Кобра

1 12 13 14 15 16 21
UA Serge77 #29.04.2008 22:14  @Non-conformist#29.04.2008 21:49
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Да нет, на iXBT пишут, что на такой бумаге печатают лазерником для ЛУТ.

Ссылку можешь дать?

Non-conformist> Я вот думаю, а что если штатным образом на такой бумаге плату отпечатать, в смысле - фотоструйником?

Я бы попробовал, струйник есть, но такой бумаги я не видел. Попробую посмотреть, когда буду в магазине.
UA Non-conformist #29.04.2008 22:41
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Вот здесь пишут:

В поисковой строке браузера по этой странице забей "термо", чтобы долго не искать. Пишут как-то невнятно, но можно понять, что на этой бумаге печатали лазерником.
Это сообщение редактировалось 29.04.2008 в 22:47
+
-
edit

Serge77

модератор

Я не нашёл, чтобы там писали, что бумага для струйников.
Есть специальная бумага именно для переноса на печатные платы (после лазерного принтера). Может это о ней было.
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Ночью скинул "Solid rocket thrust vector control (NASA, 1974)" на ящик rakety на gmail.com
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
UA Non-conformist #01.05.2008 15:11
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

"Верной дорогой идете, товарищи!"

Какой-то янки экспериментирует с перевернутым маятником на Ютубе. Выложил он десять роликов, демонстрирующих поведение маятника при разных комбинациях коэффициентов. Наиболее показательна разница, на мой взгляд, между роликами "Ka=250 Kadot=0" и "Ka=250 Kadot=10". Разница, прямо скажем, ВНУШАЮЩАЯ оптимизм:

http://ru.youtube.com//i4.ytimg.com/vi/SNLyLNLrtG0/default.jpg [not image]

Канал пользователя alankilian

Отправьте видео друзьям, близким и всему миру

// ru.youtube.com

Что такое "derivative"? "Производная" - но производная ЧЕГО? Другими словами - какой это коэффициент на нормальном языке - Ки или Кд?

Он че-то лопочет за кадром, процентов семьдесят понимаю... Что слышу по существу дела - proportional gain of two hundred and fifty, derivative gain, differential gain of ten... Бубнит еще про то, что сигнал пропорционален углу отклонения стержня, что при нулевых Ки и Кд маятник осциллирует, что Волга впадает в Каспийское море и прочую лабуду. Послушайте, может еще что выудите ПОЛЕЗНОЕ для дела из звукового сопровождения. На письма не отвечает.
RU termostat #01.05.2008 15:59
+
-
edit

UA Non-conformist #01.05.2008 16:03
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

"Кратк.сестратал."

Что, и дериватив и дифференциал - одно и то же? Что такое "адот", "а"?
+
-
edit

Serge77

модератор

derivative - производная, третий параметр в PID или ПИД.
адот - это "а с точкой", т.е. производная от а.
UA Non-conformist #01.05.2008 16:21
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Хорошо, еще раз: и дериватив и дифференциал - это одно и то же?

> адот - это "а с точкой", т.е. производная от а.

Запиши, пожалуйста, свою версию названий двух указанных выше роликов. Транслитерация меня не интересует, мне интересна именно твоя ИНТЕРПРЕТАЦИЯ указанных в названиях роликов параметров регулятора - сколько Кп, сколько Ки, сколько Кд. Использование звукового сопровождения роликов при вынесении вердикта приветствуется.
UA Non-conformist #01.05.2008 16:25
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Моя версия такова:
"Ка=250 Кadot=10" <==> "Кп=250 Кд=10"
RU termostat #01.05.2008 16:27
+
-
edit

termostat

аксакал

ИМХО "Ка=250 Кadot=10" это "Кп=250 Ки=0 Кд=10"

Вот это круто ! "Маятник" из двух шарнирных частей система
ставит из висения в вертикаль и удерживает :

Полнейшая стабилизация :)
Это сообщение редактировалось 01.05.2008 в 16:32
UA Non-conformist #01.05.2008 16:38
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> ИМХО "Ка=250 Кadot=10" это "Кп=250 Ки=0 Кд=10"

Вот и мне тоже так кажется. Я думаю, что уже с этими двумя коэффициентами мой маятник будет стоять как кол - судя по разнице в поведении американца. Или почти как кол. Потому что у него - угол (вертикальность), а у меня - направление на источник света. Т.е. скольжение, съезжание исключено.

А маятников на Ютубе дохренища. И двухколенных, и самоустанавливающихся, и всяких разных. Но оптический, с активаторами ЦЗ - только один.
RU termostat #01.05.2008 16:42
+
-
edit

termostat

аксакал

Дык ! коэфы ведь не абсолютны ! Они конкретны для каждой системы. Для конкретной реализайии алгоритма.

Ты напомни у тебя на чем контроллер будет ? На МК или аналоговый ?

video - Из висения ставит маятник в верх и удерживает.
UA Non-conformist #01.05.2008 16:47
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Аналоговый, на основе схемы регулятора температуры из DataSheet INA326. На все про все - три корпуса счетверенных ОУ. Ну, плюс ШИМ - платка со спичечный коробок возле моторов. А весь ПИД будет в корпусе дачега, в ГО.
UA Serge77 #01.05.2008 16:53  @Non-conformist#01.05.2008 16:21
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> Хорошо, еще раз: и дериватив и дифференциал - это одно и то же?

