзвуковые, бескорпусные.
Основные типы головных частей современных МБР
Основу головных частей (боевого оснащения) стратегических ракет составляют средства поражения - боевые блоки (ББ), имеющие в своем составе в качестве обязательных элементов ядерный (термоядерный) боевой заряд, автоматику (средства) подрыва заряда и корпус ББ, который обеспечивает доставку к цели, в том числе проникновение в соответствующую среду, и надежное функционирование (подрыв) боевого заряда. Как правило, современные ББ имеют также средства, повышающие точность попадания в цель, вероятность преодоления ПРО и скрытность от системы предупреждения о ракетном ударе (двигатели закрутки относительно продольной оси, устройства и средства снижения или искажения демаскирующих признаков и др.):
В зависимости от аэродинамической формы и траектории полета боевые блоки подразделяются на следующие основные типы:
неуправляемые (баллистические);
управляемые баллистические (самонаводящиеся и маневрирующие на конечном участке полета);
управляемые планирующие (с аэродинамическим качеством, используемым на большей части траектории полета).
Управление полетом ББ может преследовать либо цель повышения точности попадания (самонаводящиеся ББ), либо цель повышения возможностей преодоления ПРО, в том числе с использованием специальных траекторий полета (маневрирующие ББ), либо обе указанные цели путем сочетания маневра с самонаведением. Управляемые ББ должны, иметь в своем составе систему управления соответствующего типа и органы управления, обеспечивающие необходимое изменение траектории полета в соответствующей среде (в безвоздушном пространстве, в атмосфере, и др.).
По числу ББ в составе боевого оснащения ракет головные части подразделяются на одноблочные и многоблочные (разделяющиеся).
В первых образцах и советских и американских МБР использовались одноблочные (моноблочные) неуправляемые ГЧ. Затем, в связи с наметившимися успехами в разработке активных средств ПРО, повышением точности попадания и удельных мощностей ядерных зарядов, появились многоблочные (разделяющиеся) ГЧ.
Многоблочные ГЧ в зависимости от принципа разведения ББ могут быть подразделены на следующие характерные группы (в скобках дается американская индексация ГЧ):
многоблочные ГЧ с простым одновременным разведением («разбросом») неуправляемых ББ (ГЧ типа MRV);
многоблочные ГЧ с последовательным прицельным разведением неуправляемых ББ (ГЧ типа MIRV);
многоблочные ГЧ с последовательным или с последовательно-параллельным разведением управляемых ББ (ГЧ типа MARV).
До освоения систем управления с БЦВМ многоблочные ГЧ выполнялись в виде разделяющихся (кассетных) ГЧ с одновременным разбросом ББ в конце активного участка траектории (типа MRV). Для разброса ББ использовались пиротехнические и пружинные толкатели, силы инерции и т.д. Такими устройствами и способами боевым блокам придавались дополнительные скорости в соответствующем направлении, что обеспечивало их конечное разведение, характеризуемое расстояниями между точками падения ББ в несколько километров или соответствующими интервалами следования в одну точку прицеливания. Головные части типа MRV были в свое время разработаны для советских МБР PC-10 и Р-36, а также для американской ракеты морского базирования «Поларис».
Основным типом боевого оснащения современных МБР является многоблочная ГЧ с прицельным последовательным разведением ББ в общем случае по различным объектам поражения (точкам прицеливания), отстоящим друг от друга на десятки и сотни километров (ГЧ типа MIRV). Головные части такого типа, имеющие в своем составе средства поражения (неуправляемые ББ), средства преодоления ПРО (ложные цели различных типов, станции активных помех и др.) и систему разведения (ракетную двигательную установку с запасом топлива, систему управления и т.д.), представляют собой, по сути дела, отдельную ступень ракеты, поэтому их часто называют боевыми ступенями ракет. Возможные конструкции боевых ступеней (РГЧ типа MIRV) могут отличаться типом двигательной установки разведения (ЖРД, РДТТ), направлением передачи усилий (тяги) от ДУ на боевые блоки (тянущего и толкающего типа и др.), количеством ярусов для размещения ББ и др.
