termostat> Хорошо. А как ты относишься к добавке 5-го датчика на дне узкой трубочки "колодца" - такой датчик будет засвечиваться только при направлении точно на источник света
Просто максимально жестко крепим сенсоры на плату, и делителями производим юстировку датчика. Раз и навсегда, безо всяких "автокалибровок на лету". Например, вот по такой методике:
***
"Диаметр и высота корпуса оптического датчика направления выбираются из условия надежного захвата изображения Солнца в полупрозрачный экран, с которого оно должно быть воспринято фотосенсорами. Максимальный угол места Солнца на широте Чернигова в период летнего солнцестояния составляет чуть более 60 градусов. Таким образом, при вертикальном катапультировании изделия из ТПК, угол между продольной осью ракеты и направлением на светило будет равен 30 градусам. С учетом того, что в датчике применена линза с фокусным расстоянием 40 мм, диаметр полупрозрачного экрана должен быть не менее 30 мм: экспериментально установлено, что в этом случае, при отклонении продольной оси датчика (корпуса ракеты) от направления на Солнце на 30 градусов, изображение Солнца находится примерно на двух третях радиуса экрана, считая от его центра. Таким образом обеспечивается тридцатипроцентный запас системы ориентации по углу захвата.
Поскольку обратная связь по положению органов регулирования (штоков активаторов) в автомате УВТ не предусмотрена — это продиктовано самой концепцией проекта — юстировка оптического датчика направления выполняется следующим образом. Вместо маршевого РДТТ в карданном подвесе крепится его габаритный макет, у которого на месте соплового блока расположен узел крепления. С помощью трех винтов М4 макет жестко фиксируется на неподвижном горизонтальном основании. При этом корпус ракеты, вместе с установленным в головном обтекателе оптическим датчиком направления, оказывается шарнирно подвешенным на неподвижной опоре, т.е. при работе автомата УВТ в данном случае отклоняется не двигатель, а корпус ракеты. Тем самым достигается замыкание петли механической обратной связи в отсутствие каких бы то ни было датчиков положения органов регулирования.
Следует отметить, что данная конфигурация пригодна лишь для настройки соосности оптического датчика направления и корпуса ракеты. Подбирать коэффициенты ПИД-регулятора автомата УВТ таким путем не представляется возможным, поскольку массы и моменты инерции корпуса ракеты и ее двигателя различны. Кроме того, чтобы не перегружать электродвигатели активаторов, юстировку датчика необходимо выполнять на предельно облегченном корпусе. В момент настройки датчика автомат УВТ качает трубу корпуса, головной обтекатель с установленным в нем датчиком, и, наконец, сам себя. При этом бортовая батарея питания вынесена за пределы корпуса - электропитание на схему подается с помощью гибкого шлейфа.
Сам процесс настройки соосности датчика и корпуса ракеты заключается в подборе делителей напряжения в цепях фотосенсоров – таким путем удается избежать трудоемкой и ненадежной механической настройки. В качестве источника света используется небольшая лампа накаливания с диафрагмированным светорассеивающим экраном из тонкой белой бумаги. Контроль направления продольной оси корпуса ракеты на источник света производится с помощью простейшего приспособления на основе лазерной указки."
***
Одна из прелестей дифусилителя как раз в том и состоит, что на его выходе мы имеем дело именно с РАЗНОСТНЫМ сигналом, в очень большом диапазоне освещенности НЕ ЗАВИСЯЩИМ от уровня этой самой освещенности. Светит ли в датчик солнце, светит ли фонарик - на выходе, грубо говоря, имеем практически ОДНИ И ТЕ ЖЕ МИЛЛИВОЛЬТЫ! Утрирую, конечно, но совсем немного. Степень достоверности подобного высказывания зависит лишь от динамического диапазона, КОСС применяемого дифусилителя, и качества оптического тракта датчика (отсутствие бликования и т.п.). Но ведь мы не собираемся с одними и теми же настройками лететь на солнце и танцевать под фонариком! Для этого есть светофильтры, однако. Не нужен там никакой пятый сенсор, он окажется просто пятым колесом в телеге.
![](/_bors/images/browsers/opera.gif)