Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

 
1 6 7 8 9 10 21
UA Non-conformist #03.09.2008 09:26
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Речь идет не о выводных компонентах, а о сшивке слоев микрозаклепками, т.е. о ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тонких сверлах. По умолчанию свои советы я советую не только для ЭТОЙ примитивной платы, но и на перспективу. Уверен, что выводные детали НУЖНО паять, пропуская их выводы СКВОЗЬ плату - я хоть и рационалист, но понятия традиции и технической эстетики для меня далеко не пустой звук. Особенно в части электролитов-бочонков и вообще габаритных деталей.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #03.09.2008 09:45  @Non-conformist#03.09.2008 09:26
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Тебе бы хорошо учить будуших профессионалов, там твои требования были бы оправданы, даже обязательны. А для любителя, паяющего одну простенькую схему в году, это перебор.
UA Non-conformist #03.09.2008 09:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Вот картина, которая должна получаться после клепки. Внизу - формы стандартных площадок, предпочтительные для сквозных переходов, выполненных по описанной выше технологии: есть место и для вывода детали, и для заклепки. Если же предусматривается ТОЛЬКО переход, без детали, то форма площадки может быть круглой.

Лупить по заклепке до потери пульса не нужно, не надо расклепывать ее до тех пор, пока она не сядет заподлицо с поверхностью меди. Наоборот, необходимо пространство ПОД шляпками, которое мог бы заполнить припой. Т.е. "правильная" заклепка должна четко цепляться за ноготь. Всего два-три ЛЕГКИХ удара часовым молоточком.

Есть соблазн просто загнуть отрезок проволоки с двух сторон, но он может вращаться при пайке, кроме того он сильно выпирает (на него уже не положишь мелкую деталь).
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 03.09.2008 в 10:03
UA Non-conformist #03.09.2008 10:02
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> будуших профессионалов

Моя аудитория - " будущие профессиональные любители". :) А если раз в году, то тем более надо все делать красиво. Функционирование устройства не должно становиться единственным мировоззренческим критерием радиолюбителя, равно как и экономическая целесообразность. По деньгам это вообще никому никогда не надо.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #03.09.2008 10:25  @Non-conformist#03.09.2008 10:02
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Да дело ж не в деньгах. Представь человека, который никогда не паял. Он видит - нужно делать двустороннюю плату, сверлить микронными свёрлами. Подумает - пожалуй поищу что-то попроще, или вообще без парашюта запущу.

Или представь - человек хочет сделать простой гильзовый двигатель, а мы ему - ты сначала сделай хороший электронный стенд, а вот уже потом...
UA Non-conformist #03.09.2008 11:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Тут нужен ассортимент - кому пиротаймер, кому односторонняя плата, кому двусторонняя, кому деревянная рейка со шкалой в качестве стенда.

Про переходы уже как-то заводили здесь разговор, но на форуме все разговоры ходят по кругу. Кроме того, с тех пор микрозаклепки были неоднократно опробованы лично мной, поэтому и делюсь явно положительным опытом. Адрон не возражает, судя по сообщениям потихоньку что-то мутит - отрадно.

На всякий случай явно скажу словами, что если разводка получается с одной-двумя дорожками на противоположной стороне, то можно не делать двустороннюю плату, а заменить эти дорожки перемычками. Но если одностороннего текстолита найти не удалось (сейчас такая ситуация не редкость, а скорее правило), то вы уж НЕ СТРАВЛИВАЙТЕ второй-то слой! Просто раззенкуйте отверстия, и обязательно электрически свяжите его с землей - теми же микрозаклепками с термопадами - подробности читайте выше. Со всех сторон сплошная выгода.
Skype: a_schabanow  

RLAN

старожил

Нужна спиральная направленная антенна для приема данных с ракеты.
Исходно вроде бы просто. Много ссылок типа этой Спиральные антенны на 435МГц Helix antennas for AO-40 Sat uplink
Но все отмечают высокий импеданс.
А на приемопередатчике какой - х.з. (извиняюсь за тех. термин)
Там стоит обычная мелкая спираль, такой свернутый штырь с круговой диараммой.
Собственно, как на всех мобилках.
Какие импедансы подобных антенн, как их согласовать с большой спиралью?
 

pokos

аксакал

Импеданс спиральных антенн вполне себе обычный. К тому же, он легко регулируется шагом спирали.
Стандартный подход - это спираль на круглом рефлекторе, непосредственно подключенная к коаксиальному кабелю 50 Ом. Рефлектор подключается к оплётке кабеля.