Таким образом, РГЧ типа MIRV (боевая ступень) отличается от других типов головных частей МБР наличием в своем составе системы управления (единой для ракеты и РГЧ) и ракетной двигательной установки с запасом топлива, обеспечивающих последовательное наведение неуправляемых ББ и построение требуемых боевых порядков из ББ и средств преодоления ПРО противника. Наведение ББ в заданные точки прицеливания осуществляется в результате управляемой пространственной коррекции параметров движения центра масс ГЧ (боевой ступени) на восходящей ветви базовой траектории. Протяженность участка разведения может составлять сотни и тысячи километров.
Переход от одних вариантов ГЧ к другим в процессе развития стратегического ракетного вооружения обусловливался как научно-техническим прогрессом в ракетостроении и ядерной технике, сопровождавшимся, в частности, непрерывным повышением точностей, повышением удельной мощности ядерных зарядов, освоением систем управления с БЦВМ, так и расширением решаемых боевых задач (разработка систем ПРО, повышение защищенности стационарных объектов типа ШПУ и КП, необходимость решения задачи по поражению мобильных объектов некоторых классов и т.д.).
Все первые МБР имели одноблочные неуправляемые ГЧ без специальных средств преодоления ПРО. Затем, в связи с успехами в разработке средств ПРО, стали предусматривать мероприятия по повышению эффективности преодоления головными частями системы ПРО, одним из которых является переход от одноблочных к разделяющимся (многоблочным) ГЧ.
Частичный переход от одноблочных ГЧ к ГЧ с простым разделением ББ (типа MRV) преследовал, по сути дела, лишь одну цель - повысить эффективность боевого применения МБР в условиях противодействия ПРО, так как при отсутствии ПРО противника такой переход практического смысла не имеет. Последнее положение определяется, в первую очередь, тем, что замена одного ББ (одноблочной ГЧ) на несколько ББ, имеющих ту же суммарную массу, всегда ведет к существенному уменьшению суммарного тротилового эквивалента ядерных зарядов и только при значительной исходной общей массе ГЧ (порядка нескольких тонн) может привести к небольшому увеличению эффективности поражения ракетой площадной или точечной цели. Учитывая же необходимость выделения части массы полезной нагрузки на соответствующие конструктивные элементы при переходе к ГЧ типа MRV, а также возрастание стоимости многоблочной ГЧ по сравнению с одноблочной той же массы, можно сделать вывод, что когда объекты поражения не защищаются средствами ПРО, замена одноблочных ГЧ на многоблочные типа MRV нецелесообразна. Такая замена может повышать эффективность боевого применения МБР только в условиях противодействия ПРО.
Значительно больший смысл и содержание имеет переход от одноблочных неуправляемых ГЧ к многоблочным (разделяющимся) с прицельным разведением неуправляемых ББ (ГЧ типа MIRV), который был практически осуществлен в новых МБР США и СССР в 70-х годах. При таком решении также существенно снижается (при прочих равных условиях) суммарная мощность ядерных зарядов и возрастает суммарная стоимость ГЧ, но возможность прицельного разведения нескольких ББ на большие относительные расстояния позволяет существенно повысить эффективность использования полезной нагрузки, в особенности тяжелых ракет.
Преимущества РГЧ с прицельным разведением неуправляемых ББ объясняются, главным образом, тем, что:
прицельное разведение ББ позволяет наилучшим образом распределить имеющиеся ББ по объектам поражения (между отдельными целями, по площадям крупных целей и т.д.), повышая возможности и обеспечивая гибкость планирования ракетно-ядерных ударов;
РГЧ типа MIRV позволяют формировать эффективную пространственно-временную структуру ракетно-ядерных ударов, имея более широкие возможности по построению рациональных боевых порядков из ББ и элементов комплекса средств преодоления ПРО и др.;
с использованием РГЧ типа MIRV достаточно просто решается проблема модернизации и универсализации стратегического ракетного вооружения по отношению к различным вариантам и условиям боевого применения МБР и др.
По указанным причинам разработка и переход на многоблочные ГЧ с прицельным разведением неуправляемых ББ могут быть оправданными не только при наличии у противника системы ПРО, но и при отсутствии ПРО. Целесообразность перехода на такие ГЧ возрастает с увеличением массы полезной нагрузки ракеты. Особое значение такой переход приобретает при наличии ограничений на общее число МБР (пусковых установок) в системе вооружения.