Не нужно на батарею. Возьми индикаторную отвертку, и определись, где у тебя в розетке "фаза" и "ноль". Купи трехконтактную евророзетку, и установи ее вместо той, откуда запитываешь свой паяльник, соединив при этом контакт земляных ламелей розетки с тем ее контактом, к которому подключишь "ноль". Фазный провод подключаешь, естественно, отдельно, в гордом одиночестве, на второй контакт розетки.
Одновременно с покупкой евророзетки, купи и разборную евровилку к ней, или неразборный трехпроводный шнур питания, с опрессованной пластиком евровилкой. Разбери блок питания паяльника, первичку транса подключи к силовым проводам еврошнура (предварительно вызвонив их тестером), а третий, заземляющий, провод - к свободному контакту разъема на блоке питания. С блоком питания всё.
Теперь разбери паяльник (просто аккуратно выдерни из ручки жестянку корпуса - по-моему так), и протяни третий заземляющий провод внутри ПВХ-трубки шнура питания паяльника. Один конец его запаяй на контакт разъема, который соответствует тому контакту гнезда, к которому ты припаял земляной провод со стороны блока питания; второй конец заземления припаяй к внутренней стороне жестяной трубки, к той ее части, которая вставляется в ручку. Может понадобиться активный флюс или просто паяльная кислота (после пайки - смыть и высушить). Собери все до кучи. Это если аккуратно.
Если же ты куда-то торопишься, то просто обмотай жестяную трубку паяльника оголенной жилой какого-нибудь провода, второй конец которого как-нибудь засунь в "нулевое" гнездо розетки.
Рекомендую первый вариант.
***
Запоздалое дополнение и несколько предостережений. В случае обрыва/отгорания нулевого провода (например, в распределительном щитке на площадке), линейное напряжение (220 В) окажется на корпусе твоего паяльника, включенного в зануленную описанным способом розетку.
При определенных условиях (заземленные корпусА приборов + мокрые руки + земляной пол + грязные потные носки + состояние алкогольного опъянения) это практически гарантированно приведет к летальному исходу. В обычных же, "нормальных" бытовых условиях - сухой деревянный пол, паркет или линолеум, отсутствие контакта тела паяющего человека с заземленными поверхностями - появившаяся на корпусе фаза никак себя не проявит, кроме того, что паяльник перестанет работать. Самое большее, что ты сможешь почувствовать, сидя в тапках на сухом деревянном стуле, который стоит на сухом лакированном паркете - еле заметное пощипывание при касании корпуса паяльника тыльной стороной ладони (хотя это зависит от естественного сопротивления твоих кожных покровов).
Однако есть еще одна подляна, более изощренная: при каких-то своих работах, электрик вашего ЖЭУ, к примеру, может перепутать фазу и ноль, и после завершения своих манипуляций подключить их наоборот - фазу на ноль, а ноль на фазу. В этом случае корпус твоего паяльника также окажется под напряжением, но в этом случае паяльник будет продолжать работать.
Самый простой выход - купить индикаторную отвертку, и периодически проверять корпус паяльника (например, перед каждым сеансом пайки) на предмет наличия на нем линейного напряжения... Самый сложный, но и самый надежный - сделать в квартире полноценную трехпроводную сеть с защитной нейтралью (нужен контур заземления с достаточно низким сопротивлением). Варианты, которые лежат между этими двумя крайностями, носят компромиссный характер.
Skype: a_schabanow
Это сообщение редактировалось 26.09.2008 в 20:36