И я недопонял, какую мелкую спираль с какой крупной нужно согласовывать, а особенно, нафига это нужно.
 
Это сообщение редактировалось 03.09.2008 в 12:11
UA Non-conformist #03.09.2008 12:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> И я недопонял, какую мелкую спираль с какой крупной нужно согласовывать, а особенно, нафига это нужно.

Встряну: видимо, планируется использовать ГОТОВЫЙ передатчик, который работает на мелкую спираль. Мелкую (штатную) спираль планируется убрать, а вместо нее подключить крупную, выносную, с лучшими параметрами.
Skype: a_schabanow  
CA pokos #03.09.2008 13:02  @Non-conformist#03.09.2008 12:25
+
-
edit
 

pokos

аксакал

Non-conformist> Встряну: видимо, планируется использовать ГОТОВЫЙ передатчик, который работает на мелкую спираль. Мелкую (штатную) спираль планируется убрать, а вместо нее подключить крупную, выносную, с лучшими параметрами.
Если так, то это очень большое ХЗ. Укороченная антенна в виде спирали помимо всего прочего имеет реактивную составляющую импеданса, и эта составляющая обычно как-то скомпенсирована в передатчике. Посему получается слишком много неизвестных.
 
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

Немного не в тему:) Долго выбирал выключатель для осека оборудования, остановился на "чека-разъём" сделанном из моно разьёма d2,5мм. Один широкий контакт 5мм работал на размыкание, опираясь на два боковых контакта. Для доработки, боковые контакты отгибаются внутрь, к оси штекера. Получается 3 точки надёжного контакта с чекой. Чека выточена из медной проволоки, немного на конус для надёжной фиксации в отверстии разъёма.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Хорошо бы, чтобы чека накручивалась вот на ту резьбу, на которой сейчас гайка.
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

Да, это идейка. Хорошо,что 2 разъёма взял. Использовать гайку от 2-го разъёма, + припаять её к чеке. Хотя, благодаря маленькому конусу чеки и обжатием её 3-мя контактами её очень трудно выдернуть "назад".
===
Вот нашёл про спиральные антенны, когда-то ими увлекался, в архиве 2 файла mht , расчет и исследование спиралок.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

RLAN

старожил

НонКонформист прав, мне нужно использовать готовую рацию для приема.
Направленная антенна нужна для увеличения дальности и пеленга на слух, если данные будут битые.
Нужна (желательна)с круговой поляризацией, так как ракета как то будет вращаться, хотелось бы замирания сигнала исключить, по крайней мере теоретически на этапе планирования.
Поэтому смотрю на спиральную антенну.
Те спиральки, что есть антенны встроенные, надо убирать, но это просто эмулятор штыря.
Есть одна рация, где антеннка вкручивается, был вариант с более длиной, то есть на уровне разъема наверное какой то стандарт соблюдается.

Если кто то знает, как решить эту задачу иначе, пусть подскажет. Частота 460МГц.

И дополнительно, если ту спиральку (встроенную антенну) у передатчика растянуть в длину сколько позволяет размер обтекателя (с 5см до 10 см) не улучшит это ее характеристики?
 