Не знаю, тут надо разобраться с реально употребляемой терминологией, а то можно такого напереводить...
Желательно найти англоязычный текст на эту тему, почитать форумы.

В обычном словаре grain - это зерно, а throat - горло. Попробуй догадайся, что это шашка и сопло.
UA Non-conformist #01.05.2008 17:23
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да нет, нужны просто три крутёлки с нацарапанными иголочкой буковками "П", "И", "Д", и рабочая система к ним в комплект. И все станет на свои места само собой. Этот путь мне как-то ближе.

Я думаю, что на форумах никто эти темы всерьез не обсуждает, потому как все это очень интимно. Это я понял, когда читал отчет команды из какого-то универа, которая делала маятник на базе модели автомобиля, по-моему в качестве курсовика - эту ссылку когда-то давал здесь Термостат. Там у них и вредительство было, и разборки, и жалобы - нано по полной программе. Мне кажется, что они там все такие, развитой капитализм - одно слово.

Недаром все четыре ютубовца, с которыми я пытался завязать переписку, тупо молчат как рыба об лед, несмотря на все мои словесные изыски и грубую лесть. То ли русских не любят, то ли боятся чего-то, но какой-то вывих налицо.
RU termostat #01.05.2008 20:43
+
-
edit

RU termostat #01.05.2008 20:49  @Non-conformist#01.05.2008 17:23
+
-
edit

termostat

аксакал

Non-conformist> три крутёлки с нацарапанными иголочкой буковками "П", "И", "Д",

Предвидя соотншение между П Д как 25:1 нужно соответственно делать переменник для Д. Например - если в схеме он на 100 кОм то возьми его на 10 ком и дополни резистором в 91 кОм - тогда регулировка около "10" будет плавной.
UA Non-conformist #01.05.2008 23:48
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Хм, ну вот еще один полезный момент. Прям каша из топора. Аналитики, блин... Интересное замечание, спасибо!

Ты бы еще подобным образом постоянные времени RC-цепочек в интегрирующем и дифференцирующем ОУ вычислил! А то, сам понимаешь, временные масштабы регулятора температуры мне как-то не в тему...
+
-
edit

Incubus

втянувшийся

Интересная реализация перевернутого маятника. Правда, намешано много всего:
«Внутре! — прошелестел старичок. — Внутре смотрите, где у нее анализатор и думатель…» А. и Б. Стругацкие  
UA Non-conformist #03.09.2008 21:09
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Да, прямо цирк какой-то. А вообще странно - все это кажется мне намного более сложным, чем запустить крупную копию с УВТ. Неужели в мире так мало программеров-ракетолюбителей?
UA Serge77 #03.09.2008 21:30  @Non-conformist#03.09.2008 21:09
+
-
edit

Serge77

модератор

Non-conformist> А вообще странно - все это кажется мне намного более сложным, чем запустить крупную копию с УВТ.

Нет, это проще, потому что упавший маятник не приводит к поломке. Подправил программу - и опять пробуешь. И пробовать можно прямо дома в любой момент. А ракету испытать - целое мероприятие. И последствия неудачных испытаний похуже.
RU termostat #03.09.2008 22:19
+
-
edit

RU kirya #04.09.2008 00:36  @Non-conformist#03.09.2008 21:09
+
-
edit

kirya

втянувшийся

Non-conformist> Да, прямо цирк какой-то. А вообще странно - все это кажется мне намного более сложным, чем запустить крупную копию с УВТ. Неужели в мире так мало программеров-ракетолюбителей?

А на чем сейчас дело стоит? В двух словах если можно.
www.kirov-rockets.ru  
UA Non-conformist #04.09.2008 11:23
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

Если оправдываться, то можно назвать переезд с одновременным ремонтом, отпуск (своим хобби я занимаюсь исключительно на работе - как все нормальные люди), еще что-нибудь можно вспомнить...

> А на чем сейчас дело стоит?

Но все дело как раз в том, что пока "не стоИт". :) Вытравил плату, а там все шиворот-навыворот оказалось (отзеркалил не ту сторону). Здорово получилась, совмещение слоев, четкость рисунка - все супер, как на заводе. Но чипы никак не припяешь. А я натура чувствительная, пока еще приду в себя от такой оплеухи. Толчок нужен, импульс. Тогда недели за две максимум плату ШИМ-модулятора с драйверами моторов отладить можно будет. Ну, а потом сам датчик с платой ПИД-каналов на горизонте замаячит. Надо бы начать...

Я все вспоминаю свое душевное состояние с "Гелиостатом" - тогда все как в полусне было... Я четко знал, что все будет именно так, как я это увидел в своем воображении. Очень хотелось подтвердить свое видение практикой, это было мощным допингом.

Ну вот так. Это если в двух словах.
1 12 13 14 15 16 21

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru