Zenitchik>> Чтобы радиовзрыватель можно было отключить - не слышал. ЕМНИП, его включением "ведает" СРП.
L.V.> скажем так радиовзрыватель действительно включает ССЦ.
L.V.> но если стреляем по надводной цели можно-ли не включать его совсем ХЗ....
L.V.> то что ССЦ может отключить радиовзрыватель такие фразы в мурзилках ЕСТЬ!!.
L.V.> ***********
L.V.> В случае пролета ракеты мимо цели на ракету подается команда на отключение радиовзрывателя. Ракета выводится к уровню воды и самоликвидируется подрывом боевой части от часового механизма или разрушается при ударе о воду.
L.V.> ***********
L.V.> причем контактного взрывателя в ОСЕ я никогда не слышал...
L.V.> пот и вопрос что подрыв на 15 м от надводного , это зачистить его шкуркой но не катострафически , а впендюрить в борт так от чего оно сдетонирует ?
L.V.> вот мой основной пессемизм....
Zenitchik>> Должен напомнить, определение зоны поражения: это область пространства, в которой обеспечивается поражение цели ракетой с вероятностью не ниже заданой.
Zenitchik>> неподвижная цель с определенной не нулевой вероятностью может быть поражена и за пределами этой зоны.
Zenitchik>> Если, конечно, ЗУР долетит до туда за 30 с. 20 км - не верю. Она при идеальных условиях на 10300 за 20с с копейками долетает, причем полдороги пассивно.
L.V.> я именно ЗУР осы не знаю но что-то мне не нравиться в приведенных цифрах... по крайней мере слова о пол дороге пассивно ( и значит пол дороги активно) + мах скрость до 500 м/с
L.V.> + то что обычно 1,5 запас по времени ...
L.V.> что-то мало .......
Zenitchik>> Катер я бы обстреливал очередью. Две ракеты что-нибудь ему бы обязательно сломали.
L.V.> ну тык в морском доктор приводил снимок возврата МИРАЖА и кучку ЗУР осы на причале ( причем ПОЛНЫЙ комплект)... там и обсуждали ... типа того что должны были палить очередью из 2 но одна не/сошла /протухла вот и поменяли... весь боекомплект...
...
Осой моряки стреляли по имитированной морской цели (не знаю почему именно морской - воздушная цель вроде более впечатляюще), так, попугать, как это потом назвали "предупредительный огонь". С мрк Мираж стрельнули всего одной, оказалось, что барахлит имитатор. С перепугу поменяли весь БК ракет по возвращению в базу. А с мпк стреляли Осой пять раз одиночными, то же по имитированной морской цели.
Морской вариант Осы "заточен" для стрельбы по морской цели и вертолетам.
Про эффективность стрельбы Осой по катеру: Осмотр морской мишени (большой артиллерийский щит) после попадания 9М33м5 показывает, что личный состав, находящийся на мостике и на верхней палубе был бы убит , антенны выведены из строя, а количество пробоин в корпусе таково, что такая цель, как ракетный ( артиллерийский ) катер утонул бы минут за пять-десять.