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

Да, тема для темы, в двух словах и не скажешь. Спиралка – резонансная штучка, с очень «острой» настройкой (в зависимости от геометрических размеров). Я делал на 74МГц, была эквивалентна ¼ штырю. Просто растянуть не получится, можно попробовать намотать самому, если не трогать выходную цепь согласования передатчика. Но нужен как минимум простейший индикатор поля – штырь+контур+диод. Или оптимизировать стандартную спиралку. Если не вдаваться в расчёты, мотаем подобную, меняем шаг/диаметр с большим количеством витков. Измеритель (изначально настроенный в резонанс) ставим как можно дальше от передатчика, и начинаем откусывать виток, полвитка и так до потери пульса :). Второй вариант – настройка антенны приёмника: передатчик грузим на эквивалент, даём тон и закрываем в экранированный ящик. Убегаем как можно дальше до появления шума. Приёмник настраиваем по лучшему соотношению сигнал/шум (для ЧМ-модуляции). Я почему-то перешёл на 3-ой квадрат. В архиве микро программки для расчёта штырей, квадратов.. и немного об антеннах.
Прикреплённые файлы:
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  

metero

втянувшийся

RLAN> НонКонформист прав, мне нужно использовать готовую рацию для приема.
Давно ясно.
RLAN> Нужна (желательна)с круговой поляризацией, так как ракета как то будет вращаться, хотелось бы замирания сигнала исключить, по крайней мере теоретически на этапе планирования. Поэтому смотрю на спиральную антенну.
Да, я как-то писал несколько лет назад об етом.
RLAN> Те спиральки, что есть антенны встроенные, надо убирать, но это просто эмулятор штыря.
И вставить разъем TNC (или BNC).
RLAN> Есть одна рация, где антеннка вкручивается, был вариант с более длиной, то есть на уровне разъема наверное какой то стандарт соблюдается.
50 ом.
RLAN> И дополнительно, если ту спиральку (встроенную антенну) у передатчика растянуть в длину сколько позволяет размер обтекателя (с 5см до 10 см) не улучшит это ее характеристики?
Нет. Как Леша писал, даже просто ее растянуть -достаточно, чтобьi ее потом вьiбросить.Я делал такие антеннки для 144 МГц, скреплял витки термо-кембриком, Сразу ( из-за ипсилона) менялся резонанс и КСВ уходило около 2-3. Увеличивается капацитет перекинь на сколько.
Видиш ли,на 460 МГц размер получается довольно большим- диаметр спирали около 16-20 см ( на глаз, она на балконе офиса стоит, когда отпуск кончится , скажу точнее), длина для порядочного усиления около метра. Согласование довольно критическое, я делал через ленточную линию порядка 80 ом на около 5мм от отражателя, пришлось винтами регулировать вьiсоту для получения КСВ под 1.3.
Легче сделать Яги антенну. Крестом. Поляризация практически круговая, размер меньше, настройка класическая, j или гама , а то и простое U колено.
Кстати, плазма факела будет создавать помехи- Черток писал. Подальше от него беги ( от факела :) )
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  

pokos

аксакал

MartKot> ...Я почему-то перешёл на 3-ой квадрат.
Мне кажется, это лучший вариант в данном случае.
 

RLAN

старожил

Спасибо за подсказки.
Никогда (почти) не приходилось делать антенны.
Хоть и всю жизнь как то связан с радиосвязью.
Думал и тут купить готовую, но круговой поляризации на 460МГц не нахожу.
Были мысли попробовать вот так, как на картинке.
Отражатель сделать из медного листа.
Но уж больно по детски, при длине волны 65см боюсь это будет неэффективно.
Просто вч приборов нет, опыта настройки нет, как согласовывать, симметрировать и пр?
Прикреплённые файлы:
Ant.jpg (скачать) [34 кБ]
 
 
 
UA Non-conformist #04.09.2008 12:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Удалено автором.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 04.09.2008 в 12:58
+
-
edit
 

Laska_2879

опытный

RLAN> Никогда (почти) не приходилось делать антенны.

Кто мне скажет:а зачем нужна в этом случае направленная антенна?Передающую,например,я бы сделал диполью-ее легко разместить в корпусе ракеты,воспользовавшись тем,что ее обшивка выполнена из диэлектрика(если нет,есть еще способ),ее легко настроить и,считаю,что хоть этот вид антенны и имеет коэффициент усиления =1,а КСВ,здесь, будет =1,5,прохождение радиоволны,в данном случае, С УЧЕТОМ ДИАПАЗОНА,ГДЕ НЕ НУЖНЫ БОЛЬШИЕ МОЩНОСТИ,А НУЖНА ПРЯМАЯ ВИДИМОСТЬ,будет нормальным даже учитывая ее ,,бублик"(лепесток излучения),который тоже не нужен острый,узким можно и промахнуться...Главное-резонанс!

Наверное,другое дело,приемная,та что на Земле.Здесь,действительно,лучше двойного-тройного квадрата,пожалуй, нет-к поляризации не так капризен,усиление имеет высокое,согласуется не сложно на низкоомный вход (описаний настройки полно,например,телевизионных,на ДЦМ-диапазон),да вот лепесток,наверное,узковат-тоже можно промахнуться:чтобы ракету отслеживать,не систему слежения же, лепить или удалять от старта географически,пытаясь захватить углом раскрыва,но увеличивая затухания радиотрассы,что не рационально,наверное...впрочем,он,за счет своего усиления легко,справится и с этим.Кому-как,такая парочка?

Марткот: Привет,Котейка! :)
 
Это сообщение редактировалось 04.09.2008 в 18:05
UA Serge77 #04.09.2008 21:08  @Laska_2879#04.09.2008 17:57
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Передатчик работает!!!!!!!!!!!
Не успел толком настроить на нужную волну, потому что заметил, что сильно греются транзисторы. Сами горячие и даже текстолит с обратной стороны горячий. Что делать?
Вопрос - чтобы перейти от 90 к 88 МГц нужно растягивать или сжимать витки?
Прикреплённые файлы:
 
UA Non-conformist #04.09.2008 22:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Что делать?

Утебя коллекторы соединены и смотрят друг на друга. Вырежи медную пластинку толщиной примерно 0,5 мм, шириной от коллектора до коллектора, и высотой миллиметров 5 .. 7; залуди ее. Аккуратно, не перегревая, залуди дорожку "коллектор-коллектор" при помощи паяльника 20 Вт, и покрой ее флюсом. Потом возьми паяльник 60 Вт, хорошо нагрей, и одним касанием вертикально посади пластинку на дорожку, торцами вплотную к коллекторам. Это будет радиатор - должно помочь.

Антенну при настройке подключал? Выходной транзистор может перегреваться из-за отсутствия нормальной антенны.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #04.09.2008 22:18  @Non-conformist#04.09.2008 22:12
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Это будет радиатор - должно помочь.

Понятно. Подожду, что скажет Pokos.

Non-conformist> Антенну при настройке подключал? Выходной транзистор может перегреваться из-за отсутствия нормальной антенны.

Антенна, как написано - 70 см провода, его видно в верхнем правом углу.
Провод одножильный медный в ПВХ изоляции. Диаметр жилы 0.5 мм, наружный по изоляции 1 мм.
UA Non-conformist #04.09.2008 22:53
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Если Покос ничего не посоветует по режимам транзисторов, то это будет самый оптимальный вариант - не считая применения выводных транзисторов в металлическом корпусе.

Ширину пластинки возьмешь не от конца вывода до конца вывода, а от корпуса до корпуса (от начала до начала). Чисто конструктивно пластинку можно взять в два-три раза выше и согнуть ее буквой ^ либо П - вторую полку упереть в текстолит свободного участка платы, выше транзисторов по фото. А если на середине второй полки предусмотреть выступ, то его можно будет продеть сквозь отверстие в текстолите, и загнуть с другой стороны платы - получится вообще цивильно, как будто так и надо было. Транзисторам сразу станет легче.

Если будешь травить второй передатчик, то ширину дорожки к-к увеличь до 10 .. 15 мм, она тоже будет работать как радиатор.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

А может быть прямо на транзисторы сверху силиконом наклеить обычный радиатор?
1 6 7 8 9 10 